Schongarer – oder Slow Cooker oder Langsamgarer – beste für Ihre Küche
Zart und schonend gegart, gesund und trotzdem unheimlich lecker
Schon seit langem ist in den USA der Schongarer, bzw. im Englischen Slow Cooker, ein elektrischer Kochtopf, essentieller Bestandteil in der Küche. Seit kurzem erfreuen sich aber auch bei uns immer mehr Menschen an den spezifischen Vorzügen dieser Art ihr Essen zuzubereiten.
Die Vor-und Nachteile eines Schongarers
Durch die langsame Erhitzung unterhalb des Siedepunkts, bleiben ein großer Teil der Vitamine und anderen Nährstoffe erhalten. Natürliche Aromen werden bei dieser Art zu kochen verstärkt. Das Gericht ist geschmacksintensiver. Auch kann bei dieser Temperatur das Essen nicht anbrennen.
Der Energieverbrauch bei der Benutzung ist sehr gering. Beim Garen mit 75°C verbraucht der normale Schongarer ungefähr so viel Energie wie eine Glühbirne.
Durch die lange Zeit der Erhitzung wird das Essen sehr zart und durch den meist ausreichenden Wassergehalt der Lebensmittel bleibt das Aroma voll erhalten, denn zusätzliches Wasser ist unnötig. Besonders Fleisch profitiert von dieser Zubereitungsart mit Slow Cooker. Auch günstige Fleischstücke werden hier richtig zart.
Das Kochen im Schongarer macht nicht viel Arbeit. Nach dem Eingeben der Zutaten in den Topf wird entsprechend die Temperatur und Zeit eingestellt und das ganze kocht selbständig vor sich hin. Rühren und Abschmecken brauchen Sie während des Kochvorganges beim Slow Cooker nicht.
Als Nachteile sind die mitunter sehr lange Zeit der Zubereitung zu nennen und das Menschen, die Kochen als Erlebnis wahrnehmen, sich durch den geringen Aufwand eher langweilen würden. Auch ist ein Garer nicht unbedingt sehr variationsfreundlich in der Zubereitung, worauf wir im nächsten Punkt genauer eingehen.
Was kann man mit einem Schongarer zubereiten?
Ein Schongarer ist gut geeignet für harte Nahrungsmittel, wie hartes Gemüse oder Bohnen, sowie besonders für durchwachsenes Fleisch. Solche Nahrungsmittel werden sehr zart bzw. saftig. Bei magerem Fleisch wie auch Geflügel gibt es die Gefahr, dass es über die lange Zeit recht trocken werden kann. Suppen, Eintöpfe, Schmorbraten, günstige Fleischstücke oder Ragouts und Fonds sind bestens für den Slow Cooker geeignet. Der Gulasch oder die Rouladen werden besonders zart.
Milchprodukte würden ausflocken und Fisch zerfallen, weswegen sie nicht für einen Slow Cooker geeignet sind. Auch kann in ihm nichts angebraten werden.
Reis kann in einem Schongarer zubereitet werden, hier bedarf es aber im Gerät ein extra Programm. Wenn das nicht vorhanden ist, wird der Reis matschig. Nudeln gehören nicht in den Slow Garer.
Normalerweise ist auch das Zubereiten ganzer Mahlzeiten in einem Schongarer nicht so einfach möglich. Wer sich jedoch näher damit auseinandersetzen möchte, der kann im Internet viele Foren von Personen finden, die beim Kochen mit einem Schongarer sehr erfahren sind und ausgeklügelte Rezepte erstellt haben. Da normale Rezepte ohnehin selten angeben, wie lange etwas im Garer zubereitet werden muss, ist die Rezeptsuche auf diesen speziellen Seiten ohnehin empfehlenswert.
Welche Produktunterschiede gibt es und worauf sollte beim Kauf geachtet werden?
Die Standardgrößen für Schongarer sind 1,5l / 3,5l / 5l, wobei 1,5l für einen 2-Personen-Haushalt reicht und 5l für Feste oder ein Kochen auf Vorrat gedacht sind. Bei der Größenauswahl sollte noch beachtet werden, dass ein Schongarer für optimales Funktionieren mindestens zur Hälfte befüllt werden sollte.
