Skip to main content

Backformen – beste für Ihre Küche

Hochwertige Backformen für die besten Kuchen

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Nicht nur Brot und Kekse erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Mit erstklassigen Backformen, lassen sich selbst komplizierte Kuchen und Torten realisieren. Aber auch Schokolade, Mousse, Gelee, Speiseeis, Pudding und anderes kann mit der richtigen Backform in die richtige Form gebracht werden.

Wer schon immer auf den Spuren großer Konditoren wandeln wollte, wird mit speziellen Backformen grandiose Ergebnisse erzielen.

Auch Deftiges, wie Pizza oder Brot, darf im Ofen ausprobiert werden, .

Dabei sind unterschiedliche Formen für verschiedene Kuchenmodelle erhältlich, die den Backvorgang im Ofen unterstützen.

Was zeichnet eine gute Backform aus?

Wie so oft, ist es natürlich immer die Verarbeitung einer Backform, die über die Qualität entscheidet. Doch die Qualität alleine reicht natürlich nicht aus. Jede Backform muss zu der gewünschten Kuchenform passen. Schlimmste Befürchtung beim Backen: ein Ankleben des Kuchenteigs am Boden der Backform.

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Silikonbackformen können hier Abhilfe schaffen, sollten jedoch eher von Markenanbietern erworben werden, da diese nach der Verarbeitung keine chemischen Rückstände aufweisen.

Traditionelle Backformen bestehen aus Weißblech, müssen aber vor dem Backen eingefettet werden. Solche Formen sind beständig, vertragen jedoch keine Spülmaschinen-Behandlung. Eine schöne Bräunung wird durch Formen aus Schwarzblech gewährleistet. Glasformen gelten als moderne Varianten, besitzen allerdings eine verringerte Wärmeleistung, die je nach Kuchenteig von Vorteil sein kann.

Welche Kaufkriterien gibt es?

Kunden die nach einer Backform suchen, möchten immer mehr Zeit beim Backen einsparen und zum Schluss trotzdem über das beste Ergebnis verfügen. Daher eignen sich Backformen, die mit modernen Materialien ausgestattet sind für ein möglichst einfaches Entfernen des Kuchens.

Als Kaufkriterium gilt in erster Linie jedoch die Verarbeitung der Backform und ihre Stabilität sowie natürlich die Möglichkeit zur Realisierung der gewünschten Kuchenform. Die Backform sollte dabei nicht nur gesundheitlich unbedenklich gestaltet sein, sondern auch zu einer gleichmäßigen Bräunung des Kuchenteigs führen. Auch der Rest des Teigs sollte von der Wärmeleitfähigkeit der Backform profitieren.

Checkliste Backformeneinkauf auf einem Blick

  • Wahl der richtigen Form für das gewünschte Backergebnis
  • Antihaftbeschichtung
  • Keine Abnutzung oder Verlust der Beschichtung im Gebrauch
  • Teig muss sich gut in der Form verteilen lassen
  • Hitzebeständigkeit auch bei hohen Temperaturen
  • Gute Wärmeleitung
  • Gleichmäßige Bräunung
  • Auslaufsicher
  • Kurze Backzeit
  • Leichte Reinigung
  • Langlebig
  • Bei Silikon: BPA frei, lebensmittelechtes Silikon, Obstsäurebeständig, Geschmacksneutral
  • Sicher im Gebrauch und Handling
  • Garantie

Richtig gute Backformen für verschiedene Backvorhaben

Was ist eine Silikon Kuchenform und welchen Vorteil bietet diese?

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Eine Kuchenform aus Silikon löst viele Probleme, die bislang bei Backprozessen mit starren Backformen auftraten. Eine Silikon-Kuchenform wird, wie der Name bereits sagt, aus Silikon gefertigt.

Die Kuchenform aus Silikon bietet für den weichen Teig einen festen Stand und besitzt ebenso, wie Kuchenformen aus Glas oder Emaille und anderen Materialien, die entsprechende Vertiefung, die zum Schluss zu der gewünschten Form führen wird.

Nach dem Backen des Kuchens in einer Silikonbackform, lässt sich dieser ganz einfach aus der Form herauslösen. Die flexible Silikon-Kuchenform kann dabei beliebig verzogen werden. Ein anbrennen oder ein Zerstören der gewünschten Kuchenform, ist auf diese Weise nicht möglich.

