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WOK – beste für Ihre Küche

Ein Wok oder auch Wok-Pfanne ist aus Asien zu uns gekommen. Wir haben sie schnell schätzen gelernt. Sie ist vielseitig einsetzbar. Braten, Garen, Dünsten, Dämpfen und vieles mehr kann in einem Wok. Dabei können sowohl heimische Zutaten verwendet werden, als auch kreative asiatische Rezepte in diesem ausprobiert werden.

Der Wok – eine Pfanne mit Tradition

WOK Pfanne

WOK Pfanne

Längst sind die Zeiten vorbei, in denen der Wok ausschließlich in südostasiatischer Küche angewendet wurde. Einst wurde die nach oben durchgewölbte Pfanne in ihrem Ursprungsland handgehämmert und aus Karbonstahl gefertigt.

Während es solch traditionelle Fertigungen auch heute noch gibt, konnten sich über die letzten Jahre hinweg viele verschiedene Modelle etablieren. Bei der Auswahl, die sich mittlerweile bietet, wird es immer schwieriger, am Ende zur richtigen Wok-Pfanne zu greifen.

Die Form

Die Form des Kochutensils aus China wurde ursprünglich für offene Feuerstellen verwendet und zeichnet sich durch eine durchgehend gewölbte Form aus. Damit zentriert sich der heißeste Punkt auf die Mitte des Woks und wird an den Wänden zunehmend schwächer. Die verschiedenen Temperaturzonen ermöglichen das Schieben der Zutaten nach ihren Garzeiten.

Worauf wird mit der Wokpfanne gekocht?

Die traditionellen Woks können heutzutage nur noch auf speziellen Wokbrennern oder Gasherden genutzt werden. Für Induktion oder einen Elektroherd ist der Boden der Wokpfanne abgeflacht und es wird auf geringerer Hitze gekocht.

Aus welchem Material ist die asiatische Kochpfanne?

Boden und Wände eines Woks werden traditionell aus demselben Material hergestellt. Das ursprüngliche Gusseisen wurde zu großen Teilen von Aluminium, Stahlblech oder Edelstahl abgelöst. Eine gute Wärmeleitfähigkeit wird erfordert, um Hitze im Wok herzustellen. Die Wahl des geeigneten Materials ist von der individuellen Kochstelle abhängig.

  • Gusseisen
  • Aluminium
  • Stahlblech
  • Karbonstahl
  • Edelstahl

 

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  • Edelstahl-Wok: Der Wok ist aus hochwertigem 18/10 Edelstahl gefertigt. Dieses hat den Vorteil, dass es rostfrei und spülmaschinengeeignet ist
  • Sigma Clad-Boden: Der Boden des Woks hat einen Aluminiumkern, der von Edelstahl ummantelt ist. Durch das Aluminium wird die Wärme schnell aufgenommen und gleichmäßig...
  • Für alle Herdarten geeignet: Der Wok kann auf allen Herdarten genutzt werden, inklusive Induktion
  • Praktischer Gittereinsatz: Im Lieferumfang ist ein praktischer Gittereinsatz aus Edelstahl enthalten, auf dem sie beispielsweise fertiggegarte Fleischstücke warm halten...
  • Die Marke Zwilling steht seit 1731 für höchste Qualität. Den Kunden das gute für die Küche anzubieten ist der Anspruch und die Leidenschaft von Zwilling

Woran erkennt man eine gute Wok-Pfanne?

Da der Wok eine sehr vielseitige Pfanne ist, kommt es immer ganz auf die Anforderungen an, die man an ihn stellen wird.

Man kann ihn schließlich wahlweise zum Grillen, Garen, Dämpfen und Dünsten, Braten, Sieden und Kochen, Schmoren, Sautieren oder sogar zum Backen von Fleisch verwenden.

Die Möglichkeiten sind schier grenzenlos und das macht diese Pfanne gleichzeitig zu einem unverzichtbaren Allrounder einer jeden gut sortierten Küche.

