Skip to main content

Schongarer – oder Slow Cooker oder Langsamgarer – beste für Ihre Küche

Zart und schonend gegart, gesund und trotzdem unheimlich lecker

Schon seit langem ist in den USA der Schongarer, bzw. im Englischen Slow Cooker, ein elektrischer Kochtopf, essentieller Bestandteil in der Küche. Seit kurzem erfreuen sich aber auch bei uns immer mehr Menschen an den spezifischen Vorzügen dieser Art ihr Essen zuzubereiten.

Ein Schongarer kocht Nahrung nicht, sondern gart das Essen in einem Zeitraum von 3-12 Stunden bei Temperaturen zwischen 75°C – 90°C.

Die Vor-und Nachteile eines Schongarers

Crock-Pot SCV400RD-050 Roter Schongarer 3,5 L

Crock-Pot SCV400RD-050 Roter Schongarer 3,5 L

Durch die langsame Erhitzung unterhalb des Siedepunkts, bleiben ein großer Teil der Vitamine und anderen Nährstoffe erhalten. Natürliche Aromen werden bei dieser Art zu kochen verstärkt. Das Gericht ist geschmacksintensiver. Auch kann bei dieser Temperatur das Essen nicht anbrennen.

Der Energieverbrauch bei der Benutzung ist sehr gering. Beim Garen mit 75°C verbraucht der normale Schongarer ungefähr so viel Energie wie eine Glühbirne.

Durch die lange Zeit der Erhitzung wird das Essen sehr zart und durch den meist ausreichenden Wassergehalt der Lebensmittel bleibt das Aroma voll erhalten, denn zusätzliches Wasser ist unnötig. Besonders Fleisch profitiert von dieser Zubereitungsart mit Slow Cooker. Auch günstige Fleischstücke werden hier richtig zart.

Das Kochen im Schongarer macht nicht viel Arbeit. Nach dem Eingeben der Zutaten in den Topf wird entsprechend die Temperatur und Zeit eingestellt und das ganze kocht selbständig vor sich hin. Rühren und Abschmecken brauchen Sie während des Kochvorganges beim Slow Cooker nicht.

Als Nachteile sind die mitunter sehr lange Zeit der Zubereitung zu nennen und das Menschen, die Kochen als Erlebnis wahrnehmen, sich durch den geringen Aufwand eher langweilen würden. Auch ist ein Garer nicht unbedingt sehr variationsfreundlich in der Zubereitung, worauf wir im nächsten Punkt genauer eingehen.

Was kann man mit einem Schongarer zubereiten?

Rinderroulade mit Gemüse - lässt sich ideal im Schongarer zubereiten

Rinderroulade mit Gemüse – lässt sich ideal im Schongarer zubereiten

Ein Schongarer ist gut geeignet für harte Nahrungsmittel, wie hartes Gemüse oder Bohnen, sowie besonders für durchwachsenes Fleisch. Solche Nahrungsmittel werden sehr zart bzw. saftig. Bei magerem Fleisch wie auch Geflügel gibt es die Gefahr, dass es über die lange Zeit recht trocken werden kann. Suppen, Eintöpfe, Schmorbraten, günstige Fleischstücke oder Ragouts und Fonds sind bestens für den Slow Cooker geeignet. Der Gulasch oder die Rouladen werden besonders zart.

Milchprodukte würden ausflocken und Fisch zerfallen, weswegen sie nicht für einen Slow Cooker geeignet sind. Auch kann in ihm nichts angebraten werden.

Reis kann in einem Schongarer zubereitet werden, hier bedarf es aber im Gerät ein extra Programm. Wenn das nicht vorhanden ist, wird der Reis matschig. Nudeln gehören nicht in den Slow Garer.

Normalerweise ist auch das Zubereiten ganzer Mahlzeiten in einem Schongarer nicht so einfach möglich. Wer sich jedoch näher damit auseinandersetzen möchte, der kann im Internet viele Foren von Personen finden, die beim Kochen mit einem Schongarer sehr erfahren sind und ausgeklügelte Rezepte erstellt haben. Da normale Rezepte ohnehin selten angeben, wie lange etwas im Garer zubereitet werden muss, ist die Rezeptsuche auf diesen speziellen Seiten ohnehin empfehlenswert.

