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Der perfekte Latte Macchiato

Latte Macchiato – aus dem Italienischen übersetzt bedeutet das „befleckte Milch“. Für das aus Milchschaum und Espresso bestehende Heißgetränk muss man allerdings nicht nach Italien reisen. Die beliebte Kaffeevariation findet man beinahe überall, vom unabhängigen Café bis zur omnipräsenten Kaffeehauskette.

Den perfekten Latte Macchiato zubereiten

Den perfekten Latte Macchiato zubereiten

Um einen Latte Macchiato zu genießen, muss man die eigenen vier Wände jedoch nicht zwangsläufig verlassen. Mittlerweile gibt es verschiedene Varianten, um den perfekten Latte Macchiato auch zu Hause zu zubereiten.

Welche Zutaten hat der Latte Macchiato?

Im Idealfall besteht ein Latte Macchiato aus:

  • 150 – 200ml Milch
  • 1-2 Espresso (ca. 30 – 60ml)

Wie kommt man zum perfekten Kaffee?

Der Milchschaum

Zuerst wird die Milch aufgeschäumt: je höher der Fettgehalt der Milch, desto leichter lässt sie sich aufschäumen. Aber auch mit fettreduzierten oder veganen Milchvarianten lassen sich gute Ergebnisse erzielen.

Möglich ist das Aufschäumen etwa mit elektrischen oder manuellen Milchaufschäumern. Neben batteriebetriebenen Handaufschäumern gibt es noch die meist aus einer kleinen Kanne mit Siebeinsatz bestehenden manuellen Milchaufschäumer mit Siebeinsatz.

Durch Auf- und Ab-Bewegungen des Siebeinsatzes wird die Milch aufgeschäumt; jedoch muss sie vorher erst etwa in der Mikrowelle oder in einem Topf erhitzt werden, 60 bis 70 Grad sind hier optimal.

Praktischer sind hier elektrische Milchaufschäumer, die sowohl das Erhitzen, als auch das Aufschäumen gleichzeitig schnell und bequem erledigen.

Der fertige Milchschaum wird zu etwa drei Vierteln vorzugsweise in ein hohes Glas gefüllt.

Der Espresso

Nun wird der Espresso zubereitet. Ein Espresso ist allerdings nicht einfach ein besonders starker Kaffee. Von diesem unterscheidet er sich durch seine Zubereitungsmethode. Espressopulver wird dunkler geröstet, feiner gemahlen und schließlich mit Druck durch heißes Wasser gepresst.

Das bewirkt, dass sich nur die Aromastoffe, und nicht etwa auch die Bitterstoffe aus dem Kaffeepulver lösen. Espresso ist im Vergleich zu Filterkaffee somit sogar bekömmlicher.

Wer nicht zum Instantpulver greifen möchte, kann guten Espresso auch zu Hause mit einem so genannten Espressokocher herstellen. Ein Espressokocher funktioniert mit drei Teilen: in den untersten wird das Wasser und in den mittleren das Espressopulver eingefüllt.

Hat man die obere Kanne befestigt, kann der Espressokocher auf dem Herd erhitzt werden. Hierdurch entsteht Druck, welcher das heiße Wasser durch das Espressopulver in die obere Kanne presst.

Dieser Espresso wird nun vorsichtig auf die aufgeschäumte Milch gegossen. Je nach Gusto kann natürlich auch ein zweiter bzw. ein „doppelter“ Espresso verwendet werden.

Für eine schöne Schaumkrone nun den restlichen Milchschaum darüber geben – fertig!

Die Zubereitung mit dem Kaffeevollautomaten

Natürlich möchte nicht jeder sich viele verschiedene Geräte für jede Kaffeevariante in die Küche stellen. Zum Glück gibt es zahlreiche Kaffeevollautomaten, welche auf Knopfdruck einen köstlichen Latte Macchiato zubereiten können. Ein Test gibt Auskunft welcher sich hier lohnt: https://www.coffeeknowhow.de/kaffeevollautomat-test/

Für diese Variante muss nur eine ausreichende Menge Milch in ein Glas gefüllt werden – den Rest erledigt die Maschine. Aufgeschäumt und erwärmt wird die Milch sodann mit einer Dampfdüse. Der Dampfhahn wird in die Milch getaucht, welche durch heißen Wasserdampf unter Druck cremigen Milchschaum produziert.

Danach wird ein aromatischer Espresso frisch aufgebrüht und sanft hinzu getropft. Viele Geräte reinigen diese Dampfdrüse danach sogar automatisch, so dass sie sich nach der Zubereitung höchstens noch um die Verzierung des Latte Macchiatos kümmern müssen: etwas Zimt oder Kakaopulver vielleicht?

Dazu braucht es keine künstlerische Ausbildung, es gibt Milchschaumschablonen für verschiede Motive, die man auf dem Milchschaum mit Kakaopulver oder Zimt zaubern kann. Ob ein Stern oder ein Herz obliegt dann Ihren Vorlieben.

Am Ende steht der perfekte Latte Macchiato - mit Herz zubereitet

Am Ende steht der perfekte Latte Macchiato – mit Herz zubereitet

Noch mehr Genuss beim Latte Macchiato

Besonders fein schmeckt der Latte Macchiato auch mit Haselnuss- oder Karamellsirup – und natürlich mit einem leckeren Keks oder Kuchen daneben!


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