Küchenmesser – beste für Ihre Küche
Küchenmesser – Schälen, Stückeln oder Tranchieren

Küchenmesser: Aicok Messer Set, Allzweckmesser und Kochmesser, Edelstahlklinge, Stahl geschmiedet, Kochmesser Set
Schon immer gehörten Schneidewerkzeuge und Messer zu den wichtigsten Werkzeugen menschlicher Kultur und Kochkunst. Was früher schlichtweg ein Gebrauchsgegenstand war, ist für viele Menschen heute mehr als das.
Vom einfachen Schälmesser bis zum Sammlerstück feinster Schmiedekunst sind Küchenmessern in Qualität und Preis kaum Grenzen gesetzt.
Sie wollen schälen, stückeln oder tranchieren – kein Problem! Von der Zubereitung des Essens bis zum Verzehr gibt es für jeden Arbeitsschritt und jedes Lebensmittel das richtige Messer.
Was macht ein gutes Küchenmesser aus?
Bei der Verarbeitung eines Küchenmessers gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede! Ein Küchenmesser besteht in der Regel aus einer Klinge, welche in einen Griff eingelassen ist. Hier ist solide Verarbeitung wichtig für eine lange Lebensdauer. Der Griff sollte gut in der Hand liegen, um ein angenehmes Arbeiten zu ermöglichen. Auch vermindert ein solcher Griff die Gefahr des Abrutschens.