Welche Produktunterschiede gibt es und worauf sollte beim Kauf geachtet werden?

Die Standardgrößen für Schongarer sind 1,5l / 3,5l / 5l, wobei 1,5l für einen 2-Personen-Haushalt reicht und 5l für Feste oder ein Kochen auf Vorrat gedacht sind. Bei der Größenauswahl sollte noch beachtet werden, dass ein Schongarer für optimales Funktionieren mindestens zur Hälfte befüllt werden sollte.

Zusätzlich haben die meisten Produkte 3-4 Stufen:

  • von low (75°, was mindestens benötigt wird, um Keime im Schach zu halten),
  • high (ca.90°, wobei das Essen stimmt und alle Keime getötet werden),
  • middle (was benutzt wird, um die Garzeit zu verlängern oder zu verkürzen)
  • und besonders praktisch Automatik, was im Normalfall bedeutet, dass bei hohen Temperaturen begonnen wird und dann auf einer tieferen Stufe weitergegart wird.

Ob Extraprogramme im Slow Cooker, z.B. zum Kochen von Reis, benötigt werden, muss jeder für sich entscheiden.

Auf jeden Fall sollte auf eine geprüfte Temperatureinstellung geachtet werden, damit das Essen nicht plötzlich doch kocht oder man sich eine Lebensmittelvergiftung holt.

Schongarer von Crock-Pot

Viele große Markenküchenhersteller bieten Schongarer an. Als erster Hersteller hat sich Crock-Pot 1971 einen Namen gemacht und sich zu einem der Spezialisten auf den Markt entwickelt.

Schongarer 3,5 L - Regelmäßig Bestseller Nr. 1 Crock-Pot SCV400RD-050 Roter Schongarer 3,5 L

48,99 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
Zu Amazon *

Kaufkriterien für Slow Cooker / Schongarer

  • Fassungsvermögen
  • Leistung in Watt
  • Verschiedene Wärmestufen/ Temperatureinstellungen
  • Einstellbare Garzeit
  • Warmhaltefunktion
  • Leichte Bedienung, übersichtliches Bedienfeld, digitales Display
  • Material, rostfrei, hitzebeständig, antihaftbeschichtet, schadstofffrei
  • Leichte Reinigung: spülmaschinengeeignet
  • Zubehör: Rezepte
  • Garantie

Variationen von Schongarer und Zubehör

Gute Schongarer

Der beste Schongarer? Den kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl der beste Schongarer bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller Schongarer zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein Schongarer ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

 

-35%

1. Crock-Pot Schongarer Slow Cooker | 2 Temperatureinstellungen + Warmhaltefunktion | 3,5 Liter (3-4 Personen) | Rot [SCV400RD]

Crock-Pot Schongarer Slow Cooker | 2 Temperatureinstellungen + Warmhaltefunktion | 3,5 Liter (3-4 Personen) | Rot [SCV400RD]
  • 3,5 Liter Fassungsvermögen, für 3-4 Personen: ideal für Paare oder kleine Familien
  • Warmhaltefunktion: Ihre Mahlzeit ist fertig, wenn Sie bereit sind
  • Ideal für Eintöpfe, Currys, Chili, Suppen, Schmorbraten und sogar Desserts
  • 2 Temperatureinstellungen bieten größere Flexibilität
-34%

2. Russell Hobbs Slow Cooker Mini [schwerer 2l Keramik-Gartopf für opt. Temperaturverteilung] Compact Schongarer (3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 145W) Slowcooker 25570-56

Russell Hobbs Slow Cooker Mini [schwerer 2l Keramik-Gartopf für opt. Temperaturverteilung] Compact Schongarer (3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 145W) Slowcooker 25570-56
  • 2, 0 l Fassungsvermögen
  • 3 wählbare Temperatureinstellungen: Hohe Gartemperatur (75-100 °C), niedrige Gartemperatur (80-95 °C), Warmhaltefunktion (70 °C)
  • Herausnehmbarer Keramik-Gartopf für einfache Reinigung
  • Spülmaschinengeeigneter Glasdeckel zum Verfolgen des Garvorgangs, Deckel-Halterung
-43%

