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Brotbackstein – beste für Ihre Küche

Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.

Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß

Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins

Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.

Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.

Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.

Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.

Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick

Bestseller Nr. 1 3cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
AngebotBestseller Nr. 2 ROMMELSBACHER Pizza-/Brotbackstein Set PS 16 - Stein aus natürlicher Schamotte, lebensmittelecht, 35 x 35 cm, inkl. Holzschaufel
Bestseller Nr. 3 Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde
Bestseller Nr. 4 Tazado Brotbackstein/Pizzastein aus Naturstein 40 cm x 30 cm x 2 cm Made in Germany. Hitzebeständig, säurebeständig und sehr pflegeleicht.
AngebotBestseller Nr. 5 Stonecrystall- Art 24600 Brotbackmulde Brotbackstein, Keramik
Bestseller Nr. 6 Levivo Pizzastein/Brotbackstein aus hitzebeständigem Cordierit, 30 x 38 x 1,5 cm

Backstein mit Vor- und Nachteilen

Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:

  • Einfache Handhabung
  • Unkomplizierte Reinigung
  • Es lassen sich Pizza, Brötchen und Brot wie im Steinofen backen

Das Material des Backsteins

Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.

Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.

Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.

Welches Material lässt sich gut reinigen?

Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.

Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.

Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Die Größe eines Brotbacksteins

Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.

Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).

Wie teuer darf ein guter Backstein sein?

Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.

Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.

Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?

Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.

Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.

Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.

Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.

Gute Brotbackstein

Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.

 

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1. ROMMELSBACHER Pizza-/Brotbackstein Set PS 16 - Stein aus natürlicher Schamotte, lebensmittelecht, 35 x 35 cm, inkl. Holzschaufel

ROMMELSBACHER Pizza-/Brotbackstein Set PS 16 - Stein aus natürlicher Schamotte, lebensmittelecht, 35 x 35 cm, inkl. Holzschaufel
  • Stein aus natürlicher Schamotte, lebensmittelecht
  • entspricht hohen Anforderungen an Festigkeit, Dichte, Porosität, Hitzebeständigkeit und Toleranz von Temperaturschwankungen
  • Inklusive: große, stabile Holzschaufel mit abgeflachter Kante zum leichten Einschieben und Aufnehmen der Backwaren, Anleitung mit Rezeptideen

2. Pizzastein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit 375x295x19mm mit Holzschieber 46x30cm

Pizzastein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit 375x295x19mm mit Holzschieber 46x30cm
  • Größe: 375x300mm
  • Steindicke: ca.19mm
  • Holzschieber: 30x46cm
  • Stein Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1

3. Tazado Brotbackstein/Pizzastein aus Naturstein 40 cm x 30 cm x 2 cm Made in Germany. Hitzebeständig, säurebeständig und sehr pflegeleicht.

Tazado Brotbackstein/Pizzastein aus Naturstein 40 cm x 30 cm x 2 cm Made in Germany. Hitzebeständig, säurebeständig und sehr pflegeleicht.
  • Unser Pizzastein wird in Sprockhövel ( NRW ) abgebaut und aus einem Naturstein gesägt und ist somit ein echtes Naturprodukt. Die Steinfarbe ist meist grau mit dunklen Farbabweichungen. Die Oberflächen sind extra geschliffen und erleichtern die Pflege. So wird Ihr Brot und Ihre Pizza so lecker wie aus dem Steinofen. Jeder Stein wird von Hand und mit liebe zum Detail, hergestellt.
  • Die technischen Eigenschaften des Steins sind ideal. Er speichert Hitze, ist hitzebeständig, ist säurebeständig und sehr pflegeleicht. Unser Pizza / Brotstein ist passend für jeden Elektroofen, Gas oder Holzkohlegrill. Bestens geeignet für innen und außen. Auch als heißen Stein oder " Warmhalteplatte " sehr zu empfehlen.
  • Der Stein besteht aus hochwertigem Ruhrsandstein und es ist ein reines lebensmittelechtes Naturprodukt. Es handelt sich nicht um billigen, bröseligen Schamotte, der fast immer eine relativ raue Oberfläche hat. Der Stein ist schön glatt (doppelte Lebensdauer, da beidseitig verwendbar). Sie werden also sicher sehr lange Freude an Ihrem Pizzastein haben. Er hat die Abmessungen von ca. 40 cm x 30 cm x 2 cm (passt also perfekt in fast alle normalen Backöfen).
  • Temperaturen bis 1100 °C sind für diesen Stein kein Problem, Perfekt für Gasgrill, Kohlegrill oder für offenes Feuer. Der Stein speichert die Hitze, gibt sie schnell an die Pizza ab. Dadurch wird die Pizza so knusprig und lecker wie beim Italiener aus dem Steinbackofen. Der Stein wird einfach im Backofen auf höchster Stufe ca. 30-60 Minuten vorgeheizt, dann hat der Stein die richtige Temperatur (je heißer desto besser) die Pizza ist bereits nach wenigen Minuten fertig und extem lecker.

