Skip to main content

WOK – beste für Ihre Küche

Ein Wok oder auch Wok-Pfanne ist aus Asien zu uns gekommen. Wir haben sie schnell schätzen gelernt. Sie ist vielseitig einsetzbar. Braten, Garen, Dünsten, Dämpfen und vieles mehr kann in einem Wok. Dabei können sowohl heimische Zutaten verwendet werden, als auch kreative asiatische Rezepte in diesem ausprobiert werden.

Der Wok – eine Pfanne mit Tradition

WOK Pfanne

WOK Pfanne

Längst sind die Zeiten vorbei, in denen der Wok ausschließlich in südostasiatischer Küche angewendet wurde. Einst wurde die nach oben durchgewölbte Pfanne in ihrem Ursprungsland handgehämmert und aus Karbonstahl gefertigt.

Während es solch traditionelle Fertigungen auch heute noch gibt, konnten sich über die letzten Jahre hinweg viele verschiedene Modelle etablieren. Bei der Auswahl, die sich mittlerweile bietet, wird es immer schwieriger, am Ende zur richtigen Wok-Pfanne zu greifen.

Die Form

Die Form des Kochutensils aus China wurde ursprünglich für offene Feuerstellen verwendet und zeichnet sich durch eine durchgehend gewölbte Form aus. Damit zentriert sich der heißeste Punkt auf die Mitte des Woks und wird an den Wänden zunehmend schwächer. Die verschiedenen Temperaturzonen ermöglichen das Schieben der Zutaten nach ihren Garzeiten.

Worauf wird mit der Wokpfanne gekocht?

Die traditionellen Woks können heutzutage nur noch auf speziellen Wokbrennern oder Gasherden genutzt werden. Für Induktion oder einen Elektroherd ist der Boden der Wokpfanne abgeflacht und es wird auf geringerer Hitze gekocht.

Aus welchem Material ist die asiatische Kochpfanne?

Boden und Wände eines Woks werden traditionell aus demselben Material hergestellt. Das ursprüngliche Gusseisen wurde zu großen Teilen von Aluminium, Stahlblech oder Edelstahl abgelöst. Eine gute Wärmeleitfähigkeit wird erfordert, um Hitze im Wok herzustellen. Die Wahl des geeigneten Materials ist von der individuellen Kochstelle abhängig.

  • Gusseisen
  • Aluminium
  • Stahlblech
  • Karbonstahl
  • Edelstahl

 

Angebot
ZWILLING Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbaren Gittereinsatz, Induktionsgeeignet, Ø 32 cm, Edelstahl, Plus*
  • Multifunktionaler Edelstahl-Wok mit passendem Glasdeckel und Gittereinsatz für alle Herdarten einschließlich Induktionsherd, Ideal geeignet zum fettarmen Anbraten,...
  • Energiesparendes Kochen: Gleichmäßige, schnelle Wärmeverteilung bis zum Rand und optimale Speicherung dank 3-Schicht Boden mit Aluminiumkern, Freie Sicht auf das...
  • Bequeme Handhabung: Ergonomische, große Griffe für eine sichere und bequeme Handhabung - auch mit Topflappen, Zielsicheres Ausgießen ohne Nachtropfen dank gefaltetem...
  • Hochwertige Verarbeitung aus rostfreiem Edelstahl 18/10: Hygienisch und geschmacksneutral, Pflegeleichte polierte Hochglanz-Oberfläche, Spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Zwilling Wok, Plus, Inkl. Deckel und Gittereinsatz, Maße ohne Deckel (ØxH): 33,7 x 8,7 cm, Bodendurchmesser: 14 cm, Gewicht: 3 kg, Material: Edelstahl...

Woran erkennt man eine gute Wok-Pfanne?

Da der Wok eine sehr vielseitige Pfanne ist, kommt es immer ganz auf die Anforderungen an, die man an ihn stellen wird.

Man kann ihn schließlich wahlweise zum Grillen, Garen, Dämpfen und Dünsten, Braten, Sieden und Kochen, Schmoren, Sautieren oder sogar zum Backen von Fleisch verwenden.

Die Möglichkeiten sind schier grenzenlos und das macht diese Pfanne gleichzeitig zu einem unverzichtbaren Allrounder einer jeden gut sortierten Küche.

