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Küchenmesser – beste für Ihre Küche

Küchenmesser – Schälen, Stückeln oder Tranchieren

Aicok Messer Set, Allzweckmesser und Kochmesser, Edelstahlklinge, Stahl geschmiedet, Kochmesser Set, Messer mit ergonomischem Griff -

Küchenmesser: Aicok Messer Set, Allzweckmesser und Kochmesser, Edelstahlklinge, Stahl geschmiedet, Kochmesser Set

Schon immer gehörten Schneidewerkzeuge und Messer zu den wichtigsten Werkzeugen menschlicher Kultur und Kochkunst. Was früher schlichtweg ein Gebrauchsgegenstand war, ist für viele Menschen heute mehr als das.

Vom einfachen Schälmesser bis zum Sammlerstück feinster Schmiedekunst sind Küchenmessern in Qualität und Preis kaum Grenzen gesetzt.

Sie wollen schälen, stückeln oder tranchieren – kein Problem! Von der Zubereitung des Essens bis zum Verzehr gibt es für jeden Arbeitsschritt und jedes Lebensmittel das richtige Messer.

Was macht ein gutes Küchenmesser aus?

Bei der Verarbeitung eines Küchenmessers gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede! Ein Küchenmesser besteht in der Regel aus einer Klinge, welche in einen Griff eingelassen ist. Hier ist solide Verarbeitung wichtig für eine lange Lebensdauer. Der Griff sollte gut in der Hand liegen, um ein angenehmes Arbeiten zu ermöglichen. Auch vermindert ein solcher Griff die Gefahr des Abrutschens.

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Bei Vollintegralmessern sind Griff und Klinge aus einem Stück gefertigt.

Die Klinge

Das Material der Klinge kann entweder aus Stahl oder Keramik bestehen. Ersteres kann hierbei geschmiedet oder aus einer Stahlplatte geschnitten sein. Edelstahl ist sehr pflegeleicht und vor allem, wenn ein Messer von hochwertiger Qualität gekauft wird, auch rostfrei. Aus diesem Grund ist auch Edelstahl Besteck im Trend. Edelstahl Messer sind die am meisten in den Küchen vorzufindenden Kochmesser.

Je hochwertiger das Material geschmiedet ist, umso teurer wird das Messer, hat in der Regel aber eine wesentlich längere Lebensdauer.

Auch die Schärfe der Klinge hängt von der Verarbeitung des Materials ab. Bei aufwendig geschmiedetem und gehärtetem Stahl sowie bei solide verarbeiteter Keramik bleibt die Klinge in der Regel länger scharf.

Preiswertere Modelle müssen wesentlich öfter mit einem Messerschärfer bearbeitet werden. Nichtrostende Stahlklingen gibt es vor allem im höheren Preissegment.

Keramikklingen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Sie bleiben durch das harte Material wesentlich länger scharf als Stahlmesser, sind allerdings bei falscher Handhabung sehr bruchempfindlich. Zu schärfen sind sie nur mit einem Diamantschleifer vom Fachmann.

Beim Kauf von Küchenmessern sollten folgende Punkte beachtet werden:

  • Der Verwendungszweck bestimmt Größe und Form
  • Material der Griffes
  • Material der Klinge
  • Schliff der Klinge (Wellenschliff?)
  • Länge der Klinge
  • Härte der Klinge
  • Kantenstabilität
  • Schärfe
  • Schneidewinkel
  • Rostfreiheit
  • Verarbeitung
  • Für Recht- und Linkshänder
  • Gewicht
  • Langlebigkeit
  • Pflegbarkeit
  • Preisklasse

Hochwertige Küchenmesser finden Sie beispielsweise von den Marken Aicok, CS Solingen, WMF, Felix Solingen GmbH und Windmühlen.

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Wie findet man das richtige Kochmesser?

Bei der Vielzahl der angebotenen Messerarten aus verschiedensten Materialien ist es gar nicht so einfach, für jede Aufgabe das perfekte Messer zu finden. Wie viele und vor allem welche Messer man braucht, hängt von den individuellen Kochvorlieben ab.

Ein Hobbykoch wird sich, genauso wie der Profi, im Laufe seines Küchenlebens wahrscheinlich eine ganze Messersammlung zulegen.

Denn qualitativ hochwertige Messer sind nicht nur rein praktische Werkzeuge, sondern auch Statussymbole in einer gut organisierten Küche. Von einfachen Messern für den alltäglichen Gebrauch bis hin zu teuren handgeschmiedeten Sammlerstücken gibt es heute alles, was das Küchenherz begehrt.