Richtig gute Wok Pfannen auf einem Blick

Bestseller Nr. 1 AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm
AngebotBestseller Nr. 2 Tefal A16819 Logics Wokpfanne 28 cm
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AngebotBestseller Nr. 5 Karcher Wok Mai-Lin (Aluguss, Ø 36 cm, Durit-Select-Antihaftbeschichtung, inkl. Glasdeckel und Zubehör) schwarz
AngebotBestseller Nr. 6 Tefal Talent Pro E44019 Wokpfanne Induktionsgeeignet, antihaftversiegelt, schwarz, 28 cm

Grundlegend kann man sich an folgenden Kriterien orientieren:

  • Die Pfanne sollte den Durchmesser von 40 cm nicht überschreiten.
  • Es gibt mittlerweile sehr viele Modelle, die eine Größe von 28 cm besitzen. Diese sind für den durchschnittlichen Gebrauch optimal geeignet.
  • Je nach geplanter Benutzung kann ein Griff an der gegenüberliegenden Seite zum Pfannenstiel notwendig werden. Es gibt aber auch Modelle, die überhaupt mit zwei Griffen und gar keinem Stiel ausgestattet sind. Wichtig wird das dann, wenn man mit dem Wok auch Suppen und Eintöpfe zubereitet. Soll in der Pfanne Gemüse beim Braten hochgeworfen werden, braucht es einen Stil.
  • Apropos Werfen: Ein guter Wok hat dafür einen sehr guten Griff, der gut in der Hand liegt und sich einfach umschließen lässt. Am besten sind hierfür Pfannen, an denen der Griff nicht angeschweißt, sondern festgeschraubt ist.
  • Moderne Woks verfügen zusätzlich über eine Antihaft-Beschichtung, damit nichts anbrennen kann. Man muss den Pfannenboden nur kurz mit einem leicht eingefetteten Küchentuch abwischen und kann schon loslegen.

 

Eine hochwertige Wok-Pfanne ist die Grundlage für ein gelungenes asiatisches Essen

Eine hochwertige Wok-Pfanne ist die Grundlage für ein gelungenes asiatisches Essen

 

Was ist der Nachteil von günstigen Wok-Pfannen?

Mittlerweile gibt es auch immer mehr Pfannen, die sich perfekt für den kleinen Geldbeutel eignen und welche die Form eines klassischen Woks haben. Mit dem Preis sinkt hier aber leider auch die Qualität. Je nach geplanter Nutzung können diese Pfannen trotzdem sehr zweckdienlich sein.

Was man allerdings nicht von ihnen erwarten darf, ist die optimale Hitzeverteilung, die ganz besonders wichtig bei einem waschechten Wokgericht wird. Günstigere Pfannen sind oft nur mit einer einfachen Pfannenwand ausgestattet und können daher die beim Kochvorgang entstehende Wärme nicht so gut speichern.

Ein zweiter Nachteil ist, dass die Griffe bei einer günstigen Wokpfanne meist nicht angeschraubt, sondern anderweitig daran befestigt werden. Hier kann es dann durchaus zu unangenehmen Zwischenfällen kommen, wenn man den Inhalt während dem Kochen gerne hochwirft. Immerhin hat die Pfanne ein nicht zu unterschätzendes Eigengewicht, zu dem dann noch das der zubereiteten Mahlzeit hinzukommt.

Warum ist die Wok Pfanne so beliebt?

Der Wok ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Die Beliebtheit des Woks beruht auf seiner schnellen und gesunden Zubereitungsart.

Eine hohe Kochtemperatur lässt Zutaten schonend gar werden und Vitamine und Nährstoffe werden besser erhalten.

Vorteile:

  • Gesundes Essen kann schonend zubereitet werden
  • Garten, Braten, Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten möglich
  • Mehrere Hitzezonen in einer Wok-Pfanne
  • Leichtes Kochen
  • Pfannenrühren möglich

Das Pfannenrühren

Die häufigste Technik für den Wok ist das Pfannenrühren. Dabei werden durch ständiges Rühren und Schwenken die Zutaten gleichmäßig gegart. Bei der westlichen Wokpfanne muss beachtet werden, dass nur eine geringere Hitze erreicht werden kann.

Welche Fette kommen in zum Einsatz?

Dennoch eignen sich hitzebeständige und natürliche Fette. Sesamöl, Sojaöl und Kokosfett sind beliebte Zutaten.

Was kann der Wok noch?

Neben dem Rühren kann ein Wok auch zum Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten genutzt werden und präsentiert sich damit als echter Allrounder für die Küche.

Besonders beliebt bleibt jedoch das Pfannenrühren, dessen Umsetzung sich auch für Kochanfänger eignet.

