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Brotbackstein – beste für Ihre Küche

Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.

Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß

Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins

Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.

Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.

Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.

Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.

Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick

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Backstein mit Vor- und Nachteilen

Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:

  • Einfache Handhabung
  • Unkomplizierte Reinigung
  • Es lassen sich Pizza, Brötchen und Brot wie im Steinofen backen

Das Material des Backsteins

Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.

Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.

Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.

Welches Material lässt sich gut reinigen?

Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.

Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.

Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Die Größe eines Brotbacksteins

Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.

Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).

Wie teuer darf ein guter Backstein sein?

Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.

Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.

Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?

Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.

Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.

Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.

Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.

Gute Brotbackstein

Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.

 

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1. 3cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

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2. PIZZASTEIN - BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen

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3. Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde

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  • Geeignet für Herd, Backöfen, Gas- und Kohle-Grill sowie Smoker
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4. Pizzastein und Brotbackstein aus natürlichem Schamott - Made in Germany

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  • Pizzastein / Brotbackstein aus natürlichem Schamott. Backen Sie Pizzen, Brot und Flammkuchen wie ein Profi.
  • Der Stein ist unbehandelt und von hoher Qualität. Der Schamottstein ist aus natürlichem Ton zweimal gebrannt. Hergestellt in einer deutschen Tonhütte. Absolut ungiftig.
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5. KLAGENA Pizzastein-Set für Backofen & Grill, inkl. Pizzastein & Pizzaschaufel aus hochwertigem Akazienholz, Brotbackstein-Set aus Cordierit 38x30x1,5 cm

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  • ZUHAUSE GENIESSEN - Unser Stein hält Temperaturen bis zu 800 °C aus und ist so sowohl für den Backofen als auch für den Grill geeignet. Er ist feuerfest und kann sogar direkt in die Glut gelegt werden. Durch seine Größe passt er in fast jeden Ofen oder auf fast jeden Grill.
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7. Pizzastein für Backofen, Grill Gasgrill Pizzastein Schwarz Set mit Beschichtung aus glasiertem Cordierit, 38 x 30 cm rechteckiger Pizzastein mit Holz Pizzaschieber, als Brotbackstein geeigne

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  • 🍕HOCHWERTIGES MATERIAL: Unser Pizzastein verwendet Cordierit als Material und hat eine schwarz glasierte Beschichtung, die schöner ist als gewöhnliche Modelle und einen längeren Zyklus der wiederholten Verwendung hat. Steinplatte für Pizzaofen, hält Temperaturen bis 900°C stand, Reißt nicht wie die meisten keramischen Pizzapfannen
  • 🍕UNIVERSELL EINSETZBAR: Das Pizzastein Setkann ein ideales Zubehör für Backofen, Gasgrill, Kugelgrill oder Holzkohlegrill.Nicht nur Pizzabacken - auch für Käse, Kuchen oder heiße Brötchen
  • 🍕SEHR PFLEGELEICHT: Vor der Reinigung überschüssiges Essen mit einem Spatel abkratzen. Wenn der Stein abgekühlt ist, führen Sie ihn unter warmes Wasser, während Sie mit einer Bürste schrubben. Verwenden Sie niemals Seife oder Reinigungsmittel, um den Stein zu reinigen
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8. 4cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

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  • EIN SET FÜR GRILL UND BACKOFEN: Unsere Steine aus lebensmittelechtem Schamott werden bei 1300°C gebrannt. Mit der Größe von 40 x 30cm und 4cm Stärke ist dieser für nahezu jeden Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet. Die superglatte Pizzaschaufel mit sehr flacher und scharfer Aufnahmekante aus unbehandeltem Sperrholz erleichtert das Einschieben und Herausnehmen der Pizza in den Ofen, verhindert Verbrennungen und erlaubt ein einfaches Servieren der frisch gebackenen Pizza.
  • VIELFACH ERPROPTE GELINGSICHERE REZEPTE: Mit dem Rezeptbuch steht einem gemütlichen Pizzaabend mit Familie oder Freunden nichts mehr im Wege. Auch geling sichere Rezepte für Flammkuchen und Brote sind enthalten. Mit unserer kostenlosen PIMOTTI APP planst du einfach deinen Pizzaevent: Wähle die gewünschten Pizzen, Brote, Flammkuchen & mehr aus, generiere eine genaue Einkaufsliste, erhalte viele zusätzliche Rezepte und genaue Schritt für Schritt Beschreibungen zum perfekten Ergebnis!

9. G.a HOMEFAVOR Pizzastein Rechteckiger Brotstein aus Cordierit für Backofen Grill Zum Backen, 30 x38 x1.5cm, Glasierter Pizzastein Brotbackstein Backstein

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  • Langlebiger Pizzastein: Der rechteckige Pizzastein aus Cordierit mit ausgezeichneter Wärmeschockbeständigkeit hält hohen Temperaturen stand, ohne zu reißen.
  • Perfekte Größe: 38 x 30 cm und Gewicht 3750 g. 1,5 cm Dicke für eine bessere Wärmeübertragung. Der Pizzastein verteilt die Wärme schnell und gleichmäßig, entzieht der Oberfläche Feuchtigkeit und kocht die perfekte goldene Pizzakruste. Der Pizzastein hat die perfekte Größe für die Anwendung zu Hause.
  • Hohe Hitzebeständigkeit: Der Pizzastein hält Temperaturen von bis zu 500 ° C stand. Es zersetzt beim Backen bei hohen Temperaturen keine schädlichen Substanzen, enthält keine schädlichen Substanzen oder Gerüche. Hinweis: Der Pizzastein muss vor Gebrauch vorgewärmt werden.
  • Multifunktionaler Rechteckstein: Dieser Stein dient nicht nur zur Herstellung von Pizzen, sondern kann auch zum Backen von Keksen, Brot und vielem mehr verwendet werden. Der Pizzastein kann knusprigere Krustenpizza kochen oder fertige Pizzen im Backofen oder Gas-grill erhitzen.

10. 2cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

2cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
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Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 19.01.2022 um 23:53 Uhr.
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