Skip to main content

Backformen – beste für Ihre Küche

Hochwertige Backformen für die besten Kuchen

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Nicht nur Brot und Kekse erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Mit erstklassigen Backformen, lassen sich selbst komplizierte Kuchen und Torten realisieren. Aber auch Schokolade, Mousse, Gelee, Speiseeis, Pudding und anderes kann mit der richtigen Backform in die richtige Form gebracht werden.

Wer schon immer auf den Spuren großer Konditoren wandeln wollte, wird mit speziellen Backformen grandiose Ergebnisse erzielen.

Auch Deftiges, wie Pizza oder Brot, darf im Ofen ausprobiert werden, .

Dabei sind unterschiedliche Formen für verschiedene Kuchenmodelle erhältlich, die den Backvorgang im Ofen unterstützen.

Was zeichnet eine gute Backform aus?

Wie so oft, ist es natürlich immer die Verarbeitung einer Backform, die über die Qualität entscheidet. Doch die Qualität alleine reicht natürlich nicht aus. Jede Backform muss zu der gewünschten Kuchenform passen. Schlimmste Befürchtung beim Backen: ein Ankleben des Kuchenteigs am Boden der Backform.

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Silikonbackformen können hier Abhilfe schaffen, sollten jedoch eher von Markenanbietern erworben werden, da diese nach der Verarbeitung keine chemischen Rückstände aufweisen.

Traditionelle Backformen bestehen aus Weißblech, müssen aber vor dem Backen eingefettet werden. Solche Formen sind beständig, vertragen jedoch keine Spülmaschinen-Behandlung. Eine schöne Bräunung wird durch Formen aus Schwarzblech gewährleistet. Glasformen gelten als moderne Varianten, besitzen allerdings eine verringerte Wärmeleistung, die je nach Kuchenteig von Vorteil sein kann.

Welche Kaufkriterien gibt es?

Kunden die nach einer Backform suchen, möchten immer mehr Zeit beim Backen einsparen und zum Schluss trotzdem über das beste Ergebnis verfügen. Daher eignen sich Backformen, die mit modernen Materialien ausgestattet sind für ein möglichst einfaches Entfernen des Kuchens.

Als Kaufkriterium gilt in erster Linie jedoch die Verarbeitung der Backform und ihre Stabilität sowie natürlich die Möglichkeit zur Realisierung der gewünschten Kuchenform. Die Backform sollte dabei nicht nur gesundheitlich unbedenklich gestaltet sein, sondern auch zu einer gleichmäßigen Bräunung des Kuchenteigs führen. Auch der Rest des Teigs sollte von der Wärmeleitfähigkeit der Backform profitieren.

Checkliste Backformeneinkauf auf einem Blick

  • Wahl der richtigen Form für das gewünschte Backergebnis
  • Antihaftbeschichtung
  • Keine Abnutzung oder Verlust der Beschichtung im Gebrauch
  • Teig muss sich gut in der Form verteilen lassen
  • Hitzebeständigkeit auch bei hohen Temperaturen
  • Gute Wärmeleitung
  • Gleichmäßige Bräunung
  • Auslaufsicher
  • Kurze Backzeit
  • Leichte Reinigung
  • Langlebig
  • Bei Silikon: BPA frei, lebensmittelechtes Silikon, Obstsäurebeständig, Geschmacksneutral
  • Sicher im Gebrauch und Handling
  • Garantie

Richtig gute Backformen für verschiedene Backvorhaben

Was ist eine Silikon Kuchenform und welchen Vorteil bietet diese?

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Eine Kuchenform aus Silikon löst viele Probleme, die bislang bei Backprozessen mit starren Backformen auftraten. Eine Silikon-Kuchenform wird, wie der Name bereits sagt, aus Silikon gefertigt.

Die Kuchenform aus Silikon bietet für den weichen Teig einen festen Stand und besitzt ebenso, wie Kuchenformen aus Glas oder Emaille und anderen Materialien, die entsprechende Vertiefung, die zum Schluss zu der gewünschten Form führen wird.

Nach dem Backen des Kuchens in einer Silikonbackform, lässt sich dieser ganz einfach aus der Form herauslösen. Die flexible Silikon-Kuchenform kann dabei beliebig verzogen werden. Ein anbrennen oder ein Zerstören der gewünschten Kuchenform, ist auf diese Weise nicht möglich.

Gugelhupfform

Klassisch aber beliebt auf Geburtstagen und Hochzeiten: die Gugelhupfform für Kuchen aller Art. Markant für eine Form mit dieser Bezeichnung, sind ihre schrägen Rillen in der Innenseite, die dem Kuchen das entsprechende Muster verleihen. In der Mitte der Form befindet sich ein ausgefüllter Bereich. Dadurch entsteht nach dem Backen ein Loch in der Mitte des Kuchens.

