WOK – beste für Ihre Küche
Ein Wok oder auch Wok-Pfanne ist aus Asien zu uns gekommen. Wir haben sie schnell schätzen gelernt. Sie ist vielseitig einsetzbar. Braten, Garen, Dünsten, Dämpfen und vieles mehr kann in einem Wok. Dabei können sowohl heimische Zutaten verwendet werden, als auch kreative asiatische Rezepte in diesem ausprobiert werden.
Der Wok – eine Pfanne mit Tradition

WOK Pfanne
Längst sind die Zeiten vorbei, in denen der Wok ausschließlich in südostasiatischer Küche angewendet wurde. Einst wurde die nach oben durchgewölbte Pfanne in ihrem Ursprungsland handgehämmert und aus Karbonstahl gefertigt.
Während es solch traditionelle Fertigungen auch heute noch gibt, konnten sich über die letzten Jahre hinweg viele verschiedene Modelle etablieren. Bei der Auswahl, die sich mittlerweile bietet, wird es immer schwieriger, am Ende zur richtigen Wok-Pfanne zu greifen.
Die Form
Die Form des Kochutensils aus China wurde ursprünglich für offene Feuerstellen verwendet und zeichnet sich durch eine durchgehend gewölbte Form aus. Damit zentriert sich der heißeste Punkt auf die Mitte des Woks und wird an den Wänden zunehmend schwächer. Die verschiedenen Temperaturzonen ermöglichen das Schieben der Zutaten nach ihren Garzeiten.
Worauf wird mit der Wokpfanne gekocht?
Die traditionellen Woks können heutzutage nur noch auf speziellen Wokbrennern oder Gasherden genutzt werden. Für Induktion oder einen Elektroherd ist der Boden der Wokpfanne abgeflacht und es wird auf geringerer Hitze gekocht.
Aus welchem Material ist die asiatische Kochpfanne?
Boden und Wände eines Woks werden traditionell aus demselben Material hergestellt. Das ursprüngliche Gusseisen wurde zu großen Teilen von Aluminium, Stahlblech oder Edelstahl abgelöst. Eine gute Wärmeleitfähigkeit wird erfordert, um Hitze im Wok herzustellen. Die Wahl des geeigneten Materials ist von der individuellen Kochstelle abhängig.
- Gusseisen
- Aluminium
- Stahlblech
- Karbonstahl
- Edelstahl
- Multifunktionaler Edelstahl-Wok mit passendem Glasdeckel und Gittereinsatz für alle Herdarten einschließlich Induktionsherd, Ideal geeignet zum fettarmen Anbraten,...
- Energiesparendes Kochen: Gleichmäßige, schnelle Wärmeverteilung bis zum Rand und optimale Speicherung dank 3-Schicht Boden mit Aluminiumkern, Freie Sicht auf das...
- Bequeme Handhabung: Ergonomische, große Griffe für eine sichere und bequeme Handhabung, Zielsicheres Ausgießen ohne Nachtropfen dank gefaltetem Schüttrand
- Hochwertige Verarbeitung aus rostfreiem Edelstahl 18/10: Hygienisch und geschmacksneutral, Pflegeleichte polierte Hochglanz-Oberfläche, Spülmaschinengeeignet
- Lieferumfang: 1x Zwilling Wok, Plus, Inkl. Deckel und Gittereinsatz, Maße ohne Deckel (ØxH): 33,7 x 8,7 cm, Bodendurchmesser: 14 cm, Material: Edelstahl 18/10, 1005537
Woran erkennt man eine gute Wok-Pfanne?
Da der Wok eine sehr vielseitige Pfanne ist, kommt es immer ganz auf die Anforderungen an, die man an ihn stellen wird.
Die Möglichkeiten sind schier grenzenlos und das macht diese Pfanne gleichzeitig zu einem unverzichtbaren Allrounder einer jeden gut sortierten Küche.
Richtig gute Wok Pfannen auf einem Blick
Grundlegend kann man sich an folgenden Kriterien orientieren:
- Die Pfanne sollte den Durchmesser von 40 cm nicht überschreiten.
- Es gibt mittlerweile sehr viele Modelle, die eine Größe von 28 cm besitzen. Diese sind für den durchschnittlichen Gebrauch optimal geeignet.
- Je nach geplanter Benutzung kann ein Griff an der gegenüberliegenden Seite zum Pfannenstiel notwendig werden. Es gibt aber auch Modelle, die überhaupt mit zwei Griffen und gar keinem Stiel ausgestattet sind. Wichtig wird das dann, wenn man mit dem Wok auch Suppen und Eintöpfe zubereitet. Soll in der Pfanne Gemüse beim Braten hochgeworfen werden, braucht es einen Stil.
- Apropos Werfen: Ein guter Wok hat dafür einen sehr guten Griff, der gut in der Hand liegt und sich einfach umschließen lässt. Am besten sind hierfür Pfannen, an denen der Griff nicht angeschweißt, sondern festgeschraubt ist.
- Moderne Woks verfügen zusätzlich über eine Antihaft-Beschichtung, damit nichts anbrennen kann. Man muss den Pfannenboden nur kurz mit einem leicht eingefetteten Küchentuch abwischen und kann schon loslegen.

