Schnellkochtopf – beste für Ihre Küche
Kochen mit dem Schnellkochtopf
Ein Schnellkochtopf ist energieeffizient und sorgt für eine schonende Zubereitung
Manche Speisen benötigen beim Kochen viel Zeit, bis sie fertig sind. Zusätzlich wird einiges an Energie benötigt. Lange Kochzeiten sorgen dafür, dass das Wasser Aromen, Nährstoffe und Vitamine regelrecht zerstört. Viele Hausfrauen oder Hobbyköche haben auch nicht wirklich Lust, stundenlang für die Zubereitung von Eintöpfen zu einzuplanen.
Wie funktioniert ein Dampfkochtopf?
Ein Dampfkochtopf leistet in der Küche gute Dienste. Alle Gerichte garen durch den Druck wesentlich schneller. Wenn Wasser in einem klassischen Kochtopf gekocht wird, dann kann normalerweise das Wasser keine höhere Temperatur als 100° C erreicht werden. Die erhitzten Wassermoleküle entweichen als eine Art Wasserdampf aus dem Topf. Mit dem Dampf verschwindet auch ein Teil der Energie ganz ungenutzt. Ein Schnellkochtopf kann ganz luftdicht verschlossen werden. Der Wasserdampf kann dadurch nicht entweichen. Im Topf entsteht ein Überdruck. Dadurch kann die Siedetemperatur des Wassers bis zu 120° C erreichen. Durch die starke Hitze wird das Garen beschleunigt.
Vorteile von Dampfdrucktöpfen
Dampfdrucktöpfe sorgen bei allen Lebensmitteln für kürzere Garzeiten. Häufig wird nur ein Drittel der normalen Garzeit gebraucht.
Der heiße Dampf kann nicht entweichen, so dass eine höhere Temperatur erreicht wird. In einem Dampfkochtopf wird beim Kochen weniger Wasser benötigt. Das hat den Vorteil, dass die Nährstoffe und Vitamine nicht durch das Auslaugen verloren gehen. Viele schmackhafte Aromen bleiben erhalten.
In kürzester Zeit kann so ein leckeres, gesundes Gericht auf den Tisch gebracht werden.
Gute Schnellkochtöpfe auf einem Blick
Was sollte man beim Schnellkochtopf Kauf beachten?
Beim Kauf eines Dampfkochtopfes sollte immer auf ein modernes Ventil geachtet werden. Dadurch kann beim Öffnen des Deckels die heiße Luft schneller und sicherer entweichen. Früher waren Dampfkochtöpfe vielen Menschen aufgrund des entstehenden Drucks nicht ganz geheuer. Dabei kann man sich heute sicher sein, dass der Dampf durch den Topf sicher im Zaum gehalten wird.
Wenn ein hochwertiger Topf gekauft wird, dann öffnet sich immer automatisch ein Sicherheitsventil, wenn der maximale Druck erreicht wurde. Hierbei wird etwas Wasserdampf abgelassen. Der Topf sollte immer entsprechend der Haushaltsgröße gekauft werden.
Wichtig ist, dass Sie beim Kauf eines Schnellkochtopfes darauf achten, dass er zu Ihrem Herdplatten (Induktion, Gas, Elektroherd, Ceran) passt. Wer z.B. einen Induktionsherd hat, muss genau schauen, dass der Dampfkochtopf auch auf diesen zu betreiben ist.
Das Material sollte hochwertig und rostfrei sein. Oft sind die Schnellkochtöpfe aus Edelstahl. WMF hat dafür eine eigene Legierung hergestellt, das Cromargan®. Der Hersteller beschreibt diese Legierung als besonders formstabil und robust, als geschmackneutral und spülmaschinenfest.
Vielleicht bietet sich auch der Kauf eines Schnellkochtopf-Sets an. Hier ist in der Regel ein Schnellkochtopf mit einer Schnellbratpfanne kombiniert.
Kaufkriterien für einen Schnellkochtopf auf einem Blick
Wofür kann ein Dampfkochtopf verwendet werden?
Besonders gut geeignet sind Dampfkochtöpfe zum Dünsten, Kochen und Dämpfen von Getreide, Kohl, Kartoffeln, Wurzelgemüse und Hülsenfrüchte geeignet. Selbst größere Fleischstücke, Fisch, Eintöpfe oder Suppen lassen sich perfekt darin zubereiten. Vegetarische Gerichte gelingen ebenfalls auf Knopfdruck. Druckgarer sind für größere Mengen an Speisen am besten geeignet.
Nudeln oder Reis sollten dagegen nicht im Schnellkochtopf zubereitet werden. Sie können durch den Druck matschig werden. Wobei ein Nudel- oder Pastatopf durchaus mit dem Schnellkochtopf gemacht werden kann.
Auf die richtige Garstufe achten
Wenn Fleischstücke wie zum Beispiel Schwein oder Hühnchen zubereitet werden sollen, dann ist es ratsam, wenn es vorab scharf angebraten wird. Danach sollte es mit Flüssigkeit abgelöscht werden. Jetzt kann das Fleisch in einem Schnellkochtopf auf einer mittleren Stufe zu Ende gegart werden. Der Topf muss beim Garen fest verschlossen werden und die richtige Garstufe ausgewählt werden. Bei Suppen sollte der Topf nur 2/3 gefüllt sein.
