Skip to main content

WOK – beste für Ihre Küche

Ein Wok oder auch Wok-Pfanne ist aus Asien zu uns gekommen. Wir haben sie schnell schätzen gelernt. Sie ist vielseitig einsetzbar. Braten, Garen, Dünsten, Dämpfen und vieles mehr kann in einem Wok. Dabei können sowohl heimische Zutaten verwendet werden, als auch kreative asiatische Rezepte in diesem ausprobiert werden.

Der Wok – eine Pfanne mit Tradition

WOK Pfanne

WOK Pfanne

Längst sind die Zeiten vorbei, in denen der Wok ausschließlich in südostasiatischer Küche angewendet wurde. Einst wurde die nach oben durchgewölbte Pfanne in ihrem Ursprungsland handgehämmert und aus Karbonstahl gefertigt.

Während es solch traditionelle Fertigungen auch heute noch gibt, konnten sich über die letzten Jahre hinweg viele verschiedene Modelle etablieren. Bei der Auswahl, die sich mittlerweile bietet, wird es immer schwieriger, am Ende zur richtigen Wok-Pfanne zu greifen.

Die Form

Die Form des Kochutensils aus China wurde ursprünglich für offene Feuerstellen verwendet und zeichnet sich durch eine durchgehend gewölbte Form aus. Damit zentriert sich der heißeste Punkt auf die Mitte des Woks und wird an den Wänden zunehmend schwächer. Die verschiedenen Temperaturzonen ermöglichen das Schieben der Zutaten nach ihren Garzeiten.

Worauf wird mit der Wokpfanne gekocht?

Die traditionellen Woks können heutzutage nur noch auf speziellen Wokbrennern oder Gasherden genutzt werden. Für Induktion oder einen Elektroherd ist der Boden der Wokpfanne abgeflacht und es wird auf geringerer Hitze gekocht.

Aus welchem Material ist die asiatische Kochpfanne?

Boden und Wände eines Woks werden traditionell aus demselben Material hergestellt. Das ursprüngliche Gusseisen wurde zu großen Teilen von Aluminium, Stahlblech oder Edelstahl abgelöst. Eine gute Wärmeleitfähigkeit wird erfordert, um Hitze im Wok herzustellen. Die Wahl des geeigneten Materials ist von der individuellen Kochstelle abhängig.

  • Gusseisen
  • Aluminium
  • Stahlblech
  • Karbonstahl
  • Edelstahl

 

Angebot
ZWILLING Plus Wok, Inkl. Glasdeckel und herausnehmbarer Gittereinsatz, Induktionsgeeignet, unbeschichtet, Ø 32 cm, Edelstahl, Silber*
  • Multifunktionaler Edelstahl-Wok mit passendem Glasdeckel und Gittereinsatz für alle Herdarten einschließlich Induktionsherd, Ideal geeignet zum fettarmen Anbraten,...
  • Energiesparendes Kochen: Gleichmäßige, schnelle Wärmeverteilung bis zum Rand und optimale Speicherung dank 3-Schicht Boden mit Aluminiumkern, Freie Sicht auf das...
  • Bequeme Handhabung: Ergonomische, große Griffe für eine sichere und bequeme Handhabung, Zielsicheres Ausgießen ohne Nachtropfen dank gefaltetem Schüttrand
  • Hochwertige Verarbeitung aus rostfreiem Edelstahl 18/10: Hygienisch und geschmacksneutral, Pflegeleichte polierte Hochglanz-Oberfläche, Spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Zwilling Wok, Plus, Inkl. Deckel und Gittereinsatz, Maße ohne Deckel (ØxH): 33,7 x 8,7 cm, Bodendurchmesser: 14 cm, Material: Edelstahl 18/10, 1005537

Woran erkennt man eine gute Wok-Pfanne?

Da der Wok eine sehr vielseitige Pfanne ist, kommt es immer ganz auf die Anforderungen an, die man an ihn stellen wird.

Man kann ihn schließlich wahlweise zum Grillen, Garen, Dämpfen und Dünsten, Braten, Sieden und Kochen, Schmoren, Sautieren oder sogar zum Backen von Fleisch verwenden.

Die Möglichkeiten sind schier grenzenlos und das macht diese Pfanne gleichzeitig zu einem unverzichtbaren Allrounder einer jeden gut sortierten Küche.