Gugelhupfform

Klassisch aber beliebt auf Geburtstagen und Hochzeiten: die Gugelhupfform für Kuchen aller Art. Markant für eine Form mit dieser Bezeichnung, sind ihre schrägen Rillen in der Innenseite, die dem Kuchen das entsprechende Muster verleihen. In der Mitte der Form befindet sich ein ausgefüllter Bereich. Dadurch entsteht nach dem Backen ein Loch in der Mitte des Kuchens.

Kastenform / Königskuchenform

Klassisch und der Renner auf Kindergeburtstagen, erlebt die Kastenform für Kuchen ihr Revival. Auch als Königskuchenform bezeichnet, eignet sich die Kastenform für Kuchen gleichzeitig auch für verschiedene Brote. Oft wird die Kastenform für das Backen von Marmorkuchen verwendet. Die einfache Form bietet auch für ungeübte Bäcker starke Ergebnisse.

Mini-Backform

Mini-Backformen sind in verschiedenen Ausführungen, Materialien und Größen erhältlich. Die Mini-Backform eignet sich für Kuchen, die eher kleiner ausfallen. Dabei lassen sich mit den Mini-Kuchenformen viele Kuchenideen realisieren, die auch mit den größeren Backformen umsetzbar wären.

Motivbackformen

Ob rund oder eckig, spielt bei Motivbackformen eher weniger eine Rolle. Stattdessen richten sich Motivbackformen an bekannte Figuren oder Motive, die dem Kuchen die entsprechende Form verleihen. Berühmt sind Motivformen in Form eines Herzens oder einer geometrischen Figur sowie klassischer Trickfilmfiguren. Beliebte Motive sind u.a. Herzen, Autos, Pferde, Frauen, Ostermotive und Weihnachtsmotive.

Springform

Ob Obstkuchen oder Tortenboden, die Springform gilt als beste und erste Wahl. Dabei lässt sich die Springform besonders einfach vom Teig lösen. Dies liegt insbesondere an den praktischen Spanngurten an der Außenseite der Springform und dem abnehmbaren Unterteil. Selbst komplizierte Teigvarianten, werden mit der Springform realisiert. Das Material der Springform besteht dabei meist aus Gusseisen.

Muffinform

Auch kleine Kuchen benötigen die passende Form: mit einer Muffinform lassen sich die beliebten Muffin-Kuchen backen. Die Muffinform ist dabei in kleiner sowie großer Ausführung erhältlich. Die unterschiedlichen Größen ergeben interessante Ergebnisse und eignen sich für Partys oder Feierlichkeiten im Freundeskreis.

Frankfurter Kranz Backform

Ähnlich aufgebaut wie die Backform für den Gugelhupf, gestaltet sich die Frankfurter Kranz Backform. Der maßgebliche Unterschied liegt im Muster. In der Frankfurter Kranz Backform findet sich eine glatte Innenseite wieder. Durch die glatte Innenseite lässt sich ein perfekter Kuchenteig für die Grundlage der späteren Torte erschaffen.

Die Stollenbackform

Einmal im Jahr die hohe Kunst des Stollenbackens selber ausprobieren, darauf haben immer mehr Hobbybäcker Lust. Die Klassiker der Weihnachtsbäckerei sind nicht nur Kekse. Ein selbstgebackener Stollen, ob ein normaler Christstollen oder ein Marzipanstollen, sorgt für einen Oho Effekt auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Diese eigens gebackenen Stollen sind sicher frei von chemischen Zusätzen und E-Nummern.

Bei diesen Backformen muss besonders auf Hitzebeständigkeit und gute Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige, beständige Bräunung geachtet werden, denn ein Stollen verweilt sehr viel länger im Ofen. Eine gute Antihaftbeschichtung ist hier wichtig, denn so ein aufwendig gebackenes Weihnachtsgebäck muss auch sicher aus der Form kommen.

Das Gute an einer Stollenbackform ist, dass sie das ganze Jahr, auch außerhalb der Weihnachtszeit, als Brotbackform genutzt werden kann.

TIPP

KAISER Springform

KAISER Springform

So lecker der frischgebackene Kuchen auch aussieht und man ihn am liebsten sofort aus der Form holen und kosten möchte, so viel kann auch schief gehen, wenn der Kuchen zu früh aus der Form genommen wird.

Der frische Kuchen sollte erst gut abkühlen. Während der Zeit festigt sich auch der Teig. Dabei gilt, dünnere Teige, wie Muffins oder Tortenböden, brauchen mindestens 15 Minuten, bei dickeren Teigen und höheren Kuchen braucht die frische Backware noch mehr Zeit. Erst dann kann der leckere selbstgebackene Kuchen sicher aus der Form entfernt werden.