Schnellkochtopf Varianten
- Dampfgartopf – Das Beste für die Küche
- Dampfkochtopf – Das Beste für die Küche
- Dampfkochtopf – Das Beste für die Küche
- Elektrischer Schnellkochtopf – Das Beste für die Küche
- GSW Schnellkochtopf – Das Beste für die Küche
- Silit Schnellkochtopf – Das Beste für die Küche
- Tefal Schnellkochtopf – Das Beste für die Küche
- WMF Schnellkochtopf – Das Beste für die Küche
Gute Schnellkochtöpfe
Der beste Schnellkochtopf? Den kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl der beste Schnellkochtopf bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.
Wir haben für Sie die Bestseller Schnellkochtopf zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein Schnellkochtopf ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.
Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.
1. Tefal Secure 5 Schnellkochtopf P25307 | inklusive Dampfkorb mit Dreifuß | 6 L Fassungsvermögen | Hochwertiger Edelstahl | 5-Fach Sicherheitssystem | Geeignet für alle Herdarten, inklusive Induktion
- Schnellkochtopf aus hochwertigem Edelstahl mit patentiertem Secure 5 Sicherheitssystem
- Langer Griff für komfortables Öffnen/Schließen und kurzer Gegengriff zum sicheren Transport
- Starker Induktionsboden für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und Verwendung für alle Herdarten, auch Induktion
- Extrasicher, mit automatischer Verriegelung beim Öffnen und Schließen
2. Amazon Basics Schnellkochtopf aus Edelstahl - mit Dampfgarer, induktionsgeeignet - 6 Liter, Silber
- 6 Liter Schnellkochtopf (22 cm Durchmesser) aus Edelstahl zum Zubereiten leckerer, nährstoffreicher Mahlzeiten in kürzester Zeit; Dampfgarer enthalten
- 2 Kochdruckstufen: 50 kPa für schonendes Kochen und 90 kPa für schnelles Kochen
- Wasserstandsanzeige für ordnungsgemäße Befüllung; fest verbundene Bakelit-Griffe; geräuscharmer Betrieb
- Spülmaschinengeeignet (mit Ausnahme des Deckels), geeignet für alle Wärmequellen, einschließlich Induktion, Flamme und Keramikkochfelder
3. WMF Perfect One Pot Schnellkochtopf Induktion 4,5l, Dampfkochtopf, großes Kochsignal, 2 Kochstufen, abnehmbarer Deckelgriff, Cromargan Edelstahl
- Inhalt: 1x Dampf-/ Druckkochtopf ohne Einsatz (Volumen 4,5l, Ø 22 cm, Höhe 18,3 cm, Höhe Topf 13,5 cm) mit Deckel, abnehmbarem Deckelgriff und Dichtungsring - Artikelnummer: 0791829990 (Modell 2022)
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10 Rostfrei für außergewöhnliche Haltbarkeit und Hygiene, spülmaschinengeeignet. Kunststoff. Dichtungsring und abnehmbarer Deckelgriff sind NICHT spülmaschinengeeignet
- Der Drucktopf ist für allen Herdarten geeignet - auch Induktion. Der TransTherm-Boden spart dank seiner optimalen Wärmespeicherung Energie während des Kochens. Messskala für einfaches Abmessen
- Einfache Bedienung durch extragroßes Kochsignal, 2-Stufen-Garregler (Schonstufe 110°C für Gemüse, Fisch; Intensivstufe 119°C für Fleisch, Kartoffeln, Eintöpfe) und integriertem soften Dampfablass
4. Tefal P2580400 Secure Trendy Schnellkochtopf 4 L | 2-Stufen-Garregler: Intensivstufe 117°C, Schonstufe 112°C | Induktions-Kapselboden | für alle Herdarten | kurzer Gegengriff | Edelstahl/Schwarz/Grün
- Hochwertiges Material, Langlebiger Edelstahl Innen und Außen mit starkem Induktions-Kapselboden für eine perfekte und gleichbleibende Wärmeverteilung und optimale Planstabilität
- 2-Stufen-Garregler, Intensivstufe mit 117°C für beispielsweise Fleisch und Fisch Schonstufe mit 112°C für beispielsweise Gemüse, Reis, Kartoffeln
- Praktischer Griff, Ein langer Griff für komfortables Öffnen/Schließen mit automatischem Schließsystem (Griff rastet hörbar ein, wenn er richtig geschlossen ist), sowie einem kurzen Gegengriff zum sicheren Transport
- Herdarten Kompatibilität, Für alle Herdarten geeignet, einschließlich Induktion (Gas, Elektro, Keramik, Induktion)
5. WMF Perfect One Pot Schnellkochtopf Induktion 6,5l, Dampfkochtopf, großes Kochsignal, 2 Kochstufen, abnehmbarer Deckelgriff, Cromargan Edelstahl
