WOK – beste für Ihre Küche
Ein Wok oder auch Wok-Pfanne ist aus Asien zu uns gekommen. Wir haben sie schnell schätzen gelernt. Sie ist vielseitig einsetzbar. Braten, Garen, Dünsten, Dämpfen und vieles mehr kann in einem Wok. Dabei können sowohl heimische Zutaten verwendet werden, als auch kreative asiatische Rezepte in diesem ausprobiert werden.
Der Wok – eine Pfanne mit Tradition

WOK Pfanne
Längst sind die Zeiten vorbei, in denen der Wok ausschließlich in südostasiatischer Küche angewendet wurde. Einst wurde die nach oben durchgewölbte Pfanne in ihrem Ursprungsland handgehämmert und aus Karbonstahl gefertigt.
Während es solch traditionelle Fertigungen auch heute noch gibt, konnten sich über die letzten Jahre hinweg viele verschiedene Modelle etablieren. Bei der Auswahl, die sich mittlerweile bietet, wird es immer schwieriger, am Ende zur richtigen Wok-Pfanne zu greifen.
Die Form
Die Form des Kochutensils aus China wurde ursprünglich für offene Feuerstellen verwendet und zeichnet sich durch eine durchgehend gewölbte Form aus. Damit zentriert sich der heißeste Punkt auf die Mitte des Woks und wird an den Wänden zunehmend schwächer. Die verschiedenen Temperaturzonen ermöglichen das Schieben der Zutaten nach ihren Garzeiten.
Worauf wird mit der Wokpfanne gekocht?
Die traditionellen Woks können heutzutage nur noch auf speziellen Wokbrennern oder Gasherden genutzt werden. Für Induktion oder einen Elektroherd ist der Boden der Wokpfanne abgeflacht und es wird auf geringerer Hitze gekocht.
Aus welchem Material ist die asiatische Kochpfanne?
Boden und Wände eines Woks werden traditionell aus demselben Material hergestellt. Das ursprüngliche Gusseisen wurde zu großen Teilen von Aluminium, Stahlblech oder Edelstahl abgelöst. Eine gute Wärmeleitfähigkeit wird erfordert, um Hitze im Wok herzustellen. Die Wahl des geeigneten Materials ist von der individuellen Kochstelle abhängig.
- Gusseisen
- Aluminium
- Stahlblech
- Karbonstahl
- Edelstahl
- Multifunktionaler Edelstahl-Wok mit passendem Glasdeckel und Gittereinsatz für alle Herdarten einschließlich Induktionsherd, Ideal geeignet zum fettarmen Anbraten,...
- Energiesparendes Kochen: Gleichmäßige, schnelle Wärmeverteilung bis zum Rand und optimale Speicherung dank 3-Schicht Boden mit Aluminiumkern, Freie Sicht auf das...
- Bequeme Handhabung: Ergonomische, große Griffe für eine sichere und bequeme Handhabung, Zielsicheres Ausgießen ohne Nachtropfen dank gefaltetem Schüttrand
- Hochwertige Verarbeitung aus rostfreiem Edelstahl 18/10: Hygienisch und geschmacksneutral, Pflegeleichte polierte Hochglanz-Oberfläche, Spülmaschinengeeignet
- Lieferumfang: 1x Zwilling Wok, Plus, Inkl. Deckel und Gittereinsatz, Maße ohne Deckel (ØxH): 33,7 x 8,7 cm, Bodendurchmesser: 14 cm, Material: Edelstahl 18/10, 1005537
Woran erkennt man eine gute Wok-Pfanne?
Da der Wok eine sehr vielseitige Pfanne ist, kommt es immer ganz auf die Anforderungen an, die man an ihn stellen wird.
Die Möglichkeiten sind schier grenzenlos und das macht diese Pfanne gleichzeitig zu einem unverzichtbaren Allrounder einer jeden gut sortierten Küche.
Richtig gute Wok Pfannen auf einem Blick
Grundlegend kann man sich an folgenden Kriterien orientieren:
- Die Pfanne sollte den Durchmesser von 40 cm nicht überschreiten.
- Es gibt mittlerweile sehr viele Modelle, die eine Größe von 28 cm besitzen. Diese sind für den durchschnittlichen Gebrauch optimal geeignet.
- Je nach geplanter Benutzung kann ein Griff an der gegenüberliegenden Seite zum Pfannenstiel notwendig werden. Es gibt aber auch Modelle, die überhaupt mit zwei Griffen und gar keinem Stiel ausgestattet sind. Wichtig wird das dann, wenn man mit dem Wok auch Suppen und Eintöpfe zubereitet. Soll in der Pfanne Gemüse beim Braten hochgeworfen werden, braucht es einen Stil.
- Apropos Werfen: Ein guter Wok hat dafür einen sehr guten Griff, der gut in der Hand liegt und sich einfach umschließen lässt. Am besten sind hierfür Pfannen, an denen der Griff nicht angeschweißt, sondern festgeschraubt ist.
- Moderne Woks verfügen zusätzlich über eine Antihaft-Beschichtung, damit nichts anbrennen kann. Man muss den Pfannenboden nur kurz mit einem leicht eingefetteten Küchentuch abwischen und kann schon loslegen.

