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Brot backen mit dem Keramikgrill

Warum Brot im Keramikgrill selber backen?

Brot selbstgebacken - frei von Konservierungsmitteln und Zusatzstoffen

Brot selbstgebacken – frei von Konservierungsmitteln und Zusatzstoffen

Viele Menschen leiden unter Allergien. Aus diesem Grund ist das Brotkaufen häufig ein großes Problem. Eine gute Alternative ist die eigene Herstellung von Brot. Mit einem Keramikgrill ist es problemlos möglich, ohne großen Aufwand ein Brot zu backen.

Ein Keramikgrill ist ein langanhaltendes und besonderes Wärmeerzeugungssystem. Durch dieses Gerät macht das Braten, Backen, Kochen, Räuchern, Schmoren und Grillen nicht nur großen Spaß, sondern die Produkte erhalten auch einen außergewöhnlichen Geschmack.

Der Innenraum eines klassischen Keramikgrills kann zwischen 70° und 400° C eingestellt werden. Dementsprechend ist es möglich, die unterschiedlichsten Brotarten zu backen.

Wie funktioniert das Brotbacken mit einem Keramikgrill?

Sobald im vielseitig einsetzbaren Keramikgrill die Holzkohle angesteckt wurde, entsteht im Innenraum des Grills eine Temperatur zwischen 70° und 400° C. Die Wärme kann manuell durch eine Abdeckung reguliert werden.

Dadurch entsteht eine optimale Temperaturentwicklung, die zum Backen von Brot perfekt eingestellt werden kann. Die spezielle Konstruktion des Keramikgrills verhindert, dass eine Außenluftzirkulation sich negativ auf einen speziellen Anwendungsbereich auswirken kann. Dadurch wird das Brot beim Backen von außen schön knusprig und von innen saftig.

Ein weiterer Vorteil ist, dass viele Keramikgrills eine gute Wärmespeisung haben. Dadurch wird die Hitze im Inneren des Grills über 20 Stunden lang gehalten.

Was macht einen guten Keramikgrill aus?

Ein Keramikgrill - auch zum Brotbacken geeignet

Ein Keramikgrill – auch zum Brotbacken geeignet

Die Konstruktion eines Keramikgrills erinnert an ein typisches Fabergé Ei. Diese Konzipierung des Grills sorgt dafür, dass der kleine Alleskönner fast überall mit hingenommen werden kann. Viele Modelle haben eine Wandstärke zwischen 2 – 3 cm. Dadurch kann gewährleistet werden, dass die Hitze im Inneren des Grills langfristig gehalten werden kann.

Zusätzlich wird verhindert, dass die Hitze von Innen nach Außen strahlt. Diese könnte dadurch an Intensität verlieren. Moderne Keramikgrills stehen entweder auf einem dreiteiligen Stativ oder einem speziellen Grillgestell, welches aus einem pulverbeschichteten Eisen besteht. Einige Modelle werden mit einem beigefügten Tisch geliefert.

Diese Modelle sind mit einer Vertiefung ausgestattet, die als Ablagemöglichkeit für die unterschiedlichsten Speisen genutzt werden kann.

Rezept für ein klassisches Bauernbrot

Zutaten

Um ein Bauernbrot herzustellen werden folgende Zutaten für den Sauerteig benötigt:

Vorteig:

200 g Roggenvollkornmehl
225 g warmes Wasser
40 g Anstellgut
4 g Salz

Brühstück:

25 g altes getrocknetes Brot
75 g siedendes Wasser
6 g Salz

Brotteig:

180 g Roggenmehl (1150)
115 g warmes Wasser
100 g Dinkelmehl (1050)
30 g kalte Buttermilch

Zubereitung

Bauernbrot selbstgebacken

Bauernbrot selbstgebacken

Der Vorteig sollte am besten am Vortag angesetzt werden. Beim Anrühren des Teigs sollte immer darauf geachtet werden, dass das Anstellgut nicht mit Salz in Berührung kommt. Die Zutaten können am besten mit einem Löffel vermischt werden. Danach sollten sie 24 Stunden reifen.

Am Backtag wird das Brühstück hergestellt. Hierfür wird ein altes gemahlenes Brot, Salz und kochendes Wasser vermischt. Abgedeckt sollte diese Mischung einige Zeit abkühlen. Danach wird das Brühstück mit dem Vorteig vermengt und mit der Hand durchgeknetet.

Der Tag kann sollte nach dem Durchkneten 45 Minuten ruhen. Nach der Gare wird das gemehlt und geformt. Danach kommt es bei 230- 250° C in den Keramikgrill. Zusätzlich muss eine Edelstahlschüssel mit Wasser in den Grill gegeben werden. Nach 60 Minuten Backzeit ist das Brot fertig.


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