Kastenform / Königskuchenform

Klassisch und der Renner auf Kindergeburtstagen, erlebt die Kastenform für Kuchen ihr Revival. Auch als Königskuchenform bezeichnet, eignet sich die Kastenform für Kuchen gleichzeitig auch für verschiedene Brote. Oft wird die Kastenform für das Backen von Marmorkuchen verwendet. Die einfache Form bietet auch für ungeübte Bäcker starke Ergebnisse.

Mini-Backform

Mini-Backformen sind in verschiedenen Ausführungen, Materialien und Größen erhältlich. Die Mini-Backform eignet sich für Kuchen, die eher kleiner ausfallen. Dabei lassen sich mit den Mini-Kuchenformen viele Kuchenideen realisieren, die auch mit den größeren Backformen umsetzbar wären.

Motivbackformen

Ob rund oder eckig, spielt bei Motivbackformen eher weniger eine Rolle. Stattdessen richten sich Motivbackformen an bekannte Figuren oder Motive, die dem Kuchen die entsprechende Form verleihen. Berühmt sind Motivformen in Form eines Herzens oder einer geometrischen Figur sowie klassischer Trickfilmfiguren. Beliebte Motive sind u.a. Herzen, Autos, Pferde, Frauen, Ostermotive und Weihnachtsmotive.

Springform

Ob Obstkuchen oder Tortenboden, die Springform gilt als beste und erste Wahl. Dabei lässt sich die Springform besonders einfach vom Teig lösen. Dies liegt insbesondere an den praktischen Spanngurten an der Außenseite der Springform und dem abnehmbaren Unterteil. Selbst komplizierte Teigvarianten, werden mit der Springform realisiert. Das Material der Springform besteht dabei meist aus Gusseisen.

Muffinform

Auch kleine Kuchen benötigen die passende Form: mit einer Muffinform lassen sich die beliebten Muffin-Kuchen backen. Die Muffinform ist dabei in kleiner sowie großer Ausführung erhältlich. Die unterschiedlichen Größen ergeben interessante Ergebnisse und eignen sich für Partys oder Feierlichkeiten im Freundeskreis.

Frankfurter Kranz Backform

Ähnlich aufgebaut wie die Backform für den Gugelhupf, gestaltet sich die Frankfurter Kranz Backform. Der maßgebliche Unterschied liegt im Muster. In der Frankfurter Kranz Backform findet sich eine glatte Innenseite wieder. Durch die glatte Innenseite lässt sich ein perfekter Kuchenteig für die Grundlage der späteren Torte erschaffen.

Die Stollenbackform

Einmal im Jahr die hohe Kunst des Stollenbackens selber ausprobieren, darauf haben immer mehr Hobbybäcker Lust. Die Klassiker der Weihnachtsbäckerei sind nicht nur Kekse. Ein selbstgebackener Stollen, ob ein normaler Christstollen oder ein Marzipanstollen, sorgt für einen Oho Effekt auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Diese eigens gebackenen Stollen sind sicher frei von chemischen Zusätzen und E-Nummern.

Bei diesen Backformen muss besonders auf Hitzebeständigkeit und gute Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige, beständige Bräunung geachtet werden, denn ein Stollen verweilt sehr viel länger im Ofen. Eine gute Antihaftbeschichtung ist hier wichtig, denn so ein aufwendig gebackenes Weihnachtsgebäck muss auch sicher aus der Form kommen.

Das Gute an einer Stollenbackform ist, dass sie das ganze Jahr, auch außerhalb der Weihnachtszeit, als Brotbackform genutzt werden kann.

TIPP

KAISER Springform

KAISER Springform

So lecker der frischgebackene Kuchen auch aussieht und man ihn am liebsten sofort aus der Form holen und kosten möchte, so viel kann auch schief gehen, wenn der Kuchen zu früh aus der Form genommen wird.

Der frische Kuchen sollte erst gut abkühlen. Während der Zeit festigt sich auch der Teig. Dabei gilt, dünnere Teige, wie Muffins oder Tortenböden, brauchen mindestens 15 Minuten, bei dickeren Teigen und höheren Kuchen braucht die frische Backware noch mehr Zeit. Erst dann kann der leckere selbstgebackene Kuchen sicher aus der Form entfernt werden.

Welche Backform darf es sein?

Stöbern Sie doch mal durch die Welt der Backformen und lassen sich inspirieren, mit welcher Vielfalt man backen kann.