Fünf Messer für den täglichen Gebrauch

Für die tägliche Nahrungszubereitung braucht der ambitionierte Koch nicht mehr als fünf Arten von Messern. Profis oder ehrgeizige Hobbyköche verfügen natürlich über einen größeren Vorrat an hochwertigen Küchenwerkzeugen. Auch wenn nicht alle Messerarten täglich Verwendung finden, so gehört doch eine gewisse Grundausstattung in die Küche jedes Hobbykochs.

1. Das Kochmesser

Das große Kochmesser mit seiner breiten Klinge ist gut zum Schneiden von Gemüse geeignet. Aber auch zum Zerkleinern von Kräutern taugt dieses Messer hervorragend – ganz im Gegensatz zu einem Wiegemesser, das nur bei letzterem Verwendung findet und deshalb weniger oft zum Einsatz kommt. Wer täglich kocht, kommt ohne Kochmesser nicht aus.

Ein spezielle hochwertige Form ist das Santoku – das japanische Kochmesser.

Diese Kochmesser sind echte Allzweckmesser. Deshalb sollte man ein Kochmesser als Basis-Messer-Ausstattung in jeder Küche haben.  Hier spielt es auch keine Rolle, ob man als Hobbykoch, Hausfrau oder Profikoch am Werk ist.

2. Das Fleischmesser

Das Fleischmesser nennt man auch Schinkenmesser, es zeichnet sich durch eine lange, schmale Klinge aus. Dieses Messer muss sehr scharf sein, damit die Fasern des Schneidgutes nicht zerreißen. Dadurch werden nämlich die Zellen im Fleisch zerstört und Flüssigkeit läuft aus. Das trocknet nicht nur aus, es gehen auch wertvolle Inhaltsstoffe verloren.

Zwar kommt nicht in jeder Küche täglich Fleisch auf den Tisch, doch zählt das Fleischmesser sicher zu den am häufigsten verwendeten Kochmessern. Zum Tranchieren eines ganzen Bratens eignet sich ebenfalls ein Elektromesser.

3. Das Brotmesser

Dieses Messer hat eine lange Klinge mit Wellenschliff. In den meisten Küchen findet es tägliche Verwendung nicht nur zum Schneiden von Brot. Es gehört definitiv zu den Messern, die in nahezu jeder Küche vorhanden sind. Egal ob Holz-, Kunststoff- oder Metallgriff: Es ist in allen Preisklassen erhältlich.

4. Das Schälmesser

Das Gemüsemesser wird zum Schälen und Putzen von Gemüse verwendet. Auch für die Verarbeitung von Obst ist dieses Messer bestens geeignet. Man nennt es auch Tourniermesser. Es ist klein und hat eine kurze Klinge. Deshalb kann das Schälmesser gut und gerne als Allzweckmesser in der Küche bezeichnet werden.

5. Das Tomatenmesser

Das Tomatenmesser ist ein Gemüsemesser mit Wellenschliff. Man nennt es auch Officemesser. Unter diesem Namen werden die hochwertigen Exemplare mit feiner Zahnung verkauft. Dieses kleine, scharfe Messer schneidet mit seiner gezahnten Klinge ganz leicht durch jede Gemüsehaut, nicht nur durch die der Tomate. Deshalb kommt das Tomatenmesser bei der Zubereitung von Gemüse aller Art täglich zum Einsatz.

6. Das Elektromesser

Das Elektromesser nimmt hier eine Sonderstellung ein, denn hier brauchen Sie keine Kraft aufwenden, der Motor übernimmt das Schneiden. Es ist von hoher Präzision. Mit ihn kann man nicht nur Braten schneiden, viele Elektromesser bringen auch feinere Klingen für die Sahnetorte mit. Ausführliche Informationen zu dieser Küchenmesser Art finden Sie hier.

Zu den Elektromessern

7. Weitere Messer

Neben den gängigsten Küchenmessern gibt es noch weitere, die keinesfalls nur der Zier dienen. Hier ein paar Beispiele für ein vollständiges Messersortiment:

  • Filetiermesser – dient bei Fisch zum Lösen von Haut und Gräten
  • Buntmesser – zaubert mühelos geriffelte Gemüsescheiben
  • Ausbeinmesser – befreit Fleisch von Knochen
  • Santoku – das wohl bekannteste japanische Kochmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse
  • Chinesisches Kochmesser –wie ein kleines Beil, dient der Zerkleinerung von Kräutern
  • Lachsmesser – speziell zum Schneiden von feinstem Schinken oder Lachs
  • Käsemesser – ideal für eine Käseplatte und ein Käsebuffet
  • Lachsmesser – speziell für zarten Räucherlachs
  • Schinkenmesser – für Schinkensorten perfekt zugeschnitten
  • Chinesisches Kochmesser – mit seiner beilförmigen Klinge ist es für Fleisch, Fisch und Gemüse perfekt geeignet, gerade wenn traditionell chinesisch gekocht werden soll
  • Das Wiegemesser – eine besondere Messerart, die durch Schaukelbewegungen statt Schneidebewegungen seine Arbeit perfekt erledigt

Wie pflege ich ein gutes Küchenmesser?

