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Brotbackstein – beste für Ihre Küche

Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.

Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß

Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins

Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.

Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.

Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.

Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.

Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick

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Backstein mit Vor- und Nachteilen

Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:

  • Einfache Handhabung
  • Unkomplizierte Reinigung
  • Es lassen sich Pizza, Brötchen und Brot wie im Steinofen backen

Das Material des Backsteins

Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.

Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.

Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.

Welches Material lässt sich gut reinigen?

Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.

Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.

Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Die Größe eines Brotbacksteins

Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.

Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).

Wie teuer darf ein guter Backstein sein?

Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.

Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.

Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?

Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.

Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.

Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.

Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.

Gute Brotbackstein

Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.

 

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4. 5cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

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5. 3cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

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6. Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit
  • Größe: 375x300x19mm
  • Material: glasierter Cordierit
  • Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1
  • Made in Germany
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7. Tazado Brotbackstein Pizzastein aus Naturstein 40 cm x 30 cm x 2 cm Made in Germany. Hitzebeständig, säurebeständig und sehr pflegeleicht.

Tazado Brotbackstein Pizzastein aus Naturstein 40 cm x 30 cm x 2 cm Made in Germany. Hitzebeständig, säurebeständig und sehr pflegeleicht.
  • Unser Pizzastein wird in Sprockhövel ( NRW ) abgebaut und aus einem Naturstein gesägt und ist somit ein echtes Naturprodukt. Die Steinfarbe ist meist grau mit dunklen Farbabweichungen. Die Oberflächen sind extra geschliffen und erleichtern die Pflege. So wird Ihr Brot und Ihre Pizza so lecker wie aus dem Steinofen. Jeder Stein wird von Hand und mit liebe zum Detail, hergestellt.
  • Die technischen Eigenschaften des Steins sind ideal. Er speichert Hitze, ist hitzebeständig, ist säurebeständig und sehr pflegeleicht. Unser Pizza / Brotstein ist passend für jeden Elektroofen, Gas oder Holzkohlegrill. Bestens geeignet für innen und außen. Auch als heißen Stein oder " Warmhalteplatte " sehr zu empfehlen.
  • Der Stein besteht aus hochwertigem Ruhrsandstein und es ist ein reines lebensmittelechtes Naturprodukt. Es handelt sich nicht um billigen, bröseligen Schamotte, der fast immer eine relativ raue Oberfläche hat. Der Stein ist schön glatt (doppelte Lebensdauer, da beidseitig verwendbar). Sie werden also sicher sehr lange Freude an Ihrem Pizzastein haben. Er hat die Abmessungen von ca. 40 cm x 30 cm x 2 cm (passt also perfekt in fast alle normalen Backöfen).
  • Temperaturen bis 1100 °C sind für diesen Stein kein Problem, Perfekt für Gasgrill, Kohlegrill oder für offenes Feuer. Der Stein speichert die Hitze, gibt sie schnell an die Pizza ab. Dadurch wird die Pizza so knusprig und lecker wie beim Italiener aus dem Steinbackofen. Der Stein wird einfach im Backofen auf höchster Stufe ca. 30-60 Minuten vorgeheizt, dann hat der Stein die richtige Temperatur (je heißer desto besser) die Pizza ist bereits nach wenigen Minuten fertig und extem lecker.

8. Amazy Pizzastein inkl. Bambus Pizzaschaufel, Dauerbackfolie und Beileger – Der Ultra-hitzebeständige Brotbackstein verleiht Ihrer Pizza den original italienischen Geschmack knuspriger Steinofenpizza

Amazy Pizzastein inkl. Bambus Pizzaschaufel, Dauerbackfolie und Beileger – Der Ultra-hitzebeständige Brotbackstein verleiht Ihrer Pizza den original italienischen Geschmack knuspriger Steinofenpizza
  • Idealer Stein zum Backen von Pizza und Flammkuchen – auch praktisch als Backstein für krustiges Brot und Brötchen
  • Mit Schaufel aus natürlichem Bambus, wiederverwendbarem Backpapier aus Teflon und Anleitung mit Rezepten – luftig, knuspriger Teig wie traditionell aus Italien
  • Geeignet für den Backofen oder als BBQ Grillstein für die Anwendung auf dem Holzkohle- oder Gasgrill
  • Hergestellt aus lebensmittelechtem Cordierit – Pizzastein temperaturbeständig bis 1200 °C, Dauerbackpapier temperaturbeständig bis 260 °C
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9. PUR Schamotte® Pizzastein für Gasgrill 40 x 30 x 3 cm I 2 Platten I Brotbackstein Backofen & Grill Rechteckig Schamott

PUR Schamotte® Pizzastein für Gasgrill 40 x 30 x 3 cm I 2 Platten I Brotbackstein Backofen & Grill Rechteckig Schamott
  • PIZZA ITALIA ART: Mit dem hochwertigen Pizzastein von PUR Schamotte gelingt dir selbst als Anfänger die perfekte Pizza. Der eckige Backstein passt auf den Grill im Garten sowie in den Backofen in der Küche.
  • DIY BACKEN: Bevor der Teig auf den flachen Grillstein gegeben wird sollte die Steinplatte mit Mehl bestreut werden. Brotbacken und Pizzabacken leicht gemacht! Für den echten Steinofenpizza Geschmack!
  • Pizza Stone: 2x Pizzasteine 400 x 300 x 30 mm
  • INFO: Die Maße sind nur als ca. Angaben zubetrachten und können um bis zu 0,5 cm abweichen

10. 2cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

2cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
  • PIZZA AUS DEM STEINOFEN WIE BEIM ITALIENER: Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza ist gelüftet – Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pimotti Pizzastein Set deinen Backofen in eine Pizzeria und genieße perfekte Pizzen, wie von deinem Lieblingsitaliener – knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekt gebackener Belag - PERFETTO
  • UNSER EINSTIEGSSET: Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis. Die sensationelle Hitze, die unser 2cm Stein permanent an das Backgut abgibt, wird dich begeistern! Dieser Stein schlägt jede 1,5cm „Chinafliese“ um Längen! Je dicker der Stein desto mehr Hitze kann dieser speichern und wieder an die Pizza abgeben.
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Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 21.09.2020 um 14:32 Uhr.