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WMF Party Wok-Set, 4-teilig, Wok-Pfanne, Ø 36 cm, mit Glasdeckel, Ablagegitter, Dämpfereinsatz, Cromargan Edelstahl poliert, unbeschichtet, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet*
  • Inhalt: 1x Wok-Pfanne Ø 36 cm - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Glasdeckel, 1x Ablagegitter, 1x Dämpfereinsatz, 1x Rezeptheft - Artikelnummer: 0792566040
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest. Ideal für scharfes Anbraten bei hohen...
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. TransTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für...
  • Ideal zum Zubereiten von asiatischen Gerichte, aber auch zum Dämpfen, Schmoren und Dünsten von jede Art von Gemüse, Fleisch und Fisch
  • Die hohe, kugelig gewölbte Pfanne ist Topf, Dampfgarer und Fritteuse in einem und gehört in Asien zum wichtigsten Kochutensil

Der Preis

Je nach Material fällt der Preis aus. Es gibt sehr günstige Modelle. Bei unter 20 Euro geht es los. Sehr gute und stabile Woks können über 100 Euro kosten. Gusseisen Woks mit gutem und stabilen Boden halten länger, man muss jedoch bei der Anschaffung etwas mehr ausgeben. Auch Edelstahl Wokpfannen, die eine perfekte Form haben, gehören in die höhere Kategorie.

Gute WOK Pfannen

Der beste WOK? Den kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl der beste WOK  bestimmt wird. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller WOK zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein WOK ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

1. AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm

AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm
  • Wok-Pfanne (28 cm) aus robustem Edelstahl 304
  • Zweilagige Whitford-Xylan-Plus-Beschichtung; frei von Perfluoroctansäure (PFOA); Antihaftbeschichtung für ein kinderleichtes Ablösen des Gebratenen
  • Der genietete Griff aus Edelstahlguss mit wärmeisolierendem Silikonbezug ermöglicht ein komfortables und sicheres Festhalten der Pfanne
  • Für alle Herdarten, einschließlich Induktionskochfeldern, geeignet; ofenfest bis 175 °C; spülmaschinenfest; Handwäsche empfohlen
-26%

2. Tefal A16819 Logics Wokpfanne 28 cm

Tefal A16819 Logics Wokpfanne 28 cm
  • Thermo-Spot: Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger - er zeigt an, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat
  • Material: Extrahartes Leichtmetall; Außen: Tefal Antihaftbeschichtung; Innen: Tefal PowerGlide Antihaft-Versiegelung mit Top Coat
  • Herdarten: Geeignet für alle Herdarten, außer Induktion
  • Boden: Durabase-Boden für eine schnelle und gleichmäßige Hitzeverteilung

3. Traditioneller handgehämmerter Wok aus Karbonstahl mit Griff aus Holz und Stahl (Durchmesser 35,6 cm, Rundboden)/731W88 von Craft Wok

Traditioneller handgehämmerter Wok aus Karbonstahl mit Griff aus Holz und Stahl (Durchmesser 35,6 cm, Rundboden)/731W88 von Craft Wok
  • 1,8 mm dicker Karbonstahl, Handelsklasse, schwerer Wok 2,1 kg
  • Traditioneller chinesischer Wok. Nicht vergessen, Pfanne vor dem Gebrauch einzubrennen!
  • Gefertigt von chinesischen Fachleuten in Guangzhou
  • Wok der Wahl von vielen chinesischen Profiköchen

4. Tefal H80519 Jamie Oliver Edelstahl Wokpfanne Wok 28 cm, Induktion Pfanne mit Antihaftbeschichtung, Bratpfanne auch für Induktionsherd, Nachfolgemodell, inkl. Pfannenwender + Pfannenschoner

Tefal H80519 Jamie Oliver Edelstahl Wokpfanne Wok 28 cm, Induktion Pfanne mit Antihaftbeschichtung, Bratpfanne auch für Induktionsherd, Nachfolgemodell, inkl. Pfannenwender + Pfannenschoner
  • Preis- / Leistungstestsieger mit der Note 1,2 (sehr gut), im Test: Pfannensets verschiedener Hersteller (siehe Foto und Online Ausgabe Jan. 2017 des "Haus Garten Test")
  • Material außen: Extraharter Edelstahl - Material innen: 6-Lagen TEFAL Prometal Pro Antihaft-Versiegelung mit Hartgrundierung und Top Coat. THERMO-SPOT - Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger. Er zeigt an, wann die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat - Herdarten: Geeignet für Herdarten, auch Induktion - Form: Grand Chef - Farbe: edelstahl
  • PTFE ist ein Material, das in der Chirurgie Verwendung findet - Die Tefal Antihaft-Versiegelung enthalten keine PFOA (Perfluorostansäure) - Die Tefal Pfannen enthalten weder in der Antihaft- Versiegelung noch in Email, Blei oder Cadmium - Die Tefal PTFE- Versiegelung ist recycelbar - Boden: Starker Aluminium Boden für optimale Planstabilität, mit exklusivem Jamie Oliver Logo.
  • Griff : Edelstahlgriff mit Silikon-Ummantelung für rutschfeste Handhabung und Wärmeisolierung - rundum Schüttrand zum einfachen ausgießen
-45%