Richtig gute Wok Pfannen auf einem Blick

Bestseller Nr. 1 Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm
AngebotBestseller Nr. 2 Silit Wuhan Wokpfanne Induktion 28 cm, Wok Edelstahl beschichtet, backofenfest
Bestseller Nr. 3 Wok Pan (30,5 cm) | Wok Gusseisen | Gietijzeren Wok Pan | Concave | brede handgrepen - von KICHLY
AngebotBestseller Nr. 4 Tefal Elegance C36719 Wokpfanne 28 cm, Aluminium, schwarz
Bestseller Nr. 5 Tefal A16819 Logics Wokpfanne, braten, Powerglide Antihaft-Versiegelung, gesund kochen, 28 cm
Bestseller Nr. 6 Beka 13970314 Nomad Wokpfanne, Stahl

Grundlegend kann man sich an folgenden Kriterien orientieren:

  • Die Pfanne sollte den Durchmesser von 40 cm nicht überschreiten.
  • Es gibt mittlerweile sehr viele Modelle, die eine Größe von 28 cm besitzen. Diese sind für den durchschnittlichen Gebrauch optimal geeignet.
  • Je nach geplanter Benutzung kann ein Griff an der gegenüberliegenden Seite zum Pfannenstiel notwendig werden. Es gibt aber auch Modelle, die überhaupt mit zwei Griffen und gar keinem Stiel ausgestattet sind. Wichtig wird das dann, wenn man mit dem Wok auch Suppen und Eintöpfe zubereitet. Soll in der Pfanne Gemüse beim Braten hochgeworfen werden, braucht es einen Stil.
  • Apropos Werfen: Ein guter Wok hat dafür einen sehr guten Griff, der gut in der Hand liegt und sich einfach umschließen lässt. Am besten sind hierfür Pfannen, an denen der Griff nicht angeschweißt, sondern festgeschraubt ist.
  • Moderne Woks verfügen zusätzlich über eine Antihaft-Beschichtung, damit nichts anbrennen kann. Man muss den Pfannenboden nur kurz mit einem leicht eingefetteten Küchentuch abwischen und kann schon loslegen.

 

Eine hochwertige Wok-Pfanne ist die Grundlage für ein gelungenes asiatisches Essen

Eine hochwertige Wok-Pfanne ist die Grundlage für ein gelungenes asiatisches Essen

 

Was ist der Nachteil von günstigen Wok-Pfannen?

Mittlerweile gibt es auch immer mehr Pfannen, die sich perfekt für den kleinen Geldbeutel eignen und welche die Form eines klassischen Woks haben. Mit dem Preis sinkt hier aber leider auch die Qualität. Je nach geplanter Nutzung können diese Pfannen trotzdem sehr zweckdienlich sein.

Was man allerdings nicht von ihnen erwarten darf, ist die optimale Hitzeverteilung, die ganz besonders wichtig bei einem waschechten Wokgericht wird. Günstigere Pfannen sind oft nur mit einer einfachen Pfannenwand ausgestattet und können daher die beim Kochvorgang entstehende Wärme nicht so gut speichern.

Ein zweiter Nachteil ist, dass die Griffe bei einer günstigen Wokpfanne meist nicht angeschraubt, sondern anderweitig daran befestigt werden. Hier kann es dann durchaus zu unangenehmen Zwischenfällen kommen, wenn man den Inhalt während dem Kochen gerne hochwirft. Immerhin hat die Pfanne ein nicht zu unterschätzendes Eigengewicht, zu dem dann noch das der zubereiteten Mahlzeit hinzukommt.

Warum ist die Wok Pfanne so beliebt?

Der Wok ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Die Beliebtheit des Woks beruht auf seiner schnellen und gesunden Zubereitungsart.

Eine hohe Kochtemperatur lässt Zutaten schonend gar werden und Vitamine und Nährstoffe werden besser erhalten.

Vorteile:

  • Gesundes Essen kann schonend zubereitet werden
  • Garten, Braten, Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten möglich
  • Mehrere Hitzezonen in einer Wok-Pfanne
  • Leichtes Kochen
  • Pfannenrühren möglich

Das Pfannenrühren

Die häufigste Technik für den Wok ist das Pfannenrühren. Dabei werden durch ständiges Rühren und Schwenken die Zutaten gleichmäßig gegart. Bei der westlichen Wokpfanne muss beachtet werden, dass nur eine geringere Hitze erreicht werden kann.