Damit ein teures Messer auch lange scharf bleibt, ist die richtige Pflege von Bedeutung. Hochwertige Messer sollten immer von Hand und ohne Einsatz von ätzenden oder scheuernden Reinigern gereinigt werden. Auch das heiße Wasser in Kombination mit Salz und Spülmittel mindert die Schärfe der Klinge sehr schnell. Gereinigt werden sollte das Messer umgehend nach Gebrauch mit einem feuchten Tuch, immer vom Rücken in Richtung Schneide.

Tipp:

Hochwertige Messer perfekt verpackt sind auch immer eine gute Geschenkidee für Hobbyköche in der Familie zu Jahrestagen oder Feiertagen.

Die Arten von Küchenmessern auf einem Blick

Gute Küchenmesser

Das beste Küchenmesser? Das kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl das beste Küchenmesser bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller Küchenmesser zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein Küchenmesser ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

 

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1. WMF Messerset 2-teilig TOUCH schwarz 2 Messer Küchenmesser mit Schutzhülle antihaftbeschichtet Kochmesser Allzweckmesser

WMF Messerset 2-teilig TOUCH schwarz 2 Messer Küchenmesser mit Schutzhülle antihaftbeschichtet Kochmesser Allzweckmesser
  • Inhalt: 1x Allzweckmesser 9 cm, 1x Kochmesser 13 cm -jeweils mit Klingenschutz - Artikelnummer: 1879086100
  • Material: Klinge aus rostfreiem und säurebeständigem Spezialklingenstahl. Griff aus hochwertigem Kunststoff.
  • Langanhaltende Schärfe dank gehärteter Klinge - deutlich robuster als herkömmlicher Edelstahl.
  • Ergonomisch geformter Griff und ideal ausbalanciertes Gewicht von Klinge und Griff für angenehme Handhabung. Reinigung Messer: Handwäsche.

2. Solingen / Edelbach / 6x Küchenmesser Set / Made in Germany Messer Set gerade Klinge, Allzweckmesser, Obstmesser, Gemüsemesser, Schälmesser, sehr scharf, Solingen Messer, Küchen Messer, Geschenk

Solingen / Edelbach / 6x Küchenmesser Set / Made in Germany Messer Set gerade Klinge, Allzweckmesser, Obstmesser, Gemüsemesser, Schälmesser, sehr scharf, Solingen Messer, Küchen Messer, Geschenk
  • 6er Solingen Messer "Made in Germany" Allzweckmesser, scharfes Küchenmesser, Schneidemesser Set
  • Sehr scharfe Klingen mit spezieller gerader Klinge, Edelstahl Rostfrei, kleine Messer Solingen
  • Ideales Geschenkset, Buntmesser in einer schönen Geschenkbox, Messerlänge: 16cm,Klingenlänge: 6cm
  • Sehr hochwertige Verarbeitung, Spülmaschinenfest, ob als Gemüsemesser, Obstmesser, Schälmesser
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3. Victorinox 6 Stück Tafelmesser Brotzeitmesser Swiss Classic (Schwarz, One Size)

Victorinox 6 Stück Tafelmesser Brotzeitmesser Swiss Classic (Schwarz, One Size)
  • Sie erwerben 6 Top-Brotzeitmesser aus der Messermanufaktur Victorinox.
  • Wellenschliff, rostfreier Chromstahl / poliert
  • strapazierfähige, angespritzte, Griffe aus Nylon PP
  • Gesamtlänge: ca. 21,00 cm, Klingenlänge: ca. 11,50 cm

4. Wolfblood Damastmesser-Set 2er (30cm und 24cm) Profi-Damast-Küchenmesser Set aus 67 Lagen Damaststahl & VG10 Santokumesser Klinge I Santoku-Damastmesser Set mit Holzgriff Geschenkbox & Klingenschutz