Eine hochwertige Wok-Pfanne ist die Grundlage für ein gelungenes asiatisches Essen
Was ist der Nachteil von günstigen Wok-Pfannen?
Mittlerweile gibt es auch immer mehr Pfannen, die sich perfekt für den kleinen Geldbeutel eignen und welche die Form eines klassischen Woks haben. Mit dem Preis sinkt hier aber leider auch die Qualität. Je nach geplanter Nutzung können diese Pfannen trotzdem sehr zweckdienlich sein.
Was man allerdings nicht von ihnen erwarten darf, ist die optimale Hitzeverteilung, die ganz besonders wichtig bei einem waschechten Wokgericht wird. Günstigere Pfannen sind oft nur mit einer einfachen Pfannenwand ausgestattet und können daher die beim Kochvorgang entstehende Wärme nicht so gut speichern.
Ein zweiter Nachteil ist, dass die Griffe bei einer günstigen Wokpfanne meist nicht angeschraubt, sondern anderweitig daran befestigt werden. Hier kann es dann durchaus zu unangenehmen Zwischenfällen kommen, wenn man den Inhalt während dem Kochen gerne hochwirft. Immerhin hat die Pfanne ein nicht zu unterschätzendes Eigengewicht, zu dem dann noch das der zubereiteten Mahlzeit hinzukommt.
Warum ist die Wok Pfanne so beliebt?
Der Wok ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Die Beliebtheit des Woks beruht auf seiner schnellen und gesunden Zubereitungsart.
Vorteile:
- Gesundes Essen kann schonend zubereitet werden
- Garten, Braten, Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten möglich
- Mehrere Hitzezonen in einer Wok-Pfanne
- Leichtes Kochen
- Pfannenrühren möglich
Das Pfannenrühren
Die häufigste Technik für den Wok ist das Pfannenrühren. Dabei werden durch ständiges Rühren und Schwenken die Zutaten gleichmäßig gegart. Bei der westlichen Wokpfanne muss beachtet werden, dass nur eine geringere Hitze erreicht werden kann.
Welche Fette kommen in zum Einsatz?
Dennoch eignen sich hitzebeständige und natürliche Fette. Sesamöl, Sojaöl und Kokosfett sind beliebte Zutaten.
Was kann der Wok noch?
Neben dem Rühren kann ein Wok auch zum Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten genutzt werden und präsentiert sich damit als echter Allrounder für die Küche.
Besonders beliebt bleibt jedoch das Pfannenrühren, dessen Umsetzung sich auch für Kochanfänger eignet.
- Inhalt: 1x Wok-Pfanne 36 cm (Volumen 4,5l, Höhe 9,75 cm)- optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Glasdeckel, 1x Ablagegitter, 1x Dämpfereinsatz, 1x Rezeptheft -...
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10 - rostfrei, spülmaschinengeeignet. Hitzebeständig bis 250°C (mit Deckel 180°C). Deckel aus hitzebeständigem Glas. Ideal für...
- Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts...
- Ideal zum schnellen, leichten und gesunden Zubereiten von asiatischen Gerichte, aber auch zum Dämpfen, Schmoren und Dünsten von jede Art von Gemüse, Fleisch und Fisch
- Das Ablagegitter hilft beim schonenden Fertiggaren, Abtropfen und Warmhalten, der gelochter Einsatz zum Garen im Dampf - dies schont Vitamine und Nährstoffe, der...
Der Preis
Je nach Material fällt der Preis aus. Es gibt sehr günstige Modelle. Bei unter 20 Euro geht es los. Sehr gute und stabile Woks können über 100 Euro kosten. Gusseisen Woks mit gutem und stabilen Boden halten länger, man muss jedoch bei der Anschaffung etwas mehr ausgeben. Auch Edelstahl Wokpfannen, die eine perfekte Form haben, gehören in die höhere Kategorie.
Gute WOK Pfannen
Der beste WOK? Den kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl der beste WOK bestimmt wird. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.
Wir haben für Sie die Bestseller WOK zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein WOK ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.
Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.
1. Silit Wuhan Wokpfanne Induktion 28 cm, Wok Edelstahl beschichtet, backofenfest, Silber