4. Splittprofi Brotbackstein/Pizzastein aus Naturstein 40 cm x 30 cm x 2 cm Made in Germany Grill o Backofen

Splittprofi Brotbackstein/Pizzastein aus Naturstein 40 cm x 30 cm x 2 cm Made in Germany Grill o Backofen
  • UNSER PIZZASTEIN wird in Sprockhövel ( NRW ) abgebaut und aus einem Naturstein gesägt und ist somit ein echtes Naturprodukt.
  • DIE STEINFARBE ist meist grau mit dunklen Farbabweichungen. Die Oberflächen sind extra geschliffen und erleichtern die Pflege.
  • JEDER STEIN wird von Hand und mit liebe zum Detail, hergestellt. Made in Germany
  • UNSER PIZZASTEIN / Brotstein ist passend für jeden Elektroofen, Gas oder Holzkohlegrill. Bestens geeignet für innen und außen.

5. 3cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

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6. 4cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

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  • PIZZA AUS DEM STEINOFEN WIE BEIM ITALIENER: Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza ist gelüftet – Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pimotti Pizzastein Set deinen Backofen in eine Pizzeria und genieße perfekte Pizzen, wie von deinem Lieblingsitaliener – knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekt gebackener Belag - PERFETTO
  • DER KOMPROMISS ZWISCHEN PERFORMANCE UND GEWICHT: Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis. Die sehr starke Hitze, die unser 4cm Stein permanent an das Backgut abgibt, wird dich begeistern! Je dicker der Stein desto mehr Hitze kann dieser speichern und wieder an die Pizza abgeben.
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7. Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit

Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit
  • Größe: 375x300x19mm
  • Material: glasierter Cordierit
  • Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1
  • Made in Germany

8. 5cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set

5cm Pimotti Pizzastein/Brotbackstein aus Schamott +Schaufel +Anleitung & Rezepte im Set
  • PIZZA AUS DEM STEINOFEN WIE BEIM ITALIENER: Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza ist gelüftet – Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pimotti Pizzastein Set deinen Backofen in eine Pizzeria und genieße mit einfachen Schritt für Schritt Rezepten, supereasy perfekte Pizzen, wie von deinem Lieblingsitaliener – knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekt gebackener Belag – BUON APPETITO!
  • UNSER BESTER NON PLUS ULTRA STEIN: Beste Ergebnisse im Vergleich mit allen anderen - Simuliere in deinem Backofen die Eigenschaften eines Steinofens und backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis. Die sensationelle Hitze, die unser 5cm Stein permanent an das Backgut abgibt, wird dich begeistern! Je dicker der Stein desto mehr Hitze kann dieser speichern und wieder an die Pizza abgeben.
  • EIN SET FÜR GRILL UND BACKOFEN: Unsere Steine aus lebensmittelechtem Schamott werden bei 1300°C gebrannt. Mit der Größe von 40 x 30cm und 5cm Stärke ist dieser für nahezu jeden Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill geeignet. Die superglatte Pizzaschaufel mit sehr flacher und scharfer Aufnahmekante aus unbehandeltem Sperrholz erleichtert das Einschieben und Herausnehmen der Pizza in den Ofen, verhindert Verbrennungen und erlaubt ein einfaches Servieren der frisch gebackenen Pizza.
  • VIELFACH ERPROPTE GELINGSICHERE REZEPTE: Mit dem Rezeptbuch steht einem gemütlichen Pizzaabend mit Familie oder Freunden nichts mehr im Wege. Auch geling sichere Rezepte für Flammkuchen und Brote sind enthalten. Mit unserer kostenlosen PIMOTTI APP planst du einfach deinen Pizzaevent: Wähle die gewünschten Pizzen, Brote, Flammkuchen & mehr aus, generiere eine genaue Einkaufsliste, erhalte viele zusätzliche Rezepte und genaue Schritt für Schritt Beschreibungen zum perfekten Ergebnis!