Welche Fette kommen in zum Einsatz?

Dennoch eignen sich hitzebeständige und natürliche Fette. Sesamöl, Sojaöl und Kokosfett sind beliebte Zutaten.

Was kann der Wok noch?

Neben dem Rühren kann ein Wok auch zum Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten genutzt werden und präsentiert sich damit als echter Allrounder für die Küche.

Besonders beliebt bleibt jedoch das Pfannenrühren, dessen Umsetzung sich auch für Kochanfänger eignet.

Angebot
WMF Party Wok-Set 4-teilig, Wokpfanne mit Deckel, 36 cm, Dämpfer 4,5l, Ablagegitter, Dämpfereinsatz Cromargan Edelstahl poliert, unbeschichtet, Induktion*
  • Inhalt: 1x Wok-Pfanne 36 cm (Volumen 4,5l)- optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Glasdeckel, 1x Ablagegitter, 1x Dämpfereinsatz, 1x Rezeptheft - Artikelnummer:...
  • Material: Glas, Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 - spülmaschinengeeignet, backofengeeignet (180°C mit Deckel), hitzebeständig bis 250°C - ideal für scharfes...
  • Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts...
  • Traditionell asiatisches Kochgeschirr: für das schnelle, leichte und gesunde Kochen von asiatischen Gerichten, aber auch zum Dämpfen, Schmoren und Dünsten von jede Art...
  • Das Ablagegitter hilft beim schonenden Fertiggaren, Abtropfen und Warmhalten, der gelochter Einsatz zum Garen im Dampf - dies schont Vitamine und Nährstoffe, der...

Der Preis

Je nach Material fällt der Preis aus. Es gibt sehr günstige Modelle. Bei unter 20 Euro geht es los. Sehr gute und stabile Woks können über 100 Euro kosten. Gusseisen Woks mit gutem und stabilen Boden halten länger, man muss jedoch bei der Anschaffung etwas mehr ausgeben. Auch Edelstahl Wokpfannen, die eine perfekte Form haben, gehören in die höhere Kategorie.

Gute WOK Pfannen

Der beste WOK? Den kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl der beste WOK  bestimmt wird. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller WOK zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein WOK ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

-44%

1. Silit Wuhan Wokpfanne Induktion 28 cm, Wok Edelstahl beschichtet, backofenfest

Silit Wuhan Wokpfanne Induktion 28 cm, Wok Edelstahl beschichtet, backofenfest
  • Inhalt: 1x Wok Pfanne 28 cm beschichtet - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2137263753
  • Material: Rostfreier Edelstahl 18/10 beschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung (CeraProtect). Gute Antihafteigenschaften bei wenig Fett. Hitzebeständig bis 400°C, backofenfest bis 250°C
  • Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionherd, Gas, Elektro, Glaskeramik. Der Boden (SiliTherm) sorgt für eine gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung
  • Traditionell asiatisches Kochgeschirr für schnelles, leichtes, fettarmes, gesundheitsbewusstes Kochen. Ideal für scharfes Anbraten von Gemüse, Fleisch und Fisch bei hohen Temperaturen

2. WMF Party Taiwan Wokpfanne Induktion 36 cm, Wok mit Deckel und Ablagegitter, Cromargan Edelstahl unbeschichtet, backofengeeignet

WMF Party Taiwan Wokpfanne Induktion 36 cm, Wok mit Deckel und Ablagegitter, Cromargan Edelstahl unbeschichtet, backofengeeignet
  • Inhalt: 1x Wok Edelstahl 36 cm (Höhe ohne Deckel 10 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Glasdeckel 36 cm ("Diadem Plus"-Design), 1x Ablegegitter halbrund - Artikelnummer: 0798366040
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10, unbeschichtet - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht und säurefest. Glas. Backofengeeignet und hitzebeständiges bis 250°C (180°C mit Deckel)
  • Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionherd, Gas, Elektro, Glaskeramik. Der Boden (TransTherm) sorgt für eine gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung
  • Eine Wok Pfanne ist ein traditionell asiatisches Kochgeschirr für schnelles, leichtes, fettarmes, gesundheitsbewusstes Kochen. Ideal für scharfes Anbraten bei hohen Temperaturen
-19%

