Skip to main content

Backformen – beste für Ihre Küche

Hochwertige Backformen für die besten Kuchen

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Backformen: Zenker 7410 Herzspringform special creative

Nicht nur Brot und Kekse erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Mit erstklassigen Backformen, lassen sich selbst komplizierte Kuchen und Torten realisieren. Aber auch Schokolade, Mousse, Gelee, Speiseeis, Pudding und anderes kann mit der richtigen Backform in die richtige Form gebracht werden.

Wer schon immer auf den Spuren großer Konditoren wandeln wollte, wird mit speziellen Backformen grandiose Ergebnisse erzielen.

Auch Deftiges, wie Pizza oder Brot, darf im Ofen ausprobiert werden, .

Dabei sind unterschiedliche Formen für verschiedene Kuchenmodelle erhältlich, die den Backvorgang im Ofen unterstützen.

Was zeichnet eine gute Backform aus?

Wie so oft, ist es natürlich immer die Verarbeitung einer Backform, die über die Qualität entscheidet. Doch die Qualität alleine reicht natürlich nicht aus. Jede Backform muss zu der gewünschten Kuchenform passen. Schlimmste Befürchtung beim Backen: ein Ankleben des Kuchenteigs am Boden der Backform.

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Backform-Set Kitchen Komforts Backformen-Set 5-teilig

Silikonbackformen können hier Abhilfe schaffen, sollten jedoch eher von Markenanbietern erworben werden, da diese nach der Verarbeitung keine chemischen Rückstände aufweisen.

Traditionelle Backformen bestehen aus Weißblech, müssen aber vor dem Backen eingefettet werden. Solche Formen sind beständig, vertragen jedoch keine Spülmaschinen-Behandlung. Eine schöne Bräunung wird durch Formen aus Schwarzblech gewährleistet. Glasformen gelten als moderne Varianten, besitzen allerdings eine verringerte Wärmeleistung, die je nach Kuchenteig von Vorteil sein kann.

Welche Kaufkriterien gibt es?

Kunden die nach einer Backform suchen, möchten immer mehr Zeit beim Backen einsparen und zum Schluss trotzdem über das beste Ergebnis verfügen. Daher eignen sich Backformen, die mit modernen Materialien ausgestattet sind für ein möglichst einfaches Entfernen des Kuchens.

Als Kaufkriterium gilt in erster Linie jedoch die Verarbeitung der Backform und ihre Stabilität sowie natürlich die Möglichkeit zur Realisierung der gewünschten Kuchenform. Die Backform sollte dabei nicht nur gesundheitlich unbedenklich gestaltet sein, sondern auch zu einer gleichmäßigen Bräunung des Kuchenteigs führen. Auch der Rest des Teigs sollte von der Wärmeleitfähigkeit der Backform profitieren.

Checkliste Backformeneinkauf auf einem Blick

  • Wahl der richtigen Form für das gewünschte Backergebnis
  • Antihaftbeschichtung
  • Keine Abnutzung oder Verlust der Beschichtung im Gebrauch
  • Teig muss sich gut in der Form verteilen lassen
  • Hitzebeständigkeit auch bei hohen Temperaturen
  • Gute Wärmeleitung
  • Gleichmäßige Bräunung
  • Auslaufsicher
  • Kurze Backzeit
  • Leichte Reinigung
  • Langlebig
  • Bei Silikon: BPA frei, lebensmittelechtes Silikon, Obstsäurebeständig, Geschmacksneutral
  • Sicher im Gebrauch und Handling
  • Garantie

Richtig gute Backformen für verschiedene Backvorhaben

Was ist eine Silikon Kuchenform und welchen Vorteil bietet diese?

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Dr. Oetker Gugelhupfform aus Silikon

Eine Kuchenform aus Silikon löst viele Probleme, die bislang bei Backprozessen mit starren Backformen auftraten. Eine Silikon-Kuchenform wird, wie der Name bereits sagt, aus Silikon gefertigt.

Die Kuchenform aus Silikon bietet für den weichen Teig einen festen Stand und besitzt ebenso, wie Kuchenformen aus Glas oder Emaille und anderen Materialien, die entsprechende Vertiefung, die zum Schluss zu der gewünschten Form führen wird.

