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Brotbackstein – beste für Ihre Küche

Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.

Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß

Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins

Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.

Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.

Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.

Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.

Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick

Bestseller Nr. 1 3cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
Bestseller Nr. 2 Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde
Bestseller Nr. 3 4cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
Bestseller Nr. 4 PIZZASTEIN/BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen
AngebotBestseller Nr. 5 Rommelsbacher PS 16 Pizza Wunder Pizzastein, Schamotte, Beige, 35 x 35 x 1,4 cm
Bestseller Nr. 6 Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

Backstein mit Vor- und Nachteilen

Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:

  • Einfache Handhabung
  • Unkomplizierte Reinigung
  • Es lassen sich Pizza, Brötchen und Brot wie im Steinofen backen

Das Material des Backsteins

Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.

Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.

Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.

Welches Material lässt sich gut reinigen?

Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.

Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.

Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Die Größe eines Brotbacksteins

Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.

Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).

Wie teuer darf ein guter Backstein sein?

Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.

Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.

Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?

Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.

Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.

Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.

Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.

Gute Brotbackstein

Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.

 

1. Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit
  • Größe: 375x300x19mm
  • Material: glasierter Cordierit
  • Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1
  • Made in Germany

2. Pizzastein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit 375x295x19mm mit Holzschieber 46x30cm

Pizzastein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit 375x295x19mm mit Holzschieber 46x30cm
  • Größe: 375x300mm
  • Steindicke: ca.19mm
  • Holzschieber: 30x46cm
  • Stein Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1

3. Pizza Steinplatte Brotbackstein Durchmesser 33 cm Pizzasteinplatte

Pizza Steinplatte Brotbackstein Durchmesser 33 cm Pizzasteinplatte
  • Pizzastein aus naturbelassenem Stein
  • inklusive Tragekonstruktion aus Metall
  • ideal zum Pizza- oder Brot backen
  • auch für Ihren Grill geeignet
-22%

4. grillart® Premium Pizzastein für Gasgrill und Backofen im Set – Hochwertiger Pizzastein rechteckig inklusive Pizzaschieber und Rezeptbuch – auch optimal als Brotbackstein geeignet

grillart® Premium Pizzastein für Gasgrill und Backofen im Set – Hochwertiger Pizzastein rechteckig inklusive Pizzaschieber und Rezeptbuch – auch optimal als Brotbackstein geeignet
  • KNUSPRIGER BODEN UND SAFTIGER BELAG: Durch den Pizzastein aus Cordierit wird die Pizza wie beim Italiener aus dem Steinofen! Der Stein nimmt aus dem Teig das überschüssige Wasser heraus und somit wird der Teig herrlich luftig – locker!
  • INKLUSIVE PIZZASCHIEBER: Mit dem Pizzastein Set kannst du perfekt Starten. Im Set enthalten ist ein Pizzaschieber aus hochwertigem Bambusholz sowie ein Anleitung- und Pizza Rezeptbuch. Das Set eignet sich auch hervorragend als Geschenk zu jedem Anlass!
  • UNIVERSELL EINSETZBAR: Der Pizzastein kann auch hervorragend als Brotbackstein, Grillstein, Pizzablech oder als Flammkuchenbrett verwendet werden. Ebenso ist das Pizzastein Grill Set für jede Art von Backofen, Gasgrill oder Holzkohlegrill geeignet.
  • SEHR LANGLEBIG: Da wir als Material Cordierit verwenden, ist der Stein über viele Jahre garantiert haltbar. An Cordierit ist das besondere, dass sich der Pizza Backstein sehr schnell aufheizt und daher rasch verwendet werden kann.