Eine hochwertige Wok-Pfanne ist die Grundlage für ein gelungenes asiatisches Essen
Was ist der Nachteil von günstigen Wok-Pfannen?
Mittlerweile gibt es auch immer mehr Pfannen, die sich perfekt für den kleinen Geldbeutel eignen und welche die Form eines klassischen Woks haben. Mit dem Preis sinkt hier aber leider auch die Qualität. Je nach geplanter Nutzung können diese Pfannen trotzdem sehr zweckdienlich sein.
Was man allerdings nicht von ihnen erwarten darf, ist die optimale Hitzeverteilung, die ganz besonders wichtig bei einem waschechten Wokgericht wird. Günstigere Pfannen sind oft nur mit einer einfachen Pfannenwand ausgestattet und können daher die beim Kochvorgang entstehende Wärme nicht so gut speichern.
Ein zweiter Nachteil ist, dass die Griffe bei einer günstigen Wokpfanne meist nicht angeschraubt, sondern anderweitig daran befestigt werden. Hier kann es dann durchaus zu unangenehmen Zwischenfällen kommen, wenn man den Inhalt während dem Kochen gerne hochwirft. Immerhin hat die Pfanne ein nicht zu unterschätzendes Eigengewicht, zu dem dann noch das der zubereiteten Mahlzeit hinzukommt.
Warum ist die Wok Pfanne so beliebt?
Der Wok ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Die Beliebtheit des Woks beruht auf seiner schnellen und gesunden Zubereitungsart.
Vorteile:
- Gesundes Essen kann schonend zubereitet werden
- Garten, Braten, Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten möglich
- Mehrere Hitzezonen in einer Wok-Pfanne
- Leichtes Kochen
- Pfannenrühren möglich
Das Pfannenrühren
Die häufigste Technik für den Wok ist das Pfannenrühren. Dabei werden durch ständiges Rühren und Schwenken die Zutaten gleichmäßig gegart. Bei der westlichen Wokpfanne muss beachtet werden, dass nur eine geringere Hitze erreicht werden kann.
Welche Fette kommen in zum Einsatz?
Dennoch eignen sich hitzebeständige und natürliche Fette. Sesamöl, Sojaöl und Kokosfett sind beliebte Zutaten.
Was kann der Wok noch?
Neben dem Rühren kann ein Wok auch zum Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten genutzt werden und präsentiert sich damit als echter Allrounder für die Küche.
Besonders beliebt bleibt jedoch das Pfannenrühren, dessen Umsetzung sich auch für Kochanfänger eignet.
- Inhalt: 1x Wok-Pfanne 36 cm (Volumen 4,5l, Höhe 9,75 cm)- optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Glasdeckel, 1x Ablagegitter, 1x Dämpfereinsatz, 1x Rezeptheft -...
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10 - rostfrei, spülmaschinengeeignet. Hitzebeständig bis 250°C (mit Deckel 180°C). Deckel aus hitzebeständigem Glas. Ideal für...
- Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts...
- Ideal zum schnellen, leichten und gesunden Zubereiten von asiatischen Gerichte, aber auch zum Dämpfen, Schmoren und Dünsten von jede Art von Gemüse, Fleisch und Fisch
- Das Ablagegitter hilft beim schonenden Fertiggaren, Abtropfen und Warmhalten, der gelochter Einsatz zum Garen im Dampf - dies schont Vitamine und Nährstoffe, der...
Der Preis
Je nach Material fällt der Preis aus. Es gibt sehr günstige Modelle. Bei unter 20 Euro geht es los. Sehr gute und stabile Woks können über 100 Euro kosten. Gusseisen Woks mit gutem und stabilen Boden halten länger, man muss jedoch bei der Anschaffung etwas mehr ausgeben. Auch Edelstahl Wokpfannen, die eine perfekte Form haben, gehören in die höhere Kategorie.
Gute WOK Pfannen
Der beste WOK? Den kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl der beste WOK bestimmt wird. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.
Wir haben für Sie die Bestseller WOK zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein WOK ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.
Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.
1. Tefal Easy Cook & Clean Wokpfanne 28 cm, Antihaftbeschichtung, Thermo-Signal bei idealer Brattemperatur, NICHT induktionsgeeeignet, einfache Reinigung, Made in France, Schwarz, B5551933

