Skip to main content

Backformen – beste für Ihre Küche

Hochwertige Backformen für die besten Kuchen

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Nicht nur Brot und Kekse erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Mit erstklassigen Backformen, lassen sich selbst komplizierte Kuchen und Torten realisieren. Aber auch Schokolade, Mousse, Gelee, Speiseeis, Pudding und anderes kann mit der richtigen Backform in die richtige Form gebracht werden.

Wer schon immer auf den Spuren großer Konditoren wandeln wollte, wird mit speziellen Backformen grandiose Ergebnisse erzielen.

Auch Deftiges, wie Pizza oder Brot, darf im Ofen ausprobiert werden, .

Dabei sind unterschiedliche Formen für verschiedene Kuchenmodelle erhältlich, die den Backvorgang im Ofen unterstützen.

Was zeichnet eine gute Backform aus?

Wie so oft, ist es natürlich immer die Verarbeitung einer Backform, die über die Qualität entscheidet. Doch die Qualität alleine reicht natürlich nicht aus. Jede Backform muss zu der gewünschten Kuchenform passen. Schlimmste Befürchtung beim Backen: ein Ankleben des Kuchenteigs am Boden der Backform.

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Silikonbackformen können hier Abhilfe schaffen, sollten jedoch eher von Markenanbietern erworben werden, da diese nach der Verarbeitung keine chemischen Rückstände aufweisen.

Traditionelle Backformen bestehen aus Weißblech, müssen aber vor dem Backen eingefettet werden. Solche Formen sind beständig, vertragen jedoch keine Spülmaschinen-Behandlung. Eine schöne Bräunung wird durch Formen aus Schwarzblech gewährleistet. Glasformen gelten als moderne Varianten, besitzen allerdings eine verringerte Wärmeleistung, die je nach Kuchenteig von Vorteil sein kann.

Welche Kaufkriterien gibt es?

Kunden die nach einer Backform suchen, möchten immer mehr Zeit beim Backen einsparen und zum Schluss trotzdem über das beste Ergebnis verfügen. Daher eignen sich Backformen, die mit modernen Materialien ausgestattet sind für ein möglichst einfaches Entfernen des Kuchens.

Als Kaufkriterium gilt in erster Linie jedoch die Verarbeitung der Backform und ihre Stabilität sowie natürlich die Möglichkeit zur Realisierung der gewünschten Kuchenform. Die Backform sollte dabei nicht nur gesundheitlich unbedenklich gestaltet sein, sondern auch zu einer gleichmäßigen Bräunung des Kuchenteigs führen. Auch der Rest des Teigs sollte von der Wärmeleitfähigkeit der Backform profitieren.

Checkliste Backformeneinkauf auf einem Blick

  • Wahl der richtigen Form für das gewünschte Backergebnis
  • Antihaftbeschichtung
  • Keine Abnutzung oder Verlust der Beschichtung im Gebrauch
  • Teig muss sich gut in der Form verteilen lassen
  • Hitzebeständigkeit auch bei hohen Temperaturen
  • Gute Wärmeleitung
  • Gleichmäßige Bräunung
  • Auslaufsicher
  • Kurze Backzeit
  • Leichte Reinigung
  • Langlebig
  • Bei Silikon: BPA frei, lebensmittelechtes Silikon, Obstsäurebeständig, Geschmacksneutral
  • Sicher im Gebrauch und Handling
  • Garantie

Richtig gute Backformen für verschiedene Backvorhaben

Was ist eine Silikon Kuchenform und welchen Vorteil bietet diese?

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Eine Kuchenform aus Silikon löst viele Probleme, die bislang bei Backprozessen mit starren Backformen auftraten. Eine Silikon-Kuchenform wird, wie der Name bereits sagt, aus Silikon gefertigt.

Die Kuchenform aus Silikon bietet für den weichen Teig einen festen Stand und besitzt ebenso, wie Kuchenformen aus Glas oder Emaille und anderen Materialien, die entsprechende Vertiefung, die zum Schluss zu der gewünschten Form führen wird.

