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Brotbackstein – beste für Ihre Küche

Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.

Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß

Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins

Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.

Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.

Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.

Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.

Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick

AngebotBestseller Nr. 1 Pimotti 202_002 Schamott Pizzastein Brotbackstein, 3cm mit Schaufel und Rezepten
Bestseller Nr. 2 Pizzastein / Brotbackstein / Flammkuchenplatte aus Schamotte für Backofen und Grill
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Bestseller Nr. 4 PIZZASTEIN/BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen
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Bestseller Nr. 6 Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

Backstein mit Vor- und Nachteilen

Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:

  • Einfache Handhabung
  • Unkomplizierte Reinigung
  • Es lassen sich Pizza, Brötchen und Brot wie im Steinofen backen

Das Material des Backsteins

Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.

Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.

Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.

Welches Material lässt sich gut reinigen?

Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.

Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.

Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Die Größe eines Brotbacksteins

Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.

Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).

Wie teuer darf ein guter Backstein sein?

Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.

Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.

Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?

Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.

Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.

Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.

Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.

Gute Brotbackstein

Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.

 

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1. Pimotti 202_002 Schamott Pizzastein Brotbackstein, 3cm mit Schaufel und Rezepten

Pimotti 202_002 Schamott Pizzastein Brotbackstein, 3cm mit Schaufel und Rezepten
  • Dieser 3cm Pizzastein ist ein Muss für jeden Pizzaliebhaber! Die 3 cm Stärke sorgen für eine gute Hitze von unten und liefern Ergebnisse die nahe einer professionellen Pizza nahe kommen.
  • Jeder Zentimeter mehr bei der Stärke des Pizzasteines verbessert das Ergebnis merklich! Aber 4 cm sind einfach merklich besser als 2,5cm oder 3cm Stärke.
  • Diese Schamottsteine werden seit Jahren von Hafnermeistern in Pizzaöfen von Pizzarien verbaut.
  • Abmessungen: 30cm x 40cm x 3cm, Material: natürlicher, lebensmittelechter, gebrannter Schamott

2. PIZZASTEIN/BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen

PIZZASTEIN/BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen
  • Backen Sie endlich richtige Steinofenpizza im eigenen Backofen. Mit diesem Pizzastein / Brotbackstein Set mit extra dickem Stein (3 cm) verwandeln Sie Ihren Herd in einen Steinbackofen. Die Dicke von 3 cm sorgt für die beim Pizza backen so wichtige direkte Hitze und für knusprige Pizza und Brot so lecker wie aus dem Steinbackofen vom Italiener. Dünnere Steine kühlen beim Backen viel schneller ab.
  • Pizzastein aus Schamotte - dem Material aus dem seit Jahrhunderten Pizzaöfen und Backöfen gebaut werden. Mit einer Pizzaschaufel aus naturbelassenem Birkensperrholz (Handarbeit aus Deutschland). Eine Anleitung/Rezepte als PDF gibt es natürlich auch dazu.
  • Geeignet für Backofen, Gasgrill, Holzkohlegrill oder offenes Feuer, temperaturbeständig bis 1200°C, sehr gute Wärmespeicherung.
  • Hergestellt in Deutschland - Lebensmittelechtes Naturprodukt.
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4. Pimotti 202_004 Schamott Pizzastein, Brotbackstein, 5cm, mit Schaufel und Rezepten

Pimotti 202_004 Schamott Pizzastein, Brotbackstein, 5cm, mit Schaufel und Rezepten
  • Dieser 5cm Pizzastein ist ein Muss für jeden Pizzaliebhaber! Die 5cm Stärke sorgen für eine sensationelle, im Heimbereich nie da gewesene, Hitze von unten und liefern perfekte Ergebnisse.
  • Jeder Zentimeter mehr bei der Stärke des Pizzasteines verbessert das Ergebnis merklich und 5cm sind das absolute non plus ultra!
  • Diese Schamottsteine werden seit Jahren von Hafnermeistern in professionellen Pizzaöfen von Pizzarien verbaut.
  • Abmessungen: 30cm x 40cm x 5cm, Material: natürlicher, lebensmittelechter, gebrannter Schamott

5. Pizzastein / Brotbackstein / Flammkuchenplatte aus Schamotte für Backofen und Grill

Pizzastein / Brotbackstein / Flammkuchenplatte aus Schamotte für Backofen und Grill
  • Abmessungen 380x300x25mm
  • geeignet für Backöfen und Grills
  • mit kleinem Pizzabäckerhandbuch (16 Seiten)
  • allseitig abgerundete Ecken und Kanten