Gute Backformen

Die beste Backform? Die kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl die beste Backform bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller Backformen zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich eine Backform ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

 

-38%

1. Dr. Oetker 4er Backformen-Set, Springform (Flach- und Rohrbodeneinsatz), Kastenform und Gugelhupfform, Kuchenformen mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung, Menge: 1 x 4er Set

Dr. Oetker 4er Backformen-Set, Springform (Flach- und Rohrbodeneinsatz), Kastenform und Gugelhupfform, Kuchenformen mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung, Menge: 1 x 4er Set
  • Backformen Set: Springform mit Flach- und Rohrbodeneinsatz, Kastenform und Gugelhupfform aus Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung
  • Lieferumfang: 1 x 4er Backformen-Set (Springform mit Flach- und Rohrbodeneinsatz, Kastenform, Gugelhupfform) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Form: Springform Ø26 cm (Flach- und Rohrbodeneinsatz), Kastenform 30 cm, Gugelhupfform Ø 24 cm
  • Ergebnis: Gleichmäßige Bräunung durch ausgezeichnete Wärmeleitung - bis zu 230°C hitzebeständig

2. Kaiser Gourmet Backformen-Backset, 4-teilig, Springform mit zwei Böden (Flachboden Rohrboden), Tortenboden, Königskuchenform, antihaftbeschichtet, Auslaufschutz

Kaiser Gourmet Backformen-Backset, 4-teilig, Springform mit zwei Böden (Flachboden Rohrboden), Tortenboden, Königskuchenform, antihaftbeschichtet, Auslaufschutz
  • Inhalt: 1x Springform mit Flach- und Rohrboden (Ø 26 cm), 1x Tortenboden (Ø 28 cm), 1x Königskuchenform 25 cm - Artikelnummer: 2300755236
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Optimale Herauslösbarkeit und Reinigung bietet die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss
-33%

3. Anokay Aluminium Backformen/Kuchenform verstellbar Antihaft für Groß Buchstaben Alphabet Zahlen DIY Backen Formen Set Ausstechformen Hochzeit Geburtstag Taufe

Anokay Aluminium Backformen/Kuchenform verstellbar Antihaft für Groß Buchstaben Alphabet Zahlen DIY Backen Formen Set Ausstechformen Hochzeit Geburtstag Taufe
  • ✭ INTELLIGENTE BACKFORM - Kuchen in Form von Zahlen und Buchstaben oder sogar einige abstrakte geometrische Muster darstellen, wie Sie wollen, perfekt für Anlässe wie Geburtstage, Feiertage, Jubiläen ect. Ein DIY Ausstechform
  • ✭ EINFACH & VERGNÜGEN FÜR DESSERTS - Kombinieren Sie die verstellbare 12 Blöcke in einem Wort oder die gewünschte Zahlen. Fügen Sie den Teig in Pfanne, o.k., nur um das Lächeln auf den Tisch zu genießen
  • ✭ LEICHT & ROSTFREI - Aus einer Aluminiumlegierung, leicht Gewicht aber stark genug.
  • ✭ EINFACH ZU REINIGEN - Hochwertige Aluminium Material, Handwaschen auch spühlmaschinen geeignet
-40%

4. Kaiser Inspiration Springform rechteckig 35 x 24 cm, Tiramisu Form mit Transporthaube, antihaftbeschichtet, auslaufsicher, gleichmäßige Bräunung, klappbarer Griff, Frischalten und Aufbewahren

Kaiser Inspiration Springform rechteckig 35 x 24 cm, Tiramisu Form mit Transporthaube, antihaftbeschichtet, auslaufsicher, gleichmäßige Bräunung, klappbarer Griff, Frischalten und Aufbewahren
  • Inhalt: 1x Springform rechteckig (35 x 24 cm, V 5,0 l), 1x Transporthaube inkl. Rezept - Artikelnummer: 2300623016
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl. Gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung: gute Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
  • Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss
-0%

5. Kaiser Classic Plus Backformen-Backset, 3-teilig, mit Springform (Flachboden), Bund-/ Gugelhupfform, Königskuchenform, antihaftbeschcihtet, Auslaufschutz, rot

Kaiser Classic Plus Backformen-Backset, 3-teilig, mit Springform (Flachboden), Bund-/ Gugelhupfform, Königskuchenform, antihaftbeschcihtet, Auslaufschutz, rot
  • Inhalt: 1x Springform mit Flachboden (Ø 26 cm), 1x Königskuchenform (30 cm), 1x Gugelhupf Backform (Ø 22 cm) - Artikelnummer: 2300754604
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl. Hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Einfache Herauslösbarkeit und Reinigung bietet die gute Antihaftbeschichtung.
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung
-35%

6. Zenker 12er Mini-Törtchen-Backblech, Cupcake Backform in schwarz mit Antihaftbeschichtung für kleine Kuchen (Kuchenform: rund, Ø 8,5 x 7, 5 cm), Menge: 1 Stück