Nach dem Backen des Kuchens in einer Silikonbackform, lässt sich dieser ganz einfach aus der Form herauslösen. Die flexible Silikon-Kuchenform kann dabei beliebig verzogen werden. Ein anbrennen oder ein Zerstören der gewünschten Kuchenform, ist auf diese Weise nicht möglich.

Gugelhupfform

Klassisch aber beliebt auf Geburtstagen und Hochzeiten: die Gugelhupfform für Kuchen aller Art. Markant für eine Form mit dieser Bezeichnung, sind ihre schrägen Rillen in der Innenseite, die dem Kuchen das entsprechende Muster verleihen. In der Mitte der Form befindet sich ein ausgefüllter Bereich. Dadurch entsteht nach dem Backen ein Loch in der Mitte des Kuchens.

Kastenform / Königskuchenform

Klassisch und der Renner auf Kindergeburtstagen, erlebt die Kastenform für Kuchen ihr Revival. Auch als Königskuchenform bezeichnet, eignet sich die Kastenform für Kuchen gleichzeitig auch für verschiedene Brote. Oft wird die Kastenform für das Backen von Marmorkuchen verwendet. Die einfache Form bietet auch für ungeübte Bäcker starke Ergebnisse.

Mini-Backform

Mini-Backformen sind in verschiedenen Ausführungen, Materialien und Größen erhältlich. Die Mini-Backform eignet sich für Kuchen, die eher kleiner ausfallen. Dabei lassen sich mit den Mini-Kuchenformen viele Kuchenideen realisieren, die auch mit den größeren Backformen umsetzbar wären.

Motivbackformen

Ob rund oder eckig, spielt bei Motivbackformen eher weniger eine Rolle. Stattdessen richten sich Motivbackformen an bekannte Figuren oder Motive, die dem Kuchen die entsprechende Form verleihen. Berühmt sind Motivformen in Form eines Herzens oder einer geometrischen Figur sowie klassischer Trickfilmfiguren. Beliebte Motive sind u.a. Herzen, Autos, Pferde, Frauen, Ostermotive und Weihnachtsmotive.

Springform

Ob Obstkuchen oder Tortenboden, die Springform gilt als beste und erste Wahl. Dabei lässt sich die Springform besonders einfach vom Teig lösen. Dies liegt insbesondere an den praktischen Spanngurten an der Außenseite der Springform und dem abnehmbaren Unterteil. Selbst komplizierte Teigvarianten, werden mit der Springform realisiert. Das Material der Springform besteht dabei meist aus Gusseisen.

Muffinform

Auch kleine Kuchen benötigen die passende Form: mit einer Muffinform lassen sich die beliebten Muffin-Kuchen backen. Die Muffinform ist dabei in kleiner sowie großer Ausführung erhältlich. Die unterschiedlichen Größen ergeben interessante Ergebnisse und eignen sich für Partys oder Feierlichkeiten im Freundeskreis.

Frankfurter Kranz Backform

Ähnlich aufgebaut wie die Backform für den Gugelhupf, gestaltet sich die Frankfurter Kranz Backform. Der maßgebliche Unterschied liegt im Muster. In der Frankfurter Kranz Backform findet sich eine glatte Innenseite wieder. Durch die glatte Innenseite lässt sich ein perfekter Kuchenteig für die Grundlage der späteren Torte erschaffen.

Die Stollenbackform

Einmal im Jahr die hohe Kunst des Stollenbackens selber ausprobieren, darauf haben immer mehr Hobbybäcker Lust. Die Klassiker der Weihnachtsbäckerei sind nicht nur Kekse. Ein selbstgebackener Stollen, ob ein normaler Christstollen oder ein Marzipanstollen, sorgt für einen Oho Effekt auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Diese eigens gebackenen Stollen sind sicher frei von chemischen Zusätzen und E-Nummern.