- ANTIHAFTBESCHICHTUNG: Dank der mit Titanpartikeln verstärkten Antihaftversiegelung ist diese Pfanne besonders widerstandsfähig und langlebig, zudem ermöglicht sie eine mühelose Reinigung
- THERMO-SIGNAL: Die Thermo-Signal-Technologie von Tefal zeigt an, wann die Pfanne die ideale Brattemperatur erreicht hat – für garantiert ideale Ergebnisse bei Konsistenz, Farbe und Geschmack; So gelingen leckere und geschmacksintensive Speisen jeden Tag
- STABILER PFANNENBODEN: Der Pfannenboden sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung in der Pfanne
- HERGESTELLT IN FRANKREICH: Die Easy Cook und Clean Pfannenserie von Tefal wurde vollständig in Frankreich entwickelt und hergestellt, mit höchster handwerklicher Sorgfalt und Expertise

2. Silit Wok 32 cm, Wokpfanne Induktion, Edelstahl unbeschichtet, Wok Edelstahl, spülmaschinengeeignet

- Inhalt: 1x Wokpfanne 32 cm (Höhe 10 cm, Volumen 3,5l) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm mit Berücksichtigung der Zuschaltfunktion - Artikelnummer: 2137300472
- Material: Edelstahl 18/10, unbeschichtet - spülmaschinengeeignet, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest
- Geeignet für alle Herdarten: Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde. Silitherm- Allherdboden: für gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung, ideal für energiesparendes Kochen
- Hervorragend geeignet: Schonendes Braten mit wenig Fett - Einfach fettarm kochen: z.B. Asia Wok vegetarisch, Wok vegan

3. Abangdun Wok Induktionskochfeld, 2500W induktionskochplatte mit Wok 12 Heizstufen Kochplatte Induktion Temperaturbereich 60-240°C, LED Display, 18-Stunden-Timer, 190-275V (Schwarz)

- Authentische Wok-Power & sichere Glasoberfläche – Dieses gebogene Induktionskochfeld für Wok (190–275 V) mit flach-konkaver Form vermittelt das echte Stir-Fry-Gefühl, sodass sich Zutaten leicht schwenken und werfen lassen. Die verstärkte, gehärtete Glasoberfläche ist kratzfest und auf echtes Wok-Kochen ausgelegt – ohne Risse oder Abnutzung. Kompatibel mit Rundboden-Woks (Φ < 33 cm), Flachbodenpfannen (Φ < 23 cm), Teekesseln und Moka-Kannen – eine alltagstaugliche Kochlösung, nicht nur eine einzelne Wok-Kochplatte.
- Kaufe eins, erhalte vier: Das Induktionskochfeld-Set umfasst einen dicken, unbeschichteten Kohlenstoffstahl-Wok (einbrennen für natürliche Antihaftwirkung), belüfteten Glasdeckel, Öl-Abtropfgestell und Holzgriff. Anders als Antihaft-Pfannen, die Wok-Hitze nicht aushalten, ist dieser Carbon-Steel-Wok ideal zum Stir-Fry, Scharfanbraten, gebratenen Reis & mehr. Der Wok wird schnell und gleichmäßig heiß, der Deckel hält das Aroma, und das Gestell sorgt für knusprige Ergebnisse ohne zusätzliches Fett.
- Vorteil der kontinuierlichen, nicht gepulsten Hitze – Dieses Wok-Induktionskochfeld liefert einen gleichmäßigen Wärmefluss vom sanften Köcheln bis zum starken Anbraten. Keine plötzlichen Leistungsspitzen, kein Takten – nur konstante, flammenähnliche Power, die verhindert, dass Speisen anbrennen oder stocken.
- Sichere automatische Abschaltung: Zeigt „E1“ an, wenn kein Kochgeschirr erkannt wird, Stoppt automatisch beim Abheben der Pfanne und besitzt eine 8-Stunden-Auto-Abschaltung. Gerätekabel 1,4 m mit EU Type-G und 14 AWG x 3C für eine sichere, zuverlässige Verbindung – im Gegensatz zu dünnen Gadget-Kabeln.

