Backformen – beste für Ihre Küche
Hochwertige Backformen für die besten Kuchen
Nicht nur Brot und Kekse erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Mit erstklassigen Backformen, lassen sich selbst komplizierte Kuchen und Torten realisieren. Aber auch Schokolade, Mousse, Gelee, Speiseeis, Pudding und anderes kann mit der richtigen Backform in die richtige Form gebracht werden.
Wer schon immer auf den Spuren großer Konditoren wandeln wollte, wird mit speziellen Backformen grandiose Ergebnisse erzielen.
Auch Deftiges, wie Pizza oder Brot, darf im Ofen ausprobiert werden, .
Dabei sind unterschiedliche Formen für verschiedene Kuchenmodelle erhältlich, die den Backvorgang im Ofen unterstützen.
Was zeichnet eine gute Backform aus?
Wie so oft, ist es natürlich immer die Verarbeitung einer Backform, die über die Qualität entscheidet. Doch die Qualität alleine reicht natürlich nicht aus. Jede Backform muss zu der gewünschten Kuchenform passen. Schlimmste Befürchtung beim Backen: ein Ankleben des Kuchenteigs am Boden der Backform.
Silikonbackformen können hier Abhilfe schaffen, sollten jedoch eher von Markenanbietern erworben werden, da diese nach der Verarbeitung keine chemischen Rückstände aufweisen.
Traditionelle Backformen bestehen aus Weißblech, müssen aber vor dem Backen eingefettet werden. Solche Formen sind beständig, vertragen jedoch keine Spülmaschinen-Behandlung. Eine schöne Bräunung wird durch Formen aus Schwarzblech gewährleistet. Glasformen gelten als moderne Varianten, besitzen allerdings eine verringerte Wärmeleistung, die je nach Kuchenteig von Vorteil sein kann.
Welche Kaufkriterien gibt es?
Kunden die nach einer Backform suchen, möchten immer mehr Zeit beim Backen einsparen und zum Schluss trotzdem über das beste Ergebnis verfügen. Daher eignen sich Backformen, die mit modernen Materialien ausgestattet sind für ein möglichst einfaches Entfernen des Kuchens.
Als Kaufkriterium gilt in erster Linie jedoch die Verarbeitung der Backform und ihre Stabilität sowie natürlich die Möglichkeit zur Realisierung der gewünschten Kuchenform. Die Backform sollte dabei nicht nur gesundheitlich unbedenklich gestaltet sein, sondern auch zu einer gleichmäßigen Bräunung des Kuchenteigs führen. Auch der Rest des Teigs sollte von der Wärmeleitfähigkeit der Backform profitieren.
Checkliste Backformeneinkauf auf einem Blick
Richtig gute Backformen für verschiedene Backvorhaben
Was ist eine Silikon Kuchenform und welchen Vorteil bietet diese?
Eine Kuchenform aus Silikon löst viele Probleme, die bislang bei Backprozessen mit starren Backformen auftraten. Eine Silikon-Kuchenform wird, wie der Name bereits sagt, aus Silikon gefertigt.
Die Kuchenform aus Silikon bietet für den weichen Teig einen festen Stand und besitzt ebenso, wie Kuchenformen aus Glas oder Emaille und anderen Materialien, die entsprechende Vertiefung, die zum Schluss zu der gewünschten Form führen wird.
Nach dem Backen des Kuchens in einer Silikonbackform, lässt sich dieser ganz einfach aus der Form herauslösen. Die flexible Silikon-Kuchenform kann dabei beliebig verzogen werden. Ein anbrennen oder ein Zerstören der gewünschten Kuchenform, ist auf diese Weise nicht möglich.
Gugelhupfform
Klassisch aber beliebt auf Geburtstagen und Hochzeiten: die Gugelhupfform für Kuchen aller Art. Markant für eine Form mit dieser Bezeichnung, sind ihre schrägen Rillen in der Innenseite, die dem Kuchen das entsprechende Muster verleihen. In der Mitte der Form befindet sich ein ausgefüllter Bereich. Dadurch entsteht nach dem Backen ein Loch in der Mitte des Kuchens.