Welche Backform darf es sein?

Stöbern Sie doch mal durch die Welt der Backformen und lassen sich inspirieren, mit welcher Vielfalt man backen kann.

Gute Backformen

Die beste Backform? Die kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl die beste Backform bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller Backformen zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich eine Backform ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

 

1. Kaiser Gourmet Kuchenform, Backform Set 4-teilig, Backset mit Springform 26 cm rund mit 2 Böden (Flachboden Rohrboden), Tortenboden, Königskuchenform, Kuchenform antihaftbeschichtet

Kaiser Gourmet Kuchenform, Backform Set 4-teilig, Backset mit Springform 26 cm rund mit 2 Böden (Flachboden Rohrboden), Tortenboden, Königskuchenform, Kuchenform antihaftbeschichtet
  • Inhalt: 1x Springform 26 cm rund mit Flach- und Rohrboden, 1x Tortenboden 28 cm, 1x Königskuchenform 25 cm - Artikelnummer: 2300754697
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Optimale Herauslösbarkeit aus den Kuchenbackformen - die 4 Klassiker der Kuchenformen - und leichte Reinigung bietet die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand der Springformen. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss
-44%

2. Dr. Oetker Backformsets

Dr. Oetker Backformsets
  • Beste Backergebnisse: Sehr gute Wärmeleitung sorgt für gleichmäßige Bräunung des Backwerks
  • Höchste Ansprüche: Die keramisch verstärkte Oberflächenversiegelung ist abrieb- und kratzfest – für besonders robuste und langlebige Backformen
  • Lieferumfang: 1 x 4er Backformen-Set Springform mit Flach- und Rohrboden (ca. Ø 27 x 9 cm), Gugelhupf (ca. Ø 25 x 12 cm) und Kastenform (ca. 31,5 x 7 x 12,5 cm) – in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung – hitzebeständig bis 230°C & leichte Reinigung per Hand

3. EKKONG Kuchenform Rund Inspiration Springform Cake Pans Runde Backform mit Flachboden Kuchenformen auslaufsicher, antihaftbeschichtet, 3 Größen Enthält 10.16cm/17.78cm/22.86cm

EKKONG Kuchenform Rund Inspiration Springform Cake Pans Runde Backform mit Flachboden Kuchenformen auslaufsicher, antihaftbeschichtet, 3 Größen Enthält 10.16cm/17.78cm/22.86cm
  • Hochwertiges Kuchenform-Set - Diese runden Kuchenformen haben eine bestehen aus professionellem, hochwertigem Kohlenstoffstahl, der langlebig ist, eine hohe Härte und Haltbarkeit aufweist und Wärme schnell abgibt. Ofensafe zu 445 ℉ / 230 ℃. Außerdem ist es mit Antihaftbeschichtung, so dass es leicht ist, Film zu lösen, leicht zu reinigen, verschleißfest. Hochwertige Verarbeitung sorgen für solide Formstabilität und Langlebigkeit.
  • Springform-Design - Springverschluss, der eine dichte Dichtung bietet, Die Schnalle ermöglicht das schnelle Lösen von Backwaren. Der ergonomisch geformte Premium-Edelstahlverschluss ermöglicht eine einfache Handhabung und einen präzisen Verschluss. Die Federverriegelung und die Verriegelung, die die Form sicher zusammenhält und eine dichte, auslaufsichere Abdichtung bietet.
  • Einfach zu reinigen - Wählen Sie weiche Werkzeuge und mildes Reinigungsmittel, wenn Sie es reinigen, um die Antihaftbeschichtung zu schützen. In der Maschine waschbar, aber für den besten Effekt waschen Sie die Backformen-Käsekuchenform vor / nach jedem Gebrauch mit warmem Seifenwasser.
  • 3er verschiedene Größen - Unser Springform-Set enthält 3 verschiedene Größen, enthält 10.2cm, 17.8cm, 22.9cm. Mit diesem Kuchenform-Set können Sie verschiedene Größen herstellen kuchen. Damit eignen sie sich ideal für lang anhaltenden Backspaß.
-21%

4. Zenker Gugelhupfform Ø 25 cm, Kuchenform stabil & beschichtet, für saftigen Gugelhupf, runde Backform mit Antihaftbeschichtung, Menge: 1 Stück