Zusätzlich haben die meisten Produkte 3-4 Stufen:
- von low (75°, was mindestens benötigt wird, um Keime im Schach zu halten),
- high (ca.90°, wobei das Essen stimmt und alle Keime getötet werden),
- middle (was benutzt wird, um die Garzeit zu verlängern oder zu verkürzen)
- und besonders praktisch Automatik, was im Normalfall bedeutet, dass bei hohen Temperaturen begonnen wird und dann auf einer tieferen Stufe weitergegart wird.
Ob Extraprogramme im Slow Cooker, z.B. zum Kochen von Reis, benötigt werden, muss jeder für sich entscheiden.
Auf jeden Fall sollte auf eine geprüfte Temperatureinstellung geachtet werden, damit das Essen nicht plötzlich doch kocht oder man sich eine Lebensmittelvergiftung holt.
Schongarer von Crock-Pot
Viele große Markenküchenhersteller bieten Schongarer an. Als erster Hersteller hat sich Crock-Pot 1971 einen Namen gemacht und sich zu einem der Spezialisten auf den Markt entwickelt.
Kaufkriterien für Slow Cooker / Schongarer
Variationen von Schongarer und Zubehör
- Crockpot – Das Beste für die Küche
- Langsamgarer – Das Beste für die Küche
- Slow Cooker – Das Beste für die Küche
- Slow Cooker mit Timer – Das Beste für die Küche
- Syntrox Slow Cooker – Das Beste für die Küche
Gute Schongarer
Der beste Schongarer? Den kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl der beste Schongarer bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.
Wir haben für Sie die Bestseller Schongarer zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein Schongarer ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.
Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.
1. Crock-Pot Schongarer Slow Cooker | 2 Temperatureinstellungen + Warmhaltefunktion | 3,5 Liter (3-4 Personen) | Rot [SCV400RD]
- 3,5 Liter Fassungsvermögen, für 3-4 Personen: ideal für Paare oder kleine Familien
- Warmhaltefunktion: Ihre Mahlzeit ist fertig, wenn Sie bereit sind
- Ideal für Eintöpfe, Currys, Chili, Suppen, Schmorbraten und sogar Desserts
- 2 Temperatureinstellungen bieten größere Flexibilität
2. Elite Gourmet MST-250XS# Elektrischer Keramik-Schongarer mit einstellbarer Temperatur, für Vorspeisen, Saucen, Suppen, Braten, Eintöpfe und Dips, spülmaschinenfest (1,7 l, Edelstahl)
- Der persönliche 1,7-l-Schongarer macht das Kochen gabelzarter Braten und zarten Geflügels zum Kinderspiel. Cool-Touch-Griffe und -Knauf schützen die Hände und lassen dich deinen Schongarer sicher transportieren.
- Verstellbare Einstellungen für niedrig, hoch und warm halten, gibt dir ultimative Kontrolle über die Zubereitung von Mahlzeiten. Stelle ihn einfach ein und vergiss ihn, während du mit deinem geschäftigen Tag weitermachst.
- Schnelle, einfache Reinigung mit unserem spülmaschinenfesten, transparenten Deckel aus gehärtetem Glas und abnehmbarem ovalen Steinzeug-Topf. Den Edelstahl-Heizboden außen kannst du mit einem feuchten Tuch abwischen.
- Edelstahl-Finish für ein schlankes und stilvolles Design, rostfrei und leicht zu reinigen.