5. 4cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

4cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
  • PIZZA AUS DEM STEINOFEN WIE BEIM ITALIENER: Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza ist gelüftet – Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pimotti Pizzastein Set deinen Backofen in eine Pizzeria und genieße perfekte Pizzen, wie von deinem Lieblingsitaliener – knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekt gebackener Belag - PERFETTO
  • DER KOMPROMISS ZWISCHEN PERFORMANCE UND GEWICHT: Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis. Die sehr starke Hitze, die unser 4cm Stein permanent an das Backgut abgibt, wird dich begeistern! Je dicker der Stein desto mehr Hitze kann dieser speichern und wieder an die Pizza abgeben.
  • EIN SET FÜR GRILL UND BACKOFEN: Unsere Steine aus lebensmittelechtem Schamott werden bei 1300°C gebrannt. Mit der Größe von 40 x 30cm und 4cm Stärke ist dieser für nahezu jeden Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet. Die superglatte Pizzaschaufel mit sehr flacher und scharfer Aufnahmekante aus unbehandeltem Sperrholz erleichtert das Einschieben und Herausnehmen der Pizza in den Ofen, verhindert Verbrennungen und erlaubt ein einfaches Servieren der frisch gebackenen Pizza.
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6. 5cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

5cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
  • PIZZA AUS DEM STEINOFEN WIE BEIM ITALIENER: Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza ist gelüftet – Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pimotti Pizzastein Set deinen Backofen in eine Pizzeria und genieße mit einfachen Schritt für Schritt Rezepten, supereasy perfekte Pizzen, wie von deinem Lieblingsitaliener – knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekt gebackener Belag – BUON APPETITO!
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8. Levivo Pizzastein/Brotbackstein aus hitzebeständigem Cordierit, für den Backofen oder den Grill, zum Backen von Pizza, Flammkuchen, Brot und mehr, 30 x 38 x 1,5 cm

Levivo Pizzastein/Brotbackstein aus hitzebeständigem Cordierit, für den Backofen oder den Grill, zum Backen von Pizza, Flammkuchen, Brot und mehr, 30 x 38 x 1,5 cm
  • Pizzastein aus dem natürlichen, extrem hitzebeständigen Mineral Cordierit mit einer Stärke von 1,5 cm
  • Für knuspriges Brot und krosse, selbstgemachte Pizza aus dem Backofen oder vom Grill
  • Geeignet für alle Backöfen, Gas- und Holzkohlegrills – schafft hohe, gleichbleibende Temperaturen am Backwerk
  • Feuerfestes, natürliches und unbelastetes Material mit großen Poren für die Flüssigkeitsaufnahme

9. PIZZASTEIN/BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen

PIZZASTEIN/BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen
  • Backen Sie endlich richtige Steinofenpizza im eigenen Backofen. Mit diesem Pizzastein / Brotbackstein Set mit extra dickem Stein (3 cm) verwandeln Sie Ihren Herd in einen Steinbackofen. Die Dicke von 3 cm sorgt für die beim Pizza backen so wichtige direkte Hitze und für knusprige Pizza und Brot so lecker wie aus dem Steinbackofen vom Italiener. Dünnere Steine kühlen beim Backen viel schneller ab.
  • Pizzastein aus Schamotte - dem Material aus dem seit Jahrhunderten Pizzaöfen und Backöfen gebaut werden. Mit einer Pizzaschaufel aus naturbelassenem Birkensperrholz (Handarbeit aus Deutschland).
  • Geeignet für Backofen, Gasgrill, Holzkohlegrill oder offenes Feuer, temperaturbeständig bis 1200°C, sehr gute Wärmespeicherung.
  • Hergestellt in Deutschland - Lebensmittelechtes Naturprodukt.

10. Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde

Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde
  • Pizzastein aus hochwertiger Schamotte, dem Material professioneller Pizzaöfen
  • Geeignet für Herd, Backöfen, Gas- und Kohle-Grill sowie Smoker
  • Steinofen-Pizza wie vom Italiener | Brot und Brötchen selbst backen
  • Abmessung 30 x 40 x 3 cm | Temperaturbeständig bis 1200°C
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 30.07.2021 um 05:07 Uhr.
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