Richtig gute Wok Pfannen auf einem Blick

AngebotBestseller Nr. 1 Tefal Easy Cook & Clean Wokpfanne 28 cm, Antihaftbeschichtung, Thermo-Signal bei idealer Brattemperatur, NICHT induktionsgeeeignet, einfache Reinigung, Made in France, Schwarz, B5551933
AngebotBestseller Nr. 2 Silit Wuhan Wokpfanne Induktion 28 cm, Wok Edelstahl beschichtet, backofenfest
AngebotBestseller Nr. 3 Silit Wok 32 cm, Wokpfanne Induktion, Edelstahl unbeschichtet, Wok Edelstahl, spülmaschinengeeignet
AngebotBestseller Nr. 4 Tefal Titanium Force Wok-Pfanne 28 cm Töpfe und Pfannen, Langlebige Antihaft--Beschichtung, Hitze-Indikator-Technologie, Fortschrittliche Induktion, Stabiler Griff, Made in France, G3031932
AngebotBestseller Nr. 5 Tefal Unlimited On Wokpfanne Induktion 28 cm, katzfeste Titanium 6X Antihaftversiegelung, Thermo-Signal bei idealer Brattemperatur, für alle Herdarten geeignet, G25919
AngebotBestseller Nr. 6 Tefal Jamie Oliver Wok 28 cm Induktion, Wokpfanne Edelstahl groß, Antihaft Beschichtet, Hoher Rand, Backofenfest, Genieteter Griff, E30

Grundlegend kann man sich an folgenden Kriterien orientieren:

  • Die Pfanne sollte den Durchmesser von 40 cm nicht überschreiten.
  • Es gibt mittlerweile sehr viele Modelle, die eine Größe von 28 cm besitzen. Diese sind für den durchschnittlichen Gebrauch optimal geeignet.
  • Je nach geplanter Benutzung kann ein Griff an der gegenüberliegenden Seite zum Pfannenstiel notwendig werden. Es gibt aber auch Modelle, die überhaupt mit zwei Griffen und gar keinem Stiel ausgestattet sind. Wichtig wird das dann, wenn man mit dem Wok auch Suppen und Eintöpfe zubereitet. Soll in der Pfanne Gemüse beim Braten hochgeworfen werden, braucht es einen Stil.
  • Apropos Werfen: Ein guter Wok hat dafür einen sehr guten Griff, der gut in der Hand liegt und sich einfach umschließen lässt. Am besten sind hierfür Pfannen, an denen der Griff nicht angeschweißt, sondern festgeschraubt ist.
  • Moderne Woks verfügen zusätzlich über eine Antihaft-Beschichtung, damit nichts anbrennen kann. Man muss den Pfannenboden nur kurz mit einem leicht eingefetteten Küchentuch abwischen und kann schon loslegen.

 

Eine hochwertige Wok-Pfanne ist die Grundlage für ein gelungenes asiatisches Essen

Eine hochwertige Wok-Pfanne ist die Grundlage für ein gelungenes asiatisches Essen

 

Was ist der Nachteil von günstigen Wok-Pfannen?

Mittlerweile gibt es auch immer mehr Pfannen, die sich perfekt für den kleinen Geldbeutel eignen und welche die Form eines klassischen Woks haben. Mit dem Preis sinkt hier aber leider auch die Qualität. Je nach geplanter Nutzung können diese Pfannen trotzdem sehr zweckdienlich sein.

Was man allerdings nicht von ihnen erwarten darf, ist die optimale Hitzeverteilung, die ganz besonders wichtig bei einem waschechten Wokgericht wird. Günstigere Pfannen sind oft nur mit einer einfachen Pfannenwand ausgestattet und können daher die beim Kochvorgang entstehende Wärme nicht so gut speichern.

Ein zweiter Nachteil ist, dass die Griffe bei einer günstigen Wokpfanne meist nicht angeschraubt, sondern anderweitig daran befestigt werden. Hier kann es dann durchaus zu unangenehmen Zwischenfällen kommen, wenn man den Inhalt während dem Kochen gerne hochwirft. Immerhin hat die Pfanne ein nicht zu unterschätzendes Eigengewicht, zu dem dann noch das der zubereiteten Mahlzeit hinzukommt.

Warum ist die Wok Pfanne so beliebt?

Der Wok ist ein wahrer Allrounder in der Küche. Die Beliebtheit des Woks beruht auf seiner schnellen und gesunden Zubereitungsart.

Eine hohe Kochtemperatur lässt Zutaten schonend gar werden und Vitamine und Nährstoffe werden besser erhalten.

