Skip to main content

Backformen – beste für Ihre Küche

Hochwertige Backformen für die besten Kuchen

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Nicht nur Brot und Kekse erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Mit erstklassigen Backformen, lassen sich selbst komplizierte Kuchen und Torten realisieren. Aber auch Schokolade, Mousse, Gelee, Speiseeis, Pudding und anderes kann mit der richtigen Backform in die richtige Form gebracht werden.

Wer schon immer auf den Spuren großer Konditoren wandeln wollte, wird mit speziellen Backformen grandiose Ergebnisse erzielen.

Auch Deftiges, wie Pizza oder Brot, darf im Ofen ausprobiert werden, .

Dabei sind unterschiedliche Formen für verschiedene Kuchenmodelle erhältlich, die den Backvorgang im Ofen unterstützen.

Was zeichnet eine gute Backform aus?

Wie so oft, ist es natürlich immer die Verarbeitung einer Backform, die über die Qualität entscheidet. Doch die Qualität alleine reicht natürlich nicht aus. Jede Backform muss zu der gewünschten Kuchenform passen. Schlimmste Befürchtung beim Backen: ein Ankleben des Kuchenteigs am Boden der Backform.

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Silikonbackformen können hier Abhilfe schaffen, sollten jedoch eher von Markenanbietern erworben werden, da diese nach der Verarbeitung keine chemischen Rückstände aufweisen.

Traditionelle Backformen bestehen aus Weißblech, müssen aber vor dem Backen eingefettet werden. Solche Formen sind beständig, vertragen jedoch keine Spülmaschinen-Behandlung. Eine schöne Bräunung wird durch Formen aus Schwarzblech gewährleistet. Glasformen gelten als moderne Varianten, besitzen allerdings eine verringerte Wärmeleistung, die je nach Kuchenteig von Vorteil sein kann.

Welche Kaufkriterien gibt es?

Kunden die nach einer Backform suchen, möchten immer mehr Zeit beim Backen einsparen und zum Schluss trotzdem über das beste Ergebnis verfügen. Daher eignen sich Backformen, die mit modernen Materialien ausgestattet sind für ein möglichst einfaches Entfernen des Kuchens.

Als Kaufkriterium gilt in erster Linie jedoch die Verarbeitung der Backform und ihre Stabilität sowie natürlich die Möglichkeit zur Realisierung der gewünschten Kuchenform. Die Backform sollte dabei nicht nur gesundheitlich unbedenklich gestaltet sein, sondern auch zu einer gleichmäßigen Bräunung des Kuchenteigs führen. Auch der Rest des Teigs sollte von der Wärmeleitfähigkeit der Backform profitieren.

Checkliste Backformeneinkauf auf einem Blick

  • Wahl der richtigen Form für das gewünschte Backergebnis
  • Antihaftbeschichtung
  • Keine Abnutzung oder Verlust der Beschichtung im Gebrauch
  • Teig muss sich gut in der Form verteilen lassen
  • Hitzebeständigkeit auch bei hohen Temperaturen
  • Gute Wärmeleitung
  • Gleichmäßige Bräunung
  • Auslaufsicher
  • Kurze Backzeit
  • Leichte Reinigung
  • Langlebig
  • Bei Silikon: BPA frei, lebensmittelechtes Silikon, Obstsäurebeständig, Geschmacksneutral
  • Sicher im Gebrauch und Handling
  • Garantie

Richtig gute Backformen für verschiedene Backvorhaben

Was ist eine Silikon Kuchenform und welchen Vorteil bietet diese?

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Eine Kuchenform aus Silikon löst viele Probleme, die bislang bei Backprozessen mit starren Backformen auftraten. Eine Silikon-Kuchenform wird, wie der Name bereits sagt, aus Silikon gefertigt.

Die Kuchenform aus Silikon bietet für den weichen Teig einen festen Stand und besitzt ebenso, wie Kuchenformen aus Glas oder Emaille und anderen Materialien, die entsprechende Vertiefung, die zum Schluss zu der gewünschten Form führen wird.