Aicok Messer Set, Allzweckmesser und Kochmesser, Edelstahlklinge, Stahl geschmiedet, Kochmesser Set
Bei Vollintegralmessern sind Griff und Klinge aus einem Stück gefertigt.
Die Klinge
Das Material der Klinge kann entweder aus Stahl oder Keramik bestehen. Ersteres kann hierbei geschmiedet oder aus einer Stahlplatte geschnitten sein. Edelstahl ist sehr pflegeleicht und vor allem, wenn ein Messer von hochwertiger Qualität gekauft wird, auch rostfrei. Aus diesem Grund ist auch Edelstahl Besteck im Trend. Edelstahl Messer sind die am meisten in den Küchen vorzufindenden Kochmesser.
Je hochwertiger das Material geschmiedet ist, umso teurer wird das Messer, hat in der Regel aber eine wesentlich längere Lebensdauer.
Auch die Schärfe der Klinge hängt von der Verarbeitung des Materials ab. Bei aufwendig geschmiedetem und gehärtetem Stahl sowie bei solide verarbeiteter Keramik bleibt die Klinge in der Regel länger scharf.
Preiswertere Modelle müssen wesentlich öfter mit einem Messerschärfer bearbeitet werden. Nichtrostende Stahlklingen gibt es vor allem im höheren Preissegment.
Keramikklingen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Sie bleiben durch das harte Material wesentlich länger scharf als Stahlmesser, sind allerdings bei falscher Handhabung sehr bruchempfindlich. Zu schärfen sind sie nur mit einem Diamantschleifer vom Fachmann.
Beim Kauf von Küchenmessern sollten folgende Punkte beachtet werden:
Hochwertige Küchenmesser finden Sie beispielsweise von den Marken Aicok, CS Solingen, WMF, Felix Solingen GmbH und Windmühlen.
Wie findet man das richtige Kochmesser?
Bei der Vielzahl der angebotenen Messerarten aus verschiedensten Materialien ist es gar nicht so einfach, für jede Aufgabe das perfekte Messer zu finden. Wie viele und vor allem welche Messer man braucht, hängt von den individuellen Kochvorlieben ab.
Ein Hobbykoch wird sich, genauso wie der Profi, im Laufe seines Küchenlebens wahrscheinlich eine ganze Messersammlung zulegen.
Denn qualitativ hochwertige Messer sind nicht nur rein praktische Werkzeuge, sondern auch Statussymbole in einer gut organisierten Küche. Von einfachen Messern für den alltäglichen Gebrauch bis hin zu teuren handgeschmiedeten Sammlerstücken gibt es heute alles, was das Küchenherz begehrt.
Fünf Messer für den täglichen Gebrauch
Für die tägliche Nahrungszubereitung braucht der ambitionierte Koch nicht mehr als fünf Arten von Messern. Profis oder ehrgeizige Hobbyköche verfügen natürlich über einen größeren Vorrat an hochwertigen Küchenwerkzeugen. Auch wenn nicht alle Messerarten täglich Verwendung finden, so gehört doch eine gewisse Grundausstattung in die Küche jedes Hobbykochs.
1. Das Kochmesser
Das große Kochmesser mit seiner breiten Klinge ist gut zum Schneiden von Gemüse geeignet. Aber auch zum Zerkleinern von Kräutern taugt dieses Messer hervorragend – ganz im Gegensatz zu einem Wiegemesser, das nur bei letzterem Verwendung findet und deshalb weniger oft zum Einsatz kommt. Wer täglich kocht, kommt ohne Kochmesser nicht aus.
Ein spezielle hochwertige Form ist das Santoku – das japanische Kochmesser.
Diese Kochmesser sind echte Allzweckmesser. Deshalb sollte man ein Kochmesser als Basis-Messer-Ausstattung in jeder Küche haben. Hier spielt es auch keine Rolle, ob man als Hobbykoch, Hausfrau oder Profikoch am Werk ist.
2. Das Fleischmesser
Das Fleischmesser nennt man auch Schinkenmesser, es zeichnet sich durch eine lange, schmale Klinge aus. Dieses Messer muss sehr scharf sein, damit die Fasern des Schneidgutes nicht zerreißen. Dadurch werden nämlich die Zellen im Fleisch zerstört und Flüssigkeit läuft aus. Das trocknet nicht nur aus, es gehen auch wertvolle Inhaltsstoffe verloren.
Zwar kommt nicht in jeder Küche täglich Fleisch auf den Tisch, doch zählt das Fleischmesser sicher zu den am häufigsten verwendeten Kochmessern. Zum Tranchieren eines ganzen Bratens eignet sich ebenfalls ein Elektromesser.
3. Das Brotmesser
Dieses Messer hat eine lange Klinge mit Wellenschliff. In den meisten Küchen findet es tägliche Verwendung nicht nur zum Schneiden von Brot. Es gehört definitiv zu den Messern, die in nahezu jeder Küche vorhanden sind. Egal ob Holz-, Kunststoff- oder Metallgriff: Es ist in allen Preisklassen erhältlich.
4. Das Schälmesser
Das Gemüsemesser wird zum Schälen und Putzen von Gemüse verwendet. Auch für die Verarbeitung von Obst ist dieses Messer bestens geeignet. Man nennt es auch Tourniermesser. Es ist klein und hat eine kurze Klinge. Deshalb kann das Schälmesser gut und gerne als Allzweckmesser in der Küche bezeichnet werden.
5. Das Tomatenmesser
Das Tomatenmesser ist ein Gemüsemesser mit Wellenschliff. Man nennt es auch Officemesser. Unter diesem Namen werden die hochwertigen Exemplare mit feiner Zahnung verkauft. Dieses kleine, scharfe Messer schneidet mit seiner gezahnten Klinge ganz leicht durch jede Gemüsehaut, nicht nur durch die der Tomate. Deshalb kommt das Tomatenmesser bei der Zubereitung von Gemüse aller Art täglich zum Einsatz.
6. Das Elektromesser
Das Elektromesser nimmt hier eine Sonderstellung ein, denn hier brauchen Sie keine Kraft aufwenden, der Motor übernimmt das Schneiden. Es ist von hoher Präzision. Mit ihn kann man nicht nur Braten schneiden, viele Elektromesser bringen auch feinere Klingen für die Sahnetorte mit. Ausführliche Informationen zu dieser Küchenmesser Art finden Sie hier.
Zu den Elektromessern7. Weitere Messer
Neben den gängigsten Küchenmessern gibt es noch weitere, die keinesfalls nur der Zier dienen. Hier ein paar Beispiele für ein vollständiges Messersortiment:
- Filetiermesser – dient bei Fisch zum Lösen von Haut und Gräten
- Buntmesser – zaubert mühelos geriffelte Gemüsescheiben
- Ausbeinmesser – befreit Fleisch von Knochen
- Santoku – das wohl bekannteste japanische Kochmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse
- Chinesisches Kochmesser –wie ein kleines Beil, dient der Zerkleinerung von Kräutern
- Lachsmesser – speziell zum Schneiden von feinstem Schinken oder Lachs
- Käsemesser – ideal für eine Käseplatte und ein Käsebuffet
- Lachsmesser – speziell für zarten Räucherlachs
- Schinkenmesser – für Schinkensorten perfekt zugeschnitten
- Chinesisches Kochmesser – mit seiner beilförmigen Klinge ist es für Fleisch, Fisch und Gemüse perfekt geeignet, gerade wenn traditionell chinesisch gekocht werden soll
- Das Wiegemesser – eine besondere Messerart, die durch Schaukelbewegungen statt Schneidebewegungen seine Arbeit perfekt erledigt
Wie pflege ich ein gutes Küchenmesser?
Damit ein teures Messer auch lange scharf bleibt, ist die richtige Pflege von Bedeutung. Hochwertige Messer sollten immer von Hand und ohne Einsatz von ätzenden oder scheuernden Reinigern gereinigt werden. Auch das heiße Wasser in Kombination mit Salz und Spülmittel mindert die Schärfe der Klinge sehr schnell. Gereinigt werden sollte das Messer umgehend nach Gebrauch mit einem feuchten Tuch, immer vom Rücken in Richtung Schneide.
Tipp:
Hochwertige Messer perfekt verpackt sind auch immer eine gute Geschenkidee für Hobbyköche in der Familie zu Jahrestagen oder Feiertagen.
Die Arten von Küchenmessern auf einem Blick
- Austernmesser – Das Beste für die Küche
- Brötchenmesser – Das Beste für die Küche
- Buntmesser – Das Beste für die Küche
- Buntschneidemesser – Das Beste für die Küche
- Damastmesser – Das Beste für die Küche
- Messer mit Abstandshalter – Das Beste für die Küche
Gute Küchenmesser
Das beste Küchenmesser? Das kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl das beste Küchenmesser bestimmt wird, sofern diese getestet werden. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.
Wir haben für Sie die Bestseller Küchenmesser zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein Küchenmesser ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.
Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.
1. WMF Touch Messerset 2-teilig, Küchenmesser mit Schutzhülle, Messer Set Spezialklingenstahl antihaftbeschichtet, scharf, Kochmesser, Gemüsemesser, schwarz