3. Russell Hobbs Slow Cooker [antihaftbeschichteter 6l XL-Gartopf, programmierbarer Timer/Garzeit] Schongarer Maxicook (3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 200W) Slowcooker 22750-56

Russell Hobbs Slow Cooker [antihaftbeschichteter 6l XL-Gartopf, programmierbarer Timer/Garzeit] Schongarer Maxicook (3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 200W) Slowcooker 22750-56
  • Digitales Display mit einstellbarer Garzeit und programmierbarem Verzögerungstimer
  • Herausnehmbarer, antihaftbeschichteter Gartopf aus Aluminium, perfekt geeignet zum Anbraten und Servieren
  • 6,0 l Fassungsvermögen (max. 8 Portionen)
  • 3 wählbare Temperatureinstellungen: Hohe Gartemperatur (55 – 90 °C), Niedrige Gartemperatur (50 – 80 °C), Warmhaltefunktion (50-60°C)
-14%

4. Crock-Pot Digital-Schongarer Slow Cooker mit Scharnierdeckel | einstellbare Garzeit | 3,5 Liter (3-4 Personen) | Pilz & Chrom [CSC060X]

Crock-Pot Digital-Schongarer Slow Cooker mit Scharnierdeckel | einstellbare Garzeit | 3,5 Liter (3-4 Personen) | Pilz & Chrom [CSC060X]
  • Digitaler Timer: Garzeit einstellen von 30 Minuten bis 20 Stunden
  • Automatische Warmhaltefunktion: Ihre Mahlzeit ist fertig, wenn Sie bereit sind
  • Scharnierdeckel: macht das Servieren und Umrühren einfacher. Weniger Unordnung auf der Arbeitsfläche
  • Schüssel & Deckel Spülmaschinengeeignet: für die einfache Reinigung

5. Syntrox Germany 1,5 Liter Edelstahl Slow Cooker mit Warmhaltefunktion, Sicherheitsglas und Entnehmbarer Keramikschüssel - Langsamgarer Schongarer

Syntrox Germany 1,5 Liter Edelstahl Slow Cooker mit Warmhaltefunktion, Sicherheitsglas und Entnehmbarer Keramikschüssel - Langsamgarer Schongarer
  • Syntrox Germany Edelstahl-Slowcooker mit 1,5 Liter max. Fassungsvermögen
  • Der Slow Cooker ist perfekt, um Eintöpfe, Suppen, Fonds, Ragouts, Schmorgerichte und vieles Leckeres mehr herzustellen.
  • Durch die lange Garzeit bei niedriger Temperatur bleibt Fleisch oder Fisch besonders saftig, was einen vollmundig und aromatischen Geschmack zur Folge hat.
  • Farbe: Edelstahl, Warmhaltefunktion, rutschsichere Standfüsse, maximaler Stromverbrauch: 120 Watt

6. Russell Hobbs Multikocher 3-in-1 [Slow Cooker, Sous Vide, Bräter + Kerntemperatursensor] schwerer 6,5l Keramik-Gartopf für opt. Temperaturverteilung (digitales Display/Timer,Temperaturanzeige)25630-56

Russell Hobbs Multikocher 3-in-1 [Slow Cooker, Sous Vide, Bräter + Kerntemperatursensor] schwerer 6,5l Keramik-Gartopf für opt. Temperaturverteilung (digitales Display/Timer,Temperaturanzeige)25630-56
  • 3-in-1 Multi-Kochgerät: -Sous Vide, Schongarer (SlowCooker) z. B. für Gulasch, Kochen mit intelligentem Temperaturfühler, z. B. für Braten
  • Temperaturfühler für mehr Kontrolle bei Sous Vide und Kochen, digitales Display mit Programmwahl & Timer und Temperaturregelung (38° - 91° Grad)
  • Maximal einstellbare Betriebszeiten: mit Temperaturfühler (99Std. 59Min. ), Sous Vide (20Std. ), Slow Cooking low/high (20Std. ), Warmhaltefunktion (4Std. )
  • Herausnehmbarer, spülmaschinengeeigneter Keramik-Gartopf, verriegelbarer, spülmaschinengeeigneter Glasdeckel für mehr Sicherheit und einen einfachen Transport
-9%