9. DOLCE MARE Pizzastein Schwarz - Pizza Stein aus hochwertigem Cordierit für den Backofen & Grill - Backstein für knusprige Pizza wie beim Italiener - Inkl. Pizzaschieber - Brotbackstein | Backstein

DOLCE MARE Pizzastein Schwarz - Pizza Stein aus hochwertigem Cordierit für den Backofen & Grill - Backstein für knusprige Pizza wie beim Italiener - Inkl. Pizzaschieber - Brotbackstein | Backstein
  • KNUSPRIGER PIZZABODEN - Maße: 38cm x 30cm x 1,5cm. Der Pizzastein von Dolce Mare nimmt überschüssige Flüssigkeit auf und verleiht Ihrer Pizza somit den original italienischen Geschmack. Das Ergebnis: Ein unwiderstehlicher, knuspriger Pizzaboden mit saftigem Belag!
  • TEMPERATUREN BIS 900°C - Verwandeln Sie Ihren Ofen in einen italienischen Steinbackofen: Hochwertiger Stein aus widerstandsfähigem Cordierit hält extremen Temperaturbelastungen bis 900°C stand und eignet sich perfekt für Grill & Backofen!
  • KINDERLEICHTE REINIGUNG - Dank schwarz glasierter Oberfläche bleibt der Backstein stets wie neu und ist kinderleicht zu reinigen - einfach den Dolce Mare Pizzastein kurz abkühlen lassen und anschließend mit Wasser abwaschen!
  • INKLUSIVE PIZZASCHIEBER & E-Book - Zu Ihrer Bestellung erhalten Sie außerdem einen Pizzaschieber völlig kostenlos dazu! Dieser besteht aus extra hochwertigem Kiefernholz und erleichtert Ihnen das Ein- & Ausschieben der Pizza in den Ofen!

10. KLAGENA AS-626 Pizzastein-Set für Backofen & Grill, inkl. Pizzastein & Pizzaschaufel aus hochwertigem Akazienholz, Brotbackstein-Set aus Cordierit 38x30x1.5 cm

KLAGENA AS-626 Pizzastein-Set für Backofen & Grill, inkl. Pizzastein & Pizzaschaufel aus hochwertigem Akazienholz, Brotbackstein-Set aus Cordierit 38x30x1.5 cm
  • Wie beim Italiener - Mit unserem Pizzastein schmeckt Ihre Pizza ab sofort wie aus dem Steinofen - aromatisch und knusprig. Das Abführen der überschüssigen Flüssigkeit beim Backen verhindert, dass der Teig zu weich wird. Gleichzeitig sorgt die hohe Hitzeabgabe des Steins für eine optimale Blasenbildung am Rand.
  • Für ein optimales Geschmackserlebnis - Unser Pizzastein (38 x 30 x 1,5 cm) aus lebensmittelechtem Cordierit garantiert eine lange Hitzespeicherung und gibt die Hitze gleichmäßig an den Pizzaboden ab. Durch die kurze Zubereitungsdauer werden die Aromen auf der Pizza beibehalten und nicht durch das Garen zerstört.
  • Zuhause genießen- Unser Stein hält Temperaturen bis zu 800 °C aus und ist so sowohl für den Backofen als auch für den Grill geeignet. Er ist feuerfest und kann sogar direkt in die Glut gelegt werden. Durch seine Größe passt er in fast jeden Ofen oder auf fast jeden Grill.
  • Einfach lecker - Legen Sie den Stein zum Vorheizen für min. 30 Minuten in den Backofen oder auf den Holzkohle- oder Gasgrill, gebe Sie anschließend den vorbereiteten Teig darauf. Schon in wenigen Minuten ist Ihre Mahlzeit fertig! Mit unser Pizzaschaufel können Sie nun Ihre Pizza einfach entnehmen und genießen. Neben Pizza können Sie mit unserem Pizzastein natürlich auch andere Backwaren zubereiten.
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 13.07.2020 um 15:23 Uhr.