Zenker Gugelhupfform Ø 25 cm, Kuchenform stabil & beschichtet, für saftigen Gugelhupf, runde Backform mit Antihaftbeschichtung, Menge: 1 Stück
  • Für Einsteiger und Profis: Ein leckerer Gugelhupf gelingt mit dieser Backform garantiert – beeindrucken Sie Freunde und Familie mit Ihren Backideen
  • Lockere Angelegenheit: Die hochwertige Antihaftbeschichtung der Bundform garantiert eine gleichmäßige Bräunung
  • Lieferumfang: 1 x Gugelhupfform (ca. Ø 25 x 11,5) cm – in guter Qualität von Zenker
  • Material: Stahlblech mit Antifhaftbeschichtung – hitzebeständig bis 230°C und leichte Reinigung per Hand
-37%

5. Anokay Aluminium Backformen/Kuchenform verstellbar Antihaft für Groß Buchstaben Alphabet Zahlen DIY Backen Formen Set Ausstechformen Hochzeit Geburtstag Taufe

Anokay Aluminium Backformen/Kuchenform verstellbar Antihaft für Groß Buchstaben Alphabet Zahlen DIY Backen Formen Set Ausstechformen Hochzeit Geburtstag Taufe
  • ✭ INTELLIGENTE BACKFORM - Kuchen in Form von Zahlen und Buchstaben oder sogar einige abstrakte geometrische Muster darstellen, wie Sie wollen, perfekt für Anlässe wie Geburtstage, Feiertage, Jubiläen ect. Ein DIY Ausstechform
  • ✭ EINFACH & VERGNÜGEN FÜR DESSERTS - Kombinieren Sie die verstellbare 12 Blöcke in einem Wort oder die gewünschte Zahlen. Fügen Sie den Teig in Pfanne, o.k., nur um das Lächeln auf den Tisch zu genießen
  • ✭ LEICHT & ROSTFREI - Aus einer Aluminiumlegierung, leicht Gewicht aber stark genug.
  • ✭ EINFACH ZU REINIGEN - Hochwertige Aluminium Material, Handwaschen auch spühlmaschinen geeignet
-43%

6. EKKONG Brownie Backform, kuchenform Brownie mit Trennwänden und Hebeboden eckiges Kuchenblech antihaftbeschichtete haltbarer Kohlenstoffstahl (31 * 20 * 4.9cm)

EKKONG Brownie Backform, kuchenform Brownie mit Trennwänden und Hebeboden eckiges Kuchenblech antihaftbeschichtete haltbarer Kohlenstoffstahl (31 * 20 * 4.9cm)
  • Vorgeschnittenes Trennwand-Design: Diese vorgeschnittene Brownie-Pfanne mit 18-Schlitz-Trenner und Schlaufengriffen geliefert kann 18 perfekt geschnittene Brownies auf einmal herstellen und schafft makellose und gleichmäßige Brownies. So müssen Sie nicht jedes Stück mit einem Messer schneiden.
  • Premium Material: Brownie Backform aus lebensmitteltauglicher Hartstahl für hervorragende Wärmeleitung und gleichmäßiges Backen, die langlebig und langlebig ist. Material in Lebensmittelqualität zur Gewährleistung der Sicherheit.
  • Antihaftbeschichtung: Diese brownie kuchenform verwendet Antihaftbeschichtung, einfache Entformung, einfache Reinigung, Verschleißfestigkeit und kein Herunterfallen. hervorragenden Antihaft-Eigenschaften, nicht korrosiv und spülmaschinenfest.
  • Ausgezeichnete Leistung: Temperaturbeständig von -20 °C bis +220 °C – Das Back-Blech ist sowohl Kälte- als auch Hitzebeständig & damit für Mikrowelle & Gefrierschrank geeignet. Das Brownie backblech ist durch den innenliegenden Verstärkungsring aus Metall besonders formstabil. Unkompliziertes Zubereiten von leckerem Gebäck.
-23%

7. WisFox Backrahmen Rechteckig Verstellba Form aus Hochwertigem Edelstahl, Backform Eckig für Kleine und Große Kuchen Torten und Pizza, zum Backen und Dekorieren,Form aus Hochwertigem Edelstahl