- Inhalt: 1x Wok Pfanne 28 cm beschichtet - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2137263753
- Material: Rostfreier Edelstahl 18/10 beschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung (CeraProtect). Gute Antihafteigenschaften bei wenig Fett. Hitzebeständig bis 400°C, backofenfest bis 250°C
- Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionherd, Gas, Elektro, Glaskeramik. Der Boden (SiliTherm) sorgt für eine gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung
- Traditionell asiatisches Kochgeschirr für schnelles, leichtes, fettarmes, gesundheitsbewusstes Kochen. Ideal für scharfes Anbraten von Gemüse, Fleisch und Fisch bei hohen Temperaturen

2. Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm, Schwarz

- Wok-Pfanne (28 cm) aus robustem Edelstahl 304
- Zweilagige Whitford-Xylan-Plus-Beschichtung; frei von Perfluoroctansäure (PFOA); Antihaftbeschichtung für ein kinderleichtes Ablösen des Gebratenen
- Der genietete Griff aus Edelstahlguss mit wärmeisolierendem Silikonbezug ermöglicht ein komfortables und sicheres Festhalten der Pfanne
- Geeignet für alle Kochfelder, einschließlich Induktion; backofenfest bis 175 °C; spülmaschinengeeignet; Handwäsche empfohlen

3. Silit Wok 32 cm, Wokpfanne Induktion, Edelstahl unbeschichtet, spülmaschinengeeignet, 43 x 34 x 10 cm

- Inhalt: 1x Wokpfanne 32 cm (Höhe 10 cm, Volumen 3,5l)- optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2137300472
- Material: Edelstahl 18/10, unbeschichtet - spülmaschinengeeignet, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest
- Geeignet für alle Herdarten: Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde. Silitherm- Allherdboden: für gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung, ideal für energiesparendes Kochen
- Hervorragend geeignet: Schonendes Braten mit wenig Fett - Einfach fettarm kochen: z.B. Asia Wok vegetarisch, Wok vegan

4. Craft Wok 731W316 Pow-Wok, flach, handgehämmerter Karbonstahl, mit Holz- und Stahlgriff, 35,6 cm, flacher Boden, flach, 731W316

- Karbonstahl-Wok mit flachem Boden, schwer, 35 cm Durchmesser, Dicke 1,8 mm, handelsübliche Qualität. Originales Design von Craft Wok seit 2014, jahrelang erprobte Qualität. Traditionelle chinesische Wokpfanne mit flachem Boden für Elektroherde.
- Chinesische Wokpfanne mit abgeflachtem Boden: geeignet für Elektro- und Induktionsherd. Nicht 100 {259832bfc915189ad69130f55653c38b74deafa4b1293d6f8c454b1283327cb4} flach – der Boden besitzt eine leichte Wölbung, die hochsteht. Vergessen Sie nicht, den Wok vor der Verwendung einzubrennen! Eine Anleitung für einfaches Einbrennen liegt dem Wok bei. Unser Kundendienst führt Sie gerne durch den Vorgang, wann immer Sie Hilfe benötigen.
- Handgeschmiedet von chinesischen Experten in Guangzhou. Dieser Wok ist die bewährte Wahl vieler chinesischer Profiköche. Das Gewicht des Woks beträgt 2,1 kg. Schwer und solide. Der abgeflachte Teil des Bodens ist nicht 100 {259832bfc915189ad69130f55653c38b74deafa4b1293d6f8c454b1283327cb4} flach: Er besitzt eine leichte Wölbung, die hochsteht. Das wird durch den echten Schmiedeprozess bei der Herstellung verursacht. Es hat keinen Einfluss auf den Kochvorgang.
- Der stählerne Zusatzgriff brennt nicht an, wenn Sie bei großer Hitze braten, und man kann den Wok zur Aufbewahrung daran aufhängen. Der Holzgriff hat eine besondere hygroskopische rutschfeste Oberfläche für einen sicheren Halt beim Braten.