Nach dem Backen des Kuchens in einer Silikonbackform, lässt sich dieser ganz einfach aus der Form herauslösen. Die flexible Silikon-Kuchenform kann dabei beliebig verzogen werden. Ein anbrennen oder ein Zerstören der gewünschten Kuchenform, ist auf diese Weise nicht möglich.

Gugelhupfform

Klassisch aber beliebt auf Geburtstagen und Hochzeiten: die Gugelhupfform für Kuchen aller Art. Markant für eine Form mit dieser Bezeichnung, sind ihre schrägen Rillen in der Innenseite, die dem Kuchen das entsprechende Muster verleihen. In der Mitte der Form befindet sich ein ausgefüllter Bereich. Dadurch entsteht nach dem Backen ein Loch in der Mitte des Kuchens.

Kastenform / Königskuchenform

Klassisch und der Renner auf Kindergeburtstagen, erlebt die Kastenform für Kuchen ihr Revival. Auch als Königskuchenform bezeichnet, eignet sich die Kastenform für Kuchen gleichzeitig auch für verschiedene Brote. Oft wird die Kastenform für das Backen von Marmorkuchen verwendet. Die einfache Form bietet auch für ungeübte Bäcker starke Ergebnisse.

Mini-Backform

Mini-Backformen sind in verschiedenen Ausführungen, Materialien und Größen erhältlich. Die Mini-Backform eignet sich für Kuchen, die eher kleiner ausfallen. Dabei lassen sich mit den Mini-Kuchenformen viele Kuchenideen realisieren, die auch mit den größeren Backformen umsetzbar wären.

Motivbackformen

Ob rund oder eckig, spielt bei Motivbackformen eher weniger eine Rolle. Stattdessen richten sich Motivbackformen an bekannte Figuren oder Motive, die dem Kuchen die entsprechende Form verleihen. Berühmt sind Motivformen in Form eines Herzens oder einer geometrischen Figur sowie klassischer Trickfilmfiguren. Beliebte Motive sind u.a. Herzen, Autos, Pferde, Frauen, Ostermotive und Weihnachtsmotive.

Springform

Ob Obstkuchen oder Tortenboden, die Springform gilt als beste und erste Wahl. Dabei lässt sich die Springform besonders einfach vom Teig lösen. Dies liegt insbesondere an den praktischen Spanngurten an der Außenseite der Springform und dem abnehmbaren Unterteil. Selbst komplizierte Teigvarianten, werden mit der Springform realisiert. Das Material der Springform besteht dabei meist aus Gusseisen.

Muffinform

Auch kleine Kuchen benötigen die passende Form: mit einer Muffinform lassen sich die beliebten Muffin-Kuchen backen. Die Muffinform ist dabei in kleiner sowie großer Ausführung erhältlich. Die unterschiedlichen Größen ergeben interessante Ergebnisse und eignen sich für Partys oder Feierlichkeiten im Freundeskreis.

Frankfurter Kranz Backform

Ähnlich aufgebaut wie die Backform für den Gugelhupf, gestaltet sich die Frankfurter Kranz Backform. Der maßgebliche Unterschied liegt im Muster. In der Frankfurter Kranz Backform findet sich eine glatte Innenseite wieder. Durch die glatte Innenseite lässt sich ein perfekter Kuchenteig für die Grundlage der späteren Torte erschaffen.

Die Stollenbackform

Einmal im Jahr die hohe Kunst des Stollenbackens selber ausprobieren, darauf haben immer mehr Hobbybäcker Lust. Die Klassiker der Weihnachtsbäckerei sind nicht nur Kekse. Ein selbstgebackener Stollen, ob ein normaler Christstollen oder ein Marzipanstollen, sorgt für einen Oho Effekt auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Diese eigens gebackenen Stollen sind sicher frei von chemischen Zusätzen und E-Nummern.