Nach dem Backen des Kuchens in einer Silikonbackform, lässt sich dieser ganz einfach aus der Form herauslösen. Die flexible Silikon-Kuchenform kann dabei beliebig verzogen werden. Ein anbrennen oder ein Zerstören der gewünschten Kuchenform, ist auf diese Weise nicht möglich.

Gugelhupfform

Klassisch aber beliebt auf Geburtstagen und Hochzeiten: die Gugelhupfform für Kuchen aller Art. Markant für eine Form mit dieser Bezeichnung, sind ihre schrägen Rillen in der Innenseite, die dem Kuchen das entsprechende Muster verleihen. In der Mitte der Form befindet sich ein ausgefüllter Bereich. Dadurch entsteht nach dem Backen ein Loch in der Mitte des Kuchens.

Kastenform / Königskuchenform

Klassisch und der Renner auf Kindergeburtstagen, erlebt die Kastenform für Kuchen ihr Revival. Auch als Königskuchenform bezeichnet, eignet sich die Kastenform für Kuchen gleichzeitig auch für verschiedene Brote. Oft wird die Kastenform für das Backen von Marmorkuchen verwendet. Die einfache Form bietet auch für ungeübte Bäcker starke Ergebnisse.

Mini-Backform

Mini-Backformen sind in verschiedenen Ausführungen, Materialien und Größen erhältlich. Die Mini-Backform eignet sich für Kuchen, die eher kleiner ausfallen. Dabei lassen sich mit den Mini-Kuchenformen viele Kuchenideen realisieren, die auch mit den größeren Backformen umsetzbar wären.

Motivbackformen

Ob rund oder eckig, spielt bei Motivbackformen eher weniger eine Rolle. Stattdessen richten sich Motivbackformen an bekannte Figuren oder Motive, die dem Kuchen die entsprechende Form verleihen. Berühmt sind Motivformen in Form eines Herzens oder einer geometrischen Figur sowie klassischer Trickfilmfiguren. Beliebte Motive sind u.a. Herzen, Autos, Pferde, Frauen, Ostermotive und Weihnachtsmotive.

Springform

Ob Obstkuchen oder Tortenboden, die Springform gilt als beste und erste Wahl. Dabei lässt sich die Springform besonders einfach vom Teig lösen. Dies liegt insbesondere an den praktischen Spanngurten an der Außenseite der Springform und dem abnehmbaren Unterteil. Selbst komplizierte Teigvarianten, werden mit der Springform realisiert. Das Material der Springform besteht dabei meist aus Gusseisen.

Muffinform

Auch kleine Kuchen benötigen die passende Form: mit einer Muffinform lassen sich die beliebten Muffin-Kuchen backen. Die Muffinform ist dabei in kleiner sowie großer Ausführung erhältlich. Die unterschiedlichen Größen ergeben interessante Ergebnisse und eignen sich für Partys oder Feierlichkeiten im Freundeskreis.

Frankfurter Kranz Backform

Ähnlich aufgebaut wie die Backform für den Gugelhupf, gestaltet sich die Frankfurter Kranz Backform. Der maßgebliche Unterschied liegt im Muster. In der Frankfurter Kranz Backform findet sich eine glatte Innenseite wieder. Durch die glatte Innenseite lässt sich ein perfekter Kuchenteig für die Grundlage der späteren Torte erschaffen.

Die Stollenbackform

Einmal im Jahr die hohe Kunst des Stollenbackens selber ausprobieren, darauf haben immer mehr Hobbybäcker Lust. Die Klassiker der Weihnachtsbäckerei sind nicht nur Kekse. Ein selbstgebackener Stollen, ob ein normaler Christstollen oder ein Marzipanstollen, sorgt für einen Oho Effekt auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Diese eigens gebackenen Stollen sind sicher frei von chemischen Zusätzen und E-Nummern.

Bei diesen Backformen muss besonders auf Hitzebeständigkeit und gute Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige, beständige Bräunung geachtet werden, denn ein Stollen verweilt sehr viel länger im Ofen. Eine gute Antihaftbeschichtung ist hier wichtig, denn so ein aufwendig gebackenes Weihnachtsgebäck muss auch sicher aus der Form kommen.

