Brotbackstein – beste für Ihre Küche
Ein Brotbackstein oder auch Pizzastein ist bei Fans knuspriger Pizzen bzw. frisch gebackenen Brötchen und Brot zu finden. Ein Brotbackstein wir im Backofen auf den Rost gelegt und ca. 1 Stunden lang aufgeheizt. Danach kann das Brot oder die Pizza auf den Stein gelegt und gebacken werden. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Der typische Steinofengeschmack bei der Pizza und beim Brot ist das Ergebnis.
Brotbacksteine – kleine Hilfsmittel ganz groß
Über die Funktionsweise eines Brotbacksteins
Brotbacksteine werden meistens aus Cordierit oder Schamott hergestellt. Es gibt auch Steine aus Terrakotta, Granit und sogar Marmor. Um sich für den richtigen Backstein zu entscheiden, sollte man die Funktionsweise verstehen.
Als erstes wird der Stein im Ofen auf Temperatur gebracht. Dadurch kann der Stein eventuelle Temperaturschwankungen ausgleichen wie zum Beispiel beim Öffnen der Backofentür.
Außerdem kann der Stein Feuchtigkeit dem Teig entziehen und gegebenenfalls wieder zuführen. Besonders beim Pizzabacken liegen die Vorteile auf der Hand.
Der Boden der Pizza wird durch den vorgewärmten Stein knusprig und der Belag verliert durch den kurzen Backvorgang weder Konsistenz noch Geschmack. So entsteht eine Steinofenpizza.
Richtig gute Brotbacksteine auf einem Blick
Backstein mit Vor- und Nachteilen
Für einen ambitionierten Brot- und Pizzabäcker kann es keine Nachteile geben. Eventuell die lange Aufwärmzeit kann sich in der Energierechnung bemerkbar machen. Die Vorteile überwiegen:
Das Material des Backsteins
Um das beste Backergebnis zu erzielen, sollte der Stein ausreichend porös sein, um ausreichend Feuchtigkeit aufzunehmen und der Teig nach dem Backen schön knusprig wird. Für die meisten Anwender eignet sich Schamott als Backstein.
Cordierit hat ähnliche Eigenschaften wie Schamott, besitzt aber meistens eine glasierte Oberfläche. Dadurch lässt sich der Stein besser reinigen.
Aus diesem Grund ist Cordierit fast doppelt so teuer wie Schamott. Marmor-, Terrakotta- oder Granitplatten werden oft auch als Backstein angeboten, kommen aber nie an die Backeigenschaften von Schamott oder Cordierit ran.
Welches Material lässt sich gut reinigen?
Wem die Hygiene wichtig ist, sollte sich wegen der besseren Reinigungsmöglichkeit für einen glasierten Stein entscheiden. Offenporige Stein aus Schamott lassen sich schlechter reinigen.
Steine mit großen Poren dürfen nur mit Wasser gereinigt werden, da sonst Spülmittel in die Poren eindringen kann und beim nächsten Backvorgang austreten kann.
Bei einem glasierten Stein aus Cordierit kann ohne Bedenken Spülmittel eingesetzt werden und sogar ein Ceranfeldschaber benutzt werden.

Steinofenpizza kann mit einem Brotbackstein perfekt hergestellt werden
Die Größe eines Brotbacksteins
Von den Abmaßen her sollte der Backstein ohne Probleme in den Backofen passen. Je dicker der Stein ist, desto länger ist die Aufheizzeit. Ein dicker Stein kann die Temperatur länger halten als ein dünner Stein.
Für das Brotbacken kann der Stein etwas dicker sein (größer als 4 cm) und für Pizza reicht ein dünner Stein (bis 2 cm Dicke).
Wie teuer darf ein guter Backstein sein?
Im Baumarkt gibt es kann einfache, unbehandelte Steinplatten für wenig Geld (unter 3 Euro). Generell sind diese nicht für Lebensmittel geeignet und passen meistens auch nicht in den Ofen.
Premiummodelle für über 80 Euro müssen auch nicht sein. Für den normalen Hausgebrauch reichen Steine für 20 bis 30 Euro. Cordieritsteine sind durch ihre Oberflächenbehandlung etwas teurer wie Schamottsteine, lassen sich aber besser reinigen.
Was braucht man noch zum Brot- oder Pizzabacken?
Für Pizzabäcker empfiehlt sich eine Pizzaschaufel. Mit dieser lässt sich die Pizza kinderleicht auf den Stein schieben.
Wer sein Brot selber backen möchte, kommt an einem Gärkörbchen nicht vorbei. In diesem Körbchen kann der Brotteig gehen und seine zukünftige Form annehmen.
Nach dem Backen lässt sich Brot am besten in einem Brottopf aufbewahren.
Ein Brotbackstein ist eine der lohnenswertesten Anschaffungen in einer modernen Küche. Nichts geht über den typischen Geschmack einer Steinofenpizza, fast wie beim Italiener um die Ecke.
Gute Brotbackstein
Wir haben für Sie die Bestseller Brotbackstein zusammengestellt.
1. Amazy Pizzastein inkl. Bambus Pizzaschaufel, Dauerbackfolie und Beileger – Der Ultra-hitzebeständige Brotbackstein verleiht Ihrer Pizza den original italienischen Geschmack knuspriger Steinofenpizza

