Brotbackstein – beste für Ihre Küche
Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.
Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß
Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins
Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.
Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.
Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.
Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.
Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick
Backstein mit Vor- und Nachteilen
Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:
Das Material des Backsteins
Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.
Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.
Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.
Welches Material lässt sich gut reinigen?
Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.
Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.
Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden
Die Größe eines Brotbacksteins
Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.
Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).
Wie teuer darf ein guter Backstein sein?
Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.
Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.
Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?
Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.
Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.
Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.
Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.
Gute Brotbackstein
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6. Feuerfest 123 - Brotbackstein Schamotte Eckig 40x30x2 cm, Backstein für Backofen & Gasgrill, Lebensmittelecht für einen unverwechselbaren Genuss, für leckere Brote wie vom Lieblingsbäcker

- [Brotgenuss wie vom Bäcker] Der Brotbackstein aus Schamotte verleiht Ihrem Steinbackofenbrot eine knusprige Kruste und den unverwechselbaren Geschmack, den Sie von Ihrem Lieblingsbäcker kennen. Er eignet sich sowohl für den Backofen als auch für den Grill
- [Vielseitige Anwendungsmöglichkeiten] Unser Brotbackstein eignet sich auch ideal für Flammkuchen, Brot, Brötchen, Kuchen und vieles mehr. Zusätzlich besitzt er eine hervorragende Wärmespeicherkapazität und hält Temperaturen von bis zu 1.400 °C stand.
- [Lebensmittelecht] Wir setzen auf lebensmittelechte Standards gemäß Verordnung (EG) Nr. 1935/2004. Das bedeutet, dass unser Produkt sicher für den Kontakt mit Lebensmitteln ist und keine schädlichen Substanzen enthält.
- [Einfache Reinigung und Pflege] Unser Brotbackstein kann problemlos mit klarem Wasser gereinigt werden. Wir empfehlen eine regelmäßige Reinigung, um sicherzustellen, dass der Stein immer in bestem Zustand bleibt.
7. BURNHARD Pizzastein und Pizzaschaufel für Backofen, Gasgrill & Holzkohlegrill aus Cordierit und Edelstahl für Brot, Flammkuchen & Pizza, rechteckig - 38 x 30 x 1,5 cm

- PERFEKT AUSGERÜSTET: Mit dem Pizzastein, der praktischen Pizzaschaufel und dem passenden Rezeptheft bist du ab sofort bestens gerüstet für den nächsten Pizza-Abend.
- KNUSPRIGE PIZZA: Der rechteckige Pizzastein aus Cordierit speichert hohe Temperaturen über einen langen Zeitraum und backt dir knusprige Pizza wie vom Italiener. Genau das richtige Zubehör für deinen Grill oder Pizzaofen.
- CLEVER UND FUNKTIONAL: Der Pizzaschieber aus Edelstahl ist mit einer Größe von 35 x 28 x 2,5 cm praktisch und kompakt – und lässt sich problemlos auch mit nur einer Hand nutzen.
- VIELSEITIGER EINSATZ: Neben der klassischen Pizza kannst du mit dem Pizza-Set auch knusprige Flammkuchen, Brot oder fluffige Focaccia backen.

8. Relaxdays Pizzastein Set 3 cm Stärke mit Metallhalter und Pizzaschieber aus Holz HBT: 38x 30x 3cm rechteckiger Brotbackstein für Pizza und Flammkuchen mit Pizzaschaufel für Pizzaofen, natur

- Für die perfekte Pizza wie aus dem Steinofen beim Italiener - Der große Pizzastein speichert Wärme und gibt sie gleichmäßig ab, Flüssigkeit wird aufgenommen - Knusprige Böden garantiert
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- Inklusive Pizzaschaufel aus Holz - belegen Sie Ihre Pizzen direkt auf dem Holzbrett und schieben Sie sie in den Pizzaofen - abgeflachte Kante für leichtes Entnehmen der fertigen Pizza

9. DOLCE MARE Pizzastein schwarz Inkl. Holz-Pizzaschieber - Pizza Stein aus hochwertigem Cordierit für Backofen & Grill - Backstein für knusprige Pizza wie beim Italiener - auch als Brotbackstein

10. PIMOTTI Pizzastein 2cm Pizzastein für Backofen Brotbackstein aus echtem Schamott Pizzastein eckig Backstein für Backofen Pizza Steinplatte für Backofen Pizzastein Grill Pizzastein Gasgrill Pizza Stone

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