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Brotbackstein – beste für Ihre Küche

Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.

Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß

Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins

Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.

Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.

Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.

Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.

Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick

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Backstein mit Vor- und Nachteilen

Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:

  • Einfache Handhabung
  • Unkomplizierte Reinigung
  • Es lassen sich Pizza, Brötchen und Brot wie im Steinofen backen

Das Material des Backsteins

Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.

Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.

Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.

Welches Material lässt sich gut reinigen?

Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.

Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.

Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden

Die Größe eines Brotbacksteins

Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.

Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).

Wie teuer darf ein guter Backstein sein?

Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.

Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.

Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?

Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.

Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.

Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.

Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.

Gute Brotbackstein

Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.

 

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3. Feuerfest 123 - Brotbackstein Schamotte Eckig 40x30x2 cm, Backstein für Backofen & Gasgrill, Lebensmittelecht für einen unverwechselbaren Genuss, für leckere Brote wie vom Lieblingsbäcker

Feuerfest 123 - Brotbackstein Schamotte Eckig 40x30x2 cm, Backstein für Backofen & Gasgrill, Lebensmittelecht für einen unverwechselbaren Genuss, für leckere Brote wie vom Lieblingsbäcker
  • [Brotgenuss wie vom Bäcker] Der Brotbackstein aus Schamotte verleiht Ihrem Steinbackofenbrot eine knusprige Kruste und den unverwechselbaren Geschmack, den Sie von Ihrem Lieblingsbäcker kennen. Er eignet sich sowohl für den Backofen als auch für den Grill
  • [Vielseitige Anwendungsmöglichkeiten] Unser Brotbackstein eignet sich auch ideal für Flammkuchen, Brot, Brötchen, Kuchen und vieles mehr. Zusätzlich besitzt er eine hervorragende Wärmespeicherkapazität und hält Temperaturen von bis zu 1.400 °C stand.
  • [Lebensmittelecht] Wir setzen auf lebensmittelechte Standards gemäß Verordnung (EG) Nr. 1935/2004. Das bedeutet, dass unser Produkt sicher für den Kontakt mit Lebensmitteln ist und keine schädlichen Substanzen enthält.
  • [Einfache Reinigung und Pflege] Unser Brotbackstein kann problemlos mit klarem Wasser gereinigt werden. Wir empfehlen eine regelmäßige Reinigung, um sicherzustellen, dass der Stein immer in bestem Zustand bleibt.

4. PIZZASTEIN - BROTBACKSTEIN Set, extra dicker lebensmittelechter Schamottestein eckig 40 x 30 x 3 cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - Pizza und Brot wie aus dem Steinbackofen

PIZZASTEIN - BROTBACKSTEIN Set, extra dicker lebensmittelechter Schamottestein eckig 40 x 30 x 3 cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - Pizza und Brot wie aus dem Steinbackofen
  • Backen Sie endlich richtige, super leckere Steinofenpizza im eigenen Backofen. Mit diesem extra dicken (3 cm) Pizzastein / Brotbackstein verwandeln Sie Ihren Herd in einen Steinbackofen. Die Dicke von 3 cm sorgt für die beim Pizza backen so wichtige direkte Hitze und für knusprigen Rand und saftigen Belag oder super leckeres Brot wie aus dem Steinbackofen vom Italiener. Dünnere Steine kühlen beim Backen viel schneller ab.
  • Robuste und langlebige Steinplatte aus echtem Schamott - dem Material aus dem seit Jahrhunderten Pizzaöfen und Backöfen gebaut werden. Vielseitig verwendbar. Mit einer Pizzaschaufel aus naturbelassenem Birkensperrholz (Handarbeit aus Deutschland).
  • Eine optimale Ergänzung für Ihre Küche. Geeignet für Backofen, Gasgrill, Holzkohlegrill oder offenes Feuer, temperaturbeständig bis 1200°C, sehr gute Wärmespeicherung.
  • Hergestellt in Deutschland - Lebensmittelechtes Naturprodukt.

5. PIMOTTI Pizzastein 2cm Pizzastein für Backofen Brotbackstein aus echtem Schamott eckig Backstein für Backofen Pizza Steinplatte für Back Ofen Grill Gasgrill Pizza Stone

PIMOTTI Pizzastein 2cm Pizzastein für Backofen Brotbackstein aus echtem Schamott eckig Backstein für Backofen Pizza Steinplatte für Back Ofen Grill Gasgrill Pizza Stone
  • 🍕 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗙Ü𝗥 𝗕𝗔𝗖𝗞𝗢𝗙𝗘𝗡 - 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔 𝗪𝗜𝗘 𝗕𝗘𝗜𝗠 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗘𝗡𝗘 : Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza – Simuliere in deinem Backofen mit unserem Pizzasteine für Backofen die Eigenschaften eines Steinbackofens. Backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pizzastein 2cm Set deinen Backofen in eine Pizzeria oder Brotbackofen.
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6. Unicook Pizzastein Brotbackstein für Backofen 30 cm - Pizzastein für Gasgrill, Pizza Backstein für Brot Keksen, Pizzapfanne aus Cordierit