Kastenform / Königskuchenform
Klassisch und der Renner auf Kindergeburtstagen, erlebt die Kastenform für Kuchen ihr Revival. Auch als Königskuchenform bezeichnet, eignet sich die Kastenform für Kuchen gleichzeitig auch für verschiedene Brote. Oft wird die Kastenform für das Backen von Marmorkuchen verwendet. Die einfache Form bietet auch für ungeübte Bäcker starke Ergebnisse.
Mini-Backform
Mini-Backformen sind in verschiedenen Ausführungen, Materialien und Größen erhältlich. Die Mini-Backform eignet sich für Kuchen, die eher kleiner ausfallen. Dabei lassen sich mit den Mini-Kuchenformen viele Kuchenideen realisieren, die auch mit den größeren Backformen umsetzbar wären.
Motivbackformen
Ob rund oder eckig, spielt bei Motivbackformen eher weniger eine Rolle. Stattdessen richten sich Motivbackformen an bekannte Figuren oder Motive, die dem Kuchen die entsprechende Form verleihen. Berühmt sind Motivformen in Form eines Herzens oder einer geometrischen Figur sowie klassischer Trickfilmfiguren. Beliebte Motive sind u.a. Herzen, Autos, Pferde, Frauen, Ostermotive und Weihnachtsmotive.
Springform
Ob Obstkuchen oder Tortenboden, die Springform gilt als beste und erste Wahl. Dabei lässt sich die Springform besonders einfach vom Teig lösen. Dies liegt insbesondere an den praktischen Spanngurten an der Außenseite der Springform und dem abnehmbaren Unterteil. Selbst komplizierte Teigvarianten, werden mit der Springform realisiert. Das Material der Springform besteht dabei meist aus Gusseisen.
Muffinform
Auch kleine Kuchen benötigen die passende Form: mit einer Muffinform lassen sich die beliebten Muffin-Kuchen backen. Die Muffinform ist dabei in kleiner sowie großer Ausführung erhältlich. Die unterschiedlichen Größen ergeben interessante Ergebnisse und eignen sich für Partys oder Feierlichkeiten im Freundeskreis.
Frankfurter Kranz Backform
Ähnlich aufgebaut wie die Backform für den Gugelhupf, gestaltet sich die Frankfurter Kranz Backform. Der maßgebliche Unterschied liegt im Muster. In der Frankfurter Kranz Backform findet sich eine glatte Innenseite wieder. Durch die glatte Innenseite lässt sich ein perfekter Kuchenteig für die Grundlage der späteren Torte erschaffen.
Die Stollenbackform
Einmal im Jahr die hohe Kunst des Stollenbackens selber ausprobieren, darauf haben immer mehr Hobbybäcker Lust. Die Klassiker der Weihnachtsbäckerei sind nicht nur Kekse. Ein selbstgebackener Stollen, ob ein normaler Christstollen oder ein Marzipanstollen, sorgt für einen Oho Effekt auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Diese eigens gebackenen Stollen sind sicher frei von chemischen Zusätzen und E-Nummern.
Bei diesen Backformen muss besonders auf Hitzebeständigkeit und gute Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige, beständige Bräunung geachtet werden, denn ein Stollen verweilt sehr viel länger im Ofen. Eine gute Antihaftbeschichtung ist hier wichtig, denn so ein aufwendig gebackenes Weihnachtsgebäck muss auch sicher aus der Form kommen.
Das Gute an einer Stollenbackform ist, dass sie das ganze Jahr, auch außerhalb der Weihnachtszeit, als Brotbackform genutzt werden kann.
TIPP
So lecker der frischgebackene Kuchen auch aussieht und man ihn am liebsten sofort aus der Form holen und kosten möchte, so viel kann auch schief gehen, wenn der Kuchen zu früh aus der Form genommen wird.
Der frische Kuchen sollte erst gut abkühlen. Während der Zeit festigt sich auch der Teig. Dabei gilt, dünnere Teige, wie Muffins oder Tortenböden, brauchen mindestens 15 Minuten, bei dickeren Teigen und höheren Kuchen braucht die frische Backware noch mehr Zeit. Erst dann kann der leckere selbstgebackene Kuchen sicher aus der Form entfernt werden.
Welche Backform darf es sein?
Stöbern Sie doch mal durch die Welt der Backformen und lassen sich inspirieren, mit welcher Vielfalt man backen kann.