Vorteile:

  • Gesundes Essen kann schonend zubereitet werden
  • Garten, Braten, Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten möglich
  • Mehrere Hitzezonen in einer Wok-Pfanne
  • Leichtes Kochen
  • Pfannenrühren möglich

Das Pfannenrühren

Die häufigste Technik für den Wok ist das Pfannenrühren. Dabei werden durch ständiges Rühren und Schwenken die Zutaten gleichmäßig gegart. Bei der westlichen Wokpfanne muss beachtet werden, dass nur eine geringere Hitze erreicht werden kann.

Welche Fette kommen in zum Einsatz?

Dennoch eignen sich hitzebeständige und natürliche Fette. Sesamöl, Sojaöl und Kokosfett sind beliebte Zutaten.

Was kann der Wok noch?

Neben dem Rühren kann ein Wok auch zum Dämpfen, Frittieren, Schmoren und Dünsten genutzt werden und präsentiert sich damit als echter Allrounder für die Küche.

Besonders beliebt bleibt jedoch das Pfannenrühren, dessen Umsetzung sich auch für Kochanfänger eignet.

Angebot
WMF Macao Wok Induktion 4-teilig, Wokpfanne 36 cm mit Glasdeckel, Ablagegitter, Dämpfereinsatz, Wokpfanne Induktion, Cromargan Edelstahl poliert, unbeschichtet*
  • Inhalt: 1x Wok-Pfanne 36 cm (Volumen 4,5l, Höhe 9,75 cm)- optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Glasdeckel, 1x Ablagegitter, 1x Dämpfereinsatz, 1x Rezeptheft -...
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 - rostfrei, spülmaschinengeeignet. Hitzebeständig bis 250°C (mit Deckel 180°C). Deckel aus hitzebeständigem Glas. Ideal für...
  • Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde, Gasherde, Elektroherde, Glaskeramik-herde. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts...
  • Ideal zum schnellen, leichten und gesunden Zubereiten von asiatischen Gerichte, aber auch zum Dämpfen, Schmoren und Dünsten von jede Art von Gemüse, Fleisch und Fisch
  • Das Ablagegitter hilft beim schonenden Fertiggaren, Abtropfen und Warmhalten, der gelochter Einsatz zum Garen im Dampf - dies schont Vitamine und Nährstoffe, der...

Der Preis

Je nach Material fällt der Preis aus. Es gibt sehr günstige Modelle. Bei unter 20 Euro geht es los. Sehr gute und stabile Woks können über 100 Euro kosten. Gusseisen Woks mit gutem und stabilen Boden halten länger, man muss jedoch bei der Anschaffung etwas mehr ausgeben. Auch Edelstahl Wokpfannen, die eine perfekte Form haben, gehören in die höhere Kategorie.

Gute WOK Pfannen

Der beste WOK? Den kann Ihnen leider keine seriöse Seite bieten. Selbst die Test von Stiftung Warentest beinhalten nur eine begrenzte Anzahl von Produkten, aus deren Auswahl der beste WOK  bestimmt wird. Wir bieten Ihnen die Bestseller als Anhaltspunkt.

Wir haben für Sie die Bestseller WOK zusammengestellt. Die Bestseller werden oft gekauft. Sie haben in der Regel auch gute Bewertungen. Damit geben sie einen guten Anhaltpunkt für eine Kaufentscheidung. Überprüfen Sie noch einmal, ob es wirklich ein WOK ist. Hin und wieder werden auch andere Produkte aufgelistet.

Schauen Sie doch auch mal nach den Angeboten. Die Preisreduzierung sehen Sie rechts an der Seite in Prozent und der alte Preis ist durchgestrichen.

-30%

1. Tefal Easy Cook & Clean Wokpfanne 28 cm, Antihaftbeschichtung, Thermo-Signal bei idealer Brattemperatur, NICHT induktionsgeeeignet, einfache Reinigung, Made in France, Schwarz, B5551933

Tefal Easy Cook & Clean Wokpfanne 28 cm, Antihaftbeschichtung, Thermo-Signal bei idealer Brattemperatur, NICHT induktionsgeeeignet, einfache Reinigung, Made in France, Schwarz, B5551933
  • ANTIHAFTBESCHICHTUNG: Dank der mit Titanpartikeln verstärkten Antihaftversiegelung ist diese Pfanne besonders widerstandsfähig und langlebig, zudem ermöglicht sie eine mühelose Reinigung
  • THERMO-SIGNAL: Die Thermo-Signal-Technologie von Tefal zeigt an, wann die Pfanne die ideale Brattemperatur erreicht hat – für garantiert ideale Ergebnisse bei Konsistenz, Farbe und Geschmack; So gelingen leckere und geschmacksintensive Speisen jeden Tag
  • STABILER PFANNENBODEN: Der Pfannenboden sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung in der Pfanne
  • HERGESTELLT IN FRANKREICH: Die Easy Cook und Clean Pfannenserie von Tefal wurde vollständig in Frankreich entwickelt und hergestellt, mit höchster handwerklicher Sorgfalt und Expertise
-34%