Bei diesen Backformen muss besonders auf Hitzebeständigkeit und gute Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige, beständige Bräunung geachtet werden, denn ein Stollen verweilt sehr viel länger im Ofen. Eine gute Antihaftbeschichtung ist hier wichtig, denn so ein aufwendig gebackenes Weihnachtsgebäck muss auch sicher aus der Form kommen.

Das Gute an einer Stollenbackform ist, dass sie das ganze Jahr, auch außerhalb der Weihnachtszeit, als Brotbackform genutzt werden kann.

TIPP

KAISER Springform

KAISER Springform

So lecker der frischgebackene Kuchen auch aussieht und man ihn am liebsten sofort aus der Form holen und kosten möchte, so viel kann auch schief gehen, wenn der Kuchen zu früh aus der Form genommen wird.

Der frische Kuchen sollte erst gut abkühlen. Während der Zeit festigt sich auch der Teig. Dabei gilt, dünnere Teige, wie Muffins oder Tortenböden, brauchen mindestens 15 Minuten, bei dickeren Teigen und höheren Kuchen braucht die frische Backware noch mehr Zeit. Erst dann kann der leckere selbstgebackene Kuchen sicher aus der Form entfernt werden.

Welche Backform darf es sein?

Stöbern Sie doch mal durch die Welt der Backformen und lassen sich inspirieren, mit welcher Vielfalt man backen kann.

Gute Backformen

Die beste Backform? Die kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl die beste Backform bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller Backformen zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich eine Backform ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

 

1. Kaiser Gourmet Backformen Set 4-teilig, Backset mit 3 Kuchenformen antihaftbeschichtet, Springform mit Flach- und Rohrboden, Tortenform, Kastenform

Kaiser Gourmet Backformen Set 4-teilig, Backset mit 3 Kuchenformen antihaftbeschichtet, Springform mit Flach- und Rohrboden, Tortenform, Kastenform
  • Inhalt: 1x Springform 26 cm rund mit Flachboden (V 3,2l) und Rohrboden (V 2,85l), 1x Tortenboden 28 cm, 1x Königskuchenform (25 x 11 cm) - Artikelnummer: 2300754697
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Optimale Herauslösbarkeit aus den Kuchenbackformen - die 4 Klassiker der Kuchenformen - und leichte Reinigung bietet die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand der Springformen. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss

2. Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig, rund, Ø 18/24/26/28 cm, Kuchenbackform, Antihaft, 250° hitzebeständig, Stahl, Standard

Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig, rund, Ø 18/24/26/28 cm, Kuchenbackform, Antihaft, 250° hitzebeständig, Stahl, Standard
  • Im 4er Set: 4-tlg. Set Backformen für große und kleine Kuchen - Springformen ineinander stapelbar
  • Backspaß: Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 250° hitzebeständig - Optimal für Backofen geeignet
  • Antihaft: Kein Festbacken dank antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Leichte Entnahme der Torten
  • Edle Optik: Schicke Kuchenbackformen in Grau-Metallic - Zum Präsentieren nach dem Backen geeignet

3. AUXSOUL 2 Packungen Bakeware Set Silikonform für Kuchen Dekoration Silikonform Backform Schokoladenform Kuchenform zur Gelee Pudding Süßigkeiten

AUXSOUL 2 Packungen Bakeware Set Silikonform für Kuchen Dekoration Silikonform Backform Schokoladenform Kuchenform zur Gelee Pudding Süßigkeiten
  • DIY Snacks und Desserts: Die Bakeware Set besteht aus lebensmittelechtem Silikon. Nach Ihren Wünschen herstellen, z. B. Ihre eigenen speziellen Desserts, Kuchendekorationen, Muffins, Brownies, Maisbrot, Käsekuchen, Pudding.
  • Formgröße: 29 x 17 x 3.5cm/11.4 x 6.7 x 1.38zoll und der Durchmesser jedes Hohlraums beträgt 3.5cm/1.38zoll.
  • Einfach Herauszunehmen: Antihaft und flexibel lässt sich die Schokolade leicht aus den Formen lösen.
  • Arbeitstemperatur: Diese runden Silikonformen können im Temperaturbereich von -40 bis + 230 work arbeiten und können gebacken oder gefroren werden. Kann in Öfen, Geschirrspülern, Kühlschränken usw. verwendet werden.
-25%