Zenker 12er Mini-Törtchen-Backblech, Cupcake Backform in schwarz mit Antihaftbeschichtung für kleine Kuchen (Kuchenform: rund, Ø 8,5 x 7, 5 cm), Menge: 1 Stück
  • Mini Törtchen Backblech: Backblech mit 12 runden Kuchenformen für Cupcakes, Mini-Törtchen, pikante Gebäckstücke, Pasteten oder kleine Terrinen geeignet
  • Lieferumfang: 1 x 12er Mini-Törtchen-Backblech (Blech 38 x 30 cm; Formen ca. Ø 8,5 cm) - in bester Qualität von Zenker
  • Anwendung: Backblech für 12 Mini Törtchen mit abnehmbaren Ringen - auch als Vorspeiseringe verwendbar
  • Material: Die Cupcake Backform besteht aus Metall und ist mit einer Teflon-Antifhaftbeschichtung versehen zum einfachen Entnehmen der Törtchen
-30%

7. Kaiser La Forme Backformen-Backset, 3-teilig, mit Springform (Flachboden), Bund-/ Gugelhupfform, Königskuchenform, antihaftbeschcihtet, Auslaufschutz

Kaiser La Forme Backformen-Backset, 3-teilig, mit Springform (Flachboden), Bund-/ Gugelhupfform, Königskuchenform, antihaftbeschcihtet, Auslaufschutz
  • Inhalt: 1x Springform mit Flachboden (Ø 26 cm), 1x Königskuchenform (30 cm), 1x Gugelhupf Backform (Ø 22 cm, V 2,5l) inkl. Rezept - Artikelnummer:
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet - extra schwer und formstabil. Hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Einfache Herauslösbarkeit und Reinigung bietet die gute Antihaftbeschichtung.
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung
-9%

8. Dr. Oetker Springform Ø 18 cm, Backform mit Flachboden, runde Kuchenform aus Stahl mit Antihaftbeschichtung (Farbe: schwarz), Menge: 1 Stück

Dr. Oetker Springform Ø 18 cm, Backform mit Flachboden, runde Kuchenform aus Stahl mit Antihaftbeschichtung (Farbe: schwarz), Menge: 1 Stück
  • Springform: Runde Backform mit Flachboden, sowie einer speziell entwickelten Antihaftbeschichtung - leichte Reinigung per Handwäsche
  • Lieferumfang: 1 x Springform (Ø 18 x 6,5 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Ergebnis: Beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung - bis zu 230°C hitzebeständig
  • Material: Die Springform besteht aus Stahl und ist mit einer Antifhaftbeschichtung versehen - einfaches Entnehmen der Backergebnisse
-16%

9. Dr. Oetker mit Hebeboden Ø 26 cm BACK-LIEBE EMAILLE, runde Backform mit schnitt- & kratzfester Emaille-Versiegelung, Kuchenform für köstliche Torten (Farbe: Blau), Menge: 1 Stück

Dr. Oetker mit Hebeboden Ø 26 cm BACK-LIEBE EMAILLE, runde Backform mit schnitt- & kratzfester Emaille-Versiegelung, Kuchenform für köstliche Torten (Farbe: Blau), Menge: 1 Stück
  • Anlässe: Egal ob Kaffeekränzchen, Geburtstagsfeier oder akuter Kuchen-Heißhunger - mit dieser Backform gelingen traumhafte Kuchen und erstklassige Tortenböden
  • Ergebnis: Gute Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige Bräunung
  • Lieferumfang: Hebeboden (ca. Ø 26 x 7,5 cm) - in guter Qualität von Dr. Oetker
  • Material: Stahlblech mit Emaille-Versiegelung - hitzebeständig bis 400°C und spülmaschinengeeignet

10. Gesentur Kuchenform Runden Backformen für Torte Antihaftbeschichtung, Backform mit Boden abnehmbar, 5 Stück(5\" 6\" 7\" 8\" 9\")

Gesentur Kuchenform Runden Backformen für Torte Antihaftbeschichtung, Backform mit Boden abnehmbar, 5 Stück(5\" 6\" 7\" 8\" 9\")
  • Round Kuchenpfannen-Set wird für mittelgroße Schichten für gestufte Kuchen verwendet.
  • Einfach zu bedienen und zu reinigen: Nonstick-Innenleben löst Backwaren mit Leichtigkeit und macht die Reinigung schnell
  • Hochwertige Aluminium-Stahl-Konstruktion und drahtverstärkte gerollte Felgen für gleichmäßige Erwärmung und Haltbarkeit, mit einer glatten Oberfläche, die einfach zu dekorieren ist.
  • Nicht spülmaschinenfest, vor dem ersten Gebrauch und nach jedem Gebrauch in warmem Seifenwasser waschen, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 16.02.2019 um 23:03 Uhr.