Das Gute an einer Stollenbackform ist, dass sie das ganze Jahr, auch außerhalb der Weihnachtszeit, als Brotbackform genutzt werden kann.

TIPP

KAISER Springform

KAISER Springform

So lecker der frischgebackene Kuchen auch aussieht und man ihn am liebsten sofort aus der Form holen und kosten möchte, so viel kann auch schief gehen, wenn der Kuchen zu früh aus der Form genommen wird.

Der frische Kuchen sollte erst gut abkühlen. Während der Zeit festigt sich auch der Teig. Dabei gilt, dünnere Teige, wie Muffins oder Tortenböden, brauchen mindestens 15 Minuten, bei dickeren Teigen und höheren Kuchen braucht die frische Backware noch mehr Zeit. Erst dann kann der leckere selbstgebackene Kuchen sicher aus der Form entfernt werden.

Welche Backform darf es sein?

Stöbern Sie doch mal durch die Welt der Backformen und lassen sich inspirieren, mit welcher Vielfalt man backen kann.

Gute Backformen

Die beste Backform? Die kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl die beste Backform bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller Backformen zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich eine Backform ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

 

1. Kaiser Gourmet Backformen Set 4-teilig, Backset mit 3 Kuchenformen antihaftbeschichtet, Springform mit Flach- und Rohrboden, Tortenform, Kastenform

Kaiser Gourmet Backformen Set 4-teilig, Backset mit 3 Kuchenformen antihaftbeschichtet, Springform mit Flach- und Rohrboden, Tortenform, Kastenform
  • Inhalt: 1x Springform 26 cm rund mit Flachboden (V 3,2l) und Rohrboden (V 2,85l), 1x Tortenboden 28 cm, 1x Königskuchenform (25 x 11 cm) - Artikelnummer: 2300754697
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Optimale Herauslösbarkeit aus den Kuchenbackformen - die 4 Klassiker der Kuchenformen - und leichte Reinigung bietet die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand der Springformen. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss
-7%

2. QTTO Baguette-Backblech, Baguette Backform für 3 Baguettes, Baguetteblech mit Hochwertiger Antihaftbeschichtung, Brötchen Backform mit Gut Wärmeleitung, 38 x 24.5 cm Baguetteform, Backblech Blech

QTTO Baguette-Backblech, Baguette Backform für 3 Baguettes, Baguetteblech mit Hochwertiger Antihaftbeschichtung, Brötchen Backform mit Gut Wärmeleitung, 38 x 24.5 cm Baguetteform, Backblech Blech
  • Perfekte Größe: Die Baguette-Backblech verklumpt nicht durch Biegen, Baguettes erhalten ihre typische Form. Das Baguette Blech hat eine Größe von 38 * 24.5 cm. Somit passt es optimal in jeden gängigen Backofen.
  • Hohe Qualität: Die Baguette Backform besteht aus Kohlenstoffstahl in Lebensmittelqualität, ist hochwertig und langlebig.
  • Non-Stick-Coacting: Die Baguetteblech mit hochwertigem doppelseitigem Antihaftbeschichtung kleben die Baguettes nicht am Blech fest.
  • Leicht Reinigen: Die Brötchen Backformen lässt sich mit einem feuchten, weichen Putzlappen und etwas Spülmittel einfach reinigen.
-33%

3. Kaiser La Forme Plus Springform 26 cm rund, 2 Böden, Flach- und Rohrboden, SafeClick-Verschluss, Emailleboden, beschichtet, schnittfest, auslaufsicher

Kaiser La Forme Plus Springform 26 cm rund, 2 Böden, Flach- und Rohrboden, SafeClick-Verschluss, Emailleboden, beschichtet, schnittfest, auslaufsicher
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 26 cm, Höhe 8 cm, Füllmenge 2,9l), 1x Rohrboden, für Rührkuchen/Guglhupf (Ø 26 cm, Füllmenge 2,4l) - Artikelnummer: 2300638003
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl-Ring, emaillierter Stahl-Boden - schnittfest, backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 250°C. Formstabilität durch extra hohe Materialstärke. Made in Germany
  • Ideale Herauslösbarkeit und leichte Reinigung bietet KAIRAMIC, die zweifach-keramisch verstärkte Premium-Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Der Boden ist schnittfest dank der glasharten Emaillierung. Original SafeClicK Verschluss: 20{ed22305f34ed9b08144f2d0074ea23f66cc6cd4586f20feb3ac7a30d698817e7} leichteres Öffnen und Schließen, 40{ed22305f34ed9b08144f2d0074ea23f66cc6cd4586f20feb3ac7a30d698817e7} größere Grifffläche mit optimierter Haptik. Für Links-und Rechtshänder