2. Silit Wok 32 cm, Wokpfanne Induktion, Edelstahl unbeschichtet, Wok Edelstahl, spülmaschinengeeignet

Silit Wok 32 cm, Wokpfanne Induktion, Edelstahl unbeschichtet, Wok Edelstahl, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Wokpfanne 32 cm (Höhe 10 cm, Volumen 3,5l) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm mit Berücksichtigung der Zuschaltfunktion - Artikelnummer: 2137300472
  • Material: Edelstahl 18/10, unbeschichtet - spülmaschinengeeignet, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C, pflegeleicht, geschmacksneutral und säurefest
  • Geeignet für alle Herdarten: Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde. Silitherm- Allherdboden: für gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung, ideal für energiesparendes Kochen
  • Hervorragend geeignet: Schonendes Braten mit wenig Fett - Einfach fettarm kochen: z.B. Asia Wok vegetarisch, Wok vegan
-16%

3. Silit Wuhan Wokpfanne Induktion 28 cm, Wok Edelstahl beschichtet, backofenfest

Silit Wuhan Wokpfanne Induktion 28 cm, Wok Edelstahl beschichtet, backofenfest
  • Inhalt: 1x Wok Pfanne 28 cm beschichtet - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm - Artikelnummer: 2137263753
  • Material: Rostfreier Edelstahl 18/10 beschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung (CeraProtect). Gute Antihafteigenschaften bei wenig Fett. Hitzebeständig bis 400°C, backofenfest bis 250°C
  • Der Wok kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionherd, Gas, Elektro, Glaskeramik. Der Boden (SiliTherm) sorgt für eine gleichmäßiger Wärmeverteilung und langer Wärmespeicherung
  • Traditionell asiatisches Kochgeschirr für schnelles, leichtes, fettarmes, gesundheitsbewusstes Kochen. Ideal für scharfes Anbraten von Gemüse, Fleisch und Fisch bei hohen Temperaturen

5. GSW 868402 Wok-Pfanne Asia mit Glasdeckel- ⌀32 cm, Silber

GSW 868402 Wok-Pfanne Asia mit Glasdeckel- ⌀32 cm, Silber
  • VIELSEITIG EINSETZBAR – Der Wok mit Deckel ist multifunktional und eignet sich zum Braten, Dünsten, Schmoren und Frittieren von Fleisch, Fisch oder Gemüse.
  • ENERGIESPARENDES KOCHEN – Die perfekte Wärmeleitung vom Boden bis in den Rand sorgt für eine schnelle und effiziente Zubereitung der Speisen.
  • EINFACHE REINIGUNG – Die langlebige Antihaftbeschichtung verhindert das Anhaften von Speisen und erleichtert die Reinigung.
  • ROBUSTE VERARBEITUNG – Das dreischichtige Material (Edelstahl 18/8 innen, durchgängiger Aluminiumkern, magnetischer Edelstahl außen) macht die Pfanne widerstandsfähig gegen Kratzer und Abnutzung.
-15%

6. Tefal Jamie Oliver by Cook\'s Direct On Wokpfanne, 28 cm, Antihaftversiegelung, Thermo-Signal, genieteter Griff, induktionsgeeignet, Edelstahl, E3041934

Tefal Jamie Oliver by Cook\'s Direct On Wokpfanne, 28 cm, Antihaftversiegelung, Thermo-Signal, genieteter Griff, induktionsgeeignet, Edelstahl, E3041934
  • ELEGANTE BRATPFANNE AUS EDELSTAHL: Die so gut aussieht, wie sie kocht
  • LANGLEBIGE ANTIHAFTVERSIEGELUNG: Die langlebige Antihaftversiegelung ist mit Titanpartikeln angereichert und dadurch langlebig und leicht zu reinigen
  • TEMPERATURINDIKATOR: Die Pfanne hat die ideale Kochtemperatur erreicht, wenn die Sanduhr der Thermo-Signal-Technologie verschwindet
  • VOLLE KOMPATIBILITÄT: Diese vielseitige Pfanne ist für alle Herdarten einschließlich Induktion geeignet

7. Tefal Daily Cook Wokpfanne 28 cm – langlebig, beschichtet, Thermo-Signal, tiefe Form, ergonomisch, alle Herdarten geeignet, PFOA-, blei-, cadmiumfrei – Griff gegen Verbrennungen