Bei diesen Backformen muss besonders auf Hitzebeständigkeit und gute Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige, beständige Bräunung geachtet werden, denn ein Stollen verweilt sehr viel länger im Ofen. Eine gute Antihaftbeschichtung ist hier wichtig, denn so ein aufwendig gebackenes Weihnachtsgebäck muss auch sicher aus der Form kommen.

Das Gute an einer Stollenbackform ist, dass sie das ganze Jahr, auch außerhalb der Weihnachtszeit, als Brotbackform genutzt werden kann.

TIPP

KAISER Springform

KAISER Springform

So lecker der frischgebackene Kuchen auch aussieht und man ihn am liebsten sofort aus der Form holen und kosten möchte, so viel kann auch schief gehen, wenn der Kuchen zu früh aus der Form genommen wird.

Der frische Kuchen sollte erst gut abkühlen. Während der Zeit festigt sich auch der Teig. Dabei gilt, dünnere Teige, wie Muffins oder Tortenböden, brauchen mindestens 15 Minuten, bei dickeren Teigen und höheren Kuchen braucht die frische Backware noch mehr Zeit. Erst dann kann der leckere selbstgebackene Kuchen sicher aus der Form entfernt werden.

Welche Backform darf es sein?

Stöbern Sie doch mal durch die Welt der Backformen und lassen sich inspirieren, mit welcher Vielfalt man backen kann.

Gute Backformen

Die beste Backform? Die kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl die beste Backform bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller Backformen zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich eine Backform ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

 

1. Original Kaiser Classic Backform Kastenform 30cm x 11cm x 8cm, Königskuchenform antihaftbeschichtet, Brotbackform, Kastenform Kuchen Brote, sauerteigbeständig

Original Kaiser Classic Backform Kastenform 30cm x 11cm x 8cm, Königskuchenform antihaftbeschichtet, Brotbackform, Kastenform Kuchen Brote, sauerteigbeständig
  • Inhalt: 1x Kastenbackform (30 x 11 x 8 cm, Füllmenge 2,1l) - Artikelnummer: 2300621210
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet (1-schichtige PES Beschichtung mit kleinem PTFE Anteil) - sauerteigbeständig, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. BPA-frei. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, sowie eine gute Korrosionsresistenz, dank guter Antihaftwirkung
  • Der Kuchen wird gleichmäßig gebacken durch die gute Wärmeleitung des Stahls. Vielseitige Einsetzbarkeit für Süßes und Herzhaftes, da die Backform sauerteigbeständig ist
-41%

2. Original Kaiser Classic Plus Springform 26 cm, Kuchenform mit Flach- und Rohrboden, 2 Böden, runde Backform, auslaufsicher, antihaftbeschichtet, rot

Original Kaiser Classic Plus Springform 26 cm, Kuchenform mit Flach- und Rohrboden, 2 Böden, runde Backform, auslaufsicher, antihaftbeschichtet, rot
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 26 cm, Höhe 7 cm, Füllmenge 3,2l), 1x Rohrboden, für Rührkuchen/Gugelhupf (Ø 26 cm, Füllmenge 2,85l) - Artikelnummer: 2300754444
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet - dank der Spezialbeschichtung ist die Backzeit bis zu 30{7d2f8ebfd7ea0ad658f1c43a67d5a39168ae11579107efb2e90f3d0ce7a57c34} kürzer im Vergleich zu Weißblechbackformen. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und Reinigung durch die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss
-29%

3. Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund, Flachboden, runde Backform, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher

Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund, Flachboden, runde Backform, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 26 cm, Füllmenge 2,7l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659565
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand

4. NCKIHRKK 4er-Set Springform, 16/20cm Kuchenform Rund und 22/26 Kuchenform Eckig, Carbonstahl Antihaftbeschichtete Backform Rund Rechteckig mit Abnehmbarem Boden, Grau