- Idealer Stein zum Backen von Pizza und Flammkuchen – auch praktisch als Backstein für krustiges Brot und Brötchen
- Mit Schaufel aus natürlichem Bambus, wiederverwendbarem Backpapier aus Teflon und Anleitung mit Rezepten – luftig, knuspriger Teig wie traditionell aus Italien
- Geeignet für den Backofen oder als BBQ Grillstein für die Anwendung auf dem Holzkohle- oder Gasgrill
- Hergestellt aus lebensmittelechtem Cordierit – Pizzastein temperaturbeständig bis 1200 °C, Dauerbackpapier temperaturbeständig bis 260 °C

2. Feuerfest 123 Brotbackstein eckig I 40x30x2cm I Lebensmittelechte Backofen-Steinplatte aus Schamotte I Hochwertiger Backstein für Backofen & Grill I Ideal für Brot, Pizza, Kuchen & Flammkuchen

- HOHE WÄRMESPEICHERUNG – Der Brotstein ist bis 1.400 °C hitzebeständig & sorgt für eine gleichmäßige Hitze sowie knusprige & fluffige Ergebnisse – für Brotgenuss wie vom Bäcker!
- PFLEGELEICHT & HOCHWERTIG – Unser Backofenstein wird aus lebensmittelechter Schamotte hergestellt & begeistert mit einer Fläche von 40 x 30 x 2 cm. Er lässt sich einfach säubern & entspricht der EU-Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 für eine sichere Anwendung.
- VIELSEITIGE VERWENDUNG – Ob frisches Brot, knackiger Flammkuchen, saftiger Kuchen oder fluffige Pizza: Die Schamott-Backplatte ist ein echtes Allroundtalent für den Einsatz im Backofen & auf dem Kohle- oder Gasgrill.
- MADE IN GERMANY – Jeder unserer Backsteine wird in präziser Handarbeit & unter höchsten Qualitätsstandards in Deutschland gefertigt – ein echtes Unikat!
3. Unicook Rund Pizzastein Klein Brotbackstein für Backofen 26cm - Pizzastein für Gasgrill, Pizza Backstein für Brot Keksen, Pizzapfanne aus Cordierit

- Hochwertige Materialien: Unicook's Pizzastein besteht aus natürlichem Cordierit, der hitzebeständig ist und die Hitze gleichmäßig absorbiert und speichert. Außerdem sorgt er dafür, dass die Pizza gleichmäßig gebacken wird und eine knusprige und geschmackvolle Kruste erhält.
- Mittlere Größe: Der Pizzastein hat einen Durchmesser von 26 cm und eine Dicke von 1,2 cm. Er bietet genügend Platz für die Zubereitung von normaler Pizza, Brot oder Flammkuchen. Er passt in die meisten handelsüblichen Backöfen und gewährleistet eine breite Palette von Einsatzmöglichkeiten.
- Vielseitig einsetzbar: Das Pizzabrett ist für die Zubereitung von Pizza auf Gas- und Holzkohlegrills geeignet. Sie können es nicht nur für Pizzen, sondern auch für Brote und Torten in Restaurantqualität verwenden. Er eignet sich perfekt zum Backen und vielem mehr zu Hause mit Familie und Freunden.
- Im Lieferumfang ist ein Mehrzweckspatel aus Kunststoff enthalten, der auch als Teigschneider verwendet werden kann. Waschen Sie den Pizzastein niemals mit Seife oder Spülmittel. Nicht spülmaschinenfest!