4. Brownie Backform Kuchenform Brownie Pan mit Trennwänden und Base Multifunktions Kuchenblech Antihaftbeschichtete Haltbarer Kohlenstoffstahl

Brownie Backform Kuchenform Brownie Pan mit Trennwänden und Base Multifunktions Kuchenblech Antihaftbeschichtete Haltbarer Kohlenstoffstahl
  • Hochwertige Materialien: Die Brownie-Pfanne besteht aus kohlenstoffhaltigem Stahl in Lebensmittelqualität, der schnell Wärme übertragen kann, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung in allen Ecken der Pfanne zu gewährleisten und den Brownie zu backen, um die Sicherheit zu gewährleisten. Beständig gegen Temperaturen von -20 ° C bis + 220 ° C.
  • Antihaftbeschichtung und Leicht zu Lösen: Die Brownie-Kuchenform hat eine Antihaftbeschichtung, die leicht zu entformen, leicht zu reinigen, verschleißfest und nicht abfallbar ist. Wir empfehlen, vor Gebrauch Öl zu sprühen oder die Pfanne und den Teiler zu schmieren und die Beeren nach dem Abkühlen leichter zu entfernen.
  • Einzigartiges Vorgeschnittenes Teiler-Design: Die Brownie-Kuchen-Backform kann mit 18-Schlitz-Teilern und Ringgriffen ausgestattet werden, mit denen 18 perfekt geschnittene Brownies gleichzeitig hergestellt werden können, wodurch ein makelloser oder sogar Brownie entsteht. Setzen Sie einfach den Teiler vor dem Backen ein und halten Sie den Griff, während der Kuchen / Brownie abkühlt. Darüber hinaus können Sie sogar verschiedene Kuchen oder Lebensmittel in 18 Kavitäten in einer Pfanne backen.
  • Multifunktionale Backform: Die Brownie-Pfanne eignet sich nicht nur zum Backen von Brownies, sondern auch zur Herstellung von Minikuchen und quadratischen Pizzen. Wenn der Teiler entfernt wird, kann er als quadratisches Backblech für die Herstellung von Schokolade oder Käsekuchen, Keksen, Brot, Lasagne usw. verwendet werden. Er kann Ihrer Familie, Ihren Freunden und allen, die backen möchten, geschenkt werden.
-27%

5. Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund, Flachboden, runde Backform, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher

Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund, Flachboden, runde Backform, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 26 cm, Füllmenge 2,7l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659565
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Einfache Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
-13%

6. Kaiser Inspiration Mini Springform 20 cm rund, Flachboden, kleine Kuchenform, Backform klein beschichtet, Springform klein für 1/2 Rezept

Kaiser Inspiration Mini Springform 20 cm rund, Flachboden, kleine Kuchenform, Backform klein beschichtet, Springform klein für 1/2 Rezept
  • Inhalt: 1x Kuchenform klein mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 20 cm, Füllmenge 1,8l, Höhe 6,6 cm) - Artikelnummer: 2300659534
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Einfache Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Miniformat für halbe Rezeptmengen: für die kleine Backform die Zutaten eines Original-/Lieblingsrezeptes einfach halbieren

7. Dr. Oetker Brownie-Backform, Schokoladenkuchenform aus der Serie \"Modern Baking - Retro Design\" mit zweifarbiger, keramisch verstärkter Premium-Antihaftbeschichtung (Farbe: Rosa/Creme), Menge: 1 Stück