7. Crockpot Digital-Schongarer Slow Cooker | einstellbare Garzeit | Warmhaltefunktion | 2,4 Liter (1-2 Personen) | Schwarz [CSC061X]

Crockpot Digital-Schongarer Slow Cooker | einstellbare Garzeit | Warmhaltefunktion | 2,4 Liter (1-2 Personen) | Schwarz [CSC061X]
  • Digitaler Timer: Garzeit einstellen von 30 Minuten bis 20 Stunden
  • Automatische Warmhaltefunktion: Ihre Mahlzeit ist fertig, wenn Sie bereit sind
  • Schüssel & Deckel Spülmaschinengeeignet: für die einfache Reinigung
  • 2,4 Liter Fassungsvermögen, für 1-2 Personen: ideal für kleinere Haushalte. Abnehmbar für das Servieren bei Tisch

8. Russell Hobbs Slow Cooker [antihaftbeschichteter 3,5l Gartopf] Schongarer Edelstahl (3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 160 Watt) Slowcooker 22740-56

Russell Hobbs Slow Cooker [antihaftbeschichteter 3,5l Gartopf] Schongarer Edelstahl (3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 160 Watt) Slowcooker 22740-56
  • Gesunder Küchenhelfer: Der Cook@Home Schongarer ist das ideale Küchengerät, um gesunde und besonders schmackhafte Gerichte mühelos zuzubereiten ohne weitere Küchenutensilien zu benötigen
  • Durch die langsame und schonende Zubereitung in nur einem Topf bleiben Mineralstoffe, Aromen und auch Vitamine weitestgehend erhalten - für gesunde Gerichte von bis zu vier Portionen
  • Mit dem Schongarer lässt sich Fleisch zart und saftig und Gemüse knackig garen / Er beinhaltet einen herausnehmbaren Gartopf, mit dem das Fleisch auf einem Gas- oder Elektroherd angebraten werden kann
  • Der Slowcooker beinhaltet 3 verschiedenen Temperatureinstellungen: Von der niedrigen über die hohe Gartemperatur bis zur Warmhaltefunktion - so gelingt jedes Gericht
-13%

9. Crockpot Schongarer | 4,7 l (bis zu 5 Personen) | programmierbare Zeitschaltuhr | Schwarz [SCCPRC507B]

Crockpot Schongarer | 4,7 l (bis zu 5 Personen) | programmierbare Zeitschaltuhr | Schwarz [SCCPRC507B]
  • 4, 7 l Fassungsvermögen, für bis zu 5 Personen.
  • Mehr Kontrolle mit dem programmierbaren Countdown-Timer.
  • Automatische Warmhaltefunktion
  • Servieren Sie direkt aus dem entnehmbaren, ofen- und spülmaschinenfesten Innentopf.

10. Russell Hobbs Slow Cooker [schwerer 3,5l Keramik-Gartopf für opt Temperaturverteilung] Schongarer Chalkboard (Tafel-Oberfläche, 3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 200W) Slowcooker 24180-56

Russell Hobbs Slow Cooker [schwerer 3,5l Keramik-Gartopf für opt Temperaturverteilung] Schongarer Chalkboard (Tafel-Oberfläche, 3 Temperatureinstellungen & Warmhaltefunktion, 200W) Slowcooker 24180-56
  • Schongarer mit matter, schwarzer "Tafel"-Oberfläche, 2 Stück Tafelkreide zum Schreiben oder Malen auf dem Gehäuse
  • 3 wählbare Temperatureinstellungen: Hohe Gartemperatur: 55 – 90 °C, Niedrige Gartemperatur: 50 – 80 °C, Warmhaltefunktion: 50 – 60 °C
  • Herausnehmbarer Keramik-Gartopf – Für eine einfache Reinigung
  • Spülmaschinengeeigneter Glasdeckel zum Verfolgen des Garvorgangs
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 29.01.2023 um 18:35 Uhr.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!