4. Silit Wuhan Wokpfanne Induktion 28 cm, Wok Edelstahl beschichtet, backofenfest

- Inhalt: 1x Wok Pfanne 28 cm beschichtet - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2137263753
- Material: Rostfreier Edelstahl 18/10 beschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung (CeraProtect). Gute Antihafteigenschaften bei wenig Fett. Hitzebeständig bis 400°C, backofenfest bis 250°C
- Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionherd, Gas, Elektro, Glaskeramik. Der Boden (SiliTherm) sorgt für eine gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung
- Traditionell asiatisches Kochgeschirr für schnelles, leichtes, fettarmes, gesundheitsbewusstes Kochen. Ideal für scharfes Anbraten von Gemüse, Fleisch und Fisch bei hohen Temperaturen

5. Tefal Unlimited On Wokpfanne Induktion 28 cm, katzfeste Titanium 6X Antihaftversiegelung, Thermo-Signal bei idealer Brattemperatur, für alle Herdarten geeignet, G25919

- Unsere hervorragende kratzfeste Antihaft-Versiegelung ist dank der extrem harten Kristallverstärkung 6 mal haltbarer* (im Vergleich zur Standardversiegelung von Tefal)
- Außergewöhnliche Wokpfanne für perfekt kurz Angebratenes und mehr mit umweltfreundlicher Verpackung für eine geringere Umweltbelastung
- Der Thermo-Signal Temperaturanzeiger wird tiefrot, wenn die Wokpfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat für perfekte Bratergebnisse
- Superior Thermo-Fusion+ Induktionstechnologie für eine schnell heizende Pfanne mit jederzeit gleichmäßigen Bratergebnissen
6. Tefal Jamie Oliver Cook\'s Direct On Wokpfanne, 28 cm, langlebige Antihaftversiegelung, Thermo-Signal, genieteter Griff, induktionsgeeignet, Edelstahl, E3041934

- ELEGANTE BRATPFANNE AUS EDELSTAHL: Die so gut aussieht, wie sie kocht
- LANGLEBIGE ANTIHAFTVERSIEGELUNG: Die langlebige Antihaftversiegelung ist mit Titanpartikeln angereichert und dadurch langlebig und leicht zu reinigen
- TEMPERATURINDIKATOR: Die Pfanne hat die ideale Kochtemperatur erreicht, wenn die Sanduhr der Thermo-Signal-Technologie verschwindet
- VOLLE KOMPATIBILITÄT: Diese vielseitige Pfanne ist für alle Herdarten einschließlich Induktion geeignet
7. JADE TEMPLE Wok aus Carbonstahl, mit rundem Boden und 33 cm Durchmesser, mit rundem Holzgriff, 56 x 35 x 25.5 cm, Grau

