Brotbackstein – beste für Ihre Küche
Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.
Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß
Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins
Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.
Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.
Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.
Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.
Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick
Backstein mit Vor- und Nachteilen
Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:
Das Material des Backsteins
Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.
Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.
Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.
Welches Material lässt sich gut reinigen?
Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.
Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.
Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden
Die Größe eines Brotbacksteins
Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.
Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).
Wie teuer darf ein guter Backstein sein?
Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.
Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.
Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?
Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.
Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.
Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.
Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.
Gute Brotbackstein
Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.
1. PIZZASTEIN - BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker lebensmittelechter Schamottestein eckig 40 x 30 x 3 cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - Pizza und Brot wie aus dem Steinbackofen

- Backen Sie endlich richtige, super leckere Steinofenpizza im eigenen Backofen. Mit diesem extra dicken (3 cm) Pizzastein / Brotbackstein verwandeln Sie Ihren Herd in einen Steinbackofen. Die Dicke von 3 cm sorgt für die beim Pizza backen so wichtige direkte Hitze und für knusprigen Rand und saftigen Belag oder super leckeres Brot wie aus dem Steinbackofen vom Italiener. Dünnere Steine kühlen beim Backen viel schneller ab.
- Robuste und langlebige Steinplatte aus echtem Schamott - dem Material aus dem seit Jahrhunderten Pizzaöfen und Backöfen gebaut werden. Vielseitig verwendbar. Mit einer Pizzaschaufel aus naturbelassenem Birkensperrholz (Handarbeit aus Deutschland).
- Eine optimale Ergänzung für Ihre Küche. Geeignet für Backofen, Gasgrill, Holzkohlegrill oder offenes Feuer, temperaturbeständig bis 1200°C, sehr gute Wärmespeicherung.
- Hergestellt in Deutschland - Lebensmittelechtes Naturprodukt.
2. PIMOTTI Pizzastein 3cm Pizzastein für Backofen Brotbackstein aus echtem Schamott Pizzastein eckig Backstein für Backofen Pizza Steinplatte für Backofen Pizzastein Grill Pizzastein Gasgrill Pizza Stone

- 🍕 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗙Ü𝗥 𝗕𝗔𝗖𝗞𝗢𝗙𝗘𝗡 - 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔 𝗪𝗜𝗘 𝗕𝗘𝗜𝗠 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗘𝗡𝗘𝗥 : Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza – Simuliere in deinem Backofen mit unserem Pizzasteine für Backofen die Eigenschaften eines Steinbackofens. Backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pizzastein 3cm Set deinen Backofen in eine Pizzeria oder Brotbackofen.
- 🍕 𝗨𝗡𝗦𝗘𝗥 𝗔𝗟𝗟𝗥𝗢𝗨𝗡𝗗 𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡/ 𝗕𝗥𝗢𝗧𝗕𝗔𝗖𝗞𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗙Ü𝗥 𝗕𝗔𝗖𝗞𝗢𝗙𝗘𝗡 :Backe im Pizzastein Backofen Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis. Knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekter Belag. Die starke Hitze, die unser 3cm Backstein für Backofen permanent an das Backgut abgibt, wird dich begeistern! Dieser Pizza Stein schlägt jeden 1,5cm Pizzastein für Backofen um Längen!
- 🍕 𝗩𝗜𝗘𝗟𝗙𝗔𝗖𝗛 𝗘𝗥𝗣𝗥𝗢𝗕𝗧𝗘 𝗥𝗘𝗭𝗘𝗣𝗧𝗘 :Für gemütliche Pizza Abende mit Familie und Freunden, für Brot, Flammkuchen & mehr. GRATIS PIMOTTI APP für die einfache Planung deines Pizza-Events: Wähle gewünschte Pizzen aus, generiere eine Einkaufsliste (mit auf's Gramm genauen Mengenangaben!), und erhalte eine Schritt für Schritt Anleitung zum perfekten Ergebnis!
- 🍕 𝗣𝗘𝗥𝗙𝗘𝗞𝗧 𝗙Ü𝗥 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗚𝗥𝗜𝗟𝗟 & 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗚𝗔𝗦𝗚𝗥𝗜𝗟𝗟 : Unser Backstein aus lebensmittelechtem Schamott (Größe von 40x30 cm und 3cm Stärke) ist perfekt für jeden Backofen, Gasgrill und Grill geeignet. Der glatte Pizza Stein+ die Pizzaschaufel mit sehr flacher & scharfer Aufnahmekante erleichtert das Einschieben & Herausnehmen der Pizza in den Ofen.
3. Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