NCKIHRKK 4er-Set Springform, 16/20cm Kuchenform Rund und 22/26 Kuchenform Eckig, Carbonstahl Antihaftbeschichtete Backform Rund Rechteckig mit Abnehmbarem Boden, Grau
  • 🎂VIELSEITIG: Kuchenform Set Mit 2 runden Kuchenformen (16/20cm) und 2 quadratischen Kuchenformen (22/26cm) können Sie Kuchen in verschiedenen Formen und Größen herstellen, die perfekt zu Ihren Backbedürfnissen passen.
  • 🍰LANGLEBIGES UND SICHERES MATERIAL: Hergestellt aus hochwertigem Karbonstahl mit einer lebensmittelechten Beschichtung und BPA-frei; hitzebeständig bis 230°C/445°F, die Kuchenformen verteilen das Gewicht und die Hitze des Kuchens gleichmäßig und sind für Mikrowelle und Reiskocher geeignet; ideal für Kuchen.
  • 🍨EINFACH ZU VERWENDEN: Verwendet leicht lösbare, glatte, federbelastete Verschlüsse. Rostet, korrodiert oder verschlechtert sich mit der Zeit nicht. Die verstellbaren Seiten und der abnehmbare Boden helfen Ihnen, den Kuchen sanft aus der Pfanne zu lösen, ohne die Oberseite oder den Boden zu beschädigen.
  • 🍕LEICHT ZU REINIGEN: Handwäsche wird empfohlen. Wenn Sie Ihre Käsekuchenform reinigen, wählen Sie weiche Werkzeuge und ein mildes Reinigungsmittel, um die Antihaftbeschichtung zu schützen. Vermeiden Sie scharfe und raue Werkzeuge, die die Kuchenform zerkratzen könnten.

5. MULEVIP Kuchenform Springform Set Backformen Set Kuchenform Rund,Abnehmbarer Flachboden,Auslaufsicher Antihaft,Runde Backform,Tortenform zum Backen Verschiedener Kuchen unt Brot(22/24/26 cm) - Rot

MULEVIP Kuchenform Springform Set Backformen Set Kuchenform Rund,Abnehmbarer Flachboden,Auslaufsicher Antihaft,Runde Backform,Tortenform zum Backen Verschiedener Kuchen unt Brot(22/24/26 cm) - Rot
  • 🍰🍰【Hochwertiges Material】:Die Kuchenform besteht aus Kohlenstoffstahl, die Farbe ist rot, elegant und fortschrittlich, mit einer guten Antihaftbeschichtung und einem stabilen flachen Boden, umweltfreundlich, ungiftig, leicht zu reinigen, beständig gegen hohe Temperaturen und verbiegt und rostet nicht.
  • 🍰🍰【Springform Backformen Set】:Enthält Liebe Herzform 8,7 Zoll, Runde Form 9,5 Zoll, Quadrat 10,3 Zoll. 3 Stück Teigspatel, 8 TeiligesTüllen Set. Sie können Kuchen in verschiedenen Formen nach Ihren Bedürfnissen herstellen.
  • 🍰🍰【Abnehmbarer Boden und Antihaft-Pfanne】:Kuchenform mit Antihaftbeschichtung und Wabenboden-Topfdesign, Schnappverschluss glatten Öffnen und Schließen. Nachdem der Kuchen hergestellt wurde, Der Schnappverschluss kann geöffnet werden, um den Kuchen schnell zu lösen, Verderbt die Form des Kuchens nicht.
  • 🍰🍰【Angenehme Küchenutensilien】:Diese Backform kann in der Spülmaschine gereinigt werden, Einfach zu säubern. Gute Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung,Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 445 ℉ (230 ℃)hitzebeständig

6. Relaxdays Springform Kastenform, eckig, antihaft, Flachboden, Königskuchen, Rührkuchen, Backform, 31 x 12 cm, anthrazit

Relaxdays Springform Kastenform, eckig, antihaft, Flachboden, Königskuchen, Rührkuchen, Backform, 31 x 12 cm, anthrazit
  • Für Backspaß: Profi Kastenform mit abgerundeten Ecken für leckere Rührkuchen, Königskuchen oder Brot
  • Robust: Königskuchenform aus stabilem, hitzebeständigem Material ist optimal für Backofen geeignet
  • Antihaft: Springform mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
  • Basics: Kasten-Springform aus Carbonstahl - HxBxT: ca. 7 x 31 x 12 cm - Einfach per Hand abwaschen
-46%