3. Tefal Elegance C36719 Wokpfanne 28 cm, Aluminium, schwarz

Tefal Elegance C36719 Wokpfanne 28 cm, Aluminium, schwarz
  • Der Thermo-Spot wird einheitlich rot, wenn die Pfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat und garantiert perfekte Bratergebnisse.
  • Die neue Titanium Force Antihaft-Versiegelung bietet eine verbesserte und längere Antihaftwirkung
  • Die 100 {f0e2be2153c0949d39206f90d4a13473dc45ba8c14ef2a37a11126dadc730886} sichere Antihaftbeschichtung innen und außen lässt sich mühelos reinigen und eignet sich perfekt für den täglichen Gebrauch 
  • Kompatibel mit allen Herdarten außer Induktion, für köstliche Ergebnisse jeden Tag.
-15%

4. Silit Wok 32 cm, Edelstahl unbeschichtet, Induktion, spülmaschinengeeignet

Silit Wok 32 cm, Edelstahl unbeschichtet, Induktion, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Wokpfanne 32 cm (Höhe 10 cm, Volumen 3,5l)- optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2137300472
  • Material: Edelstahl 18/10, unbeschichtet - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, backofengeeignet, geschmacksneutral und säurefest
  • Geeignet für alle Herdarten: Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde. Silitherm- Allherdboden: für gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung, ideal für energiesparendes Kochen
  • Hervorragend geeignet: Schonendes Braten mit wenig Fett - Einfach fettarm kochen: z.B. Asia Wok vegetarisch, Wok vegan

5. Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm

Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm
  • Wok-Pfanne (28 cm) aus robustem Edelstahl 304
  • Zweilagige Whitford-Xylan-Plus-Beschichtung; frei von Perfluoroctansäure (PFOA); Antihaftbeschichtung für ein kinderleichtes Ablösen des Gebratenen
  • Der genietete Griff aus Edelstahlguss mit wärmeisolierendem Silikonbezug ermöglicht ein komfortables und sicheres Festhalten der Pfanne
  • Für alle Herdarten, einschließlich Induktionskochfeldern, geeignet; ofenfest bis 175 °C; spülmaschinenfest; Handwäsche empfohlen

6. Beka 13970314 Nomad Wokpfanne, Stahl

Beka 13970314 Nomad Wokpfanne, Stahl
  • Hochtemperatur-Frittieren, ideal zum Anbraten von Fleisch. Diese Wokpfanne können Sie auf dem Grill benutzen
  • Durch das Würzen entsteht eine gesunde, 100{f0e2be2153c0949d39206f90d4a13473dc45ba8c14ef2a37a11126dadc730886} natürliche Antihaftbeschichtung.
  • Je dunkler die Wokpfanne wird, desto besser funktionieren die Antihaft-Eigenschaften!
  • Authentischer Holzgriff, der sich nicht aufheizt.

7. Wok Pan (30,5 cm) | Wok Gusseisen | Gietijzeren Wok Pan | Concave | brede handgrepen - von KICHLY

Wok Pan (30,5 cm) | Wok Gusseisen | Gietijzeren Wok Pan | Concave | brede handgrepen - von KICHLY
  • 30.5-cm-breiten gusseisernen Wok bietet ausreichend groß für viele Rezept und Kochen mit dem Wok ist eine schnelle und einfache Möglichkeit, Essen zubereiten
  • [NICHT SPÜLMASCHINENFEST] Gewürztipps und Pflegehinweise finden Sie in der Produktbeschreibung. Handwäsche vor dem ersten Gebrauch und sofort trocknen; nach jedem Waschgang mit einer leichten Schicht Pflanzenöl reiben.
  • Eisenmangel ist relativ häufig weltweit vor allem unter Frauen so Garen von Speisen in einer gusseisernen Pfanne Eisen-Gehalt von weniger als 20 {f0e2be2153c0949d39206f90d4a13473dc45ba8c14ef2a37a11126dadc730886} erhöhen
  • Einsatz auf allen Kochflächen, Grills, Lagerfeuer und Ofen sicher, Gas, Lagerfeuer, Induktionsherd, Herd-Ofen, Infrarot