- VIELFÄLTIG: Ein stabiler Wok mit rundem Holzgriff und einfach in der Handhabung – ideal zum Braten, Dünsten, Frittieren, Schmoren, Kochen, Blanchieren, Räuchern, Rösten, Dämpfen und Sautieren
- TRADITIONELL: Woks haben ihren Ursprung im asiatischen Raum und werden dort schon lange für die Zubereitung von diversen leckeren Gerichten verwendet
- LANGLEBIG: Mit der richtigen Pflege ist eine langjährige Nutzung möglich – Deshalb vor der ersten Verwendung mit Wasser und Spülmittel sorgfältig reinigen und danach stark erhitzen, sodass die aufgetragene Schutzschicht schwindet
- PFLEGE: Nach jeder Benutzung den sauberen Wok leicht mit Pflanzenöl einreiben
8. Craft Wok Traditioneller handgehämmerter Wok aus Karbonstahl mit Griff aus Holz und Stahl (Durchmesser 35,6 cm, Rundboden)/731W88

- Karbonstahl-Wok mit rundem Boden, 35,6 cm Durchmesser, Stärke 1,8 mm, handelsübliche Qualität. Originales Design von Craft Wok seit 2014, seit Jahren erprobte Qualität. Traditionelle chinesische Wokpfanne mit rundem Boden.
- Nicht geeignet für Elektro- oder Induktionsherd. Der Karbonstahl-Wok kann rosten. Vergessen Sie nicht, den Wok vor der Verwendung einzubrennen! Eine Anleitung zum einfachen Einbrennen liegt dem Wok bei. Unser Kundendienst führt Sie gerne durch den Vorgang, wann immer Sie Hilfe benötigen.
- Handgeschmiedet von chinesischen Experten in Guangzhou. Dieser Wok ist die bewährte Wahl von vielen chinesischen Profiköchen. Wok-Gewicht: 2,1 kg. Schwer und solide.
- Der stählerne Zusatzgriff brennt nicht an, wenn Sie bei großer Hitze braten, und man kann den Wok zur Aufbewahrung daran aufhängen. Der Holzgriff hat eine besondere hygroskopische rutschfeste Oberfläche für einen sicheren Halt beim Braten.

9. asiastreetfood Der perfekte Wok, Ø 26cm – Robuster Carbonstahl-Wok mit flachem Boden - Holzgriff – Geeignet für Gas-, Induktionsherd & Ceranfelder – Ohne Einbrennen für asiatische Gerichte

- HOCHWERTIGES MATERIAL: Die Wokpfanne ist aus stickstoffgehärtetem Karbonstahl hergestellt, der eine besonders schnelle Aufheizung bewirkt und die Wärme gleichmäßig hält – ideal fürs Wokbraten, wenn es schnell gehen muss!
- ANWENDUNG: Den Wok LEER auf HÖCHSTER STUFE aufheizen, dann Öl hineingeben, kurz schwenken, jetzt das Bratgut. Um Reis- und Nudelgerichte im Wok zubereiten zu können, heize deinen Wok zunächst leer auf, bis er leicht raucht – das sorgt für die ideale Hitze. Jetzt kommt etwas Öl hinein. Schwenke es kurz, und dann dürfen die frisch gehackten Würzzutaten wie Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln hinein! Jetzt gib deine Nudeln oder den Reis dazu und wende sie sofort mit dem Wokwender! So bleibt alles schön locker und klebt nicht am Boden fest.
- ROBUST & LANGLEBIG: Der Karbonstahl-Wok mit flachem Boden eignet sich perfekt für Cerankochfelder, Induktions- und Gasherde. Durch die 3 mm dicke Wandung bleibt der Wok formstabil, auch bei hohen Temperaturen.
- SOFORT NUTZBAR: Die Asia-Pfanne ist stickstoffgehärtet, sodass kein Einbrennen notwendig ist und Du mit dem Kochen sofort loslegen kannst. Die spiegelglatte Oberfläche gewährleistet, dass die Zutaten mühelos darübergleiten.

10. Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm, Schwarz

- Wok-Pfanne (28 cm) aus robustem Edelstahl 304
- Zweilagige Whitford-Xylan-Plus-Beschichtung; frei von Perfluoroctansäure (PFOA); Antihaftbeschichtung für ein kinderleichtes Ablösen des Gebratenen
- Der genietete Griff aus Edelstahlguss mit wärmeisolierendem Silikonbezug ermöglicht ein komfortables und sicheres Festhalten der Pfanne
- Geeignet für alle Kochfelder, einschließlich Induktion; backofenfest bis 175 °C; spülmaschinengeeignet; Handwäsche empfohlen