Wolfblood Damastmesser-Set 2er (30cm und 24cm) Profi-Damast-Küchenmesser Set aus 67 Lagen Damaststahl & VG10 Santokumesser Klinge I Santoku-Damastmesser Set mit Holzgriff Geschenkbox & Klingenschutz
  • 🔪Messerdetails: Das Messer Set enthält ein großes Santoku Messer (Messer: 30,00 cm/ Klinge: 17,00cm) und ein kleines Santoku Messer (Messer: 24,00 cm/ Klinge: 13,00cm).
  • 🔪Beschaffenheit: Unsere Damast Küchenmesser bestehen aus echtem 67 Lagen VG 10 Damaststahl und erreichen einen Klingenhärtegrad von 60±2 HCR. Somit bleibt das Damaszener Profi – Messer Set sehr lange scharf.
  • 🔪Ergonomischer Griff: Der Griff unserer Profi – Küchenmesser wird aus Pakkaholz hergestellt und per Hand geschliffen. Das Damast Kochmesser Set eignet sich besonders für die Zubereitung von Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse und Sushi in der Küche.
  • 🔪Dekorative Geschenkbox: Dank der edlen Verpackung lässt sich das Profi Küchenmesser Set direkt verschenken und ist das ideale Geschenk für jeden ambitionierten Koch oder Grillfan.

5. Schwertkrone 4er Messer-Set gerade/Gemüsemesser scharf Küchenmesser Schälmesser Allzweckmesser/Germany rostfrei 3\" / Handabzug - Dünnschliff - superscharf - spülmaschinengeeignet (4, 3\" - gerade)

Schwertkrone 4er Messer-Set gerade/Gemüsemesser scharf Küchenmesser Schälmesser Allzweckmesser/Germany rostfrei 3\" / Handabzug - Dünnschliff - superscharf - spülmaschinengeeignet (4, 3\" - gerade)
  • EXKLUSIV: Die Küchenmesser von Schwertkrone werden in Solingen gefertigt und entsprechen höchsten Qualitätsansprüchen.
  • DESIGN: Die schlanken Griffe aus unempfindlichem Kunststoff sind Handschmeichler und die scharfen geschmiedeten Klingen machen die Zubereitung von Speisen zum Kinderspiel.
  • AUSWAHL: Ein Set besteht aus vier Küchenmessern mit 7,5 cm Klingenlänge, die ideal zum täglichen Arbeiten in der Küche geeignet sind.
  • SCHARF: Die Messer von Schwertkrone werden bereits Scharf ausgeliefert und bieten Ihnen eine Qualität die sich auf Profi Niveau befinden.
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6. GRÄWE Gemüsemesser 3 Stück, Edelstahl schwarz, super scharf geschliffen

GRÄWE Gemüsemesser 3 Stück, Edelstahl schwarz, super scharf geschliffen
  • 3 Gemüsemesser zum Schneiden von Gemüse, wie z.B. Paprika, Porree oder Kohlrabi
  • Material Klingen: Spezialstahl 1.4116, DIN X50CrMoV15
  • Griffe: Kunststoff - Farbe: schwarz
  • Spülmaschinengeeignet

7. PAUDIN Kochmesser, Klingenlänge 20cm Profi Küchenmesser Messer Chefmesser Allzweckmesser aus hochwertigem Carbon Edelstahl, Extra Scharfe Messerklinge mit ergonomischer Griff

PAUDIN Kochmesser, Klingenlänge 20cm Profi Küchenmesser Messer Chefmesser Allzweckmesser aus hochwertigem Carbon Edelstahl, Extra Scharfe Messerklinge mit ergonomischer Griff
  • Ultrascharfe Klinge: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem deutschem Edelstahl mit 16-18{668d32625a91a72e47873ce8c77619ebba6e67e8a2dd496122326aaa2ae775e3} Chrom und 0,6-0,75{668d32625a91a72e47873ce8c77619ebba6e67e8a2dd496122326aaa2ae775e3} Kohlenstoff. Die Klinge ist definitiv rostbeständig. Dies gibt dem Kochmesser eine glänzende und glatte Oberfläche, ideal um Fleisch oder Obst und Gemüse mühelos zu schneiden.
  • Hochwertige Materialien: Das professionelle Küchenmesser mit 20cm Klinge ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5cr15mov, KEIN Damastmesser) Es ist mit der Rockwell-Härte von 56-58, welcher sich durch hoher Qualität auszeichnet, ist schnitthaltig, langlebig und schmutzabweisend.
  • Ergonomischer Griff: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität bekannt. Durch den ergonomisch geformten und rutschfesten Griff aus elegantem Holz mit integriertem Fingerschutz arbeiten Sie immer sicher und schnell. Optimal geeignet für unterschiedlichen Hände.
  • Multifunktionales Chefmesser: Das elegante Küchenmesser für Profis und Hobbyköche ist optimal geeignet zum Schälen, Schneiden und Zubereiten von Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Kräutern. Entworfen für vielfältige Zwecke und professionelle Anwendungsbereiche, es ist wirklich ein Allzweckmesser.