- Inhalt: 1x Dampf-/ Druckkochtopf ohne Einsatz (Volumen 6,5l, Ø 22 cm, Höhe 18,5 cm) mit Deckel, abnehmbarem Deckelgriff und Dichtungsring - Artikelnummer: 0791839990 (Modell 2022)
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10 Rostfrei für außergewöhnliche Haltbarkeit und Hygiene, spülmaschinengeeignet. Kunststoff. Dichtungsring und abnehmbarer Deckelgriff sind NICHT spülmaschinengeeignet
- Der Drucktopf ist für allen Herdarten geeignet - auch Induktion. Der TransTherm-Boden spart dank seiner optimalen Wärmespeicherung Energie während des Kochens. Messskala für einfaches Abmessen
- Einfache Bedienung durch extragroßes Kochsignal, 2-Stufen-Garregler (Schonstufe 110°C für Gemüse, Fisch; Intensivstufe 119°C für Fleisch, Kartoffeln, Eintöpfe) und integriertem soften Dampfablass
6. WMF Perfect One Pot Schnellkochtopf Set Induktion 2-teilig, Dampfkochtopf 4,5l + 3l, großes Kochsignal, 2 Kochstufen, abnehmbarer Deckelgriff, Edelstahl
- Inhalt: 1x Dampf-/ Druckkochtopf ohne Einsatz (V 4,5l, Ø 22cm) mit Deckel und Dichtungsring, 1x Schnellbratpfanne (V 3,0l, Ø 22cm) ohne Deckel - Artikelnummer: 0791459990 (Modell 2022)
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10 Rostfrei für außergewöhnliche Haltbarkeit und Hygiene, spülmaschinengeeignet. Kunststoff. Dichtungsring und abnehmbarer Deckelgriff sind NICHT spülmaschinengeeignet
- Der Drucktopf ist für allen Herdarten geeignet - auch Induktion. Der TransTherm-Boden spart dank seiner optimalen Wärmespeicherung Energie während des Kochens. Messskala für einfaches Abmessen
- Einfache Bedienung durch extragroßes Kochsignal, 2-Stufen-Garregler (Schonstufe 110°C für Gemüse, Fisch; Intensivstufe 119°C für Fleisch, Kartoffeln, Eintöpfe) und integriertem soften Dampfablass
7. Monix Quick Schnellkochtopf-Set, rostfreier edelstahl, 4 und 6 Liter
- Hochwertige material
- Robustheit
- Langlebigkeit
- Die besten Produkte
8. COSORI Schnellkochtopf, 9-in-1, Multikocher mit 14 Funktionen, 5,7 L Pressure Cooker, Reiskocher, Dampfgarer, Joghurtbereiter, Slow cooker und Sous Vide, Sautierpfanne, Rezeptbuch, Edelstahl
- 9 Geräte in einem: Ersetzt mehrere Küchengeräte! Schnellkochen, Reis, Dämpfen, Backen, Hafer/Porridge, Eintopf/Brühe, Bohnen/Getreide, Fleisch/Geflügel, Langsam kochen, Anbraten, Fermentieren, Langsamgaren, Warmhalten, Verzögerungs-Timer
- Schnell kochen: Der Schnellkochtopf kocht bis zu 70{148d86d41f5e9fb74eb0ff6cec46a061851af44701ef1bd7f133a3b1651d1450} schneller als herkömmliche Kochmethoden. Mit der Slow Cooker-Funktion können Sie auch Eintöpfe und Suppen zubereiten. Individuelle Anpassung von Druck, Temperatur, Zeit und Hitze
- Einfach zu benutzen: 14 individuelle, intelligente Programme erleichtern das Kochen und die LED-Anzeige zeigt an, in welcher Phase des Kochprogramms Sie sich befinden. Dank des verbesserten Standfußdesigns kann das Netzkabel bequem verstaut werden.
- Einfach zu reinigen: Die Edelstahl-Außenschale, die 12,5 mm breite Pfanne, der spülmaschinenfeste Deckel, die Innenpfanne und das Zubehör machen die Reinigung zum Kinderspiel
9. Monix M911001 Presto Druckkochtopf, 4 L
- Mit Ihrem Druck können Sie die gesündesten und vitaminreichsten Rezepte schnell und gesund zubereiten
- Boden mit dreifachem Diffusor, kompatibel mit allen Wärmequellen, einschließlich Induktion; Spülmaschinenfester Korpus
- Dreifaches Sicherheitssystem, mit dem Sie auf einfachste, schnellste und sicherste Weise kochen und die CE-Vorschriften einhalten
- Ergonomischer Scherengriff aus wärmebeständigem Bakelit, der ein einfaches und praktisches Öffnen ermöglicht; maximale und minimale Füllstandsanzeige
10. ELO 99389 Schnellkochtopf Praktika XS 2.7 Liter, 18 centimeters, Edelstahl, Silber
- Edelstahl 18/10,Sicherheitsventil mit Druckablass Ventil Überdrucksicherung im Deckelrand
- Impactboden zur besseren Energienutzung, zyl. Form mit Spezial Abgießrand
- Innen feinsatiniert mit Kennzeichnung der max. Einfüllmenge, außen hochglanzpoliert
- Für alle Herdarten, einschl. Induktion geeignet