4. Kaiser Classic Plus Springform, mit Flach- und Rohrboden Ø 28 cm, 2 Böden, runde Backform, auslaufsicher, antihaftbeschichtet, rot

Kaiser Classic Plus Springform, mit Flach- und Rohrboden Ø 28 cm, 2 Böden, runde Backform, auslaufsicher, antihaftbeschichtet, rot
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 28 cm, Höhe 7,5 cm, V 3,6l), 1x Rohrboden, für Rührkuchen/Gugelhupf (Ø 28 cm, V 3,45l) - Artikelnummer: 2300754451
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl - dank der Spezialbeschichtung ist die Backzeit bis zu 30{02859e9d9c0dbab5391e6320e3b63d8de36b122f934c82e1283a0c5c9bb69cd2} kürzer im Vergleich zu Weißblechbackformen. Hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Optimale Herauslösbarkeit und Reinigung durch die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss

6. Mini-Kastenformen aus Aluminium (70 Stück) – Mini-Kasten-Backformen – Einweg-Aluminiumfolie, 0,5 kg, kleine Brotdosen, 15,2 x 8,9 x 5,1 cm

Mini-Kastenformen aus Aluminium (70 Stück) – Mini-Kasten-Backformen – Einweg-Aluminiumfolie, 0,5 kg, kleine Brotdosen, 15,2 x 8,9 x 5,1 cm
  • Vorteilspackung – 450 g Aluminiumfolien-Kastenformen: Hochwertige Mini-Bastbackformen – Einweg-Aluminiumfolie 0,5 kg kleine Brotdosen von Ecovettii für alle Ihre Backbedürfnisse. Diese 60 Stück à 0,5 kg. Die Behälter haben die perfekte Größe (15,2 x 8,9 x 5,1 cm) für kleine, individuelle Größe selbstgemachtes Brot, Maisbrot, Kuchen oder andere gebackene Lebensmittel. Diese Pfannen sind auch ideal zum Aufbewahren und Konservieren von frischem Obst, Gemüse und vielem mehr.
  • Außergewöhnliche Wärmeleitfähigkeit – Gleichmäßiges Erhitzen ermöglicht ein schönes gleichmäßiges Bräunen von Kuchen und Brot. Nie mehr angebrannte oder ungleichmäßig gekochte hausgemachte Backwaren.
  • Praktisch und wirtschaftlich – Große, einfach zu verwendende Behälter für die Arbeit, Schule, Picknicks, Sportveranstaltungen oder für den Heimgebrauch zu einem günstigen Preis.
  • Umweltfreundliche, recycelbare Aluminiumfolie.

7. WELLXUNK® Silikon Fondant Kuchen Formen 3D Weihnachten Silikonformen Schneeflocke Weihnachtsbaum Formen Schokoladenformen DIY Kuchen Süßigkeiten Gelee Backformen Tortedeko (M2)

WELLXUNK® Silikon Fondant Kuchen Formen 3D Weihnachten Silikonformen Schneeflocke Weihnachtsbaum Formen Schokoladenformen DIY Kuchen Süßigkeiten Gelee Backformen Tortedeko (M2)
  • ☁ Reichhaltige weihnachtselemente: Mit formen der schneemann, rentier und schlitten, ideal tools für die süße kuchen, muffins, seifen, schokolade, brot, pudding, lutscher und mehr auf weihnachten.
  • ☁ Sichere und hochwertige materialien: Die handgemachte seifenformen besteht aus lebensmittelechtem silikonmaterial, ist von der fda zugelassen und bpa-frei, sicher und ungiftig, nicht klebend und leicht zu reinigen, wiederverwendbar und langlebig.
  • ☁ Temperaturbereich: Der sichere temperaturbereich der silikonbackformen beträgt -40 bis 230°c (-40 bis 446°c) und kann in backofen, mikrowelle, kühlschrank und geschirrspüler verwendet werden.
  • ☁ Einfach zu verwenden: Silikonseifenform, mit antihaft-design, leicht zu lösen, flexibel und faltbar. Damit sie problemlos seife, schokolade, eiswürfel usw. herstellen können.