8. Solingen Küchenmesser Set | Edelbach - 6x | 6er Made in Germany Solingen Messer Set, Allzweckmesser, Obstmesser, Gemüsemesser, Schälmesser, sehr scharf | Allesschneider Edelstahl | Kneipchen Messer

Solingen Küchenmesser Set | Edelbach - 6x | 6er Made in Germany Solingen Messer Set, Allzweckmesser, Obstmesser, Gemüsemesser, Schälmesser, sehr scharf | Allesschneider Edelstahl | Kneipchen Messer
  • 6er Solingen Messer "Made in Germany" Allzweckmesser, scharfes Küchenmesser, Schneidemesser Set
  • Sehr scharfe Klingen mit spezieller gerader Klinge, Edelstahl Rostfrei, kleine Messer Solingen
  • Ideales Geschenkset, Buntmesser in einer schönen Geschenkbox, Messerlänge: 18cm,Klingenlänge: 9cm
  • Sehr hochwertige Verarbeitung, Spülmaschinenfest, ob als Gemüsemesser, Obstmesser, Schälmesser
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9. Tefal K232S5 Ice Force Messerblock aus Holz | 5 Messer | Brotmesser 20 cm, Chefmesser 20 cm, Santokumesser 18 cm, Gemüsemesser 11 cm, Tranchiermesser 9 cm | Schneidleistung, Braun/Schwarz/Edelstahl

Tefal K232S5 Ice Force Messerblock aus Holz | 5 Messer | Brotmesser 20 cm, Chefmesser 20 cm, Santokumesser 18 cm, Gemüsemesser 11 cm, Tranchiermesser 9 cm | Schneidleistung, Braun/Schwarz/Edelstahl
  • Ice Force Technologie: Die Messerklinge wird nach der Hitzebehandlung einem Temperaturstoß von -120°C ausgesetzt, um zusätzliche Festigkeit und eine höhere Korrosionsbeständigkeit zu erzielen
  • Hochwertige Klingen aus deutschem Edelstahl: Beständiger, resistenter und langlebiger für eine optimale Leistung im Alltag
  • Holzmesserblock mit 5 Schlitzen: So haben Sie Ihre Küchenmesser sicher aufbewahrt und zusätzlich stets griffbereit, passend für jede Küche
  • Extra Sicherheit: Antirutsch-Gummifüße auf der Unterseite des Holzblocks zum Schutz Ihrer Arbeitsfläche

10. MasterChef Messerset, Küchenmesser Set ink. Kochmesser, Gemüsemesser, Schälmesser, Schneidemesser & Brotmesser, Scharfe Messer Edelstahl, Antihaftbeschichtete, Soft-Touch-Griffe, 5-teilig, Schwarz

MasterChef Messerset, Küchenmesser Set ink. Kochmesser, Gemüsemesser, Schälmesser, Schneidemesser & Brotmesser, Scharfe Messer Edelstahl, Antihaftbeschichtete, Soft-Touch-Griffe, 5-teilig, Schwarz
  • 5-teiliges Messer-Set aus Edelstahl mit Gemüsemesser Allzweckmesser, Tranchiermesser, Brotmesser und Kochmesser, Offizielles Produkt der TV-Kochshow MasterChef, Entworfen im Vereinigten Königreich
  • Gemüsemesser: 9 cm Klingenlänge, Allzweckmesser: 12 cm Klingenlänge, Tranchiermesser: 20 cm Klingenlänge, Brotmesser: 20 cm Klingenlänge, Kochmesser: 20 cm Klingenlänge
  • Ergonomische Soft-Touch-Griffe für einen bequemen und festen Halt, Antihaftbeschichtete Klingen für ein praktisches und müheloses Schneiden, Lebensmittelechtes Material
  • Elegante schwarze Griffe und Klingen für ein stilvolles und professionelles Aussehen, Klingen mit offiziellem MasterChef-Logo in Weiß, Reinigung nur von Hand mit Bürste/Tuch und warmem Seifenwasser
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 28.09.2022 um 01:28 Uhr.
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