Unicook Pizzastein Brotbackstein für Backofen 30 cm - Pizzastein für Gasgrill, Pizza Backstein für Brot Keksen, Pizzapfanne aus Cordierit
  • Cordierit Pizzasteins: Der Pizzastein von Unicook besteht aus hochwertigem Cordierit und hält Temperaturen von bis zu 800°C stand, welches die Feuchtigkeit aus dem Teig aufnimmt und die Hitze gleichmäßig verteilt, somit ist eine knusprige Pizzakruste garantiert.
  • Mehrzweck Pizza Backstein: Unicook Pizzastein kann aber nicht nur für die Zubereitung von selbstgemachten Pizza verwendet werden, sondern kann auch für knusprige Brote, Brötchen, Gebäck oder Flammenkuchen.
  • Größe: Die Maße des quadratische Pizzasteins beträgt 30 cm in der Länge und 30 cm in der Breite, Stärke von 1,5 cm. Damit ist der Pizzastein für quadratische Pizzen geeignet und passt in jeden herkömmlichen Backofen, Gasgrill und Holzkohlegrill.
  • Selbstgemachten Pizzas: Die Aufheizzeit des Pizzasteins beträgt ca. 30 Minuten bei einer Backofentemperatur von 260°C. Mit einem Unicook Pizzastein verwandeln sie einfach ihren normalen Haushaltsbackofen in eine kleine italienische Pizzeria.

7. Beeketal \'PBS-1\' Pizzastein 3 cm stark aus Schamottstein mit 6,7 kg Gewicht - Schamotte Brotbackstein für Backofen, Grill oder Gasgrill - Schamotteplatte rechteckig (L/B/H): ca. 40 x 30 x 3 cm

Beeketal \'PBS-1\' Pizzastein 3 cm stark aus Schamottstein mit 6,7 kg Gewicht - Schamotte Brotbackstein für Backofen, Grill oder Gasgrill - Schamotteplatte rechteckig (L/B/H): ca. 40 x 30 x 3 cm
  • Beeketal PBS-1 Pizza- und Brotbackstein aus echter Schamotte mit einer beindruckenden Dicke von 3 cm und einem Gewicht von 6,7 kg - Perfekte Grundlage für Pizzen, Brot und Flammkuchen ohne Pizzaofen
  • Wärme- und Feuchtigkeitsregulierung: Speichert Wärme, nimmt Teigfeuchtigkeit auf und schafft einen knusprig-krossen Pizzaboden
  • Große Wärmespeicherkapazität: Gleichmäßige und konstante Hitzeverteilung | Schwere Ausführung: Robust, 3 cm stark, 6,7 kg schwer lange für Haltbarkeit und optimale Wärmeverteilung.
  • Vielseitig einsetzbar: Im Backofen, Grill oder Pizzaofen. Achtung: Gerätemaße vor dem Kauf prüfen | Lebensmittelecht, geruchs- und geschmacksneutral: Höchste Lebensmittelqualität für authentischen Geschmack.

8. Pizzastein aus Schamott für Backofen 400x300x30 mm Brotbackstein für Brot, Flammkuchen und Pizza wie aus dem Holzofen

Pizzastein aus Schamott für Backofen 400x300x30 mm Brotbackstein für Brot, Flammkuchen und Pizza wie aus dem Holzofen
  • 3 cm hoher Schamottstein für Pizza und Brot wie aus dem Steinofen
  • Lebensmittelecht
  • knusprige Pizza wie vom Italiener oder Brot wie vom Backhaus dank der besonderen Eigenschaften des Schamottsteins, direkt aus Ihrem Backofen
  • Da es sich um ein reines Naturprodukt handelt kann der Stein Verfärbungen aufweisen die die Funktion jedoch nicht beeinträchtigen

9. Mucola Pizzastein aus Cordierit für Brot, Flammkuchen & Pizza Ofenstein 30x38 CM | temperaturbeständig, langlebig, leicht zu reinigen | Brotbackstein für Backofen, Gasgrill & Holzkohlegrill

Mucola Pizzastein aus Cordierit für Brot, Flammkuchen & Pizza Ofenstein 30x38 CM | temperaturbeständig, langlebig, leicht zu reinigen | Brotbackstein für Backofen, Gasgrill & Holzkohlegrill
  • Optimale Hitzeübertragung: Ein Pizzastein sorgt für eine bessere Wärmeleitung als ein normales Backblech oder Ofenrost. Dadurch wird der Teig schneller und gleichmäßiger gebacken, was zu einer knusprigeren Kruste und einem weichen Inneren führt.
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung: Der Stein verteilt die Hitze gleichmäßig im Ofen, sodass die Pizza gleichmäßig gebacken wird und nicht einseitig bräunt.
  • Feuchtigkeitsaufnahme: Der Pizzastein absorbiert Feuchtigkeit aus dem Teig, was die Kruste knuspriger macht und verhindert, dass der Teig durchweicht, wodurch die Konsistenz verbessert wird.
  • Multifunktional: Der Pizzastein kann nicht nur für Pizza, sondern auch für Brot, Kekse und andere Backwaren verwendet werden. Er ist eine vielseitige Ergänzung Ihrer Küchenausstattung.

10. PIMOTTI Pizzastein 5cm Pizzastein für Backofen Brotbackstein aus echtem Schamott Pizzastein eckig Backstein für Backofen Pizza Steinplatte für Backofen Pizzastein Grill Pizzastein Gasgrill Pizza Stone

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  • 🍕 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗙Ü𝗥 𝗕𝗔𝗖𝗞𝗢𝗙𝗘𝗡 - 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔 𝗪𝗜𝗘 𝗕𝗘𝗜𝗠 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗘𝗡𝗘𝗥 : Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza – Simuliere in deinem Backofen mit unserem Pizzasteine für Backofen die Eigenschaften eines Steinbackofens. Backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pizzastein 5cm Set deinen Backofen in eine Pizzeria oder Brotbackofen.
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