- Inhalt: 1x Allzweckmesser (Gesamtlänge 20 cm, Klingenlänge 9 x 3,5 cm), 1x Kochmesser (Gesamtlänge 24 cm, Klingenlänge 13 x 2,2 cm), jeweils mit Klingenschutz - Artikelnummer: 1879086100
- Material: Klinge aus rostfreiem und säurebeständigem Spezialklingenstahl mit Antihaftbeschichtung und scharfer Scheide für effektives Schneiden. Kunststoff
- Scharfes Messer: Die gehärteten Klingen der Schneidemesser haben eine langanhaltende Schärfe. Die Farblackierung verhindert, dass Lebensmittel an der Klinge haften bleiben
- Der ergonomisch geformte Kunststoff-Griff und das ideal ausbalancierte Gewicht von Klinge und Griff garantieren eine angenehme Handhabung. Für Links-und Rechtshänder geeignet

2. Victorinox Swiss Classic, Frühstücksmesser, Brötchenmesser, Scharfe Klinge, Wellenschliff, 11 cm, Kunststoffgriff, Rostfreier Stahl, Set 6teilig, Schwarz

- SWISS CLASSIC KÜCHENMESSER SET: Vielseitige Frühstücksmesser zum Schneiden von Brötchen, Croissants, Tomaten, Wurst, und Früchten – ideal für alles, was einen sauberen, kontrollierten Schnitt erfordert
- PERFEKT SCHNEIDEN: Der Wellenschliff und die runde Spitze ermöglichen es Brot, Brötchen, Croissants und anderes Frühstücksgebäck mit weicher Kruste zu schneiden, ohne das Innere zu zerdrücken oder zu zerreissen
- EINFACHE HANDHABUNG: Der ergonomisch geformte, leichte Griff sorgt für perfekten Halt und präzise Kontrolle. Langlebig und spülmaschinengeeignet – für mühelose Reinigung
- ABMESSUNGEN: 220 mm lang × 24 mm breit × 12 mm hoch. Gewicht: 168 g. Klingenlänge: 11 cm. Material: Polypropylen (PP). Farbe: Schwarz. Artikelnummer: 6.7833.6

3. WMF Classic Line Frühstücksmesser Set 6-teilig, 23 cm, Brötchenmesser Wellenschliff, Brotzeitmesser, Spezialklingenstahl, Kunststoffgriff, schwarz