5. Tefal B55519 Easy Cook & Clean Wokpfanne 28 cm | Antihaftversiegelung | sicher | Thermo-Signal | stabiler Boden | ideale Form | gesundes Kochen | Schwarz

- Titanium Antihaftversiegelung: Qualitativ hochwertige und langlebige Antihaftversiegelung (frei von PFOA, Blei und Kadmium); Herdkompatibilität: Gas, Elektro, Glaskeramik
- Thermo-Signal: Färbt sich einheitlich dunkelrot, sobald die Pfanne optimal vorgewärmt und bratbereit ist ermöglicht perfektes Anbraten
- Einfache Anwendung: Schönes Design und tolle Funktionen, die nicht nur Kochanfängern das Leben leichter machen; mühelose Reinigung: Dank Antihaftbeschichtung innen und außen und um den Flammschutz
- Stabiler Boden: Für homogene Ergebnisse; made in France: Das Produkt wurde in Frankreich entwickelt und hergestellt

6. Craft Wok Traditioneller handgehämmerter Wok aus Karbonstahl mit Griff aus Holz und Stahl (Durchmesser 35,6 cm, Rundboden)/731W88

- Karbonstahl-Wok mit rundem Boden, 35,6 cm Durchmesser, Stärke 1,8 mm, handelsübliche Qualität. Originales Design von Craft Wok seit 2014, seit Jahren erprobte Qualität. Traditionelle chinesische Wokpfanne mit rundem Boden.
- Nicht geeignet für Elektro- oder Induktionsherd. Der Karbonstahl-Wok kann rosten. Vergessen Sie nicht, den Wok vor der Verwendung einzubrennen! Eine Anleitung zum einfachen Einbrennen liegt dem Wok bei. Unser Kundendienst führt Sie gerne durch den Vorgang, wann immer Sie Hilfe benötigen.
- Handgeschmiedet von chinesischen Experten in Guangzhou. Dieser Wok ist die bewährte Wahl von vielen chinesischen Profiköchen. Wok-Gewicht: 2,1 kg. Schwer und solide.
- Der stählerne Zusatzgriff brennt nicht an, wenn Sie bei großer Hitze braten, und man kann den Wok zur Aufbewahrung daran aufhängen. Der Holzgriff hat eine besondere hygroskopische rutschfeste Oberfläche für einen sicheren Halt beim Braten.

7. Bissfest Traditioneller Carbon Wok | 36 cm Durchmesser | Wokpfanne mit flachem Boden, für alle Herdarten geeignet | Aus Carbonstahl, schnelle Hitzeentwicklung und mit Holzgriff

- ❗ ACHTUNG REINIGUNGSHINWEIS - Den Wok NICHT mit Seife reinigen, da dadurch die Beschichtung zerstört wird. Für eine optimale Pflege nach der Nutzung den Wok mit Wasser per Hand abwaschen und nach jedem Kochvorgang mit einer dünnen Ölschicht versehen & regelmäßig mit geschmacksneutralem Öl einbrennen.
- 🥘 STABIL & BEREITS EINGEBRANNT – Der Wok ist eingebrannt und behält bei regelmäßiger Behandlung mit Öl eine antihaftbeschichtete Oberfläche, die dann ebenfalls rostbeständig ist. Dank maschineller Fertigung ist der Wok besonders stabil.
- 👪 EINFACHE HANDHABUNG – Der Wok ist dank praktischer Holzgriffe besonders einfach zu schwenken. Mit einem Durchmesser von 36 cm bietet er ausreichend Platz, auch für große Portionen.
- 🔥 SCHNELLE HITZEENTWICKLUNG – Das dünne Material heizt sich sehr schnell auf, wobei der Pfannenrand kühl bleibt. Die Temperatur im Wok lässt sich sehr einfach regulieren und die unterschiedlichen Garpunkte von Fisch, Fleisch, Gemüse & Co ideal abpassen.
8. Bergensteiner® Wok aus 100{259832bfc915189ad69130f55653c38b74deafa4b1293d6f8c454b1283327cb4} Gusseisen | 36 cm ⌀ Groß | Grill, Induktion, Feuer, Gasgrill | Wokpfanne | inkl. Premium Grillhandschuhe