Dr. Oetker Brownie-Backform, Schokoladenkuchenform aus der Serie \"Modern Baking - Retro Design\" mit zweifarbiger, keramisch verstärkter Premium-Antihaftbeschichtung (Farbe: Rosa/Creme), Menge: 1 Stück
  • Für Nostalgieliebhaber: Die Brownie-Backform zeichnet sich durch ihre hochwertige, keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung aus
  • Lieferumfang: 1 x Brownie-Backform (ca. 26,5 x 5 x 25 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Ergebnis: Das veredelte Schwarzblech sorgt für beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung und für eine rundum gleichmäßige Kuchenbräunung – bis +230° Grad hitzebeständig
  • Material: Die Brownie-Backform besteht aus Stahl und ist mit einer zweifarbigen, keramisch verstärkten Antihaft-Beschichtung versehen – zum einfachen Herauslösen des Kuchens aus der Form

8. Silikon-Donut-Formen, 2 Stück, 6 Mulden, antihaftbeschichtet, sichere Silikon-Donut-Backform für Kuchen, Kekse, Bagels, Muffins, blau, rot

Silikon-Donut-Formen, 2 Stück, 6 Mulden, antihaftbeschichtet, sichere Silikon-Donut-Backform für Kuchen, Kekse, Bagels, Muffins, blau, rot
  • Aus lebensmittelechtem Silikon, wird während der Verwendung keine giftigen und gefährlichen Substanzen produzieren, BPA-frei
  • Temperaturbeständigkeit: Die Donutform ist für Temperaturen zwischen -40 und 230 Grad Celsius geeignet, mikrowellen- und gefrierschrankgeeignet sowie spülmaschinenfest
  • Es handelt sich hierbei um Antihaft-Silikon-Formen. Der Teig bleibt nicht in den Mulden haften, und selbst wenn es doch dazu käme, können Sie sie leicht mit etwas warmem Wasser reinigen
  • Durch das flexible Silikon sind die Donuts einfach zu entfernen, da Sie einfach den Boden der Form hochklappen und den Donut von der ausgedehnten Mitte schieben können

9. ZOLLNER24 4er Set Backformen aus Silikon, Kastenform, Backform, Obstbodenform

ZOLLNER24 4er Set Backformen aus Silikon, Kastenform, Backform, Obstbodenform
  • Das 4er Set Backformen besteht aus einer Kastenform mit den Maßen von ca. 21x8,5x6 cm, einer Backform eckig ca. 19x18x5 cm, einer Backform rund Ø 22 cm und einer Bodenform Ø 25 cm. Die praktischen Griffe an der Seite ermöglichen eine sichere Handhabung.
  • Die Antihafteigenschaft erleichtert das Backen und die anschließende Reinigung. Der Kuchen löst sich einfach und unbeschädigt aus der Silikon-Form.
  • Backformset aus stabilem und langlebigem Silikon. Das Material ist nach dem deutschen Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch zertifiziert. Es ist umweltfreundlich, verfärbt sich nicht, ist formstabil und schmilzt nicht.
  • Die roten Kuchenformen sind extrem hitze- und kältebeständig. Die Form kann bei Temperaturen zwischen -40°C und 230 °C verwendet werden. Außerdem sind die Formen spülmaschinengeeignet.
-5%

10. Backefix Brotbackform aus Silikon – rechteckige Backform für 1000g Brote – Antihaft-Kastenform, Brotform auch als Kuchenform – BPA frei, grau 26 cm, 2l Volumen

Backefix Brotbackform aus Silikon – rechteckige Backform für 1000g Brote – Antihaft-Kastenform, Brotform auch als Kuchenform – BPA frei, grau 26 cm, 2l Volumen
  • ✅ Der Alleskönner unter den Backformen - Das Zusammenspiel aus Flexibilität und Stabilität ergibt sich aus dem lebensmittelechtem Platin-Silikon sowie der verstärkten Außenwände.
  • ✅ Spezielle Silikonform mit Antihaftwirkung - Aufgrund der spiegelglatten Innenfläche der Antihaft-Kastenform wird lästiges Ankleben verhindert und das ohne Einfetten.
  • ✅ Einzigartige patentierte Außenstruktur - Durch die raue Außenoberfläche haftet kein Staub an der Kastenbackform. Die Brotform hat folgendes Außenmaß 32 x 15 x 8 cm (LxBxH).
  • ✅ Vielseitige Einsatzmöglichkeiten – Durch die Säurebeständigkeit eignet sich die Silikonbackform für alle Teigsorten, egal ob für das Sonntagsbrot oder den Kuchen.
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 09.05.2021 um 02:54 Uhr.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!