3. Crock-Pot Schongarer | 4,7 l (bis zu 5 Personen) | programmierbare Zeitschaltuhr | Schwarz [SCCPRC507B]
- 4,7 l Keramikschale: Perfekt für Familien und zum Vorkochen
- Planen Sie Ihre Gerichte mit der digitalen Zeitschaltuhr, die von 30 Minuten bis 20 Stunden gestellt werden kann. Dank der automatischen Warmhaltefunktion ist das Gericht bereit, wenn Sie essen möchten
- Bräunen Sie Ihren Braten und veredeln Sie Gerichte mit Käsebelag in der ofenfesten Keramikschale, um perfekte Ergebnisse zu erzielen
- Servieren Sie Ihre Gerichte mit der entnehmbaren Schale direkt auf den Tisch. Der Hartglasdeckel ist spülmaschinenfest und lässt sich daher einfach reinigen
4. Russell Hobbs Slow Cooker Mini [schwerer 2l Keramik-Gartopf für opt. Temperaturverteilung] Compact Schongarer (3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 145W) Slowcooker 25570-56
- 2, 0 l Fassungsvermögen
- 3 wählbare Temperatureinstellungen: Hohe Gartemperatur (75-100 °C), niedrige Gartemperatur (80-95 °C), Warmhaltefunktion (70 °C)
- Herausnehmbarer Keramik-Gartopf für einfache Reinigung
- Spülmaschinengeeigneter Glasdeckel zum Verfolgen des Garvorgangs, Deckel-Halterung
5. Tower T16043GRY Cavaletto 6,5 Liter Schongarer mit 3 Wärmestufen, Cool Touch Griffe, Grau und Roségold
- XL 6,5 L KAPAZITÄT PERFEKT FÜR FAMILIEN: Elektrischer Kochtopf zum Kochen einer Reihe von gesunden und köstlichen Eintöpfen, Aufläufen, Currys und Suppen für die ganze Familie.
- DREI WÄRMESTUFEN: Wählen Sie bei diesem Schongarer mit Temperatureinstellung zwischen niedriger, hoher und Warmhalte-Wärmestufe, sodass Ihre Speisen zu jeder gewünschten Tageszeit verzehrfertig sind.
- ABNEHMBARER/SPÜLMASCHINENFESTER TOPF: Nehmen Sie den Kochtopf aus dem Slow Cooker heraus und reinigen Sie ihn einfach, um ihn erneut zu verwenden.
- COOL-TOUCH-GRIFFE: Hergestellt aus einem speziellen Cool-Touch-Material, sodass Sie den Elektrotopf sicher handhaben und direkt auf dem Tisch servieren können.
6. Russell Hobbs Multikocher 6,5l [digitales Display] 8 Kochfunktionen (Slow Cooker, Dampfgarer, Reiskocher, Bräter, Sous Vide Garer, Kocher, Warmhaltebehälter, Schongarer) Spülmaschinengeeignet 28270-56
- 8 digital wählbare Funktionen: Scharf anbraten, rösten / schmoren, Sous Vide garen, Slow Cook (3 Stufen: hohe Temperatur, niedrige Temperatur, warmhalten), dampfgaren, Reis kochen, kochen/ sieden, warmhalten
- Spülmaschinengeeignet durch herausnehmbares digitales Bedienfeld (Durch Entfernen des Bedienfelds und dank der Versiegelungstechnologie kann der Multikocher sicher in die Spülmaschine gestellt oder zur einfachen Reinigung vollständig in die Spüle getaucht werden)
- Bis zu 59 {1cfad241fef4d0dd0c77162f7a9f93c0a47f5b989049bcf1a20c44d34d6673a0} weniger Energieverbrauch als ein konventioneller Ofen (Im Vergleich zu einem herkömmlichen elektrischen Ofen, beim Garen eines ganzen Brathähnchens (ca. 1,4 kg) bei 190° C)
- Inklusive Dampfkorb und Bratenrost, 6,5 l Fassungsvermögen, 750 Watt
7. Crock-Pot Digital-Schongarer Slow Cooker | einstellbare Garzeit | 7,5 Liter (10+ Personen) | rostfreier Stahl [CSC063X]
- Extra großzügiges Fassungsvermögen von 7, 5 L: Perfekt, wenn Sie eine ganze Meute füttern müssen oder für die kommende Woche vorkochen
- Digitaler Timer: Garzeit einstellen von 30 Minuten bis 20 Stunden
- Automatische Warmhaltefunktion: Ihre Mahlzeit ist fertig, wenn Sie bereit sind
- Schüssel & Deckel Spülmaschinengeeignet: für die einfache Reinigung
8. Russell Hobbs Slow Cooker [antihaftbeschichteter 6l XL-Gartopf, programmierbarer Timer/Garzeit] Schongarer Maxicook (3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 200W) Slowcooker 22750-56
- Digitales Display mit einstellbarer Garzeit und programmierbarem Verzögerungstimer
- Herausnehmbarer, antihaftbeschichteter Gartopf aus Aluminium, perfekt geeignet zum Anbraten und Servieren
- 6,0 l Fassungsvermögen (max. 8 Portionen)
- 3 wählbare Temperatureinstellungen: Hohe Gartemperatur (55 – 90 °C), Niedrige Gartemperatur (50 – 80 °C), Warmhaltefunktion (50-60°C)
9. Elite Gourmet MST-275XP Schongarer, elektrisch, oval, einstellbare Temperatur, Vorspeisen, Saucen, Eintöpfe und Dips, Glasdeckel und Topf spülmaschinenfest, 2,27 l, violett
- Der persönliche 2,27-l-Schongarer macht das Kochen gabelzarter Braten und zarten Geflügels zum Kinderspiel. Cool-Touch-Griffe und -Knauf schützen die Hände und lassen dich deinen Schongarer sicher transportieren.