- Größe: 375x300x19mm
- Material: glasierter Cordierit
- Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1
- Made in Germany
4. Relaxdays Pizzastein Set 3 cm Stärke mit Metallhalter und Pizzaschieber aus Holz HBT: 38x 30x 3cm rechteckiger Brotbackstein für Pizza und Flammkuchen mit Pizzaschaufel für Pizzaofen, natur

- Für die perfekte Pizza wie aus dem Steinofen beim Italiener - Der große Pizzastein speichert Wärme und gibt sie gleichmäßig ab, Flüssigkeit wird aufgenommen - Knusprige Böden garantiert
- 3 cm starker Brotbackstein aus Cordierit - Das Material ist in Bezug auf Temperaturspeicherung und Haltbarkeit besser als Schamottsteine und lässt sich leicht reinigen
- Durch den Metallhalter lässt sich alles leicht in den Backofen schieben und wieder entnehmen - Backen Sie knusprige Steinofenpizza oder Flammkuchen im heimischen Ofen oder Grill
- Inklusive Pizzaschaufel aus Holz - belegen Sie Ihre Pizzen direkt auf dem Holzbrett und schieben Sie sie in den Pizzaofen - abgeflachte Kante für leichtes Entnehmen der fertigen Pizza
6. Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde

- Pizzastein aus hochwertiger Schamotte, dem Material professioneller Pizzaöfen
- Geeignet für Herd, Backöfen, Gas- und Kohle-Grill sowie Smoker
- Steinofen-Pizza wie vom Italiener | Brot und Brötchen selbst backen
- Abmessung 30 x 40 x 3 cm | Temperaturbeständig bis 1200°C
7. PIMOTTI Pizzastein 2cm Pizzastein für Backofen Brotbackstein aus echtem Schamott Pizzastein eckig Backstein für Backofen Pizza Steinplatte für Backofen Pizzastein Grill Pizzastein Gasgrill Pizza Stone

- 🍕 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗙Ü𝗥 𝗕𝗔𝗖𝗞𝗢𝗙𝗘𝗡 - 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔 𝗪𝗜𝗘 𝗕𝗘𝗜𝗠 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗘𝗡𝗘 : Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza – Simuliere in deinem Backofen mit unserem Pizzasteine für Backofen die Eigenschaften eines Steinbackofens. Backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pizzastein 2cm Set deinen Backofen in eine Pizzeria oder Brotbackofen.
- 🍕 𝗨𝗡𝗦𝗘𝗥 𝗘𝗜𝗡𝗦𝗧𝗜𝗘𝗚𝗦𝗦𝗘𝗧 : Backe im Pizzastein Backofen Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis. Knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekter Belag. Die viel stärkere Hitze, die unser 2cm Backstein für Backofen im Vergleich zu einem Backblech permanent an das Backgut abgibt, wird dich begeistern! Dieser Pizza Stein schlägt jeden 1,5cm Pizzastein für Backofen um Längen!
- 🍕 𝗩𝗜𝗘𝗟𝗙𝗔𝗖𝗛 𝗘𝗥𝗣𝗥𝗢𝗕𝗧𝗘 𝗥𝗘𝗭𝗘𝗣𝗧𝗘 :Für gemütliche Pizza Abende mit Familie und Freunden, für Brot, Flammkuchen & mehr. GRATIS PIMOTTI APP für die einfache Planung deines Pizza-Events: Wähle gewünschte Pizzen aus, generiere eine Einkaufsliste (mit auf's Gramm genauen Mengenangaben!), und erhalte eine Schritt für Schritt Anleitung zum perfekten Ergebnis!
- 🍕 𝗣𝗘𝗥𝗙𝗘𝗞𝗧 𝗙Ü𝗥 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗚𝗥𝗜𝗟𝗟 & 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗚𝗔𝗦𝗚𝗥𝗜𝗟 : Unser Backstein aus lebensmittelechtem Schamott (Größe von 40x30 cm und 2cm Stärke) ist perfekt für jeden Backofen, Gasgrill und Grill geeignet. Der glatte Pizza Stein+ die Pizzaschaufel mit sehr flacher & scharfer Aufnahmekante erleichtert das Einschieben & Herausnehmen der Pizza in den Ofen. Je dicker der Stein desto mehr Hitze kann dieser speichern und wieder an die Pizza abgeben.
9. Europart 10021639 Pizzastein Brotbackstein Schamottstein lebensmittelecht 400x300x30mm universell einsetzbar Backofen Ofen Herd Grill für Pizza Brot Flammkuchen