WisFox Backrahmen Rechteckig Verstellba Form aus Hochwertigem Edelstahl, Backform Eckig für Kleine und Große Kuchen Torten und Pizza, zum Backen und Dekorieren,Form aus Hochwertigem Edelstahl
  • PREMIUM QUALITY: Hergestellt aus hochwertigen Edelstahlklingen. Besonders langlebig, rostfrei, korrosionsbeständig und hochtemperaturbeständig. 4 Halbringe können abgenommen und bei Nichtgebrauch platzsparend gestapelt werden.Es ist leicht zu reinigen und spülmaschinenfest.
  • EINSTELLBARE UND MEHRERE GRÖSSEN: WisFox Adjustable Mousse Mold ist in der Größe einstellbar. Um den Bereich der Form zu vergrößern, schieben Sie einfach die Griffe entlang des Stahlrings. Sie können ganz einfach einen Kuchen in der gewünschten Größe herstellen.
  • EINFACHE TP-FORM & ENTFORMUNG: Diese Backform wird sorgfältig und exakt verarbeitet. Sie kann mit einem beweglichen Griff direkt vergrößert oder verkleinert werden. Die gebogene Seite erleichtert das Entfernen des Kuchens und hält den Kuchen intakt.Nicht klebend und nicht leicht außer Form.
  • MEHRZWECK: Perfekt für geformte Kuchen und Gebäck wie Biskuitkuchen, Mousse, Dessertcremes, Pasteten und Torten, Schokolade. Es ist ideal für den Einsatz zu Hause oder für Familienfeiern wie Hochzeiten oder Geburtstage.

8. Dulabei 3 stücks Silikon Donutform Donut Backform Form Blatt Behälter Macht perfekte 3-Zoll-Donuts

Dulabei 3 stücks Silikon Donutform Donut Backform Form Blatt Behälter Macht perfekte 3-Zoll-Donuts
  • EINFACH MACHEN KÖSTLICHE DONUTS zu Hause. Besser und frischer als im Laden gekauft. Diese professionelle kulinarische Backform ist perfekt für die Herstellung von Donuts in Standardgröße (3 Zoll).
  • 100{0b84026f47744000bca6df31bbcdf787f2e94bc55c11b7e5dc40128156247c3e} FOOD GRADE SILICONE ist das modernste Material für kulinarische Ausrüstungen und Zubehör. Diese Donutform enthält keine Giftstoffe, keine aggressiven Chemikalien, ist BPA-frei, im Einklang mit LFGB Food Safety.
  • EINFACH ZU REINIGEN, Spülmaschine benutzen, Tablett kommt sauber und makellos wieder zur Verwendung. Ofengeeignete Temperatur bis 450 Grad.
  • SEHR FLEXIBEL und einfach, Donuts zu entfernen. Biegen Sie einfach und Donuts knallen aus, ohne zu brechen oder in irgendeiner Weise beschädigt zu werden.
-15%

9. Dr. Oetker Brownie-Backform, Schokoladenkuchenform aus der Serie \"Modern Baking - Retro Design\" mit zweifarbiger, keramisch verstärkter Premium-Antihaftbeschichtung (Farbe: Rosa/Creme), Menge: 1 Stück

Dr. Oetker Brownie-Backform, Schokoladenkuchenform aus der Serie \"Modern Baking - Retro Design\" mit zweifarbiger, keramisch verstärkter Premium-Antihaftbeschichtung (Farbe: Rosa/Creme), Menge: 1 Stück
  • Für Nostalgieliebhaber: Die Brownie-Backform zeichnet sich durch ihre hochwertige, keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung aus
  • Lieferumfang: 1 x Brownie-Backform (ca. 26,5 x 5 x 25 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Ergebnis: Das veredelte Schwarzblech sorgt für beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung und für eine rundum gleichmäßige Kuchenbräunung – bis +230° Grad hitzebeständig
  • Material: Die Brownie-Backform besteht aus Stahl und ist mit einer zweifarbigen, keramisch verstärkten Antihaft-Beschichtung versehen – zum einfachen Herauslösen des Kuchens aus der Form

10. Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig, rund, Ø 18/24/26/28 cm, Kuchenbackform, Antihaft, 250° hitzebeständig, Stahl, Standard

Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig, rund, Ø 18/24/26/28 cm, Kuchenbackform, Antihaft, 250° hitzebeständig, Stahl, Standard
  • Im 4er Set: 4-tlg. Set Backformen für große und kleine Kuchen - Springformen ineinander stapelbar
  • Backspaß: Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 250° hitzebeständig - Optimal für Backofen geeignet
  • Antihaft: Kein Festbacken dank antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Leichte Entnahme der Torten
  • Edle Optik: Schicke Kuchenbackformen in Grau-Metallic - Zum Präsentieren nach dem Backen geeignet
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 08.12.2019 um 04:13 Uhr.