- Verstellbare Einstellungen für niedrig, hoch und warm halten, gibt dir ultimative Kontrolle über die Zubereitung von Mahlzeiten. Stelle ihn einfach ein und vergiss ihn, während du mit deinem geschäftigen Tag weitermachst.
- Schnelle, einfache Reinigung mit unserem spülmaschinenfesten, transparenten Deckel aus gehärtetem Glas und abnehmbarem ovalen Steinzeug-Topf. Den Heizboden außen kannst du mit einem feuchten Tuch abwischen.
- Edelstahl-Finish für ein schlankes und stilvolles Design, rostfrei und leicht zu reinigen.
10. Lauben Slow Cooker 3500SB Schongarer mit Thermeffect®-Technologie, SlowHeat®-Technologie, Kochbuch, Innenbehälter aus Keramik, Zwei Temperaturstufen, Manuelle Zeiteinstellung, 3.5l
- LUXURIÖSE, SAFTIGE GERICHTE - Der Lauben Slow Cooker 3500SB ist ein Langsamkocher, der Ihnen viel Zeit spart und mit dem Sie auch mit billigeren Zutaten luxuriöse, saftige Gerichte zaubern können. Er eignet sich für alle Gerichte, bei denen niedrigere Temperaturen und mehr Zeit ideal sind, wie z. B. Suppen, Ragouts oder Soßen, ohne Ihr Zutun. Die Größe ist perfekt für ein großes Familienessen oder ein Treffen mit Freunden, aber dank seiner kompakten Form nimmt er nicht zu viel Platz ein.
- MAXIMALE SICHERHEIT UND EINFACHE WARTUNG - Die Cool-Touch-Technologie sorgt dafür, dass Sie sich auch mitten in der Kochzeit nicht an der Außenhaut des Topfes verbrennen. Der Innenbehälter und der Deckel aus gehärtetem Glas können problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Der Topf ist außerdem kompakt, so dass Sie ihn mit ins Ferienhaus nehmen können. Auch zu Hause wird er Sie dank seines modernen, minimalistischen Designs nicht in Verlegenheit bringen.
- THERMEFFECT UND SLOWHEAT TECHNOLOGIE - Während des Garens verwandeln sich Bindegewebe und zähere Fleischteile in Gelatine. Selbst die meist trockeneren und billigeren Fleischstücke lassen sich in ein Gourmet-Erlebnis verwandeln. Gleichmäßige Wärmeverteilung und konstante Temperatur während der gesamten Garzeit, die Speisen brennen nicht an und behalten ihre Vitamine und Mineralien.
- KOCHBUCH INKLUSIVE - Haben Sie es satt, ständig zu überlegen und zu planen, was Sie Ihrer Familie zu essen geben? Zu Ihrer Inspiration haben wir ein Kochbuch mit einfachen und gesunden Rezepten beigefügt. Sie benötigen nur einen Topf und eine Energiequelle für die Zubereitung einer Mahlzeit. Sie müssen nicht 4 Herdplatten einschalten oder eine Spüle voller Geschirr spülen. Schont den Planeten.