4. Pizzastein für Backofen & Gasgrill | Set mit Pizzaschieber Rezeptbuch Backstein & Pizzaschneider | Pizza Stein Set Steinplatte eckig Pizzaschaufel Grill Zubehör Brotbackstein Backofenstein Stone Kit

- 🍕 𝗨𝗡𝗦𝗘𝗥 #𝟭 𝟰-𝗧𝗘𝗜𝗟𝗜𝗚𝗘𝗦 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔 𝗦𝗘𝗧 – 𝗙Ü𝗥 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔 𝗪𝗜𝗘 𝗕𝗘𝗜𝗠 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗘𝗡𝗘𝗥 – Pizza zu Hause, wie aus dem original italienischen Steinofen! Der Pizzastein wird im Ofen auf die optimale Temperatur erhitzt und nimmt überschüssige Flüssigkeit aus dem Teig auf. Dadurch wird der Boden der Pizza schön knusprig, der Rand bleibt fluffig zart und der Belag herrlich cremig. Alles, was man sich von der perfekten Pizza wünscht!
- 🍕 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗖𝗛𝗡𝗘𝗜𝗗𝗘𝗥, -𝗦𝗖𝗛𝗔𝗨𝗙𝗘𝗟 & 𝗥𝗘𝗭𝗘𝗣𝗧-𝗕𝗨𝗖𝗛 𝗜𝗡𝗞𝗟𝗨𝗦𝗜𝗩𝗘 – Zusätzlich zu Ihrer Bestellung erhalten Sie im Set unsere hochqualitative Pizza-Schaufel, mit der Sie die Pizza wie ein echter „Pizzaiolo“ in und aus dem Ofen schieben können. Dazu gibt es einen praktischen Pizzaschneider & unser exklusives Pizzabuch mit einer detaillierten Anleitung und herrlichen Rezepten für die perfekte Pizza, Flammkuchen, Focaccia und vielem mehr.
- 🍕 𝗩𝗜𝗘𝗟𝗦𝗘𝗜𝗧𝗜𝗚 & Ü𝗕𝗘𝗥𝗔𝗟𝗟 𝗘𝗜𝗡𝗦𝗘𝗧𝗭𝗕𝗔𝗥 – Egal ob Backofen, Holzkohlegrill oder Gasgrill, Ihr neues Pizzaset ist super vielseitig und eignet sich nicht nur für Pizza, sondern auch für Flammkuchen, Focaccia und Brote unterschiedlicher Art! Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!
- 🍕 𝗞Ü𝗖𝗛𝗘𝗡𝗙𝗥𝗘𝗨𝗡𝗗𝗟𝗜𝗖𝗛𝗘 𝗣𝗥𝗘𝗠𝗜𝗨𝗠 𝗤𝗨𝗔𝗟𝗜𝗧Ä𝗧 – Unser VINENCO Versprechen – Ihre Gesundheit ist uns wichtig: All unsere Produkte sind laborgeprüft und eignen sich dadurch hervorragend für den Einsatz in den eigenen 4 Wänden. Der Pizzastein ist aus Cordierit gefertigt und das Zubehör aus hochwertigem Edelstahl und Holz.

5. Unicook Pizzastein Brotbackstein für Backofen 40,6 x 35,6 cm - Pizzastein für Gasgrill, Pizza Backstein für Brot Keksen, Pizzapfanne aus Cordierit

- Groß & leistungsstark: Unicook 40,6 x 35,6 cm Pizzastein besteht aus schlagfestem Cordierit und hält Temperaturen bis zu 787°C stand, ideal für Gas- und Holzkohlegrills sowie herkömmliche Öfen und Außenanwendungen.
- Naturstein für Pizza: Der Pizzastein aus Cordierit gewährleistet eine gleichmäßige Wärmeverteilung, wodurch deine Pizza perfekt gebacken wird und der Teig schön knusprig bleibt.
- Vielseitig einsetzbar: Egal ob du einen Gasgrill, Kohlegrill oder einen Backofen nutzt, der Pizzastein ist für alle geeignet. Du kannst damit nicht nur Pizza, sondern auch Brot und Flammkuchen zubereiten – alles in Restaurantqualität.
- Optimale Größe: Mit einem Maßen von 30*30 cm bietet der Pizzastein genügend Platz für die meisten Pizzen, Brote oder Torten und passt perfekt in die meisten handelsüblichen Öfen.