7. 4smile Backrahmen rechteckig verstellbar – 8cm hohe Edelstahl Backform rechteckig - Kuchenform eckig zum Backen und für die Zubereitung von Schichttorten

4smile Backrahmen rechteckig verstellbar – 8cm hohe Edelstahl Backform rechteckig - Kuchenform eckig zum Backen und für die Zubereitung von Schichttorten
  • HIMMLISCHE SCHNITTEN ZUBEREITEN: 8cm hoch, Multitalent zum Backen, Schichten, Dekorieren. Mit dem extra-hohen, verstellbaren Tortenring eckig gelingen einfache Blechkuchen, aber auch herrliche Sahneschnitten für besondere Anlässe.
  • FORMSTABILE QUALITÄT: Hohe Materialstärke, Made in Germany. Langlebiger Tortenrahmen eckig verstellbar aus rostfreiem Edelstahl, lebensmittelecht und spülmaschinenfest.
  • BESTE BACKERGEBNISSE: Unbegrenzt hitzebeständig. Der Backring eckig ist in Kombination mit einem Kuchenblech rechteckig ideal zum Backen; optimale Wärmeleitung sorgt für gleichmäßige Bräunung des Teigs.
  • VARIABLE GRÖSSE: Wunschgröße einstellen und mit Klammern fixieren. Durch das praktische Schienensystem ist die eckige Springform mühelos verstellbar. Nach Gebrauch einfach zerlegen und platzsparend aufbewahren.

8. Relaxdays Backform Set 5-teilig, 26er Springform mit Rohrboden, Kastenform, Obstbodenform, Backpinsel, Stahl, anthrazit

Relaxdays Backform Set 5-teilig, 26er Springform mit Rohrboden, Kastenform, Obstbodenform, Backpinsel, Stahl, anthrazit
  • 5er Set: Backformen für ver. Kuchen Arten - Springform, Obstbodenform, Kastenform - Mit Backpinsel
  • Backspaß: Kuchenformen aus robustem, hitzebeständigem Carbon Stahl - Optimal für Backofen geeignet
  • Antihaft: Rundform mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
  • Vielseitig: 26cm Kuchenbackform mit Flachboden u. praktischem Rohrboden für Marmor-, Napfkuchen uvm.
-33%

9. Original Kaiser Inspiration Springform eckig 36 x 24 cm, Backform rechteckig, Tiramisu Form mit Deckel, beschichtet, klappbarer Griff, Kuchenform eckig

Original Kaiser Inspiration Springform eckig 36 x 24 cm, Backform rechteckig, Tiramisu Form mit Deckel, beschichtet, klappbarer Griff, Kuchenform eckig
  • Inhalt: 1x Springform rechteckig (36 x 24 cm, Füllmenge 5l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623016
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
  • Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
-13%

10. Dr. Oetker Springform Ø 26 cm BACK-TREND, Kuchenform mit Flachboden, runde Backform aus Stahl mit keramisch verstärkter Antihaft-Beschichtung (Farbe: creme/anthrazit), Menge: 1 Stück

Dr. Oetker Springform Ø 26 cm BACK-TREND, Kuchenform mit Flachboden, runde Backform aus Stahl mit keramisch verstärkter Antihaft-Beschichtung (Farbe: creme/anthrazit), Menge: 1 Stück
  • Springform: Runde Backform mit Auslaufschutz, sowie einer keramisch verstärkten Antihaftbeschichtung
  • Praktisch: Die Form hat einen extra hohen Rand und verfügt über ein optimiertes Schloss in Silber - bis zu 230°C hitzebeständig
  • Lieferumfang: 1 x Springform (ca. Ø 26 x 8 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung - leichte Reinigung per Hand
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 18.06.2024 um 02:00 Uhr.