- Pizzastein Europart 10021639
- Schamottstein 3cm hoch! - Backen Sie Pizza wie in der Pizzeria – in jedem Ofen
- ACHTUNG: Unsicher, ob der gewünschte Artikel passt? Bitte fragen Sie uns! Geben Sie uns Ihre Gerätedaten durch, damit wir den Artikel prüfen können. Falls der Artikel nicht passend sein sollte, haben wir u.U. den passenden Ersatz-Artikel dennoch im Sortiment - auch dann, wenn der passende Ersatz-Artikel (noch) nicht auf Amazon gelistet ist.Weitere Informationen und Hinweise, sowie passendes Zubehör und Zusatz- & Erweiterungsartikel zum Artikel finden Sie u.U. auf unserem eigenen Onlineshop.
- Interne Artikelnummer: 1000026224-000 / EAN-Nummer: 4054905194063
10. DOLCE MARE Pizzastein schwarz Inkl. Holz-Pizzaschieber - Pizza Stein aus hochwertigem Cordierit für Backofen & Grill - Backstein für knusprige Pizza wie beim Italiener - auch als Brotbackstein

- ENDLICH KNUSPRIGER PIZZABODEN: Der Pizzastein von Dolce Mare nimmt überschüssige Flüssigkeit auf und verleiht Ihrer Pizza somit den original italienischen Steinofen-Geschmack. Das Ergebnis: Ein unwiderstehlicher, knuspriger Pizzaboden mit saftigem Belag! Der Backstein ist rechteckig und hat die Maße: 38cm x 30cm x 1,5cm
- TEMPERATUREN BIS 900°C: Verwandeln Sie Ihren Ofen in einen italienischen Steinbackofen: Der hochwertige Stein ist beschichtet und aus widerstandsfähigem Cordierit, das extremen Temperaturbelastungen bis 900°C stand hält. Das perfekte Zubehör für Grill & Backofen
- LEICHTE & SCHNELLE REINIGUNG: Dank schwarz glasierter Oberfläche bleibt der Pizzastein stets wie neu und ist kinderleicht zu reinigen. Einfach den Dolce Mare Pizzastein kurz abkühlen lassen und anschließend mit Wasser abwaschen! Nach dem trocknen ist der Brotstein sofort wieder einsatzbereit
- GRATIS PIZZA-SCHIEBER & E-BOOK: Zu Ihrer Bestellung erhalten Sie außerdem einen Pizzaschieber aus Holz völlig kostenlos dazu! Dieser besteht aus extra hochwertigem Kautschukholz und erleichtert Ihnen das Ein- & Ausschieben der Pizza in den Ofen oder auf den Grill, ohne sich dabei zu verbrennen