8. Kela 77943 Wok-Set mit Deckel, Induktionsgeeigent, 36 cm Durchmesser, Wok-Set Asia

Kela 77943 Wok-Set mit Deckel, Induktionsgeeigent, 36 cm Durchmesser, Wok-Set Asia
  • Zum Garen und Braten, Schmoren, Dämpfen und Frittieren: Wok-Pfanne aus Gusseisen mit Deckel, Dünstrost und Stäbchen zur schnellen Zubereitung von Speisen bei hoher Temperatur
  • Gesünderes Kochen: Nährstoffschonende Zubereitung für knackiges Gemüse - Geeignet für Gas, Keramik, E- und Induktionsherd
  • Hochwertiges Gusseisen: Geschmackvolles Aroma, Richtige Bräune und innen saftig, Zange zum Greifen von Fisch und Fleich, Dünstrost zum Zwischenlagern von Zutaten, Deckel zum Schmoren/ Dämpfen/ Warmhalten, Stäbchen zum Essen
  • Einfache Reinigung: Spülmaschinenfest

10. SKY LIGHT Wokpfanne mit Deckel, 30,5 cm, antihaftbeschichtet, 100 {f0e2be2153c0949d39206f90d4a13473dc45ba8c14ef2a37a11126dadc730886} Apeo- und PFOA-freie Granitsteinbeschichtung, Kochgeschirr-Topf mit abnehmbarem Holzgriff, Induktionsgeeignet

SKY LIGHT Wokpfanne mit Deckel, 30,5 cm, antihaftbeschichtet, 100 {f0e2be2153c0949d39206f90d4a13473dc45ba8c14ef2a37a11126dadc730886} Apeo- und PFOA-freie Granitsteinbeschichtung, Kochgeschirr-Topf mit abnehmbarem Holzgriff, Induktionsgeeignet
  • Hochwertige Marmor-Stein-Beschichtung: Dieser Wok verfügt über Stein-gewonnene, super Antihaftbeschichtung. Antihaftbeschichtung innen und außen für fettarmes Kochen und einfache Reinigung. Frei von jeglichen Giftstoffen und 100{f0e2be2153c0949d39206f90d4a13473dc45ba8c14ef2a37a11126dadc730886} Apeo- und PFOA-frei. Diese Beschichtung verwendet eine gehärtete und kratzfeste Technologie, um Kratzer und Flecken zu verhindern, hält Ihr Kochgeschirr immer elegant und langlebig.
  • Belüfteter Deckel und Ausgießer: Die Sky-Light-Wokpfanne kommt mit einem belüfteten Glasdeckel, lässt Dampf entweichen und verhindert das Verschütten von Lebensmitteln, was bedeutet, dass weniger Unordnung in Ihrem Kochraum ist. Das Ausgussdesign macht es bequemer, die Suppe zu kochen, und es wird nicht überall spritzen, hält die Küche sauber.
  • 【Abnehmbarer Griff】 Der Griff ist abnehmbar, ohne Werkzeug erforderlich, bequem für den Ofen und einfache Lagerung. Der hängende Ring am Griff ist für hängende Lagerung konzipiert, leicht zu trocknen, spart Platz in der Küche. Die Holzgriffe sind im Einklang mit dem menschlichen Körper, konstruiertes Massivholz Anti-Verbrühungs-Design sorgt für ein kühles Gefühl beim Kochen bei hohen Temperaturen. Bitte entfernen Sie den Holzgriff, bevor Sie ihn in den Ofen stellen, sicher bis 230 °C.
  • Vielseitig einsetzbarer Induktionsboden: Macht Lebensmittel gleichmäßig erhitzt, behält den ursprünglichen Geschmack und lecker. Geeignet für alle Gelegenheiten, kompatibel mit Induktionsherd, Gas, Elektroherd und Glasherd. 30,5 cm große antihaftbeschichtete Wokpfanne mit großem Fassungsvermögen, geeignet für eine Familie von 5–6 Personen, keine Angst vor Spritzern von Öl, kann alle Arten von köstlichen Speisen mit diesem Topf kochen.
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 25.02.2021 um 06:05 Uhr.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!