8. Relaxdays Springform Kastenform, eckig, antihaft, Flachboden, Königskuchen, Rührkuchen, Backform, 31 x 12 cm, anthrazit

Relaxdays Springform Kastenform, eckig, antihaft, Flachboden, Königskuchen, Rührkuchen, Backform, 31 x 12 cm, anthrazit
  • Für Backspaß: Profi Kastenform mit abgerundeten Ecken für leckere Rührkuchen, Königskuchen oder Brot
  • Robust: Königskuchenform aus stabilem, hitzebeständigem Material ist optimal für Backofen geeignet
  • Antihaft: Springform mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
  • Basics: Kasten-Springform aus Carbonstahl - HxBxT: ca. 7 x 31 x 12 cm - Einfach per Hand abwaschen

9. Rechteckige Antihaft-Kuchenform, BESTZY Tarteform Quicheform mit Hebeboden 14 Zoll Rechteckige Quiche Backform Obstkuchenform Tartelette Förmchen Pie Form Tortenform Boden

Rechteckige Antihaft-Kuchenform, BESTZY Tarteform Quicheform mit Hebeboden 14 Zoll Rechteckige Quiche Backform Obstkuchenform Tartelette Förmchen Pie Form Tortenform Boden
  • 【Lebensmittel Qualitätsmaterial】 Stahl antihaftbeschichtet, sauerteigbeständig, schnittfest, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Solide Formstabilität durch extra hohe Materialstärke. Geeignet für Gefrierschrank und Backofen.
  • 【14.4 Zoll Quiche Form】 Länge ca. 14 '' / 36,5 cm; Breite ca. 5,9 '' / 15 cm, Höhe ca. 1,2 '' / 3 cm; Tortenpfannen sind Ideal für die Herstellung von Mini-Käsekuchen, Schokoladenkuchen, Quiche-Muffins, Eis, Keksen, Marmeladen anderen leckeren Desserts. Verwenden Sie unsere Kuchenform, das Glück wird gestärkt.
  • 【Tarteform Mit Hebeboden】 Die geriffelten Seiten der Quiche-Pfanne erhöhen die Oberfläche, die wiederum eine starke Kruste bildet, die die schweren Zutaten einer Quiche oder eines Obstkuchens aufnehmen kann. Antihaftbeschichtung und abnehmbare Basis sorgen für eine einfache Freigabe und Reinigung.
  • 【Passend für jeden Bäcker】Unsere Tortenpfannen sind ideal für die Herstellung von cremigen Käsekuchen, Schokoladenkuchen, Muffins, Cupcakes, Brownies und anderen leckeren Desserts. Es macht Spaß beim Backen und macht die Familie sehr glücklich!

10. Kaiser Classic Backform-Set, 4-teilig, Springform mit Flach- und Rohrboden 26 cm, Königskuchenform 30 cm, Muffinform für 12 Muffins Standard-Muffingröße 7 cm, antihaftbeschichtet

Kaiser Classic Backform-Set, 4-teilig, Springform mit Flach- und Rohrboden 26 cm, Königskuchenform 30 cm, Muffinform für 12 Muffins Standard-Muffingröße 7 cm, antihaftbeschichtet
  • Inhalt: 1x Springform mit Flach- und Rohrboden ø 26 cm, 1x Königskuchenform 30 cm, 1x Muffinform für 12 Muffins 38 x 27 cm - Standard-Muffingröße ø 7 cm; Made in Germany
  • Einfache Herauslösbarkeit und Reinigung durch Antihaftbeschichtung.
  • Formstabil und einfach zu handhaben durch solide Qualität. Made in Germany.
  • Kuchen wird gleichmäßig gebacken durch optimale Wärmeleitung des Stahls.
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 29.11.2020 um 09:39 Uhr.