6. BBQ-Toro Pizzastein rund | Ø 38 cm | Steinplatte für Pizza und Flammkuchen | Cordierit Stein für Grill, Backofen, und Gasgrill | Backstein, Brotbackstein, Pizzateller, Baking Stone

- WIE BEIM ITALIENER I Wie ein echter Pizzabäcker! Die Pizzaplatte passt neben dem Kugelgrill im Garten auch auf den Gasgrill, Holzkohlegrill und in den Backofen in der Küche. Genießen Sie das Steinofenpizza Aroma!
- PERFEKTE EIGENSCHAFTEN I Dank seines Materials speichert der Ø 38 cm große Cordierit-Stein ideal die Wärme und gibt sie gleichmäßig ab. Das Ergebnis wird Sie begeistern.
- IDEALES GRILLZUBEHÖR I Erweitern Sie Ihre Grillküche mit diesem Pizzastein. Die Backplatte hat sich bewährt im 47er Kugelgrill und im 57er Kugelgrill, kann aber auch auf sämtlichen anderen Grills genutzt werden.
- LIEFERUMFANG I Im Lieferumfang ist 1 Pizzastein mit den Maßen Ø 38 x (H) 1 cm erhalten. Der Pizzastein hält Temperaturen bis zu 800 Grad stand. (Die Pizza ist nicht im Lieferumfang enthalten).
7. PIZZASTEIN - BROTBACKSTEIN Set, extra dicker lebensmittelechter Schamottestein eckig 40 x 30 x 3 cm mit Pizzaschaufel - für Backofen und Grill - Pizza und Brot wie aus dem Steinbackofen

- Backen Sie endlich richtige, super leckere Steinofenpizza im eigenen Backofen. Mit diesem extra dicken (3 cm) Pizzastein / Brotbackstein verwandeln Sie Ihren Herd in einen Steinbackofen. Die Dicke von 3 cm sorgt für die beim Pizza backen so wichtige direkte Hitze und für knusprigen Rand und saftigen Belag oder super leckeres Brot wie aus dem Steinbackofen vom Italiener. Dünnere Steine kühlen beim Backen viel schneller ab.
- Robuste und langlebige Steinplatte aus echtem Schamott - dem Material aus dem seit Jahrhunderten Pizzaöfen und Backöfen gebaut werden. Vielseitig verwendbar. Mit einer Pizzaschaufel aus naturbelassenem Birkensperrholz (Handarbeit aus Deutschland).
- Eine optimale Ergänzung für Ihre Küche. Geeignet für Backofen, Gasgrill, Holzkohlegrill oder offenes Feuer, temperaturbeständig bis 1200°C, sehr gute Wärmespeicherung.
- Hergestellt in Deutschland - Lebensmittelechtes Naturprodukt.
8. Beeketal \'PBS-1\' Pizzastein 3 cm stark aus Schamottstein mit 6,7 kg Gewicht - Schamotte Brotbackstein für Backofen, Grill oder Gasgrill - Schamotteplatte rechteckig (L/B/H): ca. 40 x 30 x 3 cm

- Beeketal PBS-1 Pizza- und Brotbackstein aus echter Schamotte mit einer beindruckenden Dicke von 3 cm und einem Gewicht von 6,7 kg - Perfekte Grundlage für Pizzen, Brot und Flammkuchen ohne Pizzaofen
- Wärme- und Feuchtigkeitsregulierung: Speichert Wärme, nimmt Teigfeuchtigkeit auf und schafft einen knusprig-krossen Pizzaboden
- Große Wärmespeicherkapazität: Gleichmäßige und konstante Hitzeverteilung | Schwere Ausführung: Robust, 3 cm stark, 6,7 kg schwer lange für Haltbarkeit und optimale Wärmeverteilung.
- Vielseitig einsetzbar: Im Backofen, Grill oder Pizzaofen. Achtung: Gerätemaße vor dem Kauf prüfen | Lebensmittelecht, geruchs- und geschmacksneutral: Höchste Lebensmittelqualität für authentischen Geschmack.
9. Mucola Pizzastein aus Cordierit für Brot, Flammkuchen & Pizza Ofenstein 30x38 CM | temperaturbeständig, langlebig, leicht zu reinigen | Brotbackstein für Backofen, Gasgrill & Holzkohlegrill

