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Brotbackstein – beste für Ihre Küche

Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.

Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß

Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins

Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.

Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.

Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.

Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.

Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick

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Bestseller Nr. 6 Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

Backstein mit Vor- und Nachteilen

Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:

  • Einfache Handhabung
  • Unkomplizierte Reinigung
  • Es lassen sich Pizza, Brötchen und Brot wie im Steinofen backen

Das Material des Backsteins

Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.

Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.

Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.

Welches Material lässt sich gut reinigen?

Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.

Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.

Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Die Größe eines Brotbacksteins

Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.

Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).

Wie teuer darf ein guter Backstein sein?

Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.

Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.

Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?

Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.

Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.

Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.

Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.

Gute Brotbackstein

Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.

 

1. Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde

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4. 5cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

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5. Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

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  • Größe: 375x300x19mm
  • Material: glasierter Cordierit
  • Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1
  • Made in Germany

6. KLAGENA AS-626 Pizzastein-Set für Backofen & Grill, inkl. Pizzastein & Pizzaschaufel aus hochwertigem Akazienholz, Brotbackstein-Set aus Cordierit 38x30x1.5 cm

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  • Wie beim Italiener - Mit unserem Pizzastein schmeckt Ihre Pizza ab sofort wie aus dem Steinofen - aromatisch und knusprig. Das Abführen der überschüssigen Flüssigkeit beim Backen verhindert, dass der Teig zu weich wird. Gleichzeitig sorgt die hohe Hitzeabgabe des Steins für eine optimale Blasenbildung am Rand.
  • Für ein optimales Geschmackserlebnis - Unser Pizzastein (38 x 30 x 1,5 cm) aus lebensmittelechtem Cordierit garantiert eine lange Hitzespeicherung und gibt die Hitze gleichmäßig an den Pizzaboden ab. Durch die kurze Zubereitungsdauer werden die Aromen auf der Pizza beibehalten und nicht durch das Garen zerstört.
  • Zuhause genießen- Unser Stein hält Temperaturen bis zu 800 °C aus und ist so sowohl für den Backofen als auch für den Grill geeignet. Er ist feuerfest und kann sogar direkt in die Glut gelegt werden. Durch seine Größe passt er in fast jeden Ofen oder auf fast jeden Grill.
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7. 4cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

4cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
  • PIZZA AUS DEM STEINOFEN WIE BEIM ITALIENER: Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza ist gelüftet – Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pimotti Pizzastein Set deinen Backofen in eine Pizzeria und genieße perfekte Pizzen, wie von deinem Lieblingsitaliener – knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekt gebackener Belag - PERFETTO
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9. Relaxdays Pizzastein Set 3 cm Stärke mit Metallhalter und Pizzaschieber aus Holz HBT: 38x 30x 3cm rechteckiger Brotbackstein für Pizza und Flammkuchen mit Pizzaschaufel für Pizzaofen, natur

Relaxdays Pizzastein Set 3 cm Stärke mit Metallhalter und Pizzaschieber aus Holz HBT: 38x 30x 3cm rechteckiger Brotbackstein für Pizza und Flammkuchen mit Pizzaschaufel für Pizzaofen, natur
  • Für die perfekte Pizza wie aus dem Steinofen beim Italiener - Der große Pizzastein speichert Wärme und gibt sie gleichmäßig ab, Flüssigkeit wird aufgenommen - Knusprige Böden garantiert
  • 3 cm starker Brotbackstein aus Cordierit - Das Material ist in Bezug auf Temperaturspeicherung und Haltbarkeit besser als Schamottsteine und lässt sich leicht reinigen
  • Durch den Metallhalter lässt sich alles leicht in den Backofen schieben und wieder entnehmen - Backen Sie knusprige Steinofenpizza oder Flammkuchen im heimischen Ofen oder Grill
  • Inklusive Pizzaschaufel aus Holz - belegen Sie Ihre Pizzen direkt auf dem Holzbrett und schieben Sie sie in den Pizzaofen - abgeflachte Kante für leichtes Entnehmen der fertigen Pizza

10. PIZZASTEIN/BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen

PIZZASTEIN/BROTBACKSTEIN Set, extra Dicker Schamottestein eckig 40x30x3cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - wie aus dem Pizzaofen
  • Backen Sie endlich richtige Steinofenpizza im eigenen Backofen. Mit diesem Pizzastein / Brotbackstein Set mit extra dickem Stein (3 cm) verwandeln Sie Ihren Herd in einen Steinbackofen. Die Dicke von 3 cm sorgt für die beim Pizza backen so wichtige direkte Hitze und für knusprige Pizza und Brot so lecker wie aus dem Steinbackofen vom Italiener. Dünnere Steine kühlen beim Backen viel schneller ab.
  • Pizzastein aus Schamotte - dem Material aus dem seit Jahrhunderten Pizzaöfen und Backöfen gebaut werden. Mit einer Pizzaschaufel aus naturbelassenem Birkensperrholz (Handarbeit aus Deutschland). Eine Anleitung/Rezepte als PDF gibt es natürlich auch dazu.
  • Geeignet für Backofen, Gasgrill, Holzkohlegrill oder offenes Feuer, temperaturbeständig bis 1200°C, sehr gute Wärmespeicherung.
  • Hergestellt in Deutschland - Lebensmittelechtes Naturprodukt.
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 08.12.2019 um 04:10 Uhr.