Tefal Daily Cook Wokpfanne 28 cm – langlebig, beschichtet, Thermo-Signal, tiefe Form, ergonomisch, alle Herdarten geeignet, PFOA-, blei-, cadmiumfrei – Griff gegen Verbrennungen
  • Wokpfanne mit 28 cm Durchmesser am äußeren Rand, 8,5 cm Höhe und 17,2 cm Durchmesser am Boden.
  • Wokpfanne aus Edelstahl mit Antihaftbeschichtung für die leichte Reinigung und einem verstärkten, stoßfesten Boden.
  • Antihaftbeschichtung mit extra dicker Deckschicht mit Titanpartikeln.
  • Kompatibel mit allen Herdarten: Induktions-, Gas-, Elektro- und Glaskeramikkochfeld; spülmaschinenfest und backofenfest bis 175 °C.
-24%

8. Kordisen Wokpfanne induktion, 30 cm Wok mit Deckel, Aluminiumguss, Beschichtung in Steinoptik, kompatibel mit allen Herden, PFOA-frei, Schwarz

Kordisen Wokpfanne induktion, 30 cm Wok mit Deckel, Aluminiumguss, Beschichtung in Steinoptik, kompatibel mit allen Herden, PFOA-frei, Schwarz
  • KOMPATIBEL MIT ALLEN HERDPLATTEN: Der Wok ist mit einem hochmagnetischen, leitfähigen Edelstahlboden ausgestattet, wodurch er mit allen Herdplatten kompatibel ist, einschließlich Induktion
  • GESUNDE BESCHICHTUNG: Antihaft-Granitbeschichtung sorgt für PFOA-freies, rauchfreies, sicheres und gesundes Kocherlebnis; Genießen Sie das Kochen mit minimalem Öl für eine gesündere Ernährung
  • Mehrzweck-Wokpfanne: Dieser tiefe und geräumige Wok hat einen Durchmesser von 30 cm und eine Höhe von 9,5 cm und ist damit für drei bis sechs Personen geeignet; er erfüllt alle Ihre Kochanforderungen, einschließlich Sautieren, Rühren, Braten, Kochen, Schmoren, Anbraten und Dämpfen
  • Ergonomisches Design: Der Bakelit-Griff bietet einen bequemen und ergonomischen Griff, während er während des Kochens kühl bleibt; der transparente Glasdeckel ermöglicht es Ihnen, den Kochvorgang zu überwachen, während die Aromen eingeschlossen bleiben
-14%

9. Tefal Unlimited On Wokpfanne Induktion 28 cm, katzfeste Titanium 6X Antihaftversiegelung, Thermo-Signal bei idealer Brattemperatur, für alle Herdarten geeignet, G25919

Tefal Unlimited On Wokpfanne Induktion 28 cm, katzfeste Titanium 6X Antihaftversiegelung, Thermo-Signal bei idealer Brattemperatur, für alle Herdarten geeignet, G25919
  • Unsere hervorragende kratzfeste Antihaft-Versiegelung ist dank der extrem harten Kristallverstärkung 6 mal haltbarer* (im Vergleich zur Standardversiegelung von Tefal)
  • Außergewöhnliche Wokpfanne für perfekt kurz Angebratenes und mehr mit umweltfreundlicher Verpackung für eine geringere Umweltbelastung
  • Der Thermo-Signal Temperaturanzeiger wird tiefrot, wenn die Wokpfanne die optimale Brattemperatur erreicht hat für perfekte Bratergebnisse
  • Superior Thermo-Fusion+ Induktionstechnologie für eine schnell heizende Pfanne mit jederzeit gleichmäßigen Bratergebnissen

10. Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm, Schwarz

Amazon Basics Wok-Pfanne, 28 cm, Schwarz
  • Wok-Pfanne (28 cm) aus robustem Edelstahl 304
  • Zweilagige Whitford-Xylan-Plus-Beschichtung; frei von Perfluoroctansäure (PFOA); Antihaftbeschichtung für ein kinderleichtes Ablösen des Gebratenen
  • Der genietete Griff aus Edelstahlguss mit wärmeisolierendem Silikonbezug ermöglicht ein komfortables und sicheres Festhalten der Pfanne
  • Geeignet für alle Kochfelder, einschließlich Induktion; backofenfest bis 175 °C; spülmaschinengeeignet; Handwäsche empfohlen
Platzierung nach Amazonverkaufsrang Zuletzt aktualisiert am: 27.08.2025 um 12:22 Uhr.