- Inhalt: 6x Schneidemesser / Vespermesser (Länge 23 cm, Klingenlänge 11 cm) - Artikelnummer: 1896499990
- Material: Klinge mit Wellenschliff aus rostfreiem und säurebeständigem Spezialklingenstahl. Fugenlos vernieteter Griff aus hochwertigem Kunststoff. Die Riffelmesser sind spülmaschinengeeignet
- Die scharfe Messer sind multifunktional einsetzbar als kleines Brotmesser, Pizzamesser, Tomatenmesser, Frühstücksmesser, Tafelmesser, Brötchenmesser, Jausenmesser, aber auch Steakmesser
- Langanhaltende Schärfe des Sägemessers dank gehärteter Klinge - deutlich robuster als herkömmlicher Edelstahl. Dank Doppelwellenschliff ist das Universalmesser für Links- und Rechtshänder geeignet

4. Tefal Ice Force Kochmesser, 20 cm Klinge, Korrosionsschutz, Handschutz, Edelstahl, schwarz. K23202

- Ice Force Technologie: Die Klinge des Messers wird nach dem Erwärmen einer Temperatur von -120°C ausgesetzt, um noch mehr Widerstandsfähigkeit und Korrosionsschutz
- Edelstahl made in Germany: Langlebiger, widerstandsfähiger und nachhaltiger
- Handschutz: Noch mehr Sicherheit bei der Anwendung
- Gesamtlänge: 33 cm, Kingenlänge: 20 cm

5. ZWILLING Professional S Messer-Set, 3-teilig (Spick-/Garniermesser 10 cm, Fleischmesser 16 cm, Kochmesser 20 cm), Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz [Made in Germany]
![ZWILLING Professional S Messer-Set, 3-teilig (Spick-/Garniermesser 10 cm, Fleischmesser 16 cm, Kochmesser 20 cm), Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz [Made in Germany] ZWILLING Professional S Messer-Set, 3-teilig (Spick-/Garniermesser 10 cm, Fleischmesser 16 cm, Kochmesser 20 cm), Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff mit Nieten, Schwarz [Made in Germany]](https://m.media-amazon.com/images/I/61o-gt-eHbL._SL500_.jpg)
- 3-teiliges Messer-Set für Profi- und Hobbyköche: Spick-/Garniermesser (Klingenlänge: 10 cm) zum Verarbeiten von Obst und Gemüse, Fleischmesser (16 cm) für größere Fleischstücke, Multifunktionales Kochmesser (20 cm)
- Hochwertige Verarbeitung der Messer: Langanhaltende Schärfe, Stabilität und Flexibilität dank eisgehärteter FRIODUR-Klinge, Aus einem Stück präzisionsgeschmiedetem Stahl
- Bequeme und sichere Handhabung: Ergonomischer und rutschsicherer Griff, Ausgewogene Gewichtsverteilung von Klinge und Griff für unbeschwertes Schneiden, Kropf mit integriertem Fingerschutz
- Made in Germany - Geschmiedet aus rostfreiem Spezialstahl, Robuster Kunststoffgriff im 3-Nieten-Design, Langlebig, Korrosionsbeständig, Handreinigung empfohlen

6. MasterChef Allzweckmesser, Kochmesser Profi Messer aus Kohlenstoffreichem Edelstahl, Dreifach Vernieteter Griff, mit Stahl Kropf, Vollzapfen, Superscharf, 12cm Klinge, Silber

- OFFIZIELLES MESSER AUS DER SHOW: Dieses exklusive Messer wird von den Teilnehmern der US-Edition von MasterChef ab der 12. Staffel verwendet.
- HOCHKOHLESTOFF-EDELSTAHL: Hergestellt aus hochwertigem hochkohlenstoffhaltigem Edelstahl, ist dieses Messer langlebig und bietet außergewöhnliche Schärfe und Haltbarkeit. Es wurde von Hand geschärft, um eine rasiermesserscharfe Schneidpräzision zu gewährleisten.
- DREIFACH GENIETET FÜR AUSGEWOGENHEIT: Dieses Messer ist fachmännisch dreifach vernietet, mit Edelstahlkropfen, die ein perfektes Gleichgewicht zwischen Griff und Klinge für präzises und komfortables Handling gewährleisten.