- 🔥 Das Original - Bergensteiner Grillwok aus 100{259832bfc915189ad69130f55653c38b74deafa4b1293d6f8c454b1283327cb4} Gusseisen. Die Wokpfanne ist bereits voreingebrannt und kann, dank unsers Pre-seasoned Finish sofort verwendet werden
- 🔥 Maße: Außendurchmesser mit Griffen: 45cm, Innendurchmesser: 36cm, Höhe mit Griffen: 13,5 cm, Gewicht ca. 5 KG (100{259832bfc915189ad69130f55653c38b74deafa4b1293d6f8c454b1283327cb4} Gusseisen massiv) Inkl. edler Verpackung zum aufbewahren. Eignet sich perfekt als Geschenk
- 🔥 Vielseitig einsetzbar: Induktionsgeeignet, Gasgrill, Kugelgrill, offenes Feuer, Backofen, Gas-Herd. Der Grillwok lässt sich einfach reinigen und hält bei richtiger Verwendung ein Leben lang
- 🔥 Eignet sich ideal für das Dünsten, Dämpfen, Frittieren, Blanchieren und Schmoren. Perfekt für Gemüse, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte und Asia Wokpfanne

9. BEZIA Wokpfanne mit Deckel, Wokpfanne Induktion, Wok Pfanne 30 cm antihaftbeschichtet mit Holzgriff, Wok mit flachem Boden, Aluminium, Für alle Herdarten geeignet

- PROFESSIONELLE BESCHICHTUNG - Diese Wokpfanne verfügt über eine 3-lagige Marmor-Antihaftbeschichtung mit hervorragenden Antihafteigenschaften und Kratzfestigkeit. Kochen Sie gesündere Mahlzeiten mit weniger Öl.
- MEHRERE KOCHARTEN - Der Wok besteht aus hochwertigem Aluminium, das eine hervorragende Heiz- und Wärmespeicherleistung aufweist und nicht leicht zu verziehen und zu verbeulen ist; geeignet sich zum Braten, Schmoren, Kochen, Dämpfen und anderen Kochmethoden, So können Sie ganz einfach asiatische Küche zubereiten.
- ABNEHMBARER HOLZGRIFF - Der ergonomische abnehmbare Holzgriff bietet einen bequemen Halt und blockiert die Wärmeübertragung, um Verbrennungen zu vermeiden. Am Griff befindet sich eine Aufhängeschlaufe zum Aufhängen; Entfernen Sie den Griff für die Verwendung im Backofen bis zu 240 °C.
- FÜR ALLE HERDARTEN - Flacher Edelstahl-Verbundboden für alle Arten von Herdplatten wie Elektro-, Induktions-, Gas-, Glaskeramik-, Halogen und andere Wärmequellen.

10. JADE TEMPLE Der runde Wok mit Holzgriff | Eisenpfanne aus Kohlenstoffstahl | Wokpfanne | nur für den Gasherd geeignet | ohne Deckel | mit rundem Boden

- BENUTZUNG: Dieser Wok besteht aus Kohlenstoffstahl, welcher nur für den Gebrauch auf dem Gasherd und/oder Gaskocher geeignet ist. Er ist für die Anwendung auf Ceran- oder Induktionskochfeldern, sowie anderen elektronischen Kochfeldplatten ungeeignet.
- GRÖßE UND MATERIAL: Die kohlenstoffhaltige Wokpfanne mit Holzgriff hat einen Durchmesser von 35cm und ein Gewicht von 1,16 kg. Mit einer Höhe von 22 cm und Breite von 57cm ist der Wok auch zum Kochen für viele Personen geeignet.
- PFLEGE: Die Eisenpfanne bitte immer mit der Hand spülen und keinen Scheuerreiniger verwenden. Wenn der Wok rosten sollte, sollten die Roststellen mit einer harten Bürste entfernt werden. Anschließend den Wok mit etwas pfanzlichen Öl einreiben.
- VORBEREITUNG VOR DER ERSTNUTZUNG: Vor der erst Verwendung, den Wok gründlich von Hand mit warmen Wasser und Spülmittel spülen. Anschließend den Wok auf höchster Flamme abbrennen bis die aufgetragene Schutzschicht schwindet.