Skip to main content

Asiatisch kochen – Gesund und lecker

Kochen mit dem Wok mit Rezept

Der Wok ist ein Werkzeug aus der traditionellen asiatischen Küche und erfreut sich auch im Westen zunehmender Beliebtheit. Durch seine spezielle Form können Gerichte einfach und gesund zubereitet werden. Die westliche Wokpfanne unterscheidet sich dabei vom traditionellen Wok und bringt eigene Besonderheiten mit, die beim Kochen und Kauf zu berücksichtigen sind. Auch Kochanfänger können mit wenigen Tipps schnell leckere Gerichte zubereiten und die Küche des Woks genießen.

 

Asiatisch Kochen

Asiatisch Kochen

Die Zubereitung im Wok: Schritt für Schritt

Um gelungene Gerichte mit dem Wok zuzubereiten braucht es wenig Übung. Mit wenigen Schritten können leckere Mahlzeiten in kurzer Zeit erlernt werden.

  1. Der Wok wird zunächst ohne Öl erhitzt. Sobald das Öl hinzugegeben wird, können auch die ersten Zutaten mit der längsten Garzeit folgen.
  2. Durch die vorherige Erhitzung verschließt sich schnell die Oberfläche und es tritt weniger Zellflüssigkeit aus.
  3. Dadurch werden die Lebensmittel schonender gebraten und bleiben saftig.
  4. Gemüse wird ebenfalls nach seiner Garzeit hinzugefügt und folgt Fleisch und eiweißhaltigen Lebensmitteln.
  5. Zuletzt werden Gewürze und Saucen hinzugefügt. Mit einem Wok können schnelle und leckere Gerichte verwirklicht werden.

Ein Wokrezept: Ananas-Hähnchenfleisch mit Reis

Das Rezept stellt einen Einstieg in die Geschmackswelt des Woks dar und kann mit wenigen Zutaten verwirklicht werden. Benötigt wird eine geeignete Wok Pfanne und folgende Zutaten:

Zutaten

Für vier Personen werden benötigt:

  • 200g Basmati-Reis
  • 600g Hähnchenbrustfilets
  • 400ml Kokosmilch
  • 140g Ananas
  • 2EL Fischsauce
  • 1TL Currypaste
  • 3EL Öl
  • etwas Salz und Zucker
  • ein Bund Basilikum

Zubereitung:

In der Vorbereitung werden das Hähnchenbrustfilet und die Ananas in gleichmäßige Stücke geschnitten. Das Basilikum wird gewaschen und gezupft. Beim Kochen mit dem Wok ist es wichtig alle Zutaten griffbereit zu haben. Zeitgleich kann der Reis in heißem Wasser gegart werden.

Ist alles fertig, wird zunächst der Wok und anschließend das Öl erhitzt. Das Hähnchenbrustfilet brät an und wird mit der Currypaste vermengt. Nach dem Garen wird Kokosmilch hinzugefügt und gemeinsam mit Ananasstücken und Fischsauce noch einmal erhitzt.

Zuletzt verfeinern Basilikum, Salz und Zucker den Geschmack und das Gericht kann mit dem gekochten Reis serviert werden. Die Zubereitungszeit beträgt mit Vorbereitung etwa 20 Minuten.

Nach Belieben kann die Ananas durch Pfirsich oder Litschis ersetzt werden.

Der Wok lässt Raum für individuelle Experimente und viel Spaß beim Kochen.


Ähnliche Beiträge