- Ausstechformen Ostern – Das Beste für die Küche
- Ausstechformen Weihnachten – Das Beste für die Küche
- Ausstechformen – Das Beste für die Küche
- Backblech – Das Beste für die Küche
- Backform Auto – Das Beste für die Küche
- Backform Frau – Das Beste für die Küche
- Backform Pferd – Das Beste für die Küche
- Birkmann-Backform – Das Beste für die Küche
- Brownie Backform – Das Beste für die Küche
- Frankfurter Kranz Backform – Das Beste für die Küche
- Gugelhupfform – Das Beste für die Küche
- Herzbackform – Das Beste für die Küche
- Kastenform – Das Beste für die Küche
- Königskuchenform – Das Beste für die Küche
- Kuchenform Herz – Das Beste für die Küche
- Osterlamm Backform – Das Beste für die Küche
- Plätzchenformen – Das Beste für die Küche
- Pralinenformen – Das Beste für die Küche
- Ravioliform – Das Beste für die Küche
- Rechteckige Backform – Das Beste für die Küche
- Silikon Brotbackform – Das Beste für die Küche
- Silikon Gugelhupfform – Das Beste für die Küche
- Silikon Muffinform – Das Beste für die Küche
- Springform – Das Beste für die Küche
- Tortenform – Das Beste für die Küche
- Zahlenbackform – Das Beste für die Küche
- Zenker-Backform – Das Beste für die Küche
- Backform Eckig – Das Beste für die Küche
- Backform mit Glasboden – Das Beste für die Küche
- Backform Set – Das Beste für die Küche
- Brötchen Backform – Das Beste für die Küche
- Donut Backform – Das Beste für die Küche
- Mini Gugelhupfform – Das Beste für die Küche
- Muffinblech – Das Beste für die Küche
Gute Backformen
Die beste Backform? Die kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl die beste Backform bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.
Wir haben für Sie die Bestseller Backformen zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich eine Backform ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.
Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.
1. Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund, Flachboden, runde Backform, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 26 cm, Füllmenge 2,7l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659565
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
2. Original Kaiser Classic Backform Kastenform 30cm x 11cm x 8cm, Königskuchenform antihaftbeschichtet, Brotbackform, Kastenform Kuchen Brote, sauerteigbeständig, Schwarz
- Inhalt: 1x Kastenbackform (30 x 11 x 8 cm, Füllmenge 2,1l) - Artikelnummer: 2300621210
- Material: Stahl antihaftbeschichtet (1-schichtige PES Beschichtung mit kleinem PTFE Anteil) - sauerteigbeständig, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. BPA-frei. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, sowie eine gute Korrosionsresistenz, dank guter Antihaftwirkung
- Der Kuchen wird gleichmäßig gebacken durch die gute Wärmeleitung des Stahls. Vielseitige Einsetzbarkeit für Süßes und Herzhaftes, da die Backform sauerteigbeständig ist
3. Dr. Oetker 3er Backformen-Set BACK-TREND: Springform, Gugelhupfform und Kastenform, Kuchenformen aus Stahl mit keramisch verstärkter Antihaft-Beschichtung (Farbe: creme/anthrazit), Menge: 3er Set
- LANGLEBIGE QUALITÄT – Genieße jahrelanges Backvergnügen mit dem robusten Backformen-Set von Dr. Oetker, das mit einer 5- jährige Herstellergarantie für anhaltende Freude in der Küche sorgt, 5 Jahre Herstellergarantie (Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Produktleitfäden und Dokumente". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt)
- OPTIMALE HITZEVERTEILUNG – Erziele perfekte Backergebnisse durch die exzellente Wärmeleitung der Backformen, die bis zu 230°C hitzebeständig sind und gleichmäßig gebackene Kuchen garantieren
- INNOVATIVE FEATURES – Die weißen, trendigen Backformen kommen in einer praktischen, faltbaren Box, die nicht nur Ordnung schafft, sondern auch eine stilvolle Aufbewahrung ermöglicht
- VIELSEITIG EINSETZBAR – Ob süße Kuchen oder herzhafte Quiches, mit diesem Backformen-Set bist Du für jede Gelegenheit bestens ausgestattet und kannst Deiner Kreativität freien Lauf lassen
4. Relaxdays Backform Set 5-teilig, 26er Springform mit Rohrboden, Kastenform, Obstbodenform, Backpinsel, Stahl, anthrazit
- 5er Set: Backformen für ver. Kuchen Arten - Springform, Obstbodenform, Kastenform - Mit Backpinsel
- Backspaß: Kuchenformen aus robustem, hitzebeständigem Carbon Stahl - Optimal für Backofen geeignet
- Antihaft: Rundform mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
- Vielseitig: 26cm Kuchenbackform mit Flachboden u. praktischem Rohrboden für Marmor-, Napfkuchen uvm.