- Optimale Hitzeübertragung: Ein Pizzastein sorgt für eine bessere Wärmeleitung als ein normales Backblech oder Ofenrost. Dadurch wird der Teig schneller und gleichmäßiger gebacken, was zu einer knusprigeren Kruste und einem weichen Inneren führt.
- Gleichmäßige Wärmeverteilung: Der Stein verteilt die Hitze gleichmäßig im Ofen, sodass die Pizza gleichmäßig gebacken wird und nicht einseitig bräunt.
- Feuchtigkeitsaufnahme: Der Pizzastein absorbiert Feuchtigkeit aus dem Teig, was die Kruste knuspriger macht und verhindert, dass der Teig durchweicht, wodurch die Konsistenz verbessert wird.
- Multifunktional: Der Pizzastein kann nicht nur für Pizza, sondern auch für Brot, Kekse und andere Backwaren verwendet werden. Er ist eine vielseitige Ergänzung Ihrer Küchenausstattung.
10. PIMOTTI Pizzastein 3cm Pizza-Stein für Backofen Brotbackstein aus echtem Schamott Pizzastein eckig Backstein Pizza Steinplatte für Backöfen Stein Grill Gasgrill Pizza-Stone

- 🍕 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗙Ü𝗥 𝗕𝗔𝗖𝗞𝗢𝗙𝗘𝗡 - 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔 𝗪𝗜𝗘 𝗕𝗘𝗜𝗠 𝗜𝗧𝗔𝗟𝗜𝗘𝗡𝗘𝗥 : Das Geheimnis der perfekten italienischen Pizza – Simuliere in deinem Backofen mit unserem Pizzasteine für Backofen die Eigenschaften eines Steinbackofens. Backe Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis - Verwandle mit dem Pizzastein 3cm Set deinen Backofen in eine Pizzeria oder Brotbackofen.
- 🍕 𝗨𝗡𝗦𝗘𝗥 𝗔𝗟𝗟𝗥𝗢𝗨𝗡𝗗 𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡/ 𝗕𝗥𝗢𝗧𝗕𝗔𝗖𝗞𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗙Ü𝗥 𝗕𝗔𝗖𝗞𝗢𝗙𝗘𝗡 :Backe im Pizzastein Backofen Pizzen, Flammkuchen, Brot wie die Profis. Knuspriger Boden, fluffiger Teig, perfekter Belag. Die starke Hitze, die unser 3cm Backstein für Backofen permanent an das Backgut abgibt, wird dich begeistern! Dieser Pizza Stein schlägt jeden 1,5cm Pizzastein für Backofen um Längen!
- 🍕 𝗩𝗜𝗘𝗟𝗙𝗔𝗖𝗛 𝗘𝗥𝗣𝗥𝗢𝗕𝗧𝗘 𝗥𝗘𝗭𝗘𝗣𝗧𝗘 :Für gemütliche Pizza Abende mit Familie und Freunden, für Brot, Flammkuchen & mehr. GRATIS PIMOTTI APP für die einfache Planung deines Pizza-Events: Wähle gewünschte Pizzen aus, generiere eine Einkaufsliste (mit auf's Gramm genauen Mengenangaben!), und erhalte eine Schritt für Schritt Anleitung zum perfekten Ergebnis!
- 🍕 𝗣𝗘𝗥𝗙𝗘𝗞𝗧 𝗙Ü𝗥 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗚𝗥𝗜𝗟𝗟 & 𝗣𝗜𝗭𝗭𝗔𝗦𝗧𝗘𝗜𝗡 𝗚𝗔𝗦𝗚𝗥𝗜𝗟𝗟 : Unser Backstein aus lebensmittelechtem Schamott (Größe von 40x30 cm und 3cm Stärke) ist perfekt für jeden Backofen, Gasgrill und Grill geeignet. Der glatte Pizza Stein+ die Pizzaschaufel mit sehr flacher & scharfer Aufnahmekante erleichtert das Einschieben & Herausnehmen der Pizza in den Ofen.