5. Karcher Wok Mai-Lin (Aluguss, Ø 36 cm, Durit-Select-Antihaftbeschichtung, inkl. Glasdeckel und Zubehör) schwarz

Karcher Wok Mai-Lin (Aluguss, Ø 36 cm, Durit-Select-Antihaftbeschichtung, inkl. Glasdeckel und Zubehör) schwarz
  • Typ: Aluguss Wokpfanne für Gemüse-, Nudel- und Reispfannen aller Art - holen Sie sich die Genusswelt Asiens nach Hause
  • Maße: Durchmesser 36 cm, Außenhöhe 9,5 cm, Innenhöhe: 8,5 cm
  • Material / Beschichtung: robuster Aluguss und hochwertige ILAG Antihaftbeschichtung für leichte Reinigung und fettarmes Kochen
  • Geeignet für alle Herdarten - außer Induktion

6. JADE TEMPLE 17057 Wok, Eisenpfanne,grau 15 x 55.5 x 36 cm

JADE TEMPLE 17057 Wok, Eisenpfanne,grau 15 x 55.5 x 36 cm
  • Wokpfanne der asiatischen Küche
  • Mit Holzgriff
  • Runder Boden
-56%

7. Tefal Talent Pro E44019 Wokpfanne Induktionsgeeignet, antihaftversiegelt, schwarz, 28 cm

Tefal Talent Pro E44019 Wokpfanne Induktionsgeeignet, antihaftversiegelt, schwarz, 28 cm
  • Extra widerstandsfähige Tefal Titanium Excellence Antihaft-Versiegelung für eine lange Lebensdauer und perfekte Antihaft-Eigenschaft
  • Thermo-Spot: integrierter Temperatur-Anzeiger
  • Hervorragend geeignet für den Gebrauch metallischer Küchenhelfer
  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
-54%

8. Silit Wuhan Wok, Ø 28 cm, Edelstahl, beschichtet Keramikpfanne, induktionsgeeignet, backofengeeignet, PTFE-PFOA frei

Silit Wuhan Wok, Ø 28 cm, Edelstahl, beschichtet Keramikpfanne, induktionsgeeignet, backofengeeignet, PTFE-PFOA frei
  • Inhalt: 1x Wok-Pfanne beschichtet Ø 28 cm - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2137263753
  • Material: Rostfreier Edelstahl mit CeraProtect Antihaftbeschichtung auf mineralischer Basis. Ultrahart, abriebfest, hitzbeständig bis 400°C. Beste Wärmeleitung und -speicherung. PTFE-PFOA frei
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. SiliTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen
  • Breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen. Sicheres Handling durch ergonomischen Edelstahlgriff. Reinigung: Handwäsche
-20%

9. Silit Wok, Ø 32 cm, Edelstahl rostfrei, Induktion, spülmaschinengeeignet

Silit Wok, Ø 32 cm, Edelstahl rostfrei, Induktion, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Wokpfanne Ø 28 cm - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2137300472
  • Material: Edelstahl 18/10 - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, backofengeeignet, geschmacksneutral und säurefest
  • Geeignet für alle Herdarten: Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde. Silitherm- Allherdboden: Für gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung, ideal für energiesparendes Kochen
  • Hervorragend geeignet: Schonendes Braten mit wenig Fett - Einfach fettarm kochen: z.B. Asia Wok vegetarisch, Wok vegan
-53%

10. WMF Macao Wok-Set, 2-teilig, Wok-Pfanne, 36 cm, mit Glasdeckel, Cromargan Edelstahl poliert, unbeschichtet, Induktion

WMF Macao Wok-Set, 2-teilig, Wok-Pfanne, 36 cm, mit Glasdeckel, Cromargan Edelstahl poliert, unbeschichtet, Induktion
  • Inhalt: 1x Wok-Pfanne Ø 36 cm - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Glasdeckel - Artikelnummer: 0793566040
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 - rostfrei, spülmaschinengeeignet, pflegeleicht und säurefest. Deckel aus hitzebeständigem Glas. Ideal für scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. TransTherm-Allherdboden: Bodenkonstruktion mit gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen
  • Ideal zum Zubereiten von asiatischen Gerichte, aber auch zum Dämpfen, Schmoren und Dünsten von jede Art von Gemüse, Fleisch und Fisch
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 25.08.2019 um 01:33 Uhr.