7. Victorinox Swiss Classic, Tomaten- und Gemüsemesser Set, 4teilig, Scharfe Klinge, 8 und 10 cm, Wellenschliff, Rostfreier Stahl, Pink und Grün

- SWISS CLASSIC GEMÜSEMESSER-SET, 4-TEILIG: Ideal für das Schneiden und Vorbereiten von Gemüse, Obst und selbst kräftigsten Fleischstücken. Geniessen Sie mehr Freude beim Kochen – mit ergonomischen Griffen in einer trendigen Farbpalette. Für noch mehr Komfort sind alle Messer spülmaschinengeeignet.
- ERGONOMISCH UND FARBENFROH: Schneiden und würfeln Sie wie ein Profi mit ultrascharfen Klingen in zwei Längen und Klingentypen – gerader Schliff und Wellenschliff – die mit Präzision, Leichtigkeit und Wendigkeit begeistern.
- ULTRASCHARFE KLINGEN: Schneiden und würfeln Sie wie ein Profi mit ultrascharfen Klingen in zwei Längen und Klingentypen – gerader Schliff und Wellenschliff – die mit Präzision, Leichtigkeit und Wendigkeit begeistern.
- ABMESSUNGEN: 250 mm lang x 50 mm breit x 20 mm hoch Gewicht: 123 g. Farben: 1 Gemüsemesser, 8 cm, gerade, light pink; 1 Gemüsemesser, 8 cm, Wellenschliff, blau; 1 Gemüsemesser, 10 cm, gerade, grau; 1 Gemüsemesser, 10 cm, Wellenschliff, light mint. Material: Polypropylen (PP).

8. MasterChef Messerset, Küchenmesser Set ink. Kochmesser, Gemüsemesser & Schälmesser, Scharfe Messer Edelstahl, Antihaftbeschichtete, Soft-Touch-Griffe, Schwarz, 3-teilig, Caption

- OFFIZIELLES MASTERCHEF-PRODUKT - Dieses 3-teilige Messerset in Profiqualität ist ein offizielles Produkt der Fernsehserie MasterChef und wurde in Großbritannien entwickelt.
- 3-TEILIGES MESSER-SET - Das Set besteht aus drei scharfen Küchenmessern aus rostfreiem Stahl, mit denen Sie alltägliche Aufgaben wie das Vorbereiten, Schneiden und Hacken wie ein Profi erledigen können. Das Set besteht aus 1x Gemüsemesser, 1x Universalmesser, 1x Kochmesser
- HANDGESCHÄRFTE KLINGEN - Die hochwertigen Edelstahlklingen werden von Hand geschliffen, um eine lang anhaltende Rasiermesserschärfe zu gewährleisten und die täglichen Küchenarbeiten mühelos zu erledigen.
- ANTIHAFT-KLINGEN - Die Klingen aus rostfreiem Stahl sind mit einer antibakteriellen Antihaftbeschichtung versehen, die für mehr Komfort und Korrosionsbeständigkeit sorgt und ihnen ein einzigartiges mattes Finish verleiht.

9. Victorinox 3-tlg Gemüsemesser-Set Swiss Classic - Küchenmesser, Obstmesser - Swiss Made - MultiColor

- Die optimale Auswahl an Gemüsemessern für die unterschiedlichsten Anforderungen
- Gemüsemesser-Set, 3-teilig, hergestellt in der Schweiz
- Mit drei verschiedenen Klingen in frischen, leuchtenden Farben
- Sie können es auch das Zitronen-Orangen-Apfel-Set nennen. Oder das Mais-Rübli-Salat-Trio. Victorinox nennt es schlicht das allererste farbige Swiss Classic Gemüsemesser-Set. Der Wellenschliff ermöglicht Ihnen müheloses Schneiden durch harte und weiche Lebensmittel. Der gerade Schliff eignet sich ideal für saubere, glatte Schnitte durch kleinere Früchte und Gemüse. Victorinox hat dazu eine wunderschöne Geschenkbox kreiert, damit Sie ein glückliches Lächeln auf das Gesicht desjenigen zaubern könne

10. Tefal Ice Force Universalmesser, 11cm Klinge, Küchenmesser, Korrosionsschutz, Allzweckmesser mit Handschutz, Edelstahl, schwarz, K23209

- Ice Force Technologie: Die Klinge des Messers wird nach dem Erwärmen einer Temperatur von -120°C ausgesetzt, um noch mehr Widerstandsfähigkeit und Korrosionsschutz zu garantieren
- Edelstahl made in Germany: Langlebiger, widerstandsfähiger und nachhaltiger
- Handschutz: Noch mehr Sicherheit bei der Anwendung
- Gesamtlänge: 22 cm, Kingenlänge: 11 cm