5. Original Kaiser Inspiration Springform 28 cm rund, 2 Böden, Flach- und Rohrboden, Backform rund 28 cm, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 28 cm, Füllmenge 3,2l, Höhe 7 cm innen), 1x Rohrboden, für Rührkuchen/Guglhupf (Ø 28 cm, Füllmenge 2,95l) - Artikelnummer: 2300659596
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
6. Amazon Basics Rechteckig Brotbackform, 2er-Pack, antihaftbeschichtet, Karbonstahl, Grau, 27x15x7 cm
- 2er-Pack rechteckiger Brotbackformen; ideal zum Brotbacken, für Hackbraten, etc. geeignet
- Robuster Karbonstahl garantiert schnelle, gleichmäßige Wärmeverteilung für ein ebenmäßiges Anbräunen der Backwaren
- Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel festkleben; ofenfest bis 220 °C
- Handwäsche empfohlen; Teil der Karbonstahl-Backblech-Reihe mit Antihaftbeschichtung von Amazon Basics
7. Original Kaiser La Forme Plus Backform 26cm Springform rund, 2 Böden, Flach- und Rohrboden, SafeClick-Verschluss, Emailleboden, beschichtet, schnittfest, auslaufsicher
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 26 cm, Höhe 8 cm, Füllmenge 2,9l), 1x Rohrboden, für Rührkuchen/Guglhupf (Ø 26 cm, Füllmenge 2,4l) - Artikelnummer: 2300638003
- Material: Stahl antihaftbeschichtet-Ring, emaillierter Stahl-Boden - schnittfest, backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 250°C. Formstabilität durch extra hohe Materialstärke. Made in Germany
- Ideale Herauslösbarkeit und leichte Reinigung bietet KAIRAMIC, die zweifach-keramisch verstärkte Premium-Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Der Boden ist schnittfest dank der glasharten Emaillierung. Original SafeClicK Verschluss: 20{0d85b437fff62f033c0d9df3e1e0578af8000912ab88b83b1b1b69e81fe3e836} leichteres Öffnen und Schließen, 40{0d85b437fff62f033c0d9df3e1e0578af8000912ab88b83b1b1b69e81fe3e836} größere Grifffläche mit optimierter Haptik. Für Links-und Rechtshänder
8. Relaxdays Springform Kastenform, eckig, antihaft, Flachboden, Königskuchen, Rührkuchen, Backform, 31 x 12 cm, anthrazit
- Für Backspaß: Profi Kastenform mit abgerundeten Ecken für leckere Rührkuchen, Königskuchen oder Brot
- Robust: Königskuchenform aus stabilem, hitzebeständigem Material ist optimal für Backofen geeignet
- Antihaft: Springform mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
- Basics: Kasten-Springform aus Carbonstahl - HxBxT: ca. 7 x 31 x 12 cm - Einfach per Hand abwaschen
9. Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück
- Zum Backen: Große, runde Profi Gugelhupf Backform - Ideal für perfekten Marmor- und anderen Rührkuchen
- Zum Kaffee: Die Lieben mit einem duftenden, selbstgebackenen Napfkuchen aus der Rundform überraschen
- Antihaft: Kein Festbacken dank Antihaft-Funktion der Rührkuchen Backform - Leichte Entnahme des Kuchens
- Basics: Schwarze Napfkuchen Backform aus formbeständigem Carbon Stahl - Maße H x D: ca. 11 x 25 cm
10. Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig, rund, Ø 18/24/26/28 cm, Kuchenbackform, Antihaft, 250° hitzebeständig, Stahl, Standard
- Im 4er Set: 4-tlg. Set Backformen für große und kleine Kuchen - Springformen ineinander stapelbar
- Backspaß: Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 250° hitzebeständig - Optimal für Backofen geeignet
- Antihaft: Kein Festbacken dank antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Leichte Entnahme der Torten
- Edle Optik: Schicke Kuchenbackformen in Grau-Metallic - Zum Präsentieren nach dem Backen geeignet