6. DOLCE MARE Pizzastein Schwarz - Pizza Stein aus hochwertigem Cordierit für den Backofen & Grill - Backstein für knusprige Pizza wie beim Italiener - Inkl. Pizzaschieber - Brotbackstein | Backstein

DOLCE MARE Pizzastein Schwarz - Pizza Stein aus hochwertigem Cordierit für den Backofen & Grill - Backstein für knusprige Pizza wie beim Italiener - Inkl. Pizzaschieber - Brotbackstein | Backstein
  • KNUSPRIGER PIZZABODEN - Maße: 38cm x 30cm x 1,5cm. Der Pizzastein von Dolce Mare nimmt überschüssige Flüssigkeit auf und verleiht Ihrer Pizza somit den original italienischen Geschmack. Das Ergebnis: Ein unwiderstehlicher, knuspriger Pizzaboden mit saftigem Belag!
  • TEMPERATUREN BIS 900°C - Verwandeln Sie Ihren Ofen in einen italienischen Steinbackofen: Hochwertiger Stein aus widerstandsfähigem Cordierit hält extremen Temperaturbelastungen bis 900°C stand und eignet sich perfekt für Grill & Backofen!
  • KINDERLEICHTE REINIGUNG - Dank schwarz glasierter Oberfläche bleibt der Backstein stets wie neu und ist kinderleicht zu reinigen - einfach den Dolce Mare Pizzastein kurz abkühlen lassen und anschließend mit Wasser abwaschen!
  • INKLUSIVE PIZZASCHIEBER & E-Book - Zu Ihrer Bestellung erhalten Sie außerdem einen Pizzaschieber völlig kostenlos dazu! Dieser besteht aus extra hochwertigem Kiefernholz und erleichtert Ihnen das Ein- & Ausschieben der Pizza in den Ofen!

7. Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit
  • Größe: 375x300x19mm
  • Material: glasierter Cordierit
  • Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1
  • Made in Germany

8. Levivo Pizzastein/Brotbackstein aus hitzebeständigem Cordierit, 30 x 38 x 1,5 cm

Levivo Pizzastein/Brotbackstein aus hitzebeständigem Cordierit, 30 x 38 x 1,5 cm
  • Pizzastein aus dem natürlichen, extrem hitzebeständigen Mineral Cordierit mit einer Stärke von 1,5 cm
  • Für knuspriges Brot und krosse, selbstgemachte Pizza aus dem Backofen oder vom Grill
  • Geeignet für alle Backöfen, Gas- und Holzkohlegrills - schafft hohe, gleichbleibende Temperaturen am Backwerk
  • Feuerfestes, natürliches und unbelastetes Material mit großen Poren für die Flüssigkeitsaufnahme

9. Relaxdays Pizzastein Set 1,5 cm Stärke mit Metallhalter und Pizzaschieber aus Holz HBT 1.5 x 38 x 30 cm rechteckiger Brotbackstein für Pizza und Flammkuchen mit Pizzaschaufel für Pizzaofen, natur

Relaxdays Pizzastein Set 1,5 cm Stärke mit Metallhalter und Pizzaschieber aus Holz HBT 1.5 x 38 x 30 cm rechteckiger Brotbackstein für Pizza und Flammkuchen mit Pizzaschaufel für Pizzaofen, natur
  • Für die perfekte Pizza wie aus dem Steinofen beim Italiener - Der große Pizzastein speichert Wärme und gibt sie gleichmäßig ab, Flüssigkeit wird aufgenommen - Knusprige Böden garantiert
  • 1,5 cm starker Brotbackstein aus Cordierit - Das Material ist in Bezug auf Temperaturspeicherung und Haltbarkeit besser als Schamottsteine und lässt sich leicht reinigen
  • Durch den Metallhalter lässt sich alles leicht in den Backofen schieben und wieder entnehmen - Backen Sie knusprige Steinofenpizza oder Flammkuchen im heimischen Ofen oder Grill
  • Inklusive Pizzaschaufel aus Holz - belegen Sie Ihre Pizzen direkt auf dem Holzbrett und schieben Sie sie in den Pizzaofen - abgeflachte Kante für leichtes Entnehmen der fertigen Pizza

10. Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde

Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde
  • Pizzastein aus hochwertiger Schamotte, dem Material professioneller Pizzaöfen
  • Geeignet für Herd, Backöfen, Gas- und Kohle-Grill sowie Smoker
  • Steinofen-Pizza wie vom Italiener | Brot und Brötchen selbst backen
  • Abmessung 30 x 40 x 3 cm | Temperaturbeständig bis 1200°C